Шавкат Мухаммад - главный узбек на украинском Майдане. «Родители думают, что я в Казахстане»
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 29 Июля 2014 в 17:04:15
Уроженец Узбекистана строил баррикады, работал медицинским волонтером, угощал протестующих пловом. Теперь сопровождает гуманитарные грузы в зону боевых действий на востоке страны.



Сейчас в Украине бои идут в Луганской и Донецкой областях, которые расположены в 700 км от Киева. Террористы, лидеры которых граждане России, контролируют центры областей Донецк (940 тыс. жителей), Луганск (около 420 тыс. жителей), а также город областного значения – Горловку (250 тыс. жителей).

Также сепаратисты держат под контролем около 150 км границы с Россией, откуда им доставляют оружие, боеприпасы и новых «добровольцев», в том числе из Чечни.

В конце июля украинские войска в ходе Антитеррористической операции (АТО) освободили ряд крупных городов: Краматорск, Торез, Дебальцево, разделили самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики, чтобы вытеснить оттуда террористов.

«Майдан нужен, чтобы контролировать новую власть»

Майдан, на котором 31-летний Шавкат отстоял несколько месяцев, отстоял вместе с тысячами украинцев, появился после отказа экс-президента Януковича подписывать договор об Ассоциации с ЕС.

С весны основной фокус противостояния сместился на Восток, и Майдан в центре Киева потерял прежнее значение, став скорее туристической достопримечательностью с двумя десятками палаток на главной улице. Впрочем, наш собеседник не согласен с тем, что их обитателям пора бы по домам.

«На Майдане не отсиживаются зеваки – еженедельно два-три автобуса добровольцев едут на Восток, везут гуманитарную помощь, - говорит Мухаммад. - Но многих моих товарищей не берут: у кого-то пропали или сгорели документы. А без полного комплекта из военного билета, паспорта и идентификационного кода не принимают".

"Майдан пока нужен – контролировать власть и будущие выборы в украинский парламент. А расходиться можно будет, когда установят новые правила, чтобы в Украине не появился новый Янукович. Майдан становится интеллектуальнее, на нем создаются общественные организации».

Протестовать начал еще в Ташкенте

«Посол» Узбекистана на Майдане родился в Джизакской области - в семье кроме него еще трое детей. После года учебы в ТашГу на факультете биологии (отделение экологии) сменил студенческую жизнь на должность ученика мастера - говорит, что не хотел просить деньги у родителей. Через год стал самостоятельным мастером.

Умел делать все: от мебели, полов, натяжных потолков до обшивки саун. Подтянулись и богатые клиенты – Шавкат ремонтировал коттедж бывшего министра МВД в ташкентском районе Карасу и дома звезд эстрады. Позже Шавкат стал ездить на заработки – в Россию и в Казахстан.

Свой первый протест он организовал еще в Ташкенте. Будучи собственником мебельного цеха, столкнулся с несправедливостью: городские власти собрались переносить Паркентский рынок.

Правоохранители намекнули владельцам торговых точек, куда Шавкат сдавал товар на реализацию: сдайте деньги – и рынок не закроют. Но собранный калым – каждая точка выдала по 5-10 тыс. долларов - не помог, базар все равно перенесли, а имущество несогласных конфисковали. Шавкат денег не сдавал, но протестовал вместе со всеми. Предпринимателя, как и всех несогласных, на месяц посадили в СИЗО, придравшись к отсутствию прописки в Ташкенте.

В 2011-м переехал в Казахстан, где нашел будущую жену. «У меня не было рабочей визы, из-за проблем с регистрационным чиновником, которому я отказался бесплатно делать ремонт, пришлось заплатить штраф и уехать из страны».

Уже в Украине Шавкат дал объявление о своих услугах и быстро получил первые заказы. Но сейчас от работы его постоянно отвлекает участие в политической жизни страны.

- Как вы оказались на Майдане?

- Я приходил в центр города после работы - мне было любопытно, что здесь происходило. Когда первый раз разогнали студентов в ноябре 2013-го, весь день провел на Крещатике. Поразило, как люди приходили толпами, приносили еду, старались помочь раненым. Позже я пошел волонтером в медслужбу. Часто вспоминаю, как общался с Сергеем Нигояном – позже он стал первым убитым на Майдане. Его семья бежала в Украину от войны – из Нагорного Карабаха. Накануне своей смерти он попал под водомет и был абсолютно мокрый. Мы грелись около костра, я еще пошутил, что он нестандартный украинец: слишком бородатый и очень похож на ваххабита, не знал тогда, что он армянин.

- Сейчас вы постоянно живете на Майдане?

- Я прихожу, когда надо, остаюсь на дежурства. У меня ведь заказы еще есть - деньги очень нужны. Снимаю комнату в Киеве, собираю деньги, чтобы перевезти жену в Киев. Жаль, что заработки мастера моего класса в Киеве (сейчас 4-5 тыс. грн, 400-450 долларов США) ниже казахских, российских, очень большой процент забирают посредники.

- Какие самые яркие моменты пережили зимой в Киеве?

- Я был всегда в футболке и каске медслужбы. Нам говорили, чтобы мы не участвовали в боях – иначе по медикам начали бы стрелять.

Раньше я никогда не думал, что украинцев будут убивать. Такое возможно в Узбекистане, Кыргызстане, даже в Казахстане. Но для Украины это дико. Впечатлило, когда медики, обслуживающие силовиков, отказались оказать помощь раненому из протестующих, даже бинт не дали.

- Много узбеков было на Майдане?



Палатки на Майдане нужны для того, чтобы контролировать новую власть, уверен Шавкат

- Раньше 10-12, а сейчас осталось двое – кто-то домой уехал, кто-то в Россию вернулся на заработки, кто-то в Киеве устроился на работу. Один мой товарищ-узбек познакомился здесь с украинкой – они поженились и хорошо живут.

- Во время массового расстрела протестующих вы тоже были на площади?

- 18-го февраля мы готовили плов на Майдане. Раздали половину, а потом началось какое-то движение, все бегут, от плова отказываются. Я подошел к людям на улице Институтской – мы махали флагом и кричали. Со стороны силовиков в нас полетели шумовые гранаты, одна взорвалась около меня – вся нога была в осколках. Когда силовики подожгли Дом профсоюзов на Крещатике, мы таскали матрасы, одежду, дрова, создавая огневую баррикаду для спецподразделения «Беркут».

Все узбеки старались держать друг друга в поле зрения - у нас нет здесь родственников, никто бы нас не искал в случае пропажи.

- После победы Майдана Россия аннексировала Крым. У вас много друзей Крымских татар. Как они на это реагировали?

- Меня поразила реакция украинцев и крымчан. Крымских татар в Крыму – всего около 15% населения, но они готовились ехать и защищать эту часть Украины. Ждали посыла от новой власти в Украине, но его не было.

Это теперь мы научились обходиться без команд от властей, и сами знаем, что делать, и можем самоорганизоваться. Вся Украина собирает деньги, оружие, бронежилеты, чтобы защитить своих бойцов. Если бы мы так стали действовать сразу, то никто Крым у Украины бы не забрал.

- Вы были на Востоке Украины?

- Я только сопровождал гуманитарные грузы в Славянск (Донецкая область, где до войны проживало 119 тыс. человек). Мне не разрешили воевать – иностранцам не дают оружие и не пускают на передовую. Большинство людей, которые жили на Майдане, выехали на Восток Украины.

- Было сообщение, что узбеки воевали на стороне террористов - что вы об этом знаете, как они попадают на войну?

- У меня в батальоне «Айдар» (добровольное вооруженное формирование, которое борется против террористов в Луганской области – ред.) есть знакомые, которые недавно вернулись из Луганска. По их рассказам, пойман узбек-сепаратист. Я хотел позвонить по телефону этому узбеку, но пока искали телефон, выяснилось, что это не узбек, а казах.

- Как жители Центральной Азии туда попадают?

- Их нанимают в России. Ребята с передовой говорят, что они получают около 5 тыс. долларов. Какая у узбеков причина воевать против украинцев? Разве что деньги. Думаю, что если и есть среди террористов узбеки, то их там очень мало.

- Ваши родители знают, где вы находитесь?

- Нет – они думают, что я в Казахстане. Когда звоню на Родину – отключаю код. А зачем их волновать? Моим друзьям и одноклассникам – не до политики, они и русского почти не знают. И вообще в Узбекистане никто открыто политикой не интересуется - и такие события в Украине стараются не освещать на местном ТВ. Я вижу даже в соцсетях, что многие не понимают, что происходит из-за того, что смотрят российское ТВ. В «Фейсбуке» мне пишут много оскорблений, мол, я - бандеровец, фашист и враг Узбекистана, который продал родину.

«Узбеки должны понять, что они не рабы»

- Вам пригодится в Узбекистане опыт, полученный в Украине?

- Не уверен. В Узбекистане нет оппозиции – все сбежали за границу. Вы не осознаете, что в Украине всегда была свобода слова, для нас это очень демократичная страна. У вас любой человек может протестовать около Администрации президента. У нас протестовать могут разве что правозащитники с именем, и то они рискуют своей свободой.

- Довольны ли узбеки происходящим в своей стране, зреет ли какое-то недовольство?

- Мне кажется, что уровень жизни там постоянно снижается. Везде коррупция, беззаконие. Миллионы стали гастарбайтерами. Но до революции – далеко, узбеки сначала должны понять, что они не рабы, а президент - не бог. СМИ могли бы открыть глаза людям, но свободные СМИ в Узбекистане запрещены. Можно обойтись и без революции, но нам, узбекам, надо научиться отстаивать свои права и заставить госструктуры работать на людей, а не наоборот.

Uznews.net
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Walter 29.07.2014 в 17:40:45   # 365953
Мутный типок лучше бы мебель собирал, а то мотается незнамо где в мутной воде балык ловит.
  ТоХа13 29.07.2014 в 17:52:23   # 365956
Вот тебе и искра на юге. Сволоди готовят переворот в Узбекистане.
  Deamos89 29.07.2014 в 18:29:07   # 365966
еще один далбаеб выискался.
  Касымбек 29.07.2014 в 19:58:46   # 365982
что за долб...., тоже бля новость, и вообще что за нацистская реклама прет, этот долб... , видео с боем ГОоловкина смотрел там дебил в конце кричит слава украине. пошли они нах.. с пропогандой нацизма
  Софруджу 29.07.2014 в 20:01:42   # 365984
В «Фейсбуке» мне пишут много оскорблений, мол, я - бандеровец, фашист и враг Узбекистана, который продал родину.
И правильно пишут! Малограмотному узбекскому гастарбайтеру простительно. Но в Киеве все рассуждают так "Российское ТВ - ложь". Пусть так. Но ведь, хоть чуть-чуть включив мозги, надо понять, что украинское ТВ - ещё большая ложь
  андремас 29.07.2014 в 20:08:11   # 365988
http://www.youtube.com/watch?v=o87iw2jX4PQ
  Romanov 29.07.2014 в 20:36:10   # 365992
ЕЕЕЕ народ! Я лично и все мои коллеги) не зомби информационных воин! тоже читаем укропские сайты и пиндосовские и наши чтобы сравнить и уточнить четко по фактам. Если кто зомби так это сами жители запада! К нашему знакомому хохлу приехала родственница из восточной Украины, так она по другому говорит: сами додумайтесь?)?....
  Володимеръ 29.07.2014 в 20:50:59   # 365996
На мой взгляд, это начало информационной подготовки ко втягиванию в конфликт на Украине других стран СССР, с целью сильнее расколоть постсоветское пространство. Простое ли совпадение, что Каримов не поддержал ТС, ведет переговоры с США, следственно Шавкад-хороший парень, а вот у ополченцев взят в плен казах? И кстати статья из ресурса "Независимая информационная служба Узбекистана".
  SlavOst 29.07.2014 в 21:23:34   # 366004
Людей в Украине зомбирует правительство, чтобы навязать им ненависть к России, очень жаль, что молодежь ведется на это. Идет откровенная пропаганда уничтожения нравов и ценностей славян. Европе вообще пофиг на Украину, у каждой страны в Европе свои внутренние интересы, они не умеют жить сообща, а могут только навязывать пошлятину с гомосятиной и педофилией. К примеру, был в Германии, совсем недавно, там люди тем кому за 30, откровенно говорят, что Меркель продалась США, что сами коренные немцы не хотят ввязываться в конфликты, но в политике никто не слушает простой народ. У них своих проблем очень много, еще и Украине надо финансы выделять, а за что? Немцы открыто говорят, почему мы должны работать за весь евросоюз? А тем более на бюджет правительства Украины! Я повторюсь, не на бюдже государства, а именно на бюджет кучки политикашек, которые распилять эти деньги и станут еще более богатыми алигархами. Жаль, что тот же Порошенко не понимает, что деньги заработаные на воине со своим народом никогда ему в прок не будут. Хотя о чем это я, ведь настоящая фамилия Петра Порошенко - Вальцман, а Порошенко - фамилия матери олигарха, также еврейки, зачем этому человеку народ Славянский?! Кто для него Украинцы, Русские, Белорусы?! Жаль, что простые люди страдают и умирают, пока политики кровавые деньги войной зарабатывают.
  N@VIGATOR 29.07.2014 в 22:32:06   # 366017
Пацан опыта в Незалежной набирается))) На иностранные гранты проще и легче прожить, чем на 500$ в месяц!
  Тигра2 29.07.2014 в 22:59:03   # 366024
Молодой и тупой
  Ap6ubergenov 30.07.2014 в 00:36:09   # 366046
Не читал до конца, кто то же должен готовить Узбекский плов на майдане, не удивлюсь если буду гулять по крещатикам и увижу "Узбечка у Шавки Шавката" и скажу, базара нет, помню как наказали мир!
  Platon 30.07.2014 в 10:07:37   # 366078
«Какая омерзительная рожа!»
  Хитрая жопа 30.07.2014 в 11:58:59   # 366131
Жопа жаждет приключений у молодого человека
  vladtr 30.07.2014 в 14:25:51   # 366195
Quote:
СМИ могли бы открыть глаза людям, но свободные СМИ в Узбекистане запрещены. Можно обойтись и без революции, но нам, узбекам, надо научиться отстаивать свои права и заставить госструктуры работать на людей, а не наоборот.


Наивный юноша - его также как и всех украинцев майданутых имеют. Все делается что бы люди работали на госструктуры,и батрачили на алигархов и была бы только американская дерьмократия.
  Bako 30.07.2014 в 20:02:09   # 366356
На стройку узбеков найти не могу, а они там майдануют! Совсем демократию почувствовали. Ниче, Каримов его на место поставит
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь