Такой вот шоу-бизнес. В Узбекистане артистов берут под госконтроль
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
Гость 08 Января 2016 в 11:44:45
Для шоу-бизнеса Узбекистана наступили трудные времена. Кабинет министров страны обязал артистов с 1 января 2016 года представлять ежеквартальный отчет о своей деятельности.

Шоу-бизнес попал под жесткую критику

Попасть в шоу-бизнес - мечта каждого начинающего узбекского артиста. Это признание, слава и, конечно, хорошие деньги. Шоу-бизнес - самая активная и развивающаяся отрасль развлекательной индустрии. В стране сотни певцов и певиц, эстрадных групп, которые дают концерты и почти каждый день поют на свадьбах. Ежегодный оборот этого бизнеса исчисляется десятками миллионами долларов. Но теперь правительство решило взять под контроль репертуар и поведение певцов. Для этого была принято постановление от 9 декабря, которое раскритиковало певцов, эстрадное объединение "Узбекнаво" и государственную телерадиокомпанию. Правительство посчитало, что в эфир допускается выход песен и видеоклипов, не соответствующих исконным духовным и культурным ценностям, национальным обычаям, оказывающих негативное влияние на духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения.

"Указанные недостатки приводят к грубым нарушениям порядка проведения концертно-зрелищных мероприятий, несоответствию поведения эстрадных исполнителей этическим нормам, а также исполнению слабых с художественной точки зрения музыкальных произведений", - указывается в правительственном документе.

Постановление утверждено новое положения о порядке лицензирования концертно-зрелищной деятельности и положение о порядке выдачи разового разрешения на концертно-зрелищное мероприятие. В них усилены лицензионные требования и условия, прописаны критерии и квалификационные требования к соискателям лицензий, конкретизированы права и обязанности лицензиатов по культурному обслуживанию населения.

В частности, установлено, что солисты, помимо представления лицензирующему органу ежеквартальных отчетов о количестве проведенных мероприятий, ежегодно участвуют в прослушивании (в живом исполнении). От результатов изучения отчетов и прослушивания зависит рейтинговая группа солиста, которая может быть повышена или понижена, и даже его дальнейшая деятельность.

Согласно установленным документом требованиям, исполняемые песни должны соответствовать национальному менталитету, ценностям и обычаям, не воздействовать негативно на зрителя и оскорблять его чувства.

"Узбекнаво" - главный цензор

Контроль над шоу-бизнесом возложен на эстрадное объединение "Узбекнаво". Эта контора, по сути, осуществляет цензорские функции: выдает лицензии, следит за содержанием репертуара и поведением артистов. Попавшие в немилость "Узбекнаво" могут потерять лицензию и работу. Артистов не пускают на ТВ и радио, а процесс реабилитации может длиться месяцами, иногда годами.

Так, известная поп-певица Лола Юлдашева в июле этого года была лишена лицензии за содержание некоторых своих песен и откровенный наряд в видеоклипе на песню "Куникмадим" ("Не свыклась"). В клипе, ставшем хитом, поют две звезды узбекской эстрады Лола и Райхон. Комитет женщин Узбекистана и республиканский центр "Духовности просветительства" подверг резкой критике певиц Лолу и Райхон за содержание песни. Клип известных узбекских исполнительниц поп-музыки обвинили в пропаганде геев, а песня вызвала бурную реакцию среди противников современной музыки в Узбекистане. Критикам не понравился текст песни, где звучат такие выражения, как "почему, увидев тебя, мое сердце начинает трепетать?", "чувствую твою нежность", "приснись мне", "еще не привыкла к твоей любви" и другие, и в результате сближаются друг с другом прикосновением рук. Эти действия в клипе посчитали "пропагандирующими однополые любовные отношения".

Певица Райхон Ганиева ответила тем, кто критиковал ее клип "Не свыклась", снятый с Лолой, через Интернет.
"Интересно, где они увидели все то, что стало причиной таких обсуждений? Кто-то специально распространяет слухи, а остальные сразу же подхватывают. В этом клипе мы только делимся наболевшим друг с другом, как подруги, вот и все!" - отметила певица Райхон.

Райхон Ганиева - звезда узбекской эстрады, 37 лет. Первый свой сольный концерт Райхон дала в 2002 году и стала победительницей эстрадного конкурса "Нихол" и завоевала звание "Лучшая исполнительница Узбекистана". В 2007 году она сыграла главную роль в фильме "Прости", а песня из этого фильма была признана лучшим саундтреком года.

"Дуэт с Райхон - это моя песня о любви, о страсти, о женской солидарности. Я писала ее для себя. И когда Райхон предложила спеть вместе, подумала, что в песне "Не свыклась" мы сумеем прекрасно воплотить две разные энергии. Моя партия символизировала страсть - пламенную, горячую. Красное платье отлично вписывалось в концепцию", - комментирует ситуацию Лола.

Певице Лоле Юлдашевой 30 лет. В 2002-2005 годах завоевывала самые высокие музыкальные награды в Узбекистане. Она также поет на русском языке, ее клипы периодически крутят такие музыкальные каналы, как Муз-ТВ, MTV России, RenTV и РТР. Обрела успех благодаря съемкам в нескольких кинофильмах. Всего в течение этого года "Узбекнаво" трем певицам запретил выступать на сцене и показывать их по телевидению, а 11 других исполнителей получили предупреждения.

Поп-музыку в Узбекистане очень любят, поэтому конкуренция в шоу-бизнесе огромная, и попасть туда не так просто. 60 процентов из 31-миллионного населения страны - молодые люди в возрасте до 30 лет. Этим и объясняется популярность артистов и певцов. Ни одна узбекская свадьба не проходит без участия шоу- групп и певцов. Власти хорошо понимают влияние на людей представителей шоу-бизнеса и пытаются контролировать их деятельность. Звезд узбекской эстрады приглашают два раза в год на праздничные мероприятия, посвященные Дню независимости страны и Наврузу, где они поют перед гостями и президентом страны Исламом Каримовым. В финальной части праздничного концерта президент лично танцует и пожимает руку каждому артисту. От певцов требуют, чтобы они ввели в свой репертуар патриотические песни о любви к родине, народу Узбекистана.

"Кроме песен о любви нужно еще петь о мирной жизни, великих событиях, происходящих в нашей стране, и о тех вещах, которые отражают духовность узбекского народа", - сказал министр культуры и спорта страны, выступая на государственном телевидении летом этого года.

Поп-звезды любят Казахстан

Потерять лицензию для артиста - это трагедия. Он не может давать концерты, выступать по телевизору и радио, даже петь на свадьбах. Узбекские свадьбы - большие и пышные, с участием от 300 до 600 человек. Чтобы развлекать этих гостей, приглашаются поп-звезды и обычные артисты.

Выступать с концертами на больших подиумах могут только самые популярные артисты. Другие поют в малых залах, на вечеринках и свадьбах. Выступления на свадебных вечерах являются основным источником дохода как для звезд, так и для артистов среднего уровня.

Чтобы пригласить ВИА "Ялла" хозяину вечеринки придется заплатить от 1,5 до 5000 долларов за один вечер на свадьбе. Самый дорогой гость - это суперзвезда узбекской эстрады Юлдуз Усманова, которая споет вам за 10-15 тысяч долларов США. Звезды могут зарабатывать в соседнем Казахстане, где они частые гости на свадьбах и вечеринках. Там артисты получают намного больше денег, чем у себя на родине. Казахстан является излюбленным местом таких узбекских звезд, как Шахзода, Муниса Ризаева, группа "Шахзод", Нилуфар Усманова и группа "Ялла". Есть категория певцов, которые не появляются на ТВ и в клипах, а поют только на свадьбах, и у них самые низкие гонорары - 300-800 долларов. Но их всех объединяет одно - лицензия на артистическую деятельность. Без нее им нечего делать в мире шоу-бизнеса Узбекистана.

Шухрат Хуррамов, Ташкент
http://tengrinews.kz/article/288/
Комментарии, по рейтингу, по дате
  bozon house 08.01.2016 в 11:53:06   # 487161
К филармониям всех приписать - и делов-то.
  Лялька 08.01.2016 в 12:16:18   # 487181
Давно пора ввести цензуру повсеместно...Включаешь телик....а там... Вроде песня нормальная, а клип ужас.
  RezidentRK 08.01.2016 в 12:54:08   # 487204
цензура одно, а вот само искусство как они будут оценивать? неугодный - давай до свиданья! не заплатил комиссии, хоть ты десять октав берешь - давай до свиданья!
маразм в узбекии крепче чем наш однако.
  Лысый 08.01.2016 в 13:37:00   # 487223
Осенью был на тое у одного уважаемого коке, выступали артисты с Таша, саксофонист, басист клавишник, ударник и дуэт:парень девушка. Артисты зажигали по крутому, пели в живую все хиты каз. эстрады. Пондравилось.

Отдали на них вроде треху зелени, а еще танцовщицы тоже с Таша, оркестр народных инструментов (местный) в холле кюи наяривал, а так-же танцоры тоже с Таша, и певцы из местной оперы парень-девушка, тоже пондравились. Походу оперные певцы в тренде, на нескольких тоях их слушал.
  звукач 08.01.2016 в 16:37:14   # 487341
Цитата: Лысый от 08.01.2016 07:37:00
Осенью был на тое у одного уважаемого коке, выступали артисты с Таша, саксофонист, басист клавишник, ударник и дуэт:парень девушка. Артисты зажигали по крутому, пели в живую все хиты каз. эстрады. Пондравилось.

Отдали на них вроде треху зелени, а еще танцовщицы тоже с Таша, оркестр народных инструментов (местный) в холле кюи наяривал, а так-же танцоры тоже с Таша, и певцы из местной оперы парень-девушка, тоже пондравились. Походу оперные певцы в тренде, на нескольких тоях их слушал.
Просто у кого на что денег хватает... (победнее) привозят с Узбекистана.. (средний класс) в основном западников типа Бони М ну и богатенькие самые приглашают попсовых из России и западников.
  bozon house 08.01.2016 в 16:38:42   # 487342
Quote:
в основном западников типа Бони М

  звукач 08.01.2016 в 17:09:10   # 487361
Цитата: bozon house от 08.01.2016 10:38:42
Quote:
в основном западников типа Бони М

Бони М много повидал и все твердять оригинал!!!
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь