США ищут союзников по Крыму в Казахстане и Кыргызстане
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 01 Апреля 2014 в 12:10:51
Бисвал с 31 марта по 2 апреля побывает в Астане и Алматы, а со 2 по 4 апреля - в Бишкеке, говорится в распространенном сообщении Госдепа США.

Помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Ниша Бисвал начала свой пятидневный визит в две соседние страны Центральной Азии – Казахстан и Кыргызстан, в то время как госсекретарь по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд отметилась в Молдавии. Неожиданные визиты видных представителей американского Госдепа могут свидетельствовать о крайней заинтересованности американцев в объяснении западной позиции по событиям в Украине, а также об их обеспокоенности развитием ситуации в постсоветских странах.



В официальном сообщении на сайте Госдепартамента США о визите Ниши Бисвал в Казахстан и Кыргызстан сказано, что эта поездка с целью продемонстрировать расположение американской стороны к региону Центральной Азии.

«Помощник госсекретаря подтвердит приверженность Соединенных Штатов продолжению взаимодействия и партнерства со странами региона в интересах стабильности и процветания. Американский дипломат встретится в Астане и Бишкеке не только с официальными лицами, но и с представителями гражданских обществ, а также выступит перед студентами местных университетов», - сообщает пресс-служба Госдепа.

Ниша Бисвал целями своего визита в РК назвала проведение переговоров по региональной проблематике, встречи с представителями бизнеса и общественными деятелями. Сегодня же запланировано ее выступление перед студентами Евразийского национального университета имени Льва Гумилева, в ходе которой она расскажет о развитии отношений между США и Казахстаном. Любопытен выбор ВУЗа, в котором выступит представитель Госдепа, а именно наиболее пророссийский и ориентированные на евразийские ценности университет Казахстана, возможно, таким образом, г-жа Бисвал стремится продемонстрировать понимание Западом вектора, который выбрала Астана и желание вместе с тем сотрудничать с Акордой.

Вместе с тем эксперты находят этому и другое объяснение, что как раз подчеркнуто дистанцируясь от выступления в ВУЗе с западными стандартами обучения, г-жа Бисвал может показать неправильность выбранного Казахстаном пути по дальнейшей тесной интеграции с Россией. Так или иначе, аналитики сходятся во мнении, что главной причиной визитов представителей Госдепа в постсоветские страны стал именно кризис в Украине.

Политолог Курбан Ювшанов отметил, что Вашингтон остался недоволен позицией Казахстана по проведенному в Крыму референдуму, и, несмотря на то, что во время голосования в Совете безопасности ООН РК воздержалась, однако общее понимание российской позиции по крымскому вопросу вызывает обеспокоенность на Западе.

Стоит напомнить, что многие американские эксперты сразу же после аннексии Крыма отметили, что следующим на очереди является именно Казахстан. В частности эту мысль активно развивает в своих публикациях один из лучших специалистов по Казахстану на Западе, содиректор проекта «Аль-Фараби Карнеги по Центральной Азии» Марта Брилл Олкотт.

В частности, она заметила, что совершенно не понятно, что произойдет, когда почти 74-летний лидер Казахстана сойдет со сцены? Будет ли Кремль удовлетворен преемником, который окажется сторонником интеграции с Россией? Или же различные закулисные дилеры станут предпринимать попытки подогревать недовольство этнических русских и русскоязычных меньшинств в Казахстане с тем, чтобы побудить тех к реализации своего «права» на национальное самоопределение и присоединению к «российской родине»? Это было бы совершенно неприемлемо для становящейся все более патриотичной остальной части населения Казахстана, которая так же, как и народ большей части Украины, не захочет просто так смириться.

Курбан Ювшанов заметил, что такой прогноз западных специалистов понятен, так как ЕС и США действительно считают, что Москва начала претворять долгосрочный план по воссоединению бывших республик СССР, и для этого самым удобным предлогом остается положение русскоязычного населения в постсоветских странах. Он напомнил, что экс-госсекретарь США Хиллари Клинтов открыто говорила, что Америка не допустит воссоздания империи.

«Видимо г-жа Бисвал в Казахстане и Кыргызстане и Виктория Нуланд в Молдавии будут прощупывать почву на предмет того, как местные элиты восприняли ситуацию в Крыму, есть ли у них опасения, растут ли антироссийские настроения. Ведь значительная часть из запланированных встреч пройдет с представителями гражданских групп и бизнесом. Ниша, скорее всего, попытается прозондировать основные проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели из-за Таможенного союза, какие у них страхи по поводу образования Евразийской экономической комиссии. Все это можно обернуть против интеграции с Москвой. Также Западу интересна точка зрения молодежи на процессы в регионе и по ситуации в Украине. К тому же лишь Казахстан и Кыргызстан частично признали референдум в Крыму, поэтому выбор этих двух стран для визита представителя Госдепа вполне просчитываем. Учитывая, что сейчас Бишкек вновь балансирует на грани народных волнений, правительство ушло в отставку и позиции Атамбаева очень шаткие, то и вояж в КР может быть связан с накаленной обстановкой в этой стране», - отметил Ювшанов.

Сама г-жа Ниша Бисвал отмечала, что одним из главных пунктов в переговорах с представителями Казахстана и Кыргызстана должна стать ситуация в Афганистане и обеспечение безопасности в регионе Центральной Азии.

Эксперт института политического анализа Эмиль Раззаков заметил, что Вашингтон понимает какую значимую роль играет Казахстан в северном пути доставки грузов в Афганистан, и пока американские военные все еще не покинули эту страну важность Казахстана как транзитной страны остается актуальной. Ситуация с обеспечением безопасности в регионе приобретает еще один интересный аспект, непосредственно связанный с позицией Астаны, а именно с размещением Россией оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М» в 100 километрах от границы с Казахстаном. Раззаков заметил, что США явно не в восторге от таких планов, учитывая, что такая же система размещена в Калининграде, в непосредственной близости от Германии.

«Конечно, большая часть из того, что планируется обсудить на переговорах не будет озвучено, так как международная обстановка во время которой г-жа Ниша Бисвал приехала в Казахстан скорее говорить о том, что это визит где Астане могут не только сделать какие-то предложения о дальнейшем сотрудничестве. В ходе двусторонних встреч представитель Госдепа может поставить жесткие условия по позиции Акорды по Крыму. И у Запада есть чем аргументировать свой подход. На долю Европы приходится около 49% объема внешней торговли Казахстана, 60% прямых иностранных инвестиций в РК поступает от европейских компаний. Это мощный рычаг воздействия на Акорду. Возможен и другой вариант, после встречи Нурсултана Назарбаевой с Бараком Обамой в Гааге и озвученным казахстанским лидером предложении выступить в качестве переговорщика между Россией и Западом в украинском кризисе г-жа Бисвал может подготовить почву для начала многосторонних переговоров. Так или иначе, сегодня Штаты действительно обеспокоены в первую очередь обеспечение безопасности в целом в постсоветском регионе, так как эскалация ситуации на востоке Украины может иметь самые непредсказуемые последствия для большинства стран региона», - отметил Раззаков.

Любопытно, что как показывают последние исследования - тема безопасности в регионе Центральной Азии действительно остается приоритетной для Запада. Как раз накануне вышел новый отчет американского специалиста по военным отношениям в России и странах бывшего Союза Дмитрия Горенбурга «Поддержка устойчивости или репрессий?». Исследование было проведенного по заказу Стокгольмского международного института по исследованиям мира и Фонда «Открытое общество» и представлено в Вашингтоне и Нью-Йорке.

Многие из его выводов оказались достаточно любопытными и отчасти объясняют активность сотрудников Госдепа в республиках ЦА. Один из основных тезисов исследовательской команды Горенбура заключается в том, что Москва делает все возможное, чтобы внушить свою незаменимость в регионе для оказания помощи в случае возникновения прямой угрозы авторитарным режимам Центральной Азии. Что отчасти правда, так как за годы военного сотрудничества с Россией постсоветские республики укрепили свою обороноспособность, но последние действия Кремля показывают, что этот, же фактор Москва может обернуть против самих режимов. Видимо и эту мысль будет пытаться довести до руководства Казахстана и Кыргызстана Ниша Бисвал.

По мнению Горенбурга значимость центральноазиатского региона в целом скоро начнет резко падать. Как только Штаты уйдут из Афганистана, они перенаправят свое внимание на Восточную Европу и Кавказ, как наиболее перспективные регионы в плане продвижения идей демократии и западных ценностей. В республиках Центральной Азии всецело победили либо мягкие авторитарные, либо тоталитарные режимы, сотрудничество с которыми становится все менее комфортным.

В свою очередь состоявшийся визит г-жи Виктории Нуланд в Молдавию и визиты Ниши Бисвал в Казахстан и Кыргызстан показывает, что на данном этапе конкретная цель активизации Госдепа показать Москве, что Запад вступает в схватку с Россией и в зоне непосредственного влияния Кремля.

В частности, в Молдавии Нуланд объявила, что Соединенные Штаты выделят этой стране дополнительно 10 млн долларов на повышение безопасности на границе.

«Я приехала также заявить о поддержке США суверенитета и территориальной целостности республики Молдавии. Мы предоставим Кишиневу дополнительно 10 миллионов долларов на повышение безопасности на границах. Мы хотим видеть эту республику независимой процветающей и европейской», - сказала она.

В свою очередь командующим объединенными силами НАТО в Европе Филипа Бридлав заявил, что развертывание российских военных сил на границе с Украиной может представлять угрозу из-за опасений захвата Приднестровья.

«Вооруженных сил на границе с Украиной достаточно для того, чтобы выдвинуться в сторону Приднестровья, если будет принято такое решение. Это очень тревожно, Россия в большей степени ведет себя как противник, нежели как партнер», - сказал он.

Видимо все эти опасения, связанные с Приднестровьем и северными областями Казахстана кажутся Западу достаточно серьезными. Можно предположить, что не последнюю роль в визите Ниши Бисвал в Казахстан сыграло желание Вашингтона понять, насколько сама Астана серьезно воспринимает подобные угрозы как для своей территориальной целостности, так и для территориальной целостности соседей.

http://www.kursiv.kz/news/details/vlast/tyazhelaya_nosha_dlya_nishi_ssha_ishchut_soyuznikov_po_krymu_v_kazakhstane/
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Zoggyla 01.04.2014 в 12:24:31   # 341624
К нам едет ревизор...
  KAN13 01.04.2014 в 12:45:14   # 341628

А может быть режиссёр очередной революции ? . Гнать НАХ... таких гостей .
  старик 01.04.2014 в 12:48:18   # 341629
Лень было все читать, но понял ,что америкосы приехали в КЗ , чтобы напомнить ГДЕ и СКОЛЬКО денег лежит у наших руководителей.И чтобы помнили , кто в доме хозяин. А вот это: Quote:
Любопытно, что как показывают последние исследования - тема безопасности в регионе Центральной Азии действительно остается приоритетной для Запада.
расчитано на то,что наши проглотят наживку.
  ss720 01.04.2014 в 12:51:03   # 341631
И что то мне подсказывает не просто едет, а с какими то козырями, например, если "нет" то ваши все сбережения в афшорах переходят к зрителям...... а сколько у "наших" слуг народа и у Президента денег за границей?????
  Xrustalka 01.04.2014 в 12:55:24   # 341632
Заколебали. Везде со своим носом.
  kukufsss 01.04.2014 в 13:16:28   # 341637
Вопрос "Есть ли жизнь после ПАПЫ?" весьма актуален.
  Deamos89 01.04.2014 в 13:19:29   # 341639
послать ее на хуй к своей черномазой макаке, пускай хуй сосет
  СССР 01.04.2014 в 13:54:18   # 341640
Наш хитрый папа снова разыграет карту многовекторности

  Любитель ММА 01.04.2014 в 14:00:09   # 341642
Quote:
обеспокоенности развитием ситуации в постсоветских странах.

Обеспокоены, кому бы дать оружие для начала революции.
  GoodZone 01.04.2014 в 14:16:36   # 341650
Стоит напомнить, что многие американские эксперты сразу же после аннексии Крыма отметили, что следующим на очереди является именно Казахстан. [/code]
А почему это Крым вдруг подвергся "аннексии", вроде бы Казахстан признал лигитимность воссоединения Крыма и Рос
И второе, это явная попытка вбить клин между нами и Россией - не нужен англосаксам сильный независимый Казахстан - "разделяй и властвуй"...
  Sailor 01.04.2014 в 16:20:46   # 341708
Quote:
...после встречи Нурсултана Назарбаевой с Бараком Обамой в Гааге...
  Sailor 01.04.2014 в 16:24:54   # 341709
Сейчас начнут раскачивать ситуацию и приговаривать, что во всём Путин виноват.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь