Узбекистан продолжает отгораживаться о внешнего мира
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
MrZ 27 Октября 2014 в 10:36:34
Октябрь для Узбекистана ознаменовался новыми изоляционными мерами — студиям кабельного ТВ запретили ретранслировать два российских телеканала - «Мир» и РБК.

Первым под раздачу попал российский экономическо-финансовый телеканал РБК. Вслед за ним из сетки вещания узбекистанских кабельщиков вырезали телеканал Содружества Независимых Государств «Мир».

В обоих случаях владельцы и руководители студий эфирного и кабельного ТВ получили лишь распоряжение Госкомитета связи, информатизации и телекоммуникационных технологий, без какого-либо обоснования прекратить ретрансляцию этих телеканалов.

Прекращение трансляции двух российских ТВ-каналов вызвало шквал звонков от абонентов, недоумевающих о причинах запрета.

При этом, как рассказал директор одной из студий кабельного телевидения в Миробадском районе столицы Узбекистана, ташкентцы практически не заметили исчезновение из эфира телеканала РБК, но остро отреагировали на прекращение вещания, рассказывающего о новостях Содружества, канала «Мир».

Руководители и сотрудники еще нескольких студий кабельного ТВ в разных районах Ташкента также заявили, что не получали претензий по поводу канала РБК, но устали от гневных звонков абонентов, требующих вернуть «Мир».

Вместе с письменным и вполне официальным требованием Госкомсвязи прекратить ретрансляцию телеканалов РБК и «Мир» кабельщик получили устное распоряжение успокаивать недовольных абонентов, говоря, что отключение телеканалов связано с техническими проблемами и, что вскоре их вещание будет восстановлено.

По мнению руководящего сотрудника студии кабельного ТВ в Яккасарайском районе Ташкента, запрет на российский РБК вызван не политическими причинами, а необходимостью устранить конкурента нового частного делового телеканала Uzreport TV.

Uzreport TV, входящий в структуру информационного агентства Uzreport.com, учредителем которого является Информационно-рейтинговое агентство SAIPRO, поддерживаемое бизнесменом и издателем Равшаном Джураевым, впервые вышел в эфир 6 мая 2013 года.

После тестового режима, который продолжался почти год, 28 апреля 2014 года телеканал наконец начал регулярное вещание. 29 сентября Uzreport TV был включен в обязательный набор каналов студий кабельного ТВ.

Uzreport TV позиционирует себя как «современный новостной и бизнес-канал, ориентированный на активных деловых людей».

«Джураев, у которого хорошая поддержка в СНБ и в Совбезе при президенте, протолкнул свой Uzreport TV в обязательную сетку. Но смотреть-то там при нашей цензуре нечего. Естественно, Uzreport TV выглядит очень бледно на фоне российского РБК, на котором работают настоящие профессионалы и который не боится дать точку зрения не такую, как в Кремле», - говорит собеседник редакции.

Что стало причиной запрета телеканала «Мир» кабельщики не догадываются. В эфире телеканала давно не было критических материалов об Узбекистане, да и президент страны Ислам Каримов на, прошедшем 9-10 октября в Минске, саммите СНГ недвусмысленно высказался в поддержку дальнейшего существования организации.

Запрет РБК и «Мир» - не первое ограничение, наложенное властями Узбекистана на ретрансляцию российских телеканалов. В начале 2011 года из эфира студий кабельного ТВ пропали сразу несколько российских ТВ-каналов: Муз-ТВ, РуТВ, «Премьера», ДТВ, НТВ и ТНТ.

Месяц спустя большинство из этих телеканалов вернулись в сетку вещания кабельного телевидения, но два канала — ДТВ и ТНТ так и остались запрещенными.

Тогдашний заместитель премьер-министра Абдулла Арипов объяснил на пресс-конференции причину нелюбви властей к телеканалам ДТВ и ТНТ. ПО мнению вице-премьера, курироовавшего вопросы информации и СМИ, «некоторые программы телеканалов ТНТ («Секс с Анфисой Чеховой») и ДТВ («Голые и смешные») по своему содержанию не соответствуют узбекскому менталитету».

За несколько лет до того, как Абдулла Арипов посмотрел возмутившие его передачи «Секс с Анфисой Чеховой» и «Голые и смешные», канал ТНТ уже подвергался запрету по той же причине — несоответствие менталитету узбеков.

Неприемлемыми для узбекского зрителя власти тогда посчитали скандальное ток-шоу «Окна».

В 2005 году после выхода в эфир передач, посвященных жесткому подавлению мирного протеста в Андижане, был запрещен телеканал ТВЦ.

Кроме того, Национальное агентство «Узбеккино» составило список из почти 750 запрещенных к показу фильмов отечественного и зарубежного производства.
Комментарии, по рейтингу, по дате
  ДуДу 27.10.2014 в 10:46:34   # 383510
По логике "дружба" с юсой должна нести толерантность в уз.общество,но в наши дни шантаж является одной из форм дружбы. "Уважаю" ваш выбор
  Deamos89 27.10.2014 в 11:07:34   # 383515
маразм узбекского лидера крепчает
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь