Противоречивый и даже в какой-то степени негативный фон сопровождает начинающийся официальный визит в Кыргызстан канцлера ФРГ. Сразу несколько зарубежных интернет-изданий сообщили, что Меркель едет в Бишкек обсудить вопрос открытия в республике фильтрационного лагеря для беженцев из Сирии.
По данным зарубежных источников, предполагается, что какая-та часть сирийских беженцев будет доставляться в Кыргызстан для прохождения фильтрации, после чего тех, кто успешно пройдёт все необходимые проверки, будут вывозить в Европу.
А тех, кто не вызывает доверия и имеет склонности к терроризму, видимо, будут оставлять в Кыргызстане. Не хватало еще, чтобы под видом нелегалов к нам бегущих из Сирии головорезов-ДАИШовцев прикомандировали.
Кстати, МИД Кыргызстана категорически опроверг информацию о том, что такой вопрос значится в повестке дня переговоров. Ранее во внешнеполитическом ведомстве так же отвергли информацию о том, что Меркель поднимет на встрече вопрос об освобождении правозащитника Азимжана Аскарова.
Очень скоро мы узнаем, чего на самом деле хочет фрау Меркель, в политических кругах говорят, что она без особой нужды никуда не летает.
"какая-та часть сирийских беженцев будет доставляться в Кыргызстан для прохождения фильтрации, после чего тех, кто успешно пройдёт все необходимые проверки, будут вывозить в Европу" - а те, кто не прошел (т.е. потенциально опасные), останутся КР? или будут рассасываться по близлежащим странам, отправляться на родину?
Вообще-то Киргизия от Сирии совсем в противоположную сторону находится относительно Германии и всей Европы в целом. То есть хотят беженцев как можно дальше от Европы сплавить. С Турцией сладить не могут уже. Если Киргизы подпишутся, то трындец спокойствию в Средней Азии. Зацепит всех.
Кашу заварили с этими беженцами, а теперь за них кто-то должен отдуваться. Сейчас наобещают Киргизам золотых гор в обмен на их согласие.