О Т В Е Т Южполиметалла акиму Ашимову Н.С. по поводу восстановления «Комсомольского озера»
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
shy_ric 06 Мая 2008 в 23:10:19
О Т В Е Т
на интервью акима ЮКО г-на Ашимова Н.С. данное журналистам электронных СМИ, в частности телекомпании «Отрар» по поводу восстановления «Комсомольского озера»

Quote:
Аким ЮКО г-н Ашимов Н.С. в своём интервью журналистам средств массовой информации о предполагаемом возрождении бывшего "Комсомольского озера", высказал следующие:
В газете «Онтустик Казахстан» было обращено внимание на нанесение вреда окружающей среде здоровью свинцовым заводом. Я считаю тревогу обоснованной. Отечественный инвестор также травит нас. Попадание свинца в организм – это тоже не подарок шымкентцам, это не просто изменение гемоглобина, а проблема залегает гораздо глубже. В этом году мы хотели привести в порядок Комсомольское озеро. На эти цели уже выделили деньги, предусмотрели, казалось бы, все, но пришлось менять намеченные планы. Предполагалось на 16 километров тянуть воду до Комсомольского озера по водопроводным трубам закрытого типа. Когда же сделали экспертизу, то оказалось, что в грунте 40-сантиметровый слой свинцово – цинковых загрязнений. То есть, даже истратив 600 млн.тенге на прокладку трубопровода, мы в озере получим свинцово-цинковый бульон. А думалось снимем 40 сантиметров полностью, захороним его, наполним чашу озера чистой водой и ... Но как оказалось по расчетам, если свинцовый завод продолжить работать в прежнем режиме, в Комсомольском озере чистой воды не будет. Теперь вопрос стоит так: либо свинцовый завод приведет свои мощности в соответствие со стандартами и экологическими требованиями, либо его тоже придется закрывать. 500 представителей семей из поселка свинцевиков работают на предприятии. Но миллионный город не может из-за них своим здоровьем рисковать. У нас весь город замкнут, развиваться мы может только в сторону Ташкента. А это направление заблокировал нам свинцовый завод. Поэтому требование по соблюдению экологии для всех одинаково. Как бы тяжело ни было, поднялись решением маслихата штрафы за экологические вредные выбросы. Есть финансируемые из бюджета котельные, автомобили, в том числе «скорая помощь», все они будут платить штрафы за загрязнение среды. Город должен быть чистый – это требование, единое для всех. Либо свинцовый завод перейдет на фильтры, либо он будет закрыт. Что касается Комсомольского озера. Мы заказали проектно-сметную документацию. Есть фирмы, которые согласны ее сделать за свой счет, в порядке помощи городу в благоустройстве. Но каждый месяц работы свинцового завода увеличивает содержание свинца в воде.


АО «ПК «Южполиметалл» считает информацию предоставленной СМИ акимом ЮКО г-н Ашимовым Н.С. необоснованной и недостоверной по следующим основаниям:
Во-первых: АО «ПК «Южполиметалл» не является правопреемником АО «Шымкентский свинцовый завод», и соответственно не может отвечать по правам и обязанностям последнего. АО «ПК «Южполиметалл» не отвечает за исторические загрязнения АО «Шымкентский свинцовый завод».
Во-вторых: Свинцово-цинковых загрязнений дна озера не может быть по следующим причинам: АО «Шымкентский свинцовый завод» производил только свинец и в значительных объёмах до 150000 тонн в год, в свою очередь АО «ПК «Южполиметалл» также производит только свинец в меньших объемах не более 40000 тонн в год. Указанные предприятия цинк не производили. (Прим. Например АО «ПК «Южполиметалл» имея разрешение на выбросы 2003-2007г.г за 5 (пять) лет в количестве 39923 тонны фактически произвело выбросы 27474 тонны, что даже меньше чем АО «Шымкентский свинцовый завод» производил выбросы за один год. Так АО «Шымкентский свинцовый завод» за один год производил от 35000 до 43000 тонн выбросов, Балхашский завод за год производит до 700000 тонн выбросов в год, АО «ПК «Южполиметалл» не более 7000 тонн в год, что составляет 1% от Балхашского, но никто не говорит о возможности закрытия последнего.)
В-третьих: Хотелось бы обратить внимание на выступление Главы Республики Казахстан Н.А.Назарбаева, на 18 пленарном заседании Совета иностранных инвесторов, где он дал поручение Правительству республики, Правительство дало поручение акимам областей по содействию устранения исторических загрязнений окружающей среды в Шымкенте от свинца, в Актюбинске от хрома.
На данное поручение Главы государства откликнулось АО «ПК «Южполиметалл» и в качестве помощи городу заключило с ТОО «Центр охраны здоровья и экопланирования» договор № 081/2-08 от 29 февраля 2008 года на разработку технико-экономического обоснования проекта «Реабилитация почвенного покрова города Шымкента от загрязнения свинцом».
Так с 14 апреля 2008 г. начаты работы по изысканию и составлению проекта по очистке территории города Шымкента от исторического загрязнения свинцом. В ней принимают участие ученые Казахстана и Соединённых Штатов Америки. До сентября месяца первая часть поручения Президента страны будет выполнена и разработано технико-экономическое обоснование.
Генеральный директор ТОО «Центр охраны здоровья и экопланирования» г-н Корчевский А.А. некоторые цитаты из его интервью данные СМИ: - Хочу подчеркнуть, что приезд в Шымкент группы казахстанско-американских ученых состоялся благодаря корпорации «Южполиметалл», который поддерживает и финансирует международные организации, которые начали разработку технико-экономического обоснования по очистке исторического загрязнения.
- Вопрос этот действительно сложный, поскольку в Шымкенте очаг исторического загрязнения очень большой. Загрязнение накапливалось более 74 лет.
- Причиной явилось то, что свинцовый завод в Шымкенте оказался в жилой зоне. В этом само предприятие не виновато, когда строился завод, а он тогда возводился на дальней окрайней местности, но затем к заводу подступило жилищное и социальное строительство с разрешения местных властей.
-Тем не менее, на «Южполиметалле» системно предпринимались природоохранные меры, благодаря им больших выбросов свинца особенно в последние годы в окружающую среду не происходило.
- За многие десятилетия вокруг предприятия образовались исторические загрязнения от деятельности АО «Шымкентский свинцовый завод», которое предстоит нейтрализовать казахстанским и американским учёным. Работа эта начата. Предстоит очистить историческую зону загрязнения в 14 километров.
Как видно из изложенного Корчевким А.А. это историческое загрязнение и оно образовалось от деятельности АО «Шымкентского свинцового завода» на протяжении десятков лет.
В-четвертых: В настоящее время Шымкентский металлургический комплекс АО «ПК «Южполиметалл» является экологически рациональным, с меньшими воздействиями на окружающую среду. Головное металлургическое производство уже в 2000 году перешло на полную оборотную систему водоснабжения. В последующие годы, в т.ч. 2005, 2006, 2007 гг. системно и подконтрольно используются в технологии получения свинца, других цветных металлов новейшие рукавные фильтры УРФМ-II, РФСП-1580, а также установки инерционной очистки газов от взвешенных веществ.
Предприятием выполняется большая работа по минимизации вредных выбросов. Так, выполнена работы по реконструкции узла приема и хранения сырья (выбросы свинецсодержащих материалов в окружающую среду сократились на 35 тонн в год), продолжена реконструкция узла приема, хранения, дробления и сушки концентратов (выбросы сократятся ещё на
21 тонну в год), внедрена III -ступенчатая очистка газов (циклоны- рукавные фильтры), что позволит заметно снизить выбросы от технологических агрегатов на 35 тн в год.
Разработана и утверждена 10.12.2007 года в Министерстве охраны окружающей среды РК программа по охране окружающей среды АО «ПК «Южполиметалл» на 2008-2010 г.г.
Наше предприятие налаживает новое аккумуляторное производство, которое начнёт производить конкурентоспособные аккумуляторные батареи по итальянской технологии, на новейшем оборудовании, которая позволит в сотни раз снизить вредные выбросы в атмосферу. Так, выбросы аккумуляторного производства при производительности 1 млн. штук аккумуляторов составят всего лишь 36 тонн в год, что при сопоставлении этой цифры по выбросам в атмосферу – 7 тыс. тонн при агломерации и плавки свинца, указывает на снижение в 194 раза.
Из вышесказанного отчётливо прослеживается то, что на Шымкентском металлургическом производстве «Южполиметалл» применяются высоко технологические процессы. Они соответствуют высоким требованиям природоохранных мер в цветной металлургической отрасли.
В-пятых: АО «ПК «Южполиметалл» в своей деятельности руководствуются действующим Законодательством РК, в том числе и Экологическим кодексом РК, а также соблюдает все экологические нормы и требования, имеет все природоохранные разрешительные документы. (Прим. Министерством охраны окружающей среды выдано разрешение Серия W № 0054114 дата выдачи 19.12.2007 г. со сроком действия с 01.01.2008 г. по 31.12.2009 г.).
В-шестых: Из-за неимения достоверной информации об АО «ПК «Южполиметалл» аким области г-н Ашимов говорит о промышленной корпорации как о «Шымкентском свинцовом заводе» и о том, что ради восстановления бывшего «Комсомольского озера», возможно, возникнет вопрос о закрытии свинцового завода, а значит, по его мнению, предстоит трудоустраивать 500 ныне работающих на металлургическом комплексе. В этой связи уточняем цифру. В данное время на головном производстве трудится 2000 человек, и они зарабатывают на жизнь более чем трём тысячам 500 семьям.
В-седьмых:Металлургическое производство АО «ПК «Южполиметалл» включено в металлургический кластер и является одним из прорывных проектов для промышленного рывка не только области, но и Республики в целом. (Прим. Металлургическое производство АО «ПК «Южполиметалл» и выпуск аккумуляторных батарей мощностью 1,2 млн. штук в 2008-2010 г.г. решением № 7 от 04 июня 2007 года государственной комиссии по председательством Премьер-Министра РК Масимова К.К. закреплено как прорывной проект, которое утверждено постановлением Правительства РК от 31 января 2008 года № 81). Наше предприятие осуществляет миллионные отчисления налогов в бюджет области, которые после ввода аккумуляторного производства будут увеличиваться.
В-восьмых: Распространением необоснованной и недостоверной информацией аким ЮКО г-на Ашимов Н.С. нанес существенный вред нашему предприятию, в том числе и к снижению деловой репутации.

Пресс служба АО «ПК «Южполиметалл»
www.lead.kz
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Правдолюбец 07.05.2008 в 15:53:45   # 2573
Смешна конечно эта возня вокруг ЮЖПОЛИМЕТАЛЛА
К нему придираются потому что Асамбаев родной куда Алиева Рахата, сын Асамсбаева Назар женат на сестренке Рахата. ПОНЯТНО ВАМ...
И что бы он там не очищал и не вылизывал, завод у него все равно отберут (помяните мои слова). Он конечно тоже далеко не ангел и про выходки его сына Тимура всем в городе известно, но теперь он в опале и депутатом ему тоже уже никогда не быть. Крах резидента!!!
  Гость 07.05.2008 в 16:27:04   # 2584
Дааа, помнится как он проблемно пробирался во власть, никак его не хотели пускать. И письма писал Назарбаеву, благодарил его. Ничего не помогает. Судьба такая. Выбрал родственников таких, тепер мучается
  Гость 12.05.2008 в 20:15:58   # 2654
По 1-му пункту нечего сказать не могу.
По 2-му пункту: ЮПМ производил с 2000-2003г - свинец, висмут, рений,золото-серебрянный сплав и пытался поставить производство цинка из отходов сырья, что и сведетельствует о присутствии цинка в производстве свинца пусть даже и косвенно.
По 3-му пункту: С 2000г на заводе очестные сооружения ещё работали. Но примерно с 2002г, после ухода некоторых специалистов, "цеха экологии стали сыпаться". После 2003г цеха работали на 50-60%. в свинцовой пыли содержание свинца составляло около 50%. Пыль которую уловили отправляли на повторную обработку.После 2004г производительность цехов очистки резко упала, а некоторые цеха остановлены, пускаются только для комиссий.
Оборотная вода долго не может циркулировать в производстве из-за большого осадка и сливается в септик.
А все остальные пункты это полный фуфел.
  Гость 13.05.2008 в 09:06:11   # 2657
Видно вы там работали?
ЖАль что на сайте южполиметалла нельзя оставлять коментарии
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь