ЗАПАД О ПРИБЛИЖАЮЩИХСЯ ВЫБОРАХ В КАЗАХСТАНЕ.
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 27 Июня 2008 в 16:08:56
В КАЗАХСТАНЕ МОГУТ СОСТОЯТЬСЯ ДОСРОЧНЫЕ ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ..
Автор: Джоанна Лиллис, независимый публицист в США по событиям в Центральной Азии.


Муссирующиеся в Казахстане предположения о возможном созыве досрочных парламентских выборов на прошлой неделе получили новое подкрепление. Представитель администрации президента Нурсултана Назарбаева довольно прозрачно намекнул, что поскольку в 2010 году страна готовится занять пост председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, в стране ожидается проведение новых выборов.

В своем интервью газете "Литер" от 11 июня советник президента Ермухамет Ертысбаев отметил, что досрочные выборы могут быть созваны уже через год с небольшим. "Поскольку Казахстану предстоит председательствовать в ОБСЕ и свои обязательства перед организацией мы намерены выполнить, я не исключаю досрочных парламентских выборов осенью 2009 года", – сказал он.

Ертысбаев практически не оставил сомнений в мотивах администрации, заключающихся в ее желании внести коррективы в однопартийный состав парламента до того, как Казахстан встанет у руля в ОБСЕ. "Мы должны прийти в Европу и показать политический плюрализм в своей стране, представленный в высшем представительном законодательном органе страны", – отметил чиновник.

Аналитики разделяют мнение, что именно председательство в ОБСЕ послужило стимулом для политического реформирования. "Совершенно очевидно, что движущей силой новых внеочередных выборов в Казахстане является предстоящее председательство страны в ОБСЕ в 2010 году, – сказал EurasiaNet политолог британского Университета Оксфорд Брукс (Oxford Brookes University) Рико Исаакс (Rico Isaacs), специализирующийся на Казахстане. – Хотя, строго говоря, никаких условий для председательства Казахстана в этой организации не выдвигалось, было выработано неформальное соглашение, что правительство Казахстана предпримет шаги по реформированию некоторых из самых недемократичных аспектов своей политической системы".
Обещанная властями реформа по либерализации политической жизни включает пересмотр законодательства в области выборов, политических партий и СМИ.

Вокруг нижней палаты парламента нынешнего созыва не утихает ожесточенная полемика с самого момента ее избрания в августе прошлого года, когда назарбаевская партия "Нур Отан" получила все места в новом парламенте. Некоторые убеждены, что помимо урона престижу Казахстана на международной арене, администрацию Назарбаева беспокоят еще и последствия наличия однопартийного парламента в стране, называющей себя многопартийной демократией.

"Мне кажется, что сейчас сложилась уникальная ситуация, когда власть имитирует политический процесс, …самой власти неудобно от этой имитации, – сказал запред оппозиционной Общенациональной социал-демократической партии Амиржан Косанов на мартовском заседании алматинского дискуссионного клуба "Политон", посвященном проблеме политического диалога в Казахстане. – Сама власть понимает, что все это искусственно, надуманно, что это не естественный, а имитационный процесс".
Выборы 2007 года были созваны на волне широкомасштабной конституционной реформы мая прошлого года, в рамках которой было отменено ограничение по количеству сроков пребывания на посту президента для Нурсултана Назарбаева. По словам администрации, эти реформы передали дополнительные полномочия парламенту. По мнению же критиков, в результате реформ еще больше укрепилась и без того сильная президентская власть. Осуществление реформы привело к роспуску законодательного органа и внеочередным выборам, которые наблюдатели ОБСЕ сочли несоответствующими международным стандартам.

Некоторые надеются, что новые выборы дадут оппозиции возможность быть представленной в парламенте. Лидеров же оппозиции больше занимает вопрос, серьезна ли власть в своем намерении взять курс на демократизацию или просто собирается подлатать законодательство. "Вопрос в другом, какие это будут законы? – подчеркнул Амиржан Косанов из ОСДП на заседании дискуссионного клуба. – Если будут нормальные законы, я думаю, что вся палитра казахстанской оппозиции должна быть представлена в парламенте".
Некоторые обозреватели сомневаются в добросовестности намерений администрации. "Как заблуждались те, кто думал, что Казахстан в преддверии своего председательствования начнет играть по правилам ОБСЕ", – писал 13 июня в еженедельнике "Республика" журналист Сергей Дуванов. По его мнению, авторитарный режим по своей природе неспособен ни к какой либерализации.

Помощник президента Ертысбаев очертил ряд правовых реформ, находящихся в данный момент в стадии разработки, включая снижение порога, необходимого для прохождения партий в нижнюю палату парламента, с семи до четырех процентов и освобождение от этого требования партии, занявшей второе место на выборах, дабы не допустить формирования однопартийного парламента. Пакет соответствующих изменений и дополнений ожидается представить на рассмотрение парламента в декабре.
"Ясно, что правительство хочет продемонстрировать готовность приблизиться к демократическим нормам западных правительств, – полагает политолог Уже сам Назарбаев начал делать шаги навстречу оппозиции, предприняв недавно редкий маневр, удививший многих. Он провел закулисную встречу с председателем партии "Азат" Булатом Абиловым и другим высокопоставленным партийным функционером, Оразом Жандосовым. Хотя обе стороны не слишком распространялись об обсуждавшихся в ходе встречи вопросах, эти переговоры спровоцировали возникновение предположений о том, что Жандосову, который является экономистом по образованию, может быть предложен некий пост в правительстве. Некогда Жандосов уже являлся вице-премьером, но был освобожден с занимаемой должности в 2001 году, когда вместе с другими основал движение "Демократический выбор Казахстана", выступавшее за ускорение темпов либерализации.

Период после убедительной победы Назарбаева на выборах, когда он был переизбран на пост президента в 2005 году, стали непростыми годами в отношениях между правительством и оппозицией. Тончайшие связи, существовавшие между представителями администрации и лидерами оппозиции (многие из которых сами в прошлом являлись должностными лицами), оказались порванными после жестокого убийства в 2006 году одного из лидеров оппозиции Алтынбека Сарсенбаева.
Сегодня начинают появляться признаки намечающегося сближения. "Ни власть, ни оппозиция не являются однородными, – подчеркнул на заседании дискуссионного клуба "Политон" доктор политологии Института философии и политологии Рустем Кадыржанов. – У власти есть консерваторы и есть реформаторы. То же самое в оппозиции: есть более радикальное крыло и есть более прагматичное крыло… Они [реформаторы и прагматики] сближаются между собой, тогда возможно и достижение компромисса".
Однако даже при наличии признаков оттепели в отношениях между оппозицией и администрацией, абсолютно ничего не указывает на то, что Назарбаев намерен ослабить свой контроль над властью.
Советник президента Ертысбаев только подкрепил намек, прозвучавший недавно из уст самого президента об имеющемся у него намерении воспользоваться своей прерогативой и остаться у власти по истечении своего нынешнего срока в 2012 году. Как сообщил Ертысбаев газете "Литер", Назарбаев останется на своем посту "как минимум до 2017 года".

Аналитики не думают, что Назарбаеву придется приложить большие усилия для победы на выборах, если он решит снова выставить свою кандидатуру. "Если ему позволит состояние здоровья, Назарбаев будет баллотироваться на новый срок в 2012 году и одержит победу подавляющим большинством голосов, – уверен Исаакс. – Оппозиция может снова выставить своего кандидата, а Акорда [президентский дворец] может поспособствовать выдвижению каких-нибудь малозаметных кандидатур, дабы создать впечатление выборов на конкурентной основе. Одно несомненно: в ближайшее время Назарбаев никуда уходить не собирается".

zonakz.net
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь