Хлопок 80-ых
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
bolatbol 30 Января 2015 в 11:09:04
Недавние воспоминания о хлопке сподвигли меня на эссе, или очерк, наброски повести или даже романа. Чем черт не шутит? Не замахнуться ли нам на Вильяма, нашего, Шекспира, так сказать? Верю, наступит время, когда любители похоронят профессионалов. Итак, начнем.

В конце сентября нам, ученикам 8 классов, наконец-то объявили тревожную весть: «Завтра утром все с вещами в школу». Вещи – это целый мешок, с одеялом, подушкой, простыней, чашкой, кружкой, ложкой, сменной одеждой. По советам бывалых посуда должна быть небьющейся, то есть железной, желательно небольшой тазик и литровая кружка. Специально сшитая любящими матерями по такому тяжелому случаю из плотной ткани сумка со стягивающимся веревкой верхом обеспечивала посуде в полевых условиях относительную чистоту. Наиболее хитропопые подушкой себя не утруждали, в первый же день бежали на поле, набивали наволочку хлопком с семенами и как-то спали. Не удивлюсь, если кто-то из них стал потом йогом.
На следующий день наиболее сознательная часть старшеклассников, то есть дети пролетариев и простых служащих, с некоторыми исключениями, собралась во дворе школы. Вроде не война, птички поют, небо голубое, но вид у нас был устрашающий. Большинство, независимо от пола, в кирзовых сапогах, в ватных фуфайках, на пацанах кепки или «петушки». В таком виде хочется сидеть на корточках, часто сплевывать и говорить за жизнь. Что конечно же имело место быть. Но подали автобусы, любезно снятые с городского маршрута «Икарусы». Мы закидали заднюю часть мешками, на них уселась наиболее одиозная часть пацанов с гитарами, и мы всю дорогу ехали под блатными мотивами. К сожалению, через неделю-две все они бежали домой, не вынеся испытаний. А может быть потому, что это круто – Побег. Романтика, однако.

Вскоре к нашим трем автобусам присоединились автобусы других школ, ГАИ возглавил колонну, и мы 6 часов добирались в южные районы нашей необъятной области. Наконец нас подвезли к нашим баракам. Барак – это такой типа дом с дверями от сарая, зоновскими окошками под потолком, печками в каждой комнате. Нам, пацанам 8-ых классов, выделили средний барак с десятком железных двухъярусных кроватей. Матрасы, как ни странно, были, но за год ожидания на них скопилась сантиметровая пыль. Мы быстро заняли места, бросили на них мешки и принялись выбивать матрасы, стелить постели, обустроились, короче, и пошли обозревать окрестности.

Богатый колхоз оказался, у всех голубые ворота с белой окантовкой и машина за ними, что было тогда редкость. Местные особо не перерабатывали, улицы были асфальтированы, был клуб, магазин, и за что они с нами так в плане создания условий, было не понятно. Мылись мы и мыли посуду (а терли глиной из под ног) под горизонтальной трубой с просверленными отверстиями. Вода во избежание ночного замерзания текла всегда, ее было тогда много и не жалко. Ели мы на свежем воздухе в любой мороз или там дождь. То есть вопрос закаливания молодежи Партия и правительство ставило тогда во главу угла, что не может не удручать. Во дворе колхозниками был любезно сооружен навес, крытый полиэтиленом, воздвигнуты два стола из шестиметровых досок, по краям неподъемные скамьи. Две поварихи-старшеклассницы во главе с учительницей, а также кочегар-одноклассник (что оказалось очень полезно в голодную пору) на скорую руку сварганили нам ужин. С любопытством мы позволили наложить нам в чашки куски из макарон, уселись плечом к плечу друг напротив друга, ткнули ложками в тесто, не ахти, надо привыкать, пока незаметно вывалили в емкость для коров, зато напились сладкого чая.

После этого разбрелись по баракам, послушали песни про веселых мертвецов и зарубленную топором девочку, «Костер» и «Поворот» предателя Макаревича. Но шабашу пришел конец, отключили свет и приказали спать. Но в первый день разве уснешь, столько впечатлений. В темноте хорошо послушать страшные истории. Когда все напугались, а кое-где послышался храп, решили накрасить зубной пастой. Погрели тюбики в руках и два храбреца поползли в соседнюю комнату. Дверей к девочкам не было, висела занавеска. Там поднялся визг, спавшая с ними и охранявшая их непорочность учительница пинками выгнала хулиганов. Что тут делать? «Велосипед»! Подобрались к спящему лучшему другу, вставили промеж пальцев ног бумажку, подожгли, но тот проснулся и фокус не удался. Все насторожились, никто не спал. Только глубоко ночью удалось поджечь соню, и тот неделю хромал на радость всем.

Рано утром включили свет, и пинками по дверям барака и криками дали понять, «Подъем!». Помылись под трубой, кочегар из огромной консервной банки наложил джема на куски хлеба, поели, попили, крик: «Все на линейку!». Выстроились по классам, нам раздали фартуки типа «кенгуру», объявили норму в 40 кг и погнали на поле.

Наступила золотая пушкинская осень, тудыть ее в коромысло. Около колхозных домов сладко пахло навозом и дымом, мимо проезжали смешные трехколесные трактора, огромные комбайны и «Москвичи», на которых местные ехали на поле. Мы же лебединым косяком, гремя посудой, потянулись к удаленному, доверенному только нам участку. Там местный пацан лихо прорубил кетменем секции, нам раздали по грядке, научили собирать или выдергивать из коробочек хлопок и пошла работа.

Спине пришлось не сладко, разогнуться иногда удавалось с трудом. Тут, конечно, посыпались вопросы. Почему не убирают комбайном? Рядом проходили комбайны, быстро набирали бункеры и загружали в тележки. Но оказалось, собираемый ими хлопок получается низкого качества. Шипы на вращающихся барабанах, цепляя хлопок, рвут волокно и нить в последующем производстве легко рвется. И собирают комбайны не весь хлопок. Много осыпается, часть коробочек открывается позднее. Тогда я предложил построить большой самоходный пылесос и втягивать все что можно. Мы видели такую стационарную установку для очистки хлопка от веток и мусора. Оказалось, это очень дорого, много солярки уйдет на всасывание хлопка. Дешевле возить детей и работяг с предприятий, платить им копейки. Но у взрослых сохранялась зарплата, и энтузиазма в сборе они не проявляли. Нас же заставляли работать от зари до зари, от темна до темна. Это вам не сидеть на уроках, дорогое нынешнее племя.

В первый же день я поставил другу шишку кураком, нераскрывшимся бутоном хлопка, крепким и тяжелым как камень. Долго потом убегал и получал по спине этими орешками. Нам строго запретили кидаться, пришлось собирать. Набрав полный фартук, я торжественно пошел сдавать в закрома Родины свою лепту. Оказалось, всего то шесть кило. Настрой резко упал и стабилизировался на среднем уровне, работать надо было много и без шансов на медаль. Слова директора о том, что сдав норму можно отдыхать на все четыре стороны воспринимались как милая шутка. Жара давала о себе знать. Емкости с водой располагались по краям поля, шагать по грядкам приходилось не слабо. Там из прикованной цепью железной кружки (берегли все-таки народное добро) напиться теплой воды и ковылять обратно. Зато спина отдыхает, свежий воздух, прекрасный вид на безбрежное поле со стоящими буквой «Г» школьниками и торчащими учителями-надзирателями.

В обед привезли обед, или первое и чай. Пришлось топать за сумкой с посудой, потом к автобусу, набрать всего и есть с земли. Удобнее всего лежа на мешке, в тени кустов. Чувствуешь возвращение к корням и презрение к цивилизации. Никаких тебе вилок, ножей, салфеток, даже руки иногда не мыли, то воды нет, то очередь к ней, вытер об фуфайку, посмотрел на них для проформы и за хлеб. Потом помыл чашку чаем, вытер хлопком, закинул в сумку и дремать, давая спине потрескивать от удовольствия.
Но счастье долгим не бывает. Зычный голос директора поднимает из кустов тела и ставит четвертой буквой алфавита.

***

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Comandante 30.01.2015 в 11:23:16   # 402842
  Максимыч 30.01.2015 в 11:29:16   # 402845
  332-712 30.01.2015 в 11:34:16   # 402847
эт что за опус?
вода, чтобы не замерзнуть... получается, зима? наступила осень... уборка хлопка... зимой, что ли? так там в тексте какая-то жара дает о себе знать...
чот херня какая-то...
  freelancer 30.01.2015 в 12:09:42   # 402865
Quote:
332-712 30.01.2015 в 11:34:16 #402847
эт что за опус?
вода, чтобы не замерзнуть... получается, зима? наступила осень... уборка хлопка... зимой, что ли? так там в тексте какая-то жара дает о себе знать...
чот херня какая-то...

Автор наверное хотел подчеркнуть, что климат у нас резко континентальный: ночью морозы, днем жара
  bIP6bIC 30.01.2015 в 12:44:52   # 402873
Комментов хватило, читать не стану!
  Hostel 30.01.2015 в 12:52:09   # 402874
Напомнило сельхозработы на начальных курсах. Собирали картошку в славных долинах Целины. В сентябре, утром, там порой и снег шел. В остальном все точь-в точь...Ну еще и местные....
  charg 30.01.2015 в 12:59:52   # 402875
Цитата: 332-712 от 30.01.2015 05:34:16
эт что за опус?
вода, чтобы не замерзнуть... получается, зима? наступила осень... уборка хлопка... зимой, что ли? так там в тексте какая-то жара дает о себе знать...
чот херня какая-то...

ну как херня, вот мы на пример в 87-88 г,ездили с технаря так, увозили туда типа на 20 дней(не помню точно)тепло было , а привозили в 88 по крайней мере почти в конце ноября-типа план партии нужно ))), дык в последниии дни реально шли на поле -вороны дохлые_замерзшие валялись
  Софруджу 30.01.2015 в 13:34:30   # 402891
Чо на хлопке не были что ли? Вот уж - кто не был, тот будет, кто был не забудет. Конечно, морозы были по утрам и по ночам. До середины декабря иной год держали. Ну, а в конце сентября и начале октября и жара случалась днём - чему удивляться. Хорошо написал. Только норма дефективная. У нас было 7 классы - 60кг, 8 - 65, 9-70, 10 -75
  Walter 30.01.2015 в 14:25:47   # 402909
Сбор хлопка или "на хлопок" не сравнить ни с чем . Ни со сбором картошки ни со со сбором фруктов, ни даже со сбором табака. Не сравнить даже с армией. Это вообще полная монтана. Собирать нужно было, для самого себя, чтоб потом не жалеть весь день, со самого сосранья, когда хлопок еще сырой(роса), ночью прохладно с 10-00 жара. Ни сука умыться нормально, ни посрать, ни в баню как человек сходить. Так вот с утра побольше собрать и в обед свалить. Или девчонке своей помочь если она была такая конечно. А лучше всего с 4-00 утра пока все спят. Рядом с твоим полем соседний хирман, спиздил один канар-70кг и часиков в 10 утра сдал на своих весах. Все работа сделана. Вот такие объяснения тем кто в непонятках и сена с гавном в свой жизни не бачил.
  doodles 30.01.2015 в 14:40:19   # 402913
Всё верно написано. Особено про джем, правда не описано что на хлев непропечённый и холодный, и как у месных выпрашивали лепёшки домашние вот вкуснатища была. А насчёт заморозков так скажу идёшь на поле утром в фуфайке и мёрзнешь до костей а в обед футболку снимаешь чтобы вечером в мокрой от пота не идти. Вот такой был хлопок 80-х.
  Yegor2030 30.01.2015 в 14:56:40   # 402916
Автор мудак!!!
Что значит Quote:
Богатый колхоз оказался, у всех голубые ворота с белой окантовкой и машина за ними, что было тогда редкость. Местные особо не перерабатывали, улицы были асфальтированы, был клуб, магазин, и за что они с нами так в плане создания условий, было не понятно.

?
А кто этот хлопок вырастил и много чего еще? А еще дома у всех сараи с коровами, быками, баранами и свиньями и т.д и т.п. И огороды у всех огромные...
Вот за такое отношение "городских" к "сельским" вас городских и недолюбливали.
И хлопок этот сельские школьники и студенты собирали не меньше городских (и при этом еще дома дохера работы). Так что подумай прежде чем писать, если ты в адеквате конечно.
  Hard 30.01.2015 в 15:16:49   # 402924
А наша СШ 81-83г стояла в Кировском районе, совхоз Победа 4 -е отделение. ... Вино ведрами скупали у местных в 3 отд. ... Там еще лесополоса росла из конопля с 2-х метровую высоту пустоцвета((
Школьные годы чудесные
Как они быстро летят!
Их не воротишь назад.
  Софруджу 30.01.2015 в 16:35:36   # 402951
А кто этот хлопок вырастил и много чего еще?
Не знаю, кто вырастил. Но написано верно. Местные толстожопые преспокойно жили в своих домах, на постельке спали, баньку топили, домашнюю еду кушали. А городских 12-16-летних детей сгоняли на два месяца в бараки. Нары как в концлагерях, одна печка на барак, только от того и грелись, что напердим да надышим, баня раз в 10 дней, да такая, что описание Солженицына про бани в лагерях просто отдыхают - выходишь из мойки прямо в грязь по колено и на холод. Нормы огромные, а кто не выполняет, по вечерам заставляли туалеты чистить. Так что жировали местные за счёт городских детей - и не фиг отпираться Но школа жизни, конечно, была. В 7 классе плакали, а 10 были уже сознательные комсомольцы - красное знамя выигрывали
  Yegor2030 30.01.2015 в 17:19:42   # 402962
Quote:
Не знаю, кто вырастил.

А если подумать?
Quote:
Местные толстожопые преспокойно жили в своих домах, на постельке спали, баньку топили, домашнюю еду кушали.

Толстожопые? Хмм...
А ты хочешь что бы они у себя дома спали в говне и не мылись? Это нормально?
Quote:
А городских 12-16-летних детей сгоняли на два месяца в бараки. Нары как в концлагерях, одна печка на барак, только от того и грелись, что напердим да надышим, баня раз в 10 дней,

А причем тут "толстожопые" сельские жители?
Дурдома тогда, как и сейчас, везде хватало.
Quote:
Так что жировали местные за счёт городских детей - и не фиг отпираться


Ну это даже не смешно. Или ухоженные и аккуратные дома, теплые и чистые постельки, бани и машины ты приезжал и организовывал людям?
То что тебе за два месяца на хлопке казалось суровой школой жизни у сельских детей было круглый год. Пахали с рассвета до заката.
Езжай да поживи на селе пару лет (лучше в Махтарал) вот тогда и поспорим. Удачи!
  Софруджу 30.01.2015 в 19:11:05   # 402991
Или ухоженные и аккуратные дома, теплые и чистые постельки, бани и машины ты приезжал и организовывал людям?
Наши родители сельских детей в бараки в город не возили, чтобы они, вместо них, план на заводе выполняли. Каждый должен трудиться на своём месте. А "бедненькому", а на самом деле зажиточному, особенно в Пахтарале, селу помогали, а на деле пахали за них и дети, и студенты, и доценты
  Yegor2030 30.01.2015 в 19:30:31   # 403002
Цитата: Софруджу от 30.01.2015 13:11:05
Или ухоженные и аккуратные дома, теплые и чистые постельки, бани и машины ты приезжал и организовывал людям?
Наши родители сельских детей в бараки в город не возили, чтобы они, вместо них, план на заводе выполняли. Каждый должен трудиться на своём месте. А "бедненькому", а на самом деле зажиточному, особенно в Пахтарале, селу помогали, а на деле пахали за них и дети, и студенты, и доценты


Ты реально думаешь что "хлопок" это решение простых жителей села? Да не особо это им нужно было. Каждый работал на своем месте. И от того что пригоняли детей на работы никто из рядовых граждан ничего не выигрывал.
Единственное чего я не пойму так откуда такой негатив и пренебрежение к жителям колхозов и совхозов.
  Софруджу 30.01.2015 в 19:45:32   # 403008
Не обижайся. Нет пренебрежения. Даже, наоборот, уважение. Но в конкретном случае насчёт хлопка. Что-то мы не видели там местных на полях. Жили по домам в чистоте и уюте и работали на своё благополучие. А на колхоз сгоняли работать нас. И держали в антисанитарных условиях, так что с хлопка возили и желтуху, и вшей и даже тиф
  Yegor2030 30.01.2015 в 19:59:08   # 403010
Цитата: Софруджу от 30.01.2015 13:45:32
Не обижайся. Нет пренебрежения. Даже, наоборот, уважение. Но в конкретном случае насчёт хлопка. Что-то мы не видели там местных на полях. Жили по домам в чистоте и уюте и работали на своё благополучие. А на колхоз сгоняли работать нас. И держали в антисанитарных условиях, так что с хлопка возили и желтуху, и вшей и даже тиф

Не видели и не было это не одно и тоже. Еще как были. Первую четверть точно не учились, все на хлопок. И это нормально что люди у себя дома в чистоте и уюте, ты так не считаешь?
Я то как раз таки не обижаюсь, а высказался за фрагмент в тексте где автор недоумевает за что это сельчанам такие условия создавали (асфальт, клуб и магазин это слишком?). Выкрашенные ворота с белой окантовкой и машину за ними тоже просто так не доставались, пахать надо было что бы это всё было.
А вот называть людей толстожопыми и ленивыми... похоже на детские обиды. Не обидно что своя корова сдохла, обидно что у соседа живая. Давайте жить дружно!
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь