Казахский уран «на откуп с потрохами» или цена приглашения Н.Назарбаева в Париж и Токио
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 02 Июля 2008 в 11:58:51
Национальные правительства, мировое сообщество и транснациональные компании и оборонщики все большее внимание уделяют вопросам альтернативных источников энергии, в первую очередь, ядерной. Для Казахстана, который на корню распродал свои запасы жидких углеводородов, проблема урана становится как никогда актуальной.


В начале 90-х годов очень много говорилось, что Казахстан благодаря своей нефти станет «вторым Кувейтом». По нефти в Казахстане всегда рисовались головокружительные картины. Правда, в последнее время эти радужные мечты остаются за горизонтом «отдаленной перспективы».

Сегодня ни у кого не вызывает сомнений, что «вторым Кувейтом» Казахстан никогда не будет. Этот лозунг, схожий с идейками строителей финансовых пирамид, наподобие «МММ» и «Хопра», был необходим для того, чтобы протолкнуть в сознание людей необходимость вывода из-под госконтроля и передачи в «нужные» руки нефтяных ресурсов Казахстана.

Операция «прихватизация и распродажа за бусы» была «успешно» проведена в РК под руководством Н.Назарбаева. Сегодня речь идет лишь о том, на сколько лет осталось нефтяных запасов, которые в колоссальных объемах вывозятся иностранными ТНК. Со слов главы министерства энергетики и минеральных ресурсов С.Мынбаева, «Казахстан планирует в 2008г. довести объем добычи нефти до 69-70 млн. т». Если уровень добычи нефти сохранялся хотя бы на сегодняшнем уровне, то ее хватило бы лет на 100, а теперь ее добычу хотят нарастить до того уровня, когда ее хватит, максимум, лет на 20.

Поскольку ожидается, что потребление электроэнергии в мире в ближайшие десятилетия удвоится, практически все промышленно развитые страны обсуждают планы строительства на своей территории новых атомных станций. Сегодня в мире уже возводится 34 новых ядерных энергоблока, запланировано или обсуждается еще 280 проектов. В одном лишь Китае будет создано пять новых реакторов, благодаря которым страна сможет хотя бы частично покрыть свои ненасытные потребности в энергии».

По оценкам МАГАТЭ, для удовлетворения растущих потребностей производство урана в ближайшие 20 лет должно вырасти на 300%. Цены на уран подскочили с 7 долл. за фунт в конце 2000 года до рекордных 136 долл. в июне прошлого года. Сегодня стоимость фунта урана колеблется у отметки 74 долл.

«Казатомпром» намерен нарастить добычу на 40% (прирост 2,81 тыс. тонн). По словам президента «Казатомпрома» М.Джакишева, «Казахстан намерен до 2018 года добывать 30 тыс. т урана ежегодно». Он также заявил, что «в 2007 году объем добычи урана составил 6,6 тыс. тонн».

Сегодня крупнейшие мировые производители урана - канадская «Cameco», французская «AREVA» («Арева»), австралийские «BHP Billiton» и «Rio Tinto».

Казахстан, располагая 17% разведанных мировых запасов урановой руды и руководством, проведшим за последние полтора десятка лет невиданную в истории распродажу своих природных ресурсов по бросовым ценам - стал лакомой добычей иностранных государств, транснациональных корпораций, финансовых и инвестиционных фондов, специализирующихся на спекулятивных сделках и перепродаже природных ресурсов стран третьего мира. В ход идут любые средства: политическое давление крупных держав на РК, уголовные дела и коррупционные сделки, с последующим шантажом в иностранных судах, игра на жадности и амбициях казахской элиты.

В таких условиях на финишной прямой «победителей» в гонке за «казахским урановым призом» оказались представители двух стран: Франции и Японии - компании «Арева» и «Тошиба».

В июне с.г. состоялся визит Н.Назарбаева во Францию. По информации источников во французском МИД, «главным лоббистом визита Н.Назарбаева в Париж стала французская компания «Арева». Недаром уже на второй день визита, 11 июня исполнительный директор компании «Арева» А.Лавержон и президент «Казатомпром» М.Джакишев подписали в Париже соглашение, по условиям которого СП «Катко» («Казатомпром»- 49%, «Арева»- 51% акций), будет производить 4 тыс. т урана в год до 2039 года. Практически столько же, сколько весь Казахстан производит в настоящее время. Именно с точки зрения сырьевой привлекательности следует рассматривать визит Н.Назарбаева во Францию.

По данным аналитического центра «Экономист интиледженс юнит», во Франции «ядерная энергия играет ключевую роль в производстве электроэнергии. Почти 80% производства электричества Франции произведены на АЭС. Не приходит удивляться, что в подобных экономических реалиях подбор необходимых «ключей» к «распорядителю» природных богатств РК стало для французской стороны делом совершенно необходимым.

В этих целях был расширен до требуемого казахской стороной формата перечень протокольных мероприятий, который включил в себя помимо переговоров в Елисейском дворце, встречу Н.Назарбаева с бывшим президентом Франции Ж.Шираком, в ходе которой не обошлось без традиционных для Астаны славословий о «межкультурном диалоге», «религиозном согласии». Не рискуя ставками в большой урановой игре, французская сторона решила застолбить тактический успех самым что ни на есть непосредственным способом и «выдала» Н.Назарбаева с головой, «неожиданно» наградив последнего орденом «Большого креста Почетного легиона». Как было заявлено, награда была вручена «за большие заслуги в развитии казахстанско-французского сотрудничества».

Не нужно обладать особыми аналитическим способностями, чтобы понять, что «награда нашла своего героя» не за успехи в борьбе с коррупцией и не за достижения на ниве «межцивилизационного диалога». И тем более не за усилия «по продвижению демократии и укреплению прав человека в Казахстане». Она была вручена именно за продажу «4,000 тонн урана в рамках казахско-французского СП в период до 20039г.» А это ни много, ни мало - 120 тысяч тонн! Вот она цена визита в Париж и стоимость «Большого креста Почетного легиона».

В условиях, когда Н.Назарбаев представляет лишь коммерческий интерес, политические сделки по формуле: «ресурсы» в обмен на «приглашение и (воз)награждение» в отношениях Казахстана с иностранными державами, получает все более законченную форму и приобретает характер формата, необходимого для покупки лакомых кусков казахской госсобственности и ее природных ресурсов.

На протяжении последних 5-7 лет несколько крупных энергетических компаний Японии договорились о начале коммерческой деятельности, связанной с добычей и переработкой урана в РК с целью получения ядерного топлива для японских АЭС.

Как заявил Н.Назарбаев, «Казахстан готов обеспечивать 40% японского спроса на ядерное топливо». Весной 2007г. японские газеты сообщили «о готовящейся крупной сделке между корпорацией «Тошиба» и «Казатомпромом» в области атомной энергетики». Газеты «Нихон кэидзаи симбун», «Санкэи симбун» и «Асахи симбун» отметили: «...к концу июля “Тошиба” подпишет с “Казатомпромом” контакт о продаже последнему около 10% акций компании “Westinghouse”. В прошлом году “Тошиба” выкупила 77% акций американской компании за 5,4 млрд. долл.».

Поскольку «Westinghouse» является компанией стратегической важности, для сделки потребовалось «добро» правительства США. Американцы в предварительном порядке одобрили продажу части акций этой компании казахскому государственному атомному концерну. Понятно, что подобное могло произойти лишь после получения одобрения не только со стороны политического руководства США, но также и после получения экспертных мнений о последствиях этих сделок со стороны разведсообщества, министерств энергетики и обороны, других игроков США на урановом рынке.

Сделка «Тошибы» с Казахстаном с самого начала самым активным образом поддерживалась японским правительством, которое, по оценке аналитиков, «преследовало сразу три ключевые цели: обеспечение Японии казахским ураном; повышение конкурентоспособности японских машиностроителей на рынке строительства АЭС; продвижение внешнеполитической стратегии «Дуга свободы и процветания». Газета «Никкэи» так и написала: «[Сделка] между прочим, олицетворяет намерение сдерживать Россию».

Для гарантии японцы дали «контрольную» бусинку, то бишь, очередной орден «обрежневевшему» Н.Назарбаеву. «Казфинорм» в экстазе сообщил, что «Н.Назарбаев удостоен высшей государственной награды Японии - ордена «Хризантемы на белой ленте». Орден вручен «за выдающийся вклад в дело ядерного разоружения, за глобальные инициативы по укреплению мира и международной безопасности, толерантности и межнациональной гармонии».

Отдали японцам то ли 20, то ли 40% всего казахского урана. Неплохо для японцев, но очень плохо для будущего казахстанцев. За 20 лет правления Н.Назарбаева страна распродала практически все! Остается только продавать теперь в тендерах по сотне тысяч квадратных километров территории. Благо еще на десять-пятнадцать лет хватить.

Если учитывать то, что имеющийся в РК запас урана в 4 раза превышает запас в России, этот шаг не может быть оставлен Россией без внимания. То, что напечатала «Независимая газета» в своей статье, названной «Россию оттесняют от казахстанского урана», - и есть истина.

По существующим правилам, право на распоряжение ОЯТ (отходы ядерного топлива) остается за государством-поставщиком. Такое требование не только позволяет ему отслеживать движение опасных отходов, но и налагает на него ответственность по дальнейшему распоряжению ими. Н.Назарбаев, Расширяя географию стран, куда он берется поставлять ядерное топливо, обязан принимать его отходы. А это означает лишь реабилитацию старого проекта захоронения радиоактивных отходов, от которого Казахстан под давлением общественности вроде как уже отказался. У Казахстана есть опыт Семипалатинского ядерного полигона, есть масса отходов, представляющих радиоактивную опасность, в разных концах страны - нужны огромные деньги для ликвидации последствий атомных взрывов и самих радиоактивных отходов. Почему-то все эти грандиозные урановые сделки не предусматривают выделение средств на решение этих вопросов. Та же Япония вряд ли оставит у себя опасные остатки казахского топлива после того, как они будут использованы. А сколько было шума и протестов общественности европейских стран против транспортировки в Европу ядерных отходов из Японии. Не нужно трех раз, чтобы понять конечный пункт назначения, куда должны будут последовать японские отходы теперь! Можно не сомневаться, что те десятки тысяч тонн ядерного топлива, поставляемого из Казахстана, вернутся сюда теми же объемами в виде радиоактивного мусора.

В свете заявления Н.Назарбаева о том, что он «готов управлять Казахстаном» вплоть до 2020г., становится вполне понятной внутренняя «логика» проводимых правительством РК летних распродаж урановых богатств страны. Эти сделки в аккурат позволят Н.Назарбаеву продержаться в своем кресле при любом стечении обстоятельств, будь то социальные волнения и голодный бунт, или желание оппозиции вернуть страну на путь демократического развития. А к концу этого срока, по всей видимости, Н.Назарбаев, передоверив страну различным ураново-энерго-нефтяным ТНК, сможет смело повесить ключи от «Ак-Орды» на входе и «со спокойной совестью» улететь в далекие и милые сердцу страны, будь то Франция, Австралия, Габон или Гондурас, чтобы получить очередной орден взамен будущего нации.

Сергей Расов - независимый аналитик
источник - www.iamik.ru
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Гость 02.07.2008 в 15:06:32   # 3957
А может кто нибудь ответить, что бы было в противном случае, не продавая Казахстан свои ресурсы? *rear*
  MrX 02.07.2008 в 15:22:47   # 3960
Можно было построить свой обогатительный комбинат. И продавать уже готовый уран, а не руду.
Или еще построить АЭС в пустыне, подальше от людей, вырабатывать электроэнергию, и её продавать на экспорт
  Ядерщик 02.07.2008 в 15:25:56   # 3962
Позвольте вмешаться
Обогощать уран Казахстан не имеет право
  MrX 02.07.2008 в 15:39:22   # 3963
Америкосы так решили ?
  Ядерщик 02.07.2008 в 15:45:04   # 3964
Так точно
Когда Назарбаев отказался от ядерного оружия, тогда и запретили. Сказали если что защитим вас
  MrX 02.07.2008 в 15:52:16   # 3965
"Вас" - это Назарбаева ?
  Ядерщик 02.07.2008 в 15:55:06   # 3966
Обещали страну защитить ядерным зонтиком
  MrX 02.07.2008 в 16:01:31   # 3968
"Зонтиком" говоришь ?
Наверно, это зонтик из деревенской фразы "одеяло утром зонтиком стоит" ?
Уже давно на Казахстан и Америка, и 01 "зонитики" положили, ой защитили зонтиками, оговорился!
  Гость 02.07.2008 в 16:17:49   # 3970
Да не все так страшно! Мы же еще Хром не продали! ;)
  Гость 03.07.2008 в 09:00:47   # 3983
<consored> всю страну расспродали
  Детя Света 03.07.2008 в 11:46:51   # 3989
Цитата:"а теперь ее добычу хотят нарастить до того уровня, когда ее хватит, максимум, лет на 20", а с учетом того, что потребление с каждым годом возростает, то что? 10 лет осталось?
  Гость 04.07.2008 в 09:51:15   # 4000
вспоминаешь бессмертные слова из фильма всем известного
- ты живешь по доверенности!!! да у тебя ничего нет!!! ты ГОЛОДРАНЕЦ!!!!

в своей стране мы голодранцы, а хозяева покупают нас и следят что бы мы не багатели и из рабов не привратились в хозяев
  Гость 04.07.2008 в 09:58:37   # 4001
Водка, Пиво, Наркотики, Оружие, Беспредел, Взятничество, Корупция, снижение интелекта нации - вот задачи какие.
В итоге народу будет пофиг до политики, кто хозяин и что он продаёт
  Гость 04.07.2008 в 14:29:29   # 4008
АЬСОЛЮТНО согласен с последним и не раз это говрил идет намеренная дебилизация населения с целью безропотного подчинения и восхваления режима тех же кто еще мыслит и тем более говорит сразу зажимают или что еще лучше для них "чик по горлышку и в колодец"
  Гость 04.07.2008 в 14:59:55   # 4010
Бррррр
  Гость 08.07.2008 в 11:00:55   # 4038
говорите лучше элетроэнергию продавать?! а кто выступал против строительства АЭС?! говорите уран продавать не нужно?! а куда его девать будете через 5-10 лет, когда термояд станет на поток? или как тот хохол: что не съем, то понадкусываю? не нужно сравнивать ситуации по нефти и урану, так как это принципиально разные ископаемые, хоть и относятся к энергетике. во-первых, уран продается как минимум в третьем переделе, а не как сырая нефть. во-вторых, казахстан вкладывается в добычу трудоресурсами и технологиями, а инвесторы деньгами на паритетных условиях. так что, в ситуации с ураном это единственный пример толкового распоряжения ресурсами!
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь