Таможня Узбекистана берёт добро. Чужое.
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 04 Февраля 2015 в 11:45:16
Таможенники Узбекистана торопят получателей посылок из-за рубежа, доставленных почтово-курьерскими службами, как можно быстрее оплатить незаконно установленные таможенные сборы, угрожая выставить посылки на аукцион. Вот письмо, которое мы получили 30 января этого года. Копии отправлены в Государственный таможенный комитет, Министерство юстиции и так далее.

«ГТК накручивает «растаможку» по полной - за посылку общей стоимостью 160 долл. требуют заплатить пошлину почти в 600 тыс. сумов. В среднем, получается - 130% от стоимости посылки, даже там, где нет техники. Есть информация, что таможня потребовала платить пошлины и за бывшие в употреблении вещи, отправленные через одну из почтово-курьерских служб.

Кроме этого, сотрудники таможни в приватной беседе постоянно торопят забрать товар, т.к. после 6 февраля начнется начисление пени за хранение. Мы все находимся в стрессовой ситуации, т.к. растаможка посылки в 500 долл. обойдется в 600-700 долл. Учитывая, что и доставка нам обошлась недешево, то все вместе превращает наши новогодние покупки и подарки в «золотые вещи».

При этом в ловушку попали только посылки, отправленные с 25 декабря и прибывшие в первых числах января. Внезапно ГТК по собственной инициативе интерпретировал существующий закон о беспошлинном ввозе товаров для физических лиц и задержал нашу партию посылок. Несмотря на то, что курьерские службы имеют ОКОНХ почтово-курьерских служб, ГТК вдруг решил, что это курьерские службы и поэтому наши посылки должны облагаться таможенными платежами. При этом ГТК сначала задержал посылки (считай, незаконно взял их в залог 3-6 января), а только потом (12 января) начал выяснять вопросы с УЗАСИ. Никто из нас такого даже себе представить не мог, иначе бы мы вообще не покупали эти вещи и подарки к Новому году! Мы не ожидали, что столкнемся с таким внезапным произволом и окажемся в ловушке! Теперь мы не знаем, что произойдет с нашими посылками. Таможенники пугают, что пустят их с аукциона.

Просим заметить, что в соответствии с поправкой 7.1 в Таможенном кодексе - все неясности и противоречия должны трактоваться в пользу субъектов хозяйственной деятельности. Однако ГТК вдруг решил иначе ... Нам очень обидно, что нас фактически взяли в заложники в ситуации разборок между ГТК и почтово-курьерскими службами!»

С уважением, пострадавшие от произвола власти граждане.

http://www.uzmetronom.com/
Комментарии, по рейтингу, по дате
  ix 04.02.2015 в 11:49:33   # 403624
С нашей бы Казпочтой и курьерскими компаниями разобраться... как-то не до проблем узбекистанской почты
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь