Верховный суд принял сторону китайцев. Казахстанец поищет справедливости у ООН
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 18 Марта 2015 в 13:50:42
Верховный суд Казахстана поставил точку в затянувшейся тяжбе казахстанца Руслана Кожахмета с руководством китайской компании «Sinopec-Казахстан». Как рассказал Kursiv.kz сам г-н Кожахмет, 12 марта было вынесено решение, согласно которому гражданин РК не сможет получать в Sinopec такую же зарплату как его китайские коллеги. По словам г-на Кожахмета ему остается только апеллировать к международной системе правосудия и обращаться в ООН.

Проверка показала диспропорцию

«В удовлетворении исковых заявлений Руслана Кожахмет-улы в отношении компании «Sinopec — Казахстан» отказать», – говорится в постановлении Верховного суда РК.

Напомним, что работник китайской компании, юрист Руслан Кожахмет в 2010 и 2012 году провел свое личное расследование и сверил внутренние документы в «Sinopec — Казахстан», после чего пришел к выводу, что работники компании использовали копии недействительных дипломов, выписанных на разных людей. После того, как он начал разоблачать факты с лоббированием интересов китайских рабочих и дискриминации казахстанцев, его избили, а также не выплатили, в отличие от всех остальных сотрудников, премию по итогам года, сообщил Руслан Кожахмет.

19 марта 2013 года в компании «Sinopec-Казахстан» провела проверку государственная инспекция труда Департамента по контролю и социальной защите по городу Алматы, которая выявила существенную диспропорцию в оплате труда китайских и казахстанских работников. Со стороны инспектора труда по городу Алматы на компанию «Sinopec — Казахстан» было наложено административное взыскание и заведено административное дело. Компания проиграла дважды дела против инспекции труда по городу Алматы в специализированном межрайонном административном суде Алматы и в Бостандыкском районном суде. Но все суды против самого Р.Кожахмета выигрывала.

Однако, в августе 2014 года городской суд Алматы вынес определение, согласно которому Р. Кожахмет должен был быть восстановлен в должности заместителя директора ТОО «Sinopec — Казахстан» по производству. Взыскивать с руководства компании 1 млн тенге за нанесение морального ущерба казахстанцу суд не стал, оставив эту часть иска без удовлетворения.

Как отметил Kursiv.kz г-н Кожахмет, при получении новой должности заместителя директора по производству он обнаружил во время проверки документов, что человек, работавший на этом посту до него - гражданин КНР Фей Мин - получал зарплату в 5 раз больше. Если зарплата Мина достигала 1,333334 млн тенге, то казахстанскому сотруднику ее определили на уровне 259 586 тенге.

Осталась ООН

Г-н Кожахмет рассказал, что не понимает, чем руководствовался Верховный суд, когда принимал решение о том, что диспропорция в заработных платах в иностранных компаниях, представленных в РК, является приемлемой. Судьи Верховного суда постановили, что казахстанец не может получать зарплату наравне с китайцами, которые до него работали на этой должности, так как в дополнительном соглашении он не указал пожелания по повышению заработной платы. Однако сам г-н Кожахмет считает этот довод неприемлемым, так как недопущение диспропорции и дискриминации в оплате труда сотрудников прописаны в Трудовом кодексе РК, который, по мнению юриста, был фактически нарушен руководством китайской компании. И если человек, работавший до него, получал одну плату, то и пришедший на эту позицию граждан РК должен получать столько же, считает он.

«Да, разочарован действиями судей ВС, так как часто туда обращаются как к последнему независимому арбитру, который может установить справедливость. К сожалению этого не случилось. У меня остается право обратиться в Комитет ООН по правам человека, намерен добиваться справедливости через международные институты. Считаю, дискриминацию по части оплаты труда в Казахстане неправомерной», - пояснил Kursiv.kz Руслан Кожахмет.

Отключим сеть

Отметим, что даже после того, как юриста восстановили на работе, его проблемы так и не закончились. Руслан Кожахмет рассказал Kursiv.kz, что ему устроили невыносимые условия на работе.

Он сказал, что его компьютер отключили от внутренней сети, чтобы не было доступа к информации, которая может показать наличие нарушений в компании, ограничили в возможности пользоваться оргтехникой.

Супруга юриста Макслана Кожахмет также говорит о том, что разочарована в способности казахстанской судебной системы отстоять законные интересы гражданина РК. Она сказала, что постоянное психологическое давление, которое испытывает семья, привели к ухудшению здоровья и ее, и их малолетнего ребенка.

Она считает, что происходящее с ее супругом можно назвать моральным террором. Р. Кожахмета, по его признанию, пытались подловить у дома, побить. Все побои были засняты.

В самой компании «Sinopec — Казахстан» Kursiv.kz из раза в раз отказываются комментировать ситуация, вокруг Руслана Кожахмета, ссылаясь на незнание руководством русского языка, а на такие вопросы уполномочен отвечать только глава компании, пояснили в «Sinopec — Казахстан».

Ранее юрист компании «Sinopec — Казахстан» Илья Григоренко в комментарии Kursiv.kz сообщил, что г-н Кожахмет больше месяца не ходил на работу, именно по этой причине он был уволен, и никаких гонений на него не было. По его словам, является недействительным договор на обучение в университете, во время курсов переподготовки, которые по требованию компании проходил г-н Кожахмет.

Политолог Айдос Сарым подчеркнул, что в действительности речь идет об очень серьезной проблеме, на которую закрывают глаза, но она может привести к социальному взрыву. Местные и китайские работники выполняют одинаковую работу, заработные платы разнятся. Г-н Сарым не исключает того, что разница может быть связана с тем, что китайские работники оформляются на работу особым порядком, например, как прикомандированные. Такое положение дел невольно ведет к накоплению социальной напряженности и чревато конфликтами, считает политолог.

Исход был предрешен

Депутат партии КНПК Айкын Конуров заметил, что в случае с г-ном Кожахметом судам жизненно необходимо не создавать прецедент. Это показывает, что иностранные игроки в нефтегазовом секторе Казахстана чувствуют себя слишком вольготно и при этом игнорируют интересы казахстанских работников. ТНК, что выкачивают народные нефть и газ, уподоблены священной корове и, как показывает жизнь, широко пользуются этим преимуществом, считает он.

«Не надо забывать и про коррупционную составляющую, когда за мзду можно купить внутреннее убеждение судьи и получить нужный вердикт. Понятно, что в этой борьбе между человеком и корпорацией силы явно не равны и исход предрешен. Выходы, думаю, есть в профсоюзной борьбе - это экономика или же в национализации отрасли - а это уже политика», - сказал он.

Что такое Sinopec?

China Petrochemical Corporation (SINOPEC, China/СИНОПЕК, КНР) – вертикально-интегрированная нефтехимическая корпорация, занимающаяся разведкой, добычей, транспортировкой, поставкой и переработкой нефти и газа, а также производством и продажей химической и нефтехимической продукции. Акции компании размещены на китайских и международных торговых площадках Нью-Йорка, Лондона, Гонконга и Шанхая. Компания включает в себя более 80 подразделений и филиалов. В 2011 году корпорация заняла 5-е место в рейтинге «Fortune Global 500», а также – первое место среди крупнейших производителей и экспортёров КНР.

http://www.kursiv.kz/news/details/vlast/verkhovnyy_sud_kitaytsev_ne_obidit_ruslan_kozhakhmet_prodolzhit_borbu_s_sinopec_kazakhstan_v_oon__540/
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Markos 18.03.2015 в 16:00:42   # 412571
И такое продолжаться будет долго, потому что!
  bozon house 18.03.2015 в 17:29:25   # 412602
Ну руководство вправе само назначать размер заработной платы любому - это вам не социализм и не ЕТКС. Это капиализьм!
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь

Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct () in Unknown on line 0