Россия списала долг Узбекистану в $865 млн
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
портфил 06 Апреля 2016 в 11:48:52
Москва. 5 апреля. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон "О ратификации соглашения между правительством Российской Федерации и правительством республики Узбекистан об урегулировании взаимных финансовых требований и обязательств", сообщает сайт Кремля.

Данный закон принят Госдумой 25 марта 2016 года и одобрен Советом Федерации 30 марта.

Как отмечается в справке Государственно-правового управления, федеральным законом ратифицируется соглашение между правительствами РФ и Узбекистана об урегулировании взаимных финансовых требований и обязательств, подписанное в Ташкенте 10 декабря 2014 года.

Соглашение направлено на урегулирование всех имеющихся между Россией и Узбекистаном взаимных финансовых требований и обязательств, возникших по операциям бывшего СССР, а также по кредитам, предоставленным республике Узбекистан в 1992-1993 годах.

При рассмотрении в Совете Федерации в пояснительной записке к закону говорилось, что, по данным российской стороны, по состоянию на 1 ноября 2014 года задолженность республики Узбекистан составила $889,3 млн, в том числе по основному долгу - $500,6 млн, по процентам - $388,7 млн. Вся задолженность просрочена.

Правительство Узбекистана признавало только часть задолженности в сумме $43,1 млн, выдвигая встречные финансовые претензии, в частности, на долю в Алмазном фонде бывшего СССР, которые оценивались партнерами в $1-2 млрд.

Соглашение предусматривает урегулирование взаимных финансовых требований сторон на условиях "отказа российской и узбекской сторон от всех претензий, возникших по операциям бывшего СССР, в связи с распадом бывшего СССР, а также по кредитам, предоставленным Узбекистану в 1992-1993 годах". При этом предусматривается "осуществление узбекской стороной платежа в пользу российской стороны в сумме $25 млн".

Вместе с тем, отмечают правительственные разработчики, "сумма списываемого Россией долга в целом соответствует практике последних лет, когда были аннулированы сопоставимые по масштабам суммы требований, например, к Монголии (97,8%), КНДР (90%), Кубе (90%), причем в последних двух случаях остаток задолженности используется для проведения операций "долг в обмен на помощь".

http://www.interfax.ru/business/502203

Почему Россия «простила» Узбекистану этот долг?

По той же причине, по которой регулярно прощают долги даже самые суровые банкиры. Потому что у нас не было физической возможности получить эти деньги обратно. Долг, который возник во время распада СССР, не признавался Узбекистаном — Узбекистан выдвигал встречные претензии, требуя у нас поделиться доставшимся нам в наследство от Советской власти Алмазным фондом.

Назвать стоимость Алмазного фонда России невозможно, многие экспонаты там не имеют цены. Достаточно упомянуть Большую императорскую корону, которой короновали всех наших императоров и императриц, начиная с Екатерины Второй. Или, скажем, огромный алмаз «Шах», который был передан Николаю I в качестве извинений за убийство Александра Грибоедова. Понятно, что такого рода предметы для нас бесценны.

Узбекистан, впрочем, скромно хотел получить компенсацию в виде денег, а не предметов искусства. Требовал наш южный партнёр 1-2 млрд долларов.

Почему у Узбекистана были права что-то требовать? Потому что при распаде СССР эти вопросы не были урегулированы должным образом. Переговоры по урегулированию взаимных претензий велись с 1998 года — с того момента, как Парламент Узбекистана признал нелегитимными соглашения от 1993 года и отказался платить проценты по долгу.
...
Теперь отвечу на несколько очевидных вопросов.

В.: Почему нельзя было стребовать у Узбекистана все 890 млн долларов?

О.: Потому что Узбекистан бы не отдал. Мы же не можем вести себя как коллекторы, наседая на телефоны Исламу Каримову и оскверняя посольства других стран надписями «Узбекистан, верни долг».

В.: Но ведь можно было подать в суд?

О.: Нет, нельзя. Во-первых, пришлось бы ещё найти где-то суд, который согласился бы рассматривать это дело, и юрисдикцию которого в этом вопросе признал бы Узбекистан. Во-вторых, Узбекистан подал бы встречный иск — на часть нашего Алмазного фонда и так далее. Не факт, что суд счёл бы более убедительными именно аргументы России.

В.: Почему нельзя было оставить проблему висеть в воздухе?

О.: Но зачем? Узбекистан — важная для нас страна, причём важна она отнюдь не только своей нефтью. Россия кровно заинтересована в том, чтобы в Узбекистане было всё хорошо.

Если в Узбекистане будет плохо, поток мигрантов и гастарбайтеров из Узбекистана в Россию вырастет — а это вовсе не то, что нам нужно. Если же в Узбекистане будет совсем плохо, то эта страна может или вступить в военный конфликт с соседями (причины есть), или превратиться в разрушенную страну по типу Ирака и стать рассадником террористов. Такое соседство нас не устраивает.

Наконец, Узбекистан является буферным государством — он отделяет Россию и Казахстан от Афганистана. При всём уважении к страданиям афганцев — мы же не хотим разгребать их проблемы на границе Таможенного союза, верно?
Комментарии, по рейтингу, по дате
  bozon house 06.04.2016 в 12:01:12   # 509128
Все верно - невозвратные бабосики портят статистику и вносят общий диссонанс в бухгалтерию
  портфил 06.04.2016 в 20:28:55   # 509363
забанен до 19.07.2020 09:22:35
я так погляжу , НОВОСТЬ , дополняется всякими комментариями , админ СТАРАЕТСЯ ,



чей ДИАЛОГ , после ссылки на источник , и кто такие

О. и В. ????

админ ДОПОЛНЯЕШЬ -РЕДАКТИРУЕШЬ новость , хоть источник выложи
  Снайпер 06.04.2016 в 23:55:49   # 509420
Глядишь скоро и военная база появится в узбекистане
  arhar 07.04.2016 в 00:24:32   # 509424
Quote:
админ ДОПОЛНЯЕШЬ -РЕДАКТИРУЕШЬ новость , хоть источник выложи

ничего не дополнял, просто скопировал не глядя
  Ал 07.04.2016 в 00:45:30   # 509431

За Ваших оппонентов постарался.
Претензии к сути "скоммунизженных" с ЖиЖи комментариев есть?
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь