Эхо чеченской свадьбы: почему многоженство оказалось проигрышной эволюционной стратегией

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
Софруджу 29 Мая 2015 в 10:09:38
Герой Юрия Никулина при очевидных преимуществах многоженства привел только один существенный недостаток: наличие нескольких тещ. Это обстоятельство, конечно, многих заставит задуматься. Однако давайте посмотрим на ситуацию с сугубо практической точки зрения. Ведь на первый взгляд, у полигамного брака сплошные плюсы. Оставим даже в стороне соблазнительную и пикантную (с мужской точки зрения) возможность на законных основаниях пользоваться благосклонностью сразу нескольких женщин.



Но разве не благо избавить общество от лицемерия? Ведь сплошь и рядом мы встречаем ситуации, когда мужчина фактически живет на две семьи. Зачем ставить его перед выбором: или одна семья или другая? Почему бы не узаконить то, что уже существует? Особенно, если мужчина в состоянии обеспечить не только своих дам, но и детей от этих жен? Причем, таким образом самые успешные мужчины получают возможность конвертировать свой коммерческий триумф еще и в репродуктивный успех. Разве обществу плохо, если у предприимчивого харизматичного альфа-самца появится на свет большое потомство, которое унаследует его деловую хватку?

Тем более, многоженство - это не только обычай мусульманских стран. У наших предков тоже были богатые традиции. На этом поприще особо отличился Владимир Красное Солнышко, человек, крестивший Русь. В летописях приводятся данные об огромном гареме из жен и наложниц: «300 в Вышгороде, 300 в Белгороде и 200 на Берестове...» Обзавидоваться можно!
Возникает вопрос: если моральные и материальные выгоды от такой формы брака очевидны, то почему мы, как дураки, живем со своими благоверными по принципу советской торговли: «в одни руки больше одной буханки не давать»?! А что говорят на эту тему ученые?

ПОЛИГАМИЯ - НЕПАТРИОТИЧНА?
Антрополог Джозеф Генрих из Университета Британской Колумбии в своем исследовании «Загадка моногамного брака» приводит следующие цифры: 85 процентов всех человеческих обществ в истории одобряли многоженство. Так почему же сегодня в наиболее развитых странах люди отказались от практики содержать гаремы?
- Многоженство порождает слишком много социальных конфликтов и противоречий, - считает Джозеф Генрих. - Дело в следующем: чтобы институт полигамии был выгоден, необходимо, чтобы в обществе существовало значительное имущественное неравенство между богатыми и бедными. Ведь если доходы распределены более или менее одинаково, то мужчина, который содержит нескольких жен, материально оказывается в проигрыше. Как, впрочем, и его женщины.

С этой точки зрения Россия - рай для многоженцев. В 2012 году, по данным банка Credit Suisse, наша страна оказалась лидером по неравенству распределения национального богатства среди крупных стран мира. На долю 1% богатых россиян приходится 71% всех личных активов в России (правда, ряд экспертов эти данные оспаривали).
Но прежде чем заняться выбором кандидатов в личный гарем, россиянам нужно отдавать себе отчет в том, что многоженство... непатриотично! «Мы обнаружили четкую взаимосвязь, - говорит Генрих, - чем шире в стране распространено многоженство, тем меньше ВВП ее экономики (см. таблицу)».

Каким образом многоженство наносит экономический ущерб стране? Американский экономист Тимур Куран в 2011 году опубликовал исследование «Как мусульманское право затормозило развитие Ближнего Востока». Он обратил внимание: на рубеже Х века экономика Ближнего Востока ничем не уступала Средневековой Европе. Тогда почему к XVIII веку исламский Восток уже катастрофически отставал от христианской Европы и экономически, и технологически, и по уровню жизни? Куран считает, что одной из главных причин является полигамия и связанная с этим проблема наследования.
Дело в том, что у европейских торговцев существовал принцип майората. Это система наследования, при которой после смерти главы семейства бизнес переходил нераздельно к старшему сыну. Этот принцип не позволял капиталу дробиться и способствовал появлению крупных фамильных компаний, которые диктовали правила игры на рынке. Мусульманское право, наоборот, уравнивало в правах на наследство многочисленных жен и детей. Поэтому, каким бы финансовым гением не был купец-мусульманин, его торговая империя неизбежно распадалась после его смерти, потому что наследники начинали дележ имущества.

МНОГОЖЕНЦЫ ИНВЕСТИРУЮТ В БАБ, ОДНОЛЮБЫ - В ДЕТЕЙ

Вы скажете: это особенность мусульманского мира? Ничего подобного! Многоженство являлось тормозом для развития и в обществах, которые исповедуют иные религии. Американские социологи Хит и Хэдли изучали уклад жизни мормонов (это ответвление христианства) на основе данных XIX века. Они сравнивали 90 семей. Главами 45 из них были состоятельные мужчины. В общей сложности они содержали 120 жен ( в среднем 3,2 жены на брата, хотя рекордсмен обладал 11 представительницами прекрасного пола). Вторую половину выборки составляли 45 бедняков. У них на всех приходилось 63 жены - в среднем 1, 4. Бедняки контролировали только 10 процентов имущества общины - остальное принадлежало представителям мормонской элиты. Но несмотря на это, показатель выживаемости детей у бедняков был выше, чем у обеспеченных мормонов. До 15-летнего возраста доживало в среднем 6,9 детей у бедняков и только 5,5 (в расчете на одну жену) у богатых многоженцев.
- Этот парадокс объясняется очень просто: богатые мормоны инвестировали деньги в своих жен, - поясняет Джозеф Генрих. - В то время, как бедняки больше вкладывались в своих детей. Точно такую же зависимость мы наблюдаем и в других культурах. Чем больше у мужчины жен, тем меньше ресурсов у него остается на воспитание и образование детей. На дистанции в несколько поколений это обстоятельство становится решающим конкурентным преимуществом.

БРАТОУБИЙСТВО В ЗАКОНЕ

Социологи добавляют, следует ожидать резкого роста домашнего насилия, поскольку в полигамных семьях значительно чаще возникают конфликты между женами и детьми от разных матерей. Самым ярким примером непрочности такого родства являются судьба домочадцев гарема султанов Османской империи. Существует заблуждение, что гаремы вносили решающий вклад в организацию демографического взрыва. На самом деле судьба многочисленного потомства султанов была плачевна. Еще в XV веке Мехмед II Завоеватель узаконил братоубийство. Один из пунктов уложения о престолонаследии гласил: «Если кто-нибудь из моих детей станет во главе султаната, то для обеспечения общественного порядка ему надлежит убить своих братьев». Ведь правом возглавить государство обладал каждый член династии, а это приводило к междоусобным распрям. Кстати сыну Мехмеда II пришлось казнить 19 своих братьев... Правда через 200 лет султан Ахмед I проявил себя большим гуманистом и заменил убийство братьев пожизненным тюремным заключением. Но на прочность семейных отношений это не очень сильно повлияло.

Кроме того, введение многоженства, по мнению ученых, аукнется социальными катаклизмами. Если вышеупомянутый 1 процент состоятельных джентльменов обзаведется гаремом, то появится большая прослойка мужчин с низким социальным статусом, у которых не будет шанса завести семью. Это приведет не только к росту половых преступлений и пресловутых похищений невест. Рванет верх в целом уровень криминализации населения, поскольку статистика утверждает: холостые мужчины гораздо чаще совершают преступления, чем обремененные семьей.

КСТАТИ
В моду войдут бабы-дуры?
Жрецы науки называют еще несколько любопытных социальных последствий введения многоженства. Они утверждают, что это скажется на... охлаждении отношений между мужем и женой. Дело в том, что в странах, где разрешена полигамия наблюдается большой разрыв в возрасте между мужем и женой. Но это не самое главное. Мы знаем массу примеров, когда разница в возрасте не мешает гармоничным отношениям: Андрей Кончаловский и Юля Высоцкая, Олег Табаков... Но корифеи, как правило женились на барышнях, которые уже как-то реализовали себя в обществе и что-то представляли из себя как личности. В условиях полигамного общества женщина становится товаром, причем скоропортящимся. И родителям совершенно невыгодно вкладывать деньги в образование девочек. Зачем? Если она выскочит замуж в 16 лет?! Поэтому у мужа и жены станет совсем уж мало общего. К возрастной разнице добавится совершенно разный культурный, образовательный уровень и жизненный опыт.

СРАВНИМ?
Многоженцы против однолюбов



* Страны где более 10 % мужчин имеют более чем 2 жен. Это Афганистан, Саудовская Аравия и большинство африканских стран: Танзания, Нигер, Замбия, Мали, Чад...
** Страны, где менее 10 процентов мужчин, имеют более 2 жен. Это Шри-Ланка, Пакистан, Алжир, Марокко, Иран, Сирия, Йемен... Здесь на пути многоженца есть разные ограничения. Либо надо добиваться согласия первой жены на очередной брак, либо доказывать через суд, что ты в состоянии содержать нескольких женщин.

КАК ЗАПРЕЩАЛИ МНОГОЖЕНСТВО



* до этого многоженство было разрешено в общинах мормонов.
** до революции практиковалось в мусульманских регионах.
*** такие браки запрещены для индусов, но разрешены для мусульман.

http://www.kp.ru/daily/26386/3264475/
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Wolfkz 29.05.2015 в 12:37:39   # 430427
Столько много букф чтобы объяснить что это плохо.
На самом деле все проще: до капиталистической формации многоженство было необходимой вещью в большинстве обществ. Те же номады часто погибали в боях и их жены, становились женами братьев погибшего, потому что выжить самостоятельно в суровых условиях было не возможно. Также, большее количество детей позволяло состоятельному человеку удержать свое хозяйство.
Появился капитализм и технологическое развитие и необходимость в многоженстве стала пропадать. Вот и все.
Полигамия не есть плохо, в свое время это было хорошо и вынуждено.
  Софруджу 29.05.2015 в 13:13:37   # 430437
Wolfkz 29.05.2015 в 12:37:39 # 430427
Всё так. Но в Европе те же условия не привели к многожёнству. Так что здесь, наверно, комплекс причин, а не только гибель мужчин в войнах. Смысл статьи не в этом же. А в том, что это обстоятельство во многом предопределило отставание некогда передового Востока
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь