«Байконур»: билет в будущее

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
Байконыр 09 Октября 2014 в 12:56:50
Минфин России намерен прекратить финансирование космодрома «Байконур» с 2016 года. Об этом стало известно в августе. Сокращение финансирования может быть связано со строительством космодрома «Восточный», который и получит средства. Данное сообщение – серьёзный сигнал для руководства Казахстана, но официального ответа от Национального космического агентства «Казкосмос» пока не последовало. Между тем у Казахстана есть несколько вариантов развития событий, которые в ближайшем будущем могут воплотиться в жизнь.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Комплекс «Байконур» – международный космический порт на территории Казахстана, арендованный Россией до 2050 года. Это означает, что российские арендаторы в скором времени начнут сворачивать космическую деятельность на «Байконуре». Что же будет дальше?

Вариант первый – самостоятельно осваивать космос, с привлечением международных специалистов в области ракетостроения, конструкторов, инженеров и прочих специалистов, заняться развитием отечественной науки, подготовкой отечественных кадров в космической индустрии. По самым скромным подсчётам, на это понадобится минимум 10–15 лет и огромный бюджет. С последним у Казахстана на данный момент существуют реальные проблемы – затраты на строительство объектов «ЭКСПО-2017», последствия девальвации, ну и, конечно же, экономический кризис, связанный с санкциями Запада против РФ, так как РК находится в Таможенном союзе с этим государством.

Вариант второй – отдать комплекс в аренду иностранным государствам, частным компаниям, успешно развивающим собственные космические программы, с условием участия казахских специалистов в разработке космических программ, реализуемых на «Байконуре». Важно, чтобы условия, выдвигаемые правительством Казахстана при заключении подобного контракта, были направлены на обеспечение экологической безопасности, реализацию социально-экономических программ для жителей Байконура и Кызылординской области.

Вариант третий – отказаться от эксплуатации «Байконура», использовать имеющиеся на космодроме ресурсы, географическое месторасположение для других видов деятельности. Здесь Национальная палата предпринимателей смогла бы получить широкие возможности для развития отечественного бизнеса в регионе.

С КЕМ ДЕЛА ВЕСТИ?

За последние пять лет в мире появилось несколько государств, развивающих свой космический промысел, запускающих ракеты собственного производства и со своих космодромов. И эти страны могли бы послужить примером для Казахстана.

Так КНР на данный момент имеет три космодрома: «Цзюцюань», «Сичан» и «Тайюань», дополнительно строится четвёртый – «Вэньчан». С космодрома «Сичан» запускаются иностранные спутники, так что это конкурент «Байконуру». У китайской космической промышленности полноценный технологический цикл: космодром, ракеты-носители, спутниковая навигационная система (аналог GPS и ГЛОНАСС), луноход. Всё это позволяет получать прибыль. Китай стремится стать самой крупной космической державой не только на Евразийском континенте, но и в мире. Предложить КНР мы ничего не сможем. Поэтому вопрос о передаче в аренду космодрома «Байконур» Китаю снимается. Единственное, что можно предложить КНР, – это демонтаж космодрома. А Китай может предложить Казахстану обучение и подготовку наших специалистов.

Украина является одним из самых крупных производителей ракетной техники в мире. Своего космодрома не имеет, зато украинские ракеты запускаются в космос чаще, чем японские или индийские. Впервые на орбиту собственный спутник был выведен в 1995 году с российского космодрома «Плесецк». 21 ноября 2013 года украинская РН «Днепр» вывела на орбиту 33 спутника, что было признано мировым рекордом. Осуществлено это было с космодрома «Ясный» Российской Федерации. Однако сейчас, в связи с военным положением на Украине, руководством страны принято решение о прекращении сотрудничества с РФ. Украинские специалисты на базе ракет «Зенит» и «Циклон» разрабатывают ракету-носитель «Маяк», которую можно будет запускать не только с площадок РФ, но также и с «Байконура». Кстати, «Зениты» и «Циклоны» также могут стартовать с казахстанского «Байконура». Украина является очевидным партнёром для Казахстана в области космических технологий. Она могла бы запускать многие коммерческие проекты с «Байконура», а прибыль бы распределялась между государствами.

Бразилия отныне по праву может называться фаворитом в космической индустрии. Имеет свой космодром «Алкантара», сотрудничает с Украиной, Израилем. С «Алкантары» в ближайшее время будет производиться запуск украинских РН «Циклон-4» для отправки коммерческих спутников. Бразилия является примером того, как, имея космодром, можно зарабатывать на рынке космических технологий. Таким же образом Казахстан в будущем мог бы осуществлять свою космическую программу.

Канада запустила свой первый спутник в 1962 году в США. Это главный партнёр и союзник Соединённых Штатов. Своего космодрома не имеет, зато обладает хорошим опытом создания метеорологических ракет BlackBrant, с 1959 года их было запущено около 800. Кроме ракет и космодрома США, Канада пользуется российскими и индийскими аналогами. Канадский спутник запускался российской ракетой-носителем с «Байконура». Можно сотрудничать в сфере метеорологии и астрофизики, есть высокий научный потенциал.

Южная Корея показала пример сотрудничества с Российской Федерацией. Первая ракета была построена с помощью российских специалистов и стартовала со своего космодрома «Наоро». Отправила на МКС корейского космонавта с «Байконура». Раньше самой России запустила ракету на основе разрабатываемой РФ ракеты-носителя «Ангара». К слову, РН «Ангара», горючим в которой являются кислород и керосин, должна прийти на смену гептиловым «Протонам-М». Корею Казахстану вполне можно рассматривать в качестве партнёра.

Израиль имеет полный цикл производства – космодром, ракеты, спутники. Некоторые тяжёлые спутники запускает с чужих космодромов, в том числе с «Байконура». Страна находится в окружении арабских государств и не может позволить осуществить полёт своих ракет над этими странами, поэтому запускает свои ракеты-носители в противоположном вращению Земли направлении, что достаточно дорого. С космодрома «Байконур» израильские спутники запускались российским «Протоном-М», а также украинским «Зенитом-3 SLБ». Израиль мог бы и в будущем прибегать к услугам «Байконура».

Тайвань имеет свою высокотехнологичную космическую программу, собственные спутники и ракеты. Но свои спутники запускает через американцев. Тайваню проблематично создание полноценного космодрома, потому что рядом находится Китай, который может воспринять разработку и запуск ракет как угрозу для себя. Тайвань мог бы стать участником проекта на «Байконуре» в будущем. Кроме высоких технологий, обладает огромными финансовыми возможностями.

Американская космическая корпорация SpaceX разработала и провела испытания многоразовой ракеты-носителя Falcon 9, работающей на керосине и кислороде, которая к тому же может взлететь вверх и снова сесть на ту же стартовую площадку. Она четыре раза удачно доставляла на МКС грузовой возвращаемый космический корабль Dragon. Но в последний раз, 23 августа, в США в штате Техас во время испытаний взорвался прототип многоразовой ракеты-носителя Falcon 9R. В результате инцидента никто не пострадал. Сейчас космическая корпорация SpaceX разрабатывает сверхтяжёлую ракету Falcon Heavy для запуска на Марс.

Американская частная космическая фирма Virgin Galactic создала и тестирует космолёт для реализации коммерческого проекта «Космический туризм». С этой компанией Казахстан мог бы сотрудничать в области космического туризма, предоставляя космодром «Байконур».

КОСМИЧЕСКИЙ БИЗНЕС

«Байконур» под юрисдикцией Казахстана вполне мог бы стать одним из центров космических технологий мира, сотрудничая как с частными компаниями, так и с партнёрами-государствами. «Байконур» – это билет в будущее, в случае, если власти Казахстана сумеют выдвинуть выгодные условия для иностранных партнёров, не ущемив интересов собственной страны.

Как вариант коммерческого проекта можно было бы в будущем наладить деловые связи с компаниемй Google, которая намерена вывести на орбиту собственные спутники для обеспечения населения Земли высокоскоростным и качественным Интернетом. Многие телевизионные, телекоммуникационные и интернет-компании будут постоянно стремиться иметь свои спутники.

Если говорить о кадровом резерве, то у Казахстана появится прекрасная возможность обучения и подготовки специалистов для «Байконура» при сотрудничестве с вышеперечисленными государствами и компаниями. Со своей стороны Республика Казахстан может на базе космодрома «Байконур» создать международный университет, что тоже является коммерчески выгодным проектом.

СПРАВКА

В 1994 году был подписан Договор между РФ и Казахстаном, согласно которому Россия будет эксплуатировать космодром в обмен на ежегодно уплачиваемую Казахстану арендную плату. Первоначальный срок аренды был установлен на 20 лет, но в 2004 году этот срок был продлён до 2050 года.
Планировалась реализация масштабного совместного российско-казахстанского проекта «Байтерек», в рамках которого с «Байконура» должна запускаться ракета-носитель «Ангара», которая в перспективе должна заменить экологически опасный «Протон». Однако проект создания совместного российско-казахстанского ракетно-космического комплекса «Байтерек» на основе новой ракеты-носителя «Ангара» фактически зашёл в тупик. Россия будет строить стартовый комплекс для «Ангары» на новом космодроме «Восточный».

http://www.megapolis.kz/art/Baykonur_bilet_v_budushchee
Комментарии, по рейтингу, по дате
  arhar 09.10.2014 в 13:35:53   # 380159
вброс
  Skype 09.10.2014 в 13:50:00   # 380164
мечтать не вредно
  Байконыр 09.10.2014 в 14:05:03   # 380170
  Erka 09.10.2014 в 14:11:07   # 380173
нам космос не нужен
  андремас 09.10.2014 в 14:16:31   # 380175
Вариант 3. При помощи верблюдов выдернут кабеля из каналов, будет много меди. Остальное распилить на чёрный металл, и все это добро отвезти в Китай.
Палата предпринимателей будет иметь широкое поле....

Архар прав, вброс.
  petropavlovs 09.10.2014 в 15:55:49   # 380216
Фигня это всё. С Восточного не все грузы можно выводить на орбиту. Без Байконура Россия не обойдётся. А вот сократить финансирование - это вполне реально.
  Орыс 09.10.2014 в 15:56:53   # 380217
самостоятельно осваивать космос
кайсы космос
  Walter 09.10.2014 в 16:17:53   # 380229
Сказал мне полковник аэрокосматик россейский -альтернативы Байконуру нет и не будет. Если только что-то глобально что-то не поменяется - например всемирное потепление , изменения координат материков или ядерная война не дай бог.
  КазахскийРус 09.10.2014 в 21:25:06   # 380321
если не ошибаюсь байконур под все российское заточен а так его уже лет 10 потихому на металл режут
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь