Почему в Иртыше гибнет рыба
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
Гость 18 Июля 2016 в 09:02:39
В регионе в социальных сетях стали популярными несколько видеороликов, где довольно странно ведет себя рыба в городах Павлодаре и Аксу, а также в Лебяжинском и Майском районах. Она подплывает близко к берегу и ослаблена настолько, что ее запросто можно брать руками. Еще в воде, изменившей цвет в различные оттенки красного, немало мертвой рыбешки. Народ всполошился, а не опасен ли Иртыш, чтобы купаться в нем, да и вообще, стоит ли пить водицу из крана.

В среду вечером на специально созванной пресс-конференции специалисты ряда ведомств уверяли журналистов, что пробы, взятые в воде, подтвердили ее безопасность для здоровья и жизни жителей края. Озвучены результаты исследования по 22 ингредиентам. Мол, содержание солей тяжелых металлов – свинца, цинка, меди, кадмия, фтора и железа – в реке не превышает нормативных показателей, и поплавать в Иртыше можно.

– При лабораторных исследованиях отмечается снижение количества растворенного кислорода в воде и повышение окисляемости, что свидетельствует о наличии органического загрязнения притока реки Иртыш. Лабораторные пробы рыбы еще находятся в работе, результаты по ним будут получены в пятницу, – сообщила и. о. руководителя департамента по защите прав потребителей Ирина СОРОКИНА.

Помимо образовавшегося трехкратного снижения нормы кислорода в воде из-за более активного выделения сероводорода водорослями еще одной причиной гибели рыбы специалисты называют возможное пагубное механическое воздействие турбин Шульбинской ГЭС во время сбросов воды в реку. При этом, как уверяют чиновники, каких-либо несанкционированных промышленных сбросов в Иртыш не зафиксировано.

– Токсическое воздействие на рыбу, а также температурный шок (в регион пришла жара. – Прим. авт.) мы исключаем. Вода у нас чистая и умеренно загрязненная. Наличие погибшей рыбы в реке и ее неадекватное поведение – это, скорее всего, результат механического воздействия после прохождения через турбины Бухтармы и Усть-Каменогорской ГЭС. Обеими гидроэлектростанциями осуществлялся интенсивный сброс воды, что глушило рыбу и вызывало ее гибель в больших количествах. Возможно, поврежденные особи, не способные сопротивляться течению, скатились вниз, – заявила начальник лаборатории по наблюдению за состоянием окружающей среды павлодарского областного филиала АО “Казгидромет” Алла ЛЕВИНА.

В департаменте экологии также отмечают, что по результатам проб в Иртыше вода в реке не загрязнена. Журналисты задавались вопросом: а что за странные оттенки приобрела вода? Исполняющий обязанности руководителя областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Серик АПСАЛИКОВ полагает, что произошло это из-за тех же сбросов воды в пойму. Мол, когда вода возвращалась в реки с полей, она вобрала в себя пыльцу с растений, что сейчас вовсю цветут.

– Я на своем веку не припомню, чтобы воду сбрасывали в Иртыш в середине лета. Сегодня разговаривал с коллегами из Алтайского филиала Казахского НИИ рыбного хозяйства, они сейчас судятся с Шульбинской ГЭС. В прошлом году во время сброса воды через турбины вылетала рыба. Она была оглушена и получила механические повреждения. Коллеги насчитали 14 миллионов тенге убытка природе. Сейчас этот процесс находится в суде. Первый этап они выиграли. Мы тоже эту версию не исключаем. Когда к нам на следующей неделе приедут ученые, мы подробнее ее рассмотрим, – отметил С. Апсаликов.

http://www.caravan.kz/gazeta/pochemu-na-irtyshe-gibnet-ryba-379529/
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь