Узбекистан: перед выборами в парламент власти объявляют войну блогерам
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
MrZ 11 Ноября 2014 в 12:38:02
Предвыборная «настройка» законодательства, которая должна устранить с информационного поля блогеров и независимых журналистов, еще не закончена. В ближайшее время в законодательстве могут появиться статьи об уголовной ответственности блогеров.

В начале сентября, за несколько дней до официального старта кампании по выборам в Законодательную палату Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана, депутаты внесли в закон «Об информатизации» поправки, направленные на то, чтобы не дать развиться в стране блогосфере.

Закон был дополнен понятием «блогер» и статьей, регламентирующей «распространение общедоступной информации» в интернете.

Блогер, согласно новой статье закона, - это «физическое лицо, размещающее на своих веб-сайте и (или) странице веб-сайта во всемирной информационной сети интернет общедоступную информацию общественно-политического, социально-экономического и иного характера, в том числе для ее обсуждения пользователями информации».

Ташкентский адвокат по просьбе редакции сделал краткий анализ нововведения. Из-за опасения потерять адвокатскую лицензию юрист попросил не называть его имени.

«Понятие «блогер» не нашло четкого определения. Это чревато тем, что органы и должностные лица, которые будут применять закон на практике, получили карт-бланш на совершенно вольное толкование закона. Вплоть до того, что блогером объявят любого пользователя социальных сетей», - сказал эксперт.

В законе нет точных параметров термина «блогер» - ни количественных, ни качественных. Блоером может быть назван и журналист, ведущий авторскую колонку, например, на становящемся популярным сайте Anhor.uz или на блог-площадке журнала «Экономическое обозрение», и более или менее активный пользователь соцсетей.

Законодательные новшества тут же вызвали бурные обсуждения среди журналистов и в соцсетях. Чтобы немного успокоить, накалившиеся было страсти, на встрече с представителями IT-компаний, интернет-СМИ и блогерами выступил с комментарием заместитель председателя Комитета по вопросам информации и коммуникационных технологий Законодательной палаты парламента Ильхом Абдуллаев.

Он попытался заверить местное интернет-сообщество, что власти не будут считать блогером любого пользователя, оставляющего комментарии в социальных сетях. С точки зрения закона, блогером может быть назван тот, кто «системным образом информирует общественность, формирует общественное сознание по общественно-политической и социально-экономической тематике».

«Если человек пишет что-то личное, что-то из своей жизни, это под закон не подпадает», — сказал депутат.

По мнению, юриста проанализировавшего нововведения в законодательстве, именно в «системности информирования» и кроется подвох. Так как закон не дает четких критериев, можно с большой доле вероятности предположить, что определение системности останется целиком и полностью во власти правоприменителей.

Введение в закон статьи 12-1 «Распространение общедоступной информации во всемирной информационной сети Интернет», запрещающей блогерам призывать к экстремизму, распространять порнографию, пропагандировать насилие, ущемлять чью-либо деловую репутацию, и вовсе излишне, считает наш эксперт и многие журналисты в Узбекистане.

«Все эти запреты уже есть. Они есть в Конституции и в законодательстве о средствах массовой информации. Зачем надо вводить эту статью? У меня одно предположение: чтобы закон выглядел более устрашающим для блогеров, чтобы отбить желание быть блогером», - говорит на условии анонимности корреспондент правительственной газеты «Правда Востока».

Корреспондент правительственной газеты не только задается вопросом «зачем это было надо?», но и возмущается, правда тоже анонимно.

«Ладно они взяли под абсолютный контроль все СМИ в стране, но теперь они хотят заставить молчать вообще всех! Блоги, соцсети — были единственным местом, где можно было высказываться более или менее свободно, теперь и этого не будет», - говорит журналист.

Корреспондент «Правды Востока» и его коллега из редакции сайта UzReport.com уверены, что новшества в законодательство о СМИ были приняты неспроста, а в рамках подготовки к предстоящим 21 декабря этого года парламентским выборам.

Это предположение поддержал сотрудник информационного департамента аппарата президента Узбекистана. Он сообщил, что сентябрьские поправки — еще не конец, и интернет-сообществу Узбекистана следует ждать новых жестких законодательных инициатив.

«Изменения в законе «Об информатизации» должны «защитить» кандидатов в депутаты, власть вообще, от критики со стороны блогеров. Надо признать, что на сегодняшний день в Узбекистане нет серьезных блогеров, эта мера превентивная», - сказал сотрудник аппарата президента.

Он признался, что выборы в парламент будут использованы для апробации эффективности новшеств в законодательстве. Если угроза массированного потока негативной информации со стороны блогеров и пользователей соцсетей станет реальной, а принятые поправки смогут его остановить, законодательство о СМИ и информатизации ждут новые, еще более жесткие, изменения.

«Главная цель — выборы президента в следующем году. Все изменения в законодательство вносятся в рамках подготовки к этому событию, не к выборам в Олий Мажлис», - сообщил он.

Сотрудник президентской администрации сказал, что поправки уже написаны, остается только «вбросить» их в парламент и «дать команду депутатам одобрить и принять».

Если «вброс» произойдет, интернет-сообществу надо готовиться к ужесточению ответственности и изучать Уголовный кодекс.
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Blackadder 11.11.2014 в 13:12:08   # 387213
Анекдот дня - выборы парламента в Узбекистане.
Это примерно из той же серии анекдотов, как - альтернативные выборы Высшего руководителя,
лидера партии, армии и народа КНДР.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь