Особенности национального времяпрепровождения. Выводы
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
bolatbol 24 Марта 2015 в 10:53:09
Однажды рано утром меня разбудил стрекот мотора мотоцикла «Иж-Планета» или «Юпитер-5». Я их всегда путаю, они похожи и широко распространены в сельской местности. Для удобства с них часто снимают люльку и стелят доски для перевозки сена и других грузов. Также на них удобно размещать танковые аккумуляторы, так как родные малы и непрактичны. Для придания уважения к этому транспортному средству или еше по каким причинам многие вскрывали фару и выпускали наружу «бороду» из проводов. Издалека было видно – едет не городской пижон, а аксакал трехколесного семейства советского автопрома.

Но мой дядя Батырбек, а это был, конечно, он, был еще молод, неженат, поэтому ездил без люльки и «бороды». Мотоцикл содержал в приличном состоянии. Идиллию нарушала только спичка в замке зажигания для фиксации ключа.
Выбежав на улицу я увидел дядю Батырбека, снимавшего с заднего сиденья привязанную коробку. Как оказалось, это был черно-белый телевизор «Рекорд» стоимостью целых 200 рублей. Огромные по тем временам деньги, после обеда мы, пацаны, частенько где-нибудь в сарае играли в карты на спичинки, и целая коробка за 1 копейку была настоящим богатством. Крал я их только по несколько штук из коробки, быстро проигрывал и, раздосадованный финансовым крахом, сидел, болея за Берика.

Телевизор вскоре был торжественно водружен на сундук. Обрадовала возможность мягкого переключения каналов с помощью удобной ручки. У многих в ауле рядом с ящиками лежали плоскогубцы и процесс поворота торчащей оси с 12 на 6 канал и обратно требовал значительных усилий. Но, к сожалению, антенны не было, и оценить возможности новинки не представлялось возможным. Нужно было рассказать о покупке Берику и я помчался в степь.
Мой друг явно скучал в обществе бестолковых ягнят.
- Не болды, қуанып келе жатырсың ғой?
- Батырбек телевизор сатып алып келді, соны орнаттық.
Мы устроились в тени раскидистого саксаула, и я в деталях рассказал подробности новости дня. Обсудив столь значительные события мы вспомнили о подопечных, но, поднявшись и оглядев окрестности, стада не нашли. В панике взобрались на ближайший холм и только благодаря козырьку из ладони обнаружили на горизонте беззаботно уходящих навстречу голодной смерти молодых баранов. Догнали, завернули и вернулись.

Пока мы шлындали по необъятным родным просторам, оказалось, что Батырбек с помощью друзей приволок телеграфный столб, а рядом с домом вырыли яму под него. Так как аул находился в зоне неуверенного приема телевизионного сигнала, к столбу прикрутили жердь, а к нему в свою очередь присобачили Т-образную антенну, слабую, как признались, но другой не было. Завели кабель в дом, проделали отверткой дыру в стене и проинструктировали бабушку - в случае грозы вставлять штекер в саман. Правда, как ни крутили столб вокруг оси два здоровых джигита, так чистого изображения и не добились. Зернистая картинка с рябью на небольшом экране умерила восторги, но зато звук был чистый. Писк таблицы калибровки изображения был верен, остальные испытания перенесли на вечер.
Забегая вперед, поясню что, помня о низком напряжени в сети аула, дядя не забыл и потратился на стабилизатор «Украина». Однако, когда вечером наступил пик нагрузки и лампочка в 150 Ватт еле освещала комнату желтым светом, хохляцкий продукт тяжелого машиностроения, как ни гудел и не пыжился, так и не смог разогреть электронно-лучевую трубку и очистить экран российского телевизора от роя белых гудящих мух. Напряжение поднималось где-то после 11 вечера, но это было уже поздно. Требовалось достать полувоенный зеленый автотрансформатор, как у людей. Им можно было нащелкать необходимые 220 вольт, а пока продолжить совместные с соседями телепросмотры.

В обед соседи надумали свалять кииз. Мероприятия подобного толка не проходили без участия наиболее словоохотливых женщин аула, пришли все. На разложенную на земле циновку из чия уложили ровным слоем шерсть белого барана, сверху орнамент из крашеных кусков, аккуратно скатали в ролл и двое прижали ногами к земле. Еще двое принялись поливать ковшами кипятка из казана циновку, остальные запрыгнули на скатку и принялись топтать. Мне тоже досталось место, потоптался. Полили еще кипятком, еще потоптались. Смотреть весело, но когда сверху печет солнце, а из под ног валит пар, энтузиазм куда-то улетучивается. Но когда развернули циновку, перед глазами предстал новоиспеченный кииз. Было приятно, практически из ничего была создана вещь с рыночной стоимостью 100 рублей. Конечно, были затраты времени на содержание скота и привлечение рабочих рук, но труд был само собой разумеющимся, как дыхание или сон, и не требовал перевода в товарно-денежные отношения. Таким образом можно констатировать, что село было готово к переходу к коммунизму, что и предполагал к описываемому периоду дорогой Никита Сергеевич.

Вечером было принято решение устроить овцам разгрузочный день и помыть в реке для последующей стрижки. Когда вернулся с пастбища основной костяк собрались и погнали к дарье МРС. Задача мелких была удерживать отару у воды, взрослые хватали овец и затаскивали в воду. Вертя их в воде быстро прополаскивали шерсть и отпускали выплывать. Выйдя на берег овцы шумно отряхивались, окатывая дежурных брызгами с головы до ног. Их надо было отпустить, сухих не выпускать. Я их сдерживал на узкой тропе у обрыва. И тут я впервые испугался: бараны перли на меня, не обращая внимания на крики и удары, толпой чуть не задавили, и я отступил. Они бросились мимо меня, я помчался параллельным курсом, обогнул и индивидуальными пинками завернул обратно, внушив ужас и глубокое уважение. Короче, намаялся, пока всех не помыли.

Нет худа без добра. Дядя Батырбек вызвался пригнать отставших коров. Я с радостью пристроился на заднее сиденье, и мы помчались в окружении кортежа лающих собак. Проводив до окраин аула эскорт удалился, и Батырбек разогнался по грунтовой дороге. Ветер в харю – реальное ощущение полета и свободы. Умственная деятельность коры головного мозга прекращается, чего не происходит даже во сне полного идиота. Оргазм прерывает силуэт пропащих коров. Лавируя между кустов чия погнали их обратно. Этих флегматичных животных не трогают ни угрозы и крики, ни удары палки, но от рева мотоцикла они неслись, как угорелые. Так и прискакали в аул. Правда, потом бабушка ругалась, что молоко пропало.

После ужина настало время культурного отдыха. Пошли к соседям, оказалось из города приехала дочь-студентка, комсомолка и не просто красивая девушка, а завораживающая красавица Гаухар. Она обрадовалась, начала менять расспрашивать, типа уже вырос, я стушевался, отвечал невпопад и злился. Когда она, наконец, оставила меня в покое, я ненавязчиво разглядел ее. Все в ней было прекрасно: и лицо, и фигура, и одежда, и манеры, и я все чаще задерживал на ней восхищенный взгляд. После чая собрались у телевизора. Начинался фильм «Человек-амфибия». Сюжет был захватывающий, прекрасны были огромные, распахнутые миру глаза Вертинской, но не менее была прекрасна сидевшая поодаль и перешептывающаяся с сестрой Гаухар.



Весь напрягшись и не шелохнувшись, ловя краем глаза каждое движение красавицы, вместе с ней пережил перепетии жизни героев. У фильма был трагичный конец, человек превратился в рыбу. Грустно конечно, но добрым молодцам урок – не все в жизни бывает справедливо, люди не совершенны.

Каждый день дарил новые знания, радость или разочарование, победы или поражения, в дальнейшем приобретенный опыт помог в преодолении трудностей, выборе приоритетов. У каждого свой путь, свои взгляды, могу ошибаться, но по-моему, чем больше в детстве учиться и работать, тем лучше. Причиной всех проблем считаю лень, из-за которой царит необразованность, неуважение к труду и, соответственно, неумение работать.
Комментарии, по рейтингу, по дате
  N@VIGATOR 24.03.2015 в 13:04:26   # 413881
Quote:
На разложенную на земле циновку из чия уложили ровным слоем шерсть белого барана, сверху орнамент из крашеных кусков, аккуратно скатали в ролл и двое прижали ногами к земле. Еще двое принялись поливать ковшами кипятка из казана циновку

Небольшая поправка! Перед тем как скатать, разложенную шерсть предварительно обливают кипятком, чтобы шерсть не прилипла к чию.
  Викторовна 24.03.2015 в 13:42:47   # 413888
Болатбол, какой же вы молодец ! Я восхищена вами !
И если вы решите издать написанное книгой, я бы её купила. А сейчас обращаюсь к нашим друзьям по сайту: давайте поучаствуем деньгами в этом проекте !
Это же про нас написано, ностальгически тепло, с мягким юмором, с благодарностью людям и родному дому. Спасибо, земляк. Спасибо, Болатбол.
  bolatbol 24.03.2015 в 14:38:51   # 413905
Викторовна 24.03.2015 в 13:42:47
Спасибо за доверие, но книга это большой труд. Лет через 20 собираюсь поставить юрту в степи, взять для создания бытовых удобств токал и пописывать на досуге. За год-два постараюсь закончить роман. Дай нам бог здоровья, надеюсь встретимся, и я передам Вам рукопись на рецензию. Неплохо было бы пригласить Лысого и Софруджу, как обладателей энциклопедических знаний, на консилиум. Так что давайте отметим в календаре 24 марта 2037 года как важное событие, к которому надо придти в хорошей физической форме и с планами на переворот в мировой художественной литературе.
  Moro 24.03.2015 в 14:40:59   # 413906
Читаешь и вспоминаешь детство.Как будто про себя читаешь.
  bozon house 24.03.2015 в 14:42:12   # 413907
Цитата: bolatbol от 24.03.2015 08:38:51
Викторовна 24.03.2015 в 13:42:47
Спасибо за доверие, но книга это большой труд. Лет через 20 собираюсь поставить юрту в степи, взять для создания бытовых удобств токал и пописывать на досуге. За год-два постараюсь закончить роман. Дай нам бог здоровья, надеюсь встретимся, и я передам Вам рукопись на рецензию. Неплохо было бы пригласить Лысого и Софруджу, как обладателей энциклопедических знаний, на консилиум. Так что давайте отметим в календаре 24 марта 2037 года как важное событие, к которому надо придти в хорошей физической форме и с планами на переворот в мировой художественной литературе.

Веселый вы человек.
  Софруджу 24.03.2015 в 14:43:26   # 413908
Цитата: bolatbol от 24.03.2015 08:38:51
Викторовна 24.03.2015 в 13:42:47
Спасибо за доверие, но книга это большой труд. Лет через 20 собираюсь поставить юрту в степи, взять для создания бытовых удобств токал и пописывать на досуге. За год-два постараюсь закончить роман. Дай нам бог здоровья, надеюсь встретимся, и я передам Вам рукопись на рецензию. Неплохо было бы пригласить Лысого и Софруджу, как обладателей энциклопедических знаний, на консилиум. Так что давайте отметим в календаре 24 марта 2037 года как важное событие, к которому надо придти в хорошей физической форме и с планами на переворот в мировой художественной литературе.

  Лысый 24.03.2015 в 15:23:51   # 413917
Quote:
В обед соседи надумали свалять кииз.

Мероприятия подобного толка планируются заранее. Ибо требуется собрать в одно время и в одном месте толпу аульских баб. За три четыре дня, как минимум, по аулу цинк идет: "Пален уйде кииз басылады."

  Садыр 24.03.2015 в 17:02:25   # 413929
Спасибо, читается на одном дыхании, аж вспомнилось ощущение как бежишь по щиколотку в пыли босиком и так приятно ногам.
  старик 24.03.2015 в 17:15:45   # 413931
Quote:
Однажды рано утром меня разбудил стрекот мотора мотоцикла «Иж-Планета» или «Юпитер-5». Я их всегда путаю, они похожи и широко распространены в сельской местности.
Мотоциклы внешне то похожи, но звук моторов!!! Ну совершенно разные!
  walker 24.03.2015 в 23:38:28   # 413993
Жарайсың, Бәке! Читается легко.
Слог без лишних выкрутасов. Прогресс.
  КЕДЫ 24.03.2015 в 23:43:04   # 413996
Лысый Вы не знакомы случайно с Аулмэном?
  Лысый 24.03.2015 в 23:46:23   # 413997
нет, я парень городской.
  КЕДЫ 25.03.2015 в 00:05:54   # 414004
меня прямо терзают смутные
  Лысый 25.03.2015 в 00:16:57   # 414008
Смутные чего или кого? Но я не мутный я лысый. Аул конечно вещь хорошая но в строго дозированных обьемах. Если там проторчать безвылазно полгодика то идет нагрузка на психику. Есть риск забухать.
  КЕДЫ 25.03.2015 в 00:29:43   # 414017
тот самый момент, когда беседующие прекрасно понимают о чем иносказательно идет речь, когда один какбэнамекает
  walker 25.03.2015 в 00:32:12   # 414019
Сейчас в аулах тоска зеленее. Депресняк. Ибо раньше "труд был само собой разумеющимся, как дыхание или сон, и не требовал перевода в товарно-денежные отношения."
Сейчас такая философия с бытом не особо вяжется.
ТВ, оно поменялось :-) картинка четкая, плоскогубцами каналы не переключает, но нынче другие ценности транслирует :-)
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь