Мировые новости. 28 июня 16.00

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
dead 28 Июня 2007 в 17:57:57
В мире насчитывается около 9,5 миллионов человек, чье состояние превышает миллион долларов, сообщает AFP со ссылкой на исследование, проведенное группой компаний Capgemini и инвестбанком Merrill Lynch.

Исследователи считали миллионером человека, чей миллион сосредоточен в деньгах, фондах, облигациях или акциях. Не учитывалась стоимость основного места проживания, а также стоимость частных коллекций.

Число богачей, или как их называют в отчете - лиц с высокой чистой стоимостью (High Net Worth Individuals, HNWI) в 2006 году выросло на 8,3 процента. Все вместе они контролируют 37,2 триллионов долларов, что на 11,4 процента больше показателей 2005 года. Больше всего миллионеров появляется в России, Сингапуре, Индии и Индонезии.

На 11,3 процента также выросло число и так называемых ультра-HNWI, лиц, чье состояние превышает 30 миллионов долларов. В эту группу входит 94970 человек, причем их богатство растет быстрее чем у остальных - в прошлом году оно увеличилось на 16,8 процента.

Ожидается, что к 2011 году совокупное состояние миллионеров достигнет 51,6 триллиона долларов.

***

Антиамериканские настроения в мире усиливаются

Недоверие к Соединенным Штатам в мире выросло за прошедшие четыре года, но в целом большая часть населения в 25 из 47 стран относится к США положительно. Как сообщает Herald Tribune таковы результаты исследования, проведенного Pew Research Center.

"Антиамериканские настроения в мире с 2002 года усилились, но их распространение практически прекратилось. Несколько ухудшилась ситуация среди американских союзников в Западной Европе и в мусульманском мире. С другой стороны, африканские страны относятся к США с симпатией, равно, как и Восточная Европа и Дальний Восток", - прокомментировал результаты глава Pew Research Center Эндрю Когут (Andrew Kohut).

В то же время, во многих странах население относится отрицательно к способам реализации внешней политики США и не поддерживает модель демократии, которую им предлагает Вашингтон.

Исследователи отмечают и растущее беспокойство населения большинства стран по поводу увеличивающейся экономической и военной мощи Китая, а также усиливающееся недоверие к президенту России Владимиру Путину.

В опросе приняли участие 45 тысяч человек в 47 странах.

***

Конституционный суд разрешил не выдавать тела террористов родственникам

Конституционный суд России признал законным отказы выдавать тела террористов их родственникам для погребения, сообщает РИА Новости.

Суд признал нормы федерального закона "О погребальном деле" не противоречащими российской конституции. Решение КС РФ, как отмечено в постановлении, "обжалованию не подлежит" и "вступает в силу немедленно".

Напомним, с жалобой в суд обратились Елена Кармова и Кунак Гузеев, сыновья которых были убиты во время спецоперации в Нальчике в октябре 2005 года.

Они требовали проверить конституционность закона, согласно которому тела террористов родственникам для захоронения не выдаются, а место погребения не сообщается.

По их мнению, этот закон нарушает право на свободу религии, которое, по их словам, включает в себя возможность хоронить родных и близких по религиозным канонам.

Заявители утверждали, что отказ в выдаче тел для погребения носит характер санкции, налагаемой на преступника, и является "внесудебной репрессией", направленной на "коллективное устрашение и наказание" родственников террористов.

Представитель Госдумы РФ в суде Елена Мизулина утверждала, что закон необходим, чтобы из убитых террористов не создавали образ мучеников и не способствовали таким образом пропаганде идеологии терроризма.

Она сослалась на практику США, где террористов хоронят в условиях строгой секретности, и Нидерландов, где тела боевиков не выдают, если существует угроза пропаганды терроризма. Власти Германии также могут задержать выдачу тел террористов на неопределенное время, а в Испании этот срок ограничен двумя годами.

Жалоба Кармовой и Гузеева в КС РФ вторая от родителей тех, кто был убит во время нападения на Нальчике в октябре 2005 года. Весной 2006 года суд отклонил первую жалобу, признав ее недостаточно обоснованной.

***

Боливия вернула в госсобственность два нефтеперерабатывающих завода

Правительство Боливии приобрело полный контроль над двумя крупными нефтеперерабатывающими заводами у бразильской Petrobras за 112 миллионов долларов. Подписание соглашения прошло в рамках плана президента Боливии Эво Моралеса вернуть в госсобственность основные энергетические активы, отмечает BBC News.

Petrobras в 1990-х годах заплатил за оба нефтеперерабатывающих завода 104 миллиона долларов. Вместе эти НПЗ могут перерабатывать до 40 тысяч баррелей нефти в день.

Боливия вслед за Венесуэлой пытается приобрести контроль над основными предприятиями для борьбы с бедностью. По мнению властей, именно госуправление активами поможет экономической стабильности.

Боливия объявила о национализации нефтегазовой отрасли страны еще 1 мая 2006 года. При этом власти призывали иностранные компании не сворачивать бизнес, а согласиться на работу совместно с госкомпаниями. Точно такие же условия выдвинули и в Венесуэле. Переговоры с некоторыми иностранными нефтегазовыми концернами там продолжаются до сих пор. Например, 26 июня стало известно, что американские ConocoPhillips и Exxon Mobil приняли решение об окончательном уходе из страны, поскольку не могли согласиться на условия Венесуэлы.

***

ПАСЕ обязало США рассчитаться с узниками секретных тюрем

В среду Парламентская ассамблея Совета Европы приняла документ, требующий от США выплатить компенсации бывшим узникам секретных тюрем ЦРУ, функционировавших на территории Польши и Румынии в 2003-2005 годах, сообщает агентство Reuters.

Требование основано на результатах расследования, оглашенных ранее швейцарским сенатором Диком Марти, возглавляющим комиссию Совета Европы по расследованию незаконной деятельности ЦРУ на территории ЕС. Доклад Марти содержит доказательства существования тюрем ЦРУ, в нем также приведены конкретные факты незаконного похищения людей сотрудниками разведывательного управления.

"Секретность недопустима там, где происходит нарушение прав человека", - подчеркнул Марти.

Представители Польши и Румынии отрицали данные доклада швейцарца и пытались внести в текст итогового заявления Ассамблеи поправки, снимавшие с их государств ответственность за пособничество нарушениям законов, допущенным на их территориях сотрудниками американских спецслужб. Однако, по данным агентства, замечания румын и поляков приняты не были.

***

Вдовы битлов встретились c Маккартни и Старром

Пол Маккартни и Ринго Старр встретились с Йоко Оно Леннон и Оливией Харрисон, вдовами своих партнеров по распавшейся в 1969 году группы The Beatles, передает телеканал CNN из Лас-Вегаса (США).

Поводом для встречи послужила годовщина спектакля Love в Cirque du Soleil's, основанного на песнях группы. В ознаменование годовщины была проведена реновация шоу и публикация официальной фонограммы в 5.1 surrounding sound.

Это представление задумал Харрисон к 2001 году, но умер от рака и не успел увидеть его воплощения, рассказала на встрече его вдова.

Йоко Оно начала беседу со слов о том, что она не была уверена, как бы отнесся к идее подобной встречи ее покойный муж Джон Леннон. "Но сейчас я знаю точно, что Джон был бы этому очень рад", – заключила Оно.

После гибели мужей ни она, ни Оливия Харрисон не создали новых семей. Они рассказали журналистам, что до сих пор не всегда могут справиться с чувством потери. "Иногда для нас это тяжело, - пояснила Оно.

"Многие исторические дела с годами тускнут. Статьи Черчилля в газетах становятся трухой, а наша музыка с годами только ярче сияет", - напомнил собравшимся Маккартни.

Во вторник Маккартни и Старр выступили в эфире телеканала CNN, в программе Larry King Live. Они с энтузиазмом вспоминали прошлое.

"Самое замечательное, - сказал Старр, что, по нашим ожиданиям, нас должны знать ровесники, а на самом деле и многие ребята знают нашу музыку".

По сообщениям Lenta.ru

***

Президент Киргизии отменил смертную казнь

В среду президент Киргизии Курманбек Бакиев подписал принятые парламентом страны поправки, смягчающие уголовное законодательство, сообщает агентство "24.kg". В частности, принятые изменения предполагают отмену в стране смертной казни и замену ее пожизненным заключением.

Новым законом меняется целый ряд положений Уголовного, Уголовно-процессуального, Уголовно-исполнительного и Административного кодексов, а также законов "О Верховном суде и местных судах", "О прокуратуре", "О порядке и условиях содержания под стражей лиц, задержанных по подозрению и обвинению в совершении преступлений", "Об общих принципах амнистии и помилования", "О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса" и "О введении в действие Уголовного кодекса".

Целью реформирования системы наказаний является, согласно заявлениям киргизских властей, гуманизация уголовного законодательства. Так, в уголовном кодексе появились новые виды наказаний, не связанные с лишением свободы, сроки тюремного заключения за многие виды преступлений снижены.

***

Экс-президент Перу поборется за кресло в японском парламенте

Бывший президент Перу Альберто Фухимори объявил в среду, что в следующем месяце намерен поучаствовать в выборах в парламент Японии.

Фухимори может баллотироваться в японский парламент, поскольку помимо перуанского имеет и японское гражданство. В настоящее время бывший президент находится под домашним арестом в столице Чили Сантьяго и ожидает решения суда о возможной экстрадиции на родину. В Перу Фухимори обвиняют в коррупции, нарушениях прав человека и массовых казнях.

Как сообщает AFP, заявление Фухимори о намерении участвовать в парламентских выборах в Японии уже было воспринято многими как попытка избежать суда на родине. По словам представителя бывшего президента, 28 июня Фухимори в специальном обращении к перуанцам сам объявит о причинах, побудивших его баллотироваться в японский парламент.

Напомним, что в 2000 году Альберто Фухимори, замешанный в коррупционном скандале, сбежал из Перу в Японию, откуда отправил по факсу заявление о своей отставке. Новые перуанские власти потребовали экстрадиции бывшего президента, однако Япония не стала выдавать своего гражданина. В конце 2005 года Фухимори прилетел в Чили, где был арестован.

***

Уго Чавес прилетел в Москву

В среду вечером президент Венесуэлы Уго Чавес прибыл в Москву, сообщает РИА Новости.

В программу его московского визита входит открытие Культурного центра Латиноамерианской интеграции имени Симона Боливара и выступление в Госдуме. Кроме того, Чавес примет участие в российско-венесуэльском бизнес-форуме и проведет встречу с главой Торгово-промышленной палаты Евгением Примаковым.

Посещение Чавесом столицы России продлится два дня, после чего он отправится в Ростов-на-Дону, где, в частности, посетит скачки на приз президента России.

Представитель российского МИДа Михаил Камынин подчеркнул, что Россия придает особое значение визиту президента Венесуэлы, главной темой которого должно стать экономическое сотрудничество двух стран.

Как полагают эксперты, одной из основных целей визита Чавеса в Россию является намерение заключить ряд контрактов на поставку российского вооружения и военной техники. В частности, не исключается возможность продажи Венесуэле до десяти дизель-электрических подводных лодок с ракетным вооружением, а также систем противовоздушной обороны ТОР-М1.

***

Лавров сообщил об утверждении Блэра ближневосточным спецпредставителем "Квартета"

Четыре стороны, участвующие в так называемом "Ближневосточном квартете" - Россия, ЕС, США и ООН - утвердили бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра своим специальным представителем в регионе, сообщает РИА Новости со ссылкой на министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

Назначение Блэра на этот пост весь день 27 июня было под вопросом - определенные сомнения в уместности назначения бывшего британского премьера на эту должность высказывали Россия и ЕС.

Москва высказывала подозрения, что Блэр будет настроен излишне проамерикански и произраильски, а в Брюсселе опасались, что его назначение может ослабить роль ЕС в ближневосточном мирном процессе.

По словам Лаврова, ближайшая встреча министров иностранных дел стран "Квартета" состоится в середине июля. Возможно, что именно на ней Блэр будет утвержден в своей должности официально - с соблюдением всех необходимых формальностей.

Напомним, что 27 июня королева Великобритании Елизавета II удовлетворила прошение Блэра об отставке с поста премьер-министра страны. Новым главой британского правительства стал бывший министр финансов Гордон Браун, который, как и его предшественник, представляет Лейбористскую партию.

***

Кремль тайно наградил телевизионщиков медалями

27 июня указом Владимира Путина "за большой вклад в развитие отечественного телевидения и многолетнюю плодотворную работу" более 60 работников телевидения были награждены в Кремле орденами и медалями.

Как пишет в четверг газета "Коммерсант", церемония была фактически закрытой, без сообщений в прессе и протокольной съемки, поскольку в Кремле не хотели придавать этому награждению какой-то особый статус.

За последние полгода это уже второе массовое награждение тележурналистов. В ноябре прошлого года в честь 75-летию отечественного телевидения были награждены более 100 телевизионщиков.

По информации "Коммерсанта", нынешняя церемония стала своеобразным дополнением к ноябрьской: 27 июня награждали тех, кого не успели представить к награде в конце года. Награды журналистам вручал глава президентской администрации Сергей Собянин.

Наиболее высокой награды, ордена Почета, были удостоены курирующий информационное вещание замгендиректора ВГТРК Андрей Быстрицкий, руководитель программы "Вести-Москва" Владимир Лусканов, ведущий программы "Постскриптум" на "ТВ Центре" Алексей Пушков. Орден Дружбы получили ведущий НТВ Владимир Соловьев и автор фильмов из цикла "Профессия – репортер" Александр Зиненко. Медали ордена "За заслуги перед Отечеством" первой степени получили репортеры НТВ Вадим Такменев, Андрей Лошак, Вадим Глускер, Алексей Малков, ведущие "Вестей" Мария Ситтель, Михаил Антонов, Константин Семин, гендиректор "Спорта" Василий Кикнадзе.

В числе награжденных также оказались руководитель дирекции правового вещания НТВ Юрий Шалимов, гендиректор "Газпром-медиа" Николай Сенкевич (в списке он значился как глава совета директоров НТВ), главный редактор канала Russia Today Маргарита Симоньян, телеведущие Борис Ноткин, Леонид Млечин, Александр Хабаров.

После церемонии в Екатерининском зале Кремля телевизионщики отправились в Ново-Огарево, где в неформальной обстановке пообщались с президентом.

***

В Лондоне найден мертвым египетский миллиардер

В среду в Лондоне был найден мертвым египетский миллиардер Ашраф Марван, приходившийся зятем президенту Египта Гамалю Абделю Насеру.

Как пишет газета The Times, тело Марвана было обнаружено прямо под окнами его квартиры, расположенной в престижном районе Мэйфэйр.

Первоначально полиция рассматривала инцидент как несчастный случай. Предполагалось, что 63-летний Марван разбился, упав с балкона. Однако вскоре представители Скотланд-Ярда объявили, что обстоятельства гибели египтянина очень подозрительны и требуют серьезного расследования.

По сведениям газеты, Ашраф Марван серьезно опасался за свою жизнь. Три года назад журналист Vanity Fair Гарольд Блум (Harold Bloom) выпустил книгу, в которой рассказывалось об арабо-израильской войне 1973 года. По сведениям Блума, в то время Марван был завербован "Моссадом" и активно поставлял Израилю секретные военные сведения. По другим данным, Ашраф Марван был двойным агентом, намеренно дезинформировавшим власти Израиля.

Свое состояние Ашраф Марван сделал на торговле оружием, утверждает The Times. Одно время ему принадлежали несколько процентов акций футбольного клуба "Челси".

***

Суд над Березовским начнется в Москве 2 июля

Предварительные слушания по делу Бориса Березовского начнутся 2 июля в Савеловском суде Москвы. По словам пресс-секретаря Мосгорсуда Анны Усачевой, дело в отношении предпринимателя будет рассматриваться заочно, поскольку он находится в розыске, сообщает РИА Новости.

Березовского, который проживает в Великобритании и имеет статус беженца, подозревают в причастности к хищению денежных средств авиакомпании "Аэрофлот" на общую сумму более 214 миллионов рублей. Ему предъявлены обвинения по статьям "мошенничество" и "легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем", максимальное наказание по которым предусматривает лишение свободы на срок до десяти лет.

По версии следствия, преступление было совершено в 1996-1997 годах. По этому делу также проходили бывший коммерческий директор "Аэрофлота" Александр Красненкер, Лидия Крыжевская, занимавшая должность главного бухгалтера, а также бывший гендиректор Финансовой объединенной корпорации Роман Шейнин.

В ноябре 2006 года Головинский суд Москвы постановил взыскать с ответчиков сумму причиненного "Аэрофлоту" ущерба. Ранее сообщалось, что у оставшихся в России фигурантов дела, Крыжевской и Шейнина, денег для удовлетворения претензий "Аэрофлота" нет, а Глушков уехал в октябре 2006 года в Великобританию, где попросил политического убежища.

Российские власти неоднократно направляли в Великобританию запрос об экстрадиции Березовского, но положительного ответа до сих пор не получали.

***

Депутаты разрешили делать лекарства из наркотиков

Госдума РФ разрешила перерабатывать изъятые из незаконного оборота наркотики и производить из них лекарственные препараты, сообщает РИА Новости.

В среду, 27 июня, депутаты сразу во втором и третьем чтении приняли поправки в законы "О наркотических средствах и психотропных веществах" и "О лицензировании отдельных видов деятельности".

Поправки позволят не закупать за рубежом необходимое сырье для производства некоторых видом лекарств. Госдума также уточнила в законах понятие "аналитические (стандартные) образцы" наркотических средств и психотропных веществ.

Благодаря этому, отечественные специализированные госпредприятия сами смогут создавать аналитические образцы наркотиков и психотропных веществ, которые в дальнейшем будут использованы в научной, экспертной и оперативно-розыскной деятельности.

"Организация изготовления и использования отечественных аналитических образцов позволит ежегодно экономить около 50 миллионов рублей", - заявили агентству "Росбалт" авторы документа.

Принятие этих поправок также позволит расширить сеть химико-токсилогических лабораторий, в которых будет проводиться медицинское освидетельствование для выявления факта потребления наркотиков.

По сообщениям Lenta.ru
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь