admin 24 Июня 2015 в 17:40:06
Накануне комитет по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству Жогорку Кенеша (парламента) страны одобрил концепцию законопроекта о проведении референдума по изменению конституции. За изменение основного закона выступают лидеры правящей коалиции парламента, в том числе автор нынешнего текста конституции Омурбек Текебаев и глава правящей коалиции Феликс Кулов. Референдум они предлагают провести одновременно с парламентскими выборами осенью нынешнего года. Инициаторы поправок предлагают изменить статус конституционной палаты и вывести ее из состава судебных органов, кроме того, предлагается изменить структуру Верховного суда и назначать его главу и заместителей по представлению президента страны сроком на 5 лет. Авторы поправок также хотят усилить партийный контроль за деятельностью депутатов, лишив их императивного мандата. Кроме того, предлагается норма, согласно которой премьер-министр, избранный из числа парламентариев, после отставки кабмина смог бы вновь вернуться в депутатское кресло.
Участники митинга, организованного общественными организациями и правозащитными движениями республики, вывесили на заборе перечеркнутые портреты лидеров фракций, входящих в парламентскую коалицию большинства, и руководителя администрации президента Киргизии с надписями: "Не торгуй страной!", "Нет произволу!", "Не насилуй конституцию!" Выстроившись с плакатами, они скандируют: "Руки прочь".
По словам участников митинга, никто из представителей власти пока никак не отреагировал на их акцию. По приблизительным оценкам, у стен парламента сейчас находятся чуть больше полусотни митингующих.
За последние 20 лет конституция Киргизии изменялась восемь раз — в 1994, 1996, 1998, 2003, дважды в 2006 и 2007 годах. Действующая редакция конституции, принятая в 2010 году, согласно которой Киргизия стала парламентской республикой, была одобрена Венецианской комиссией и принята всенародным референдумом. В ней есть пункт, запрещающий изменение Основного закона страны до 2020 года.
Идея референдума вызвала большие споры как в обществе, так и среди самих депутатов. Эксперты страны считают, что очередное изменение Основного закона направлено на ослабление независимости судебной ветви власти и усилению президентской. Кроме того, высказываются мнения, что принятие новой конституции может стать предлогом для выдвижения на второй срок действующего президента страны, что запрещено нынешним Основным законом.
![]() |
![]() |
Комментарии, по рейтингу, по дате






"Дипломатический груз" пиндосни заработал?
Скорее всего это мозг заработал у жителей страны. Которые не хотят чтобы Основной Закон, кроился, под интересы одного человека, даже если он в этот момент президент. Переписывать под себя каждый раз "правила игры" это наша "фишечка

Жаль что в 2010 году в Кыргызстане вообще сохранили пост президента. Он у них какой то заколдованный. Кто бы не сидел, авторитарным правителем все время пытается стать, а затем вылетает из страны как в прямом так и переносном смысле слова.


Цитата: Беня Ладен от 25.06.2015 03:24:19
Вот ребята смотрите, если человек специалист в управлении государством, а вы хотите его менять каждые 4 года. Когда вы находите хорошего врача или репетитора, вы тоже к ниму не идете, а ищите нового молодого практиканта?
Вот ребята смотрите, если человек специалист в управлении государством, а вы хотите его менять каждые 4 года. Когда вы находите хорошего врача или репетитора, вы тоже к ниму не идете, а ищите нового молодого практиканта?
Пожизненно!
