Атамбаев отдал правительство на съедение народу
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 24 Марта 2014 в 13:09:28
19 марта президент Кыргызстана подписал указ об отставке правительства..Сегодня же президент Кыргызстана поручил фракции СДПК сформировать новую коалицию в парламенте. Не позднее 11 апреля должно быть обеспечено выдвижение кандидата на должность премьер-министра, рассмотрена и утверждена Жогорку Кенешем программа, определена структура и состава нового правительства страны.

Традиционное весеннее оживление политический жизни КР, как правило, влечет за собой череду потрясений, правда на этот раз, по мнению экспертов, никто не заинтересован в драматическом исходе и политические силы постараются найти консенсус.

18 марта в кыргызстанском парламенте распалась правящая коалиция «Ырыс алды ынтымак», в которую входили три фракции: «Ар-Намыс», СДПК и «Ата Мекен».

Она была создана в сентябре 2012 года, и имела 80 мандатов из 120 возможных, возглавлял ее известный кыргызстанский политик Феликс Кулов. Формальной причиной выхода из коалиции фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев назвал результаты проверки деятельности Госдирекции по восстановлению городов Оша и Джалал-Абада, которые больше всего пострадали во время этнической чистки в июне 2010 года. По словам Текебаева премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев исчерпал морально-политический ресурс для полноценного выполнения возложенных на него функций.

После того, как коалиция распалась, происходит назначение нового правительства и премьер-министра. В течение 15 рабочих дней с 24 марта 2014 года должна быть выдвинута кандидатура премьер-министра и изложена его новая программа действий. Однако если все фракции не придут к единому решению по кандидатуре будущего премьер-министра, то совсем скоро Кыргызстан могут ожидать новые парламентские выборы. Указ, предусматривающий формирование нового правительства устанавливает, что лица, занимавшие должности премьер-министра, первого вице-премьер-министра и членов правительства КР продолжат исполнение обязанностей до формирования нового состава кабинета министров.

Предыдущий кабинет министров во главе с Сатыбалдиевым в последнее время подвергался жесточайшей критики, в связи с ситуацией на юге Кыргызстана, где по-прежнему существует напряжение между основным этносом и стремительно сокращающемся узбекским меньшинством. Также премьер-министра критиковали за его нерешительность в вопросах разрешения проблемы, связанной с национализацией рудника «Кумтор». В частности, представители партии «Ата Мекен» высказывали недовольство тем, что доля акций Кыргызстана в совместном предприятии составляет не 67, а 50 %, на которых сошлось в ходе переговоров правительство.

Последней точкой многие называют беспрепятственный выход на свободу и дальнейший отъезд из страны криминального авторитета Азиза Батукаева,

В кыргызстанских экспертных кругах среди наиболее вероятных претендентов на пост премьер-министра спикера парламента Асилбека Жээнбекова или экс-премьер-министра Омурбека Бабанова, лидера партии «Республика».

Аналитики считают, что на самом деле происходящее в Кыргызстане это попытка президента Атамбаева предотвратить очередную серию массовых выступлений и волнений, которые могут перерасти в новую революцию. Последние полгода в обществе активизировалось недовольство политикой власти и чтобы отвлечь внимание граждан от проблем и указать им на косвенного виноватого, а также дать возможность выпустить пар, было принято решение пожертвовать премьер-министром.

Однако, по мнению бишкекского политолога Павла Дятленко нынешняя ситуация зеркально напоминает события, предшествовавшие смещению Курманбека Бакиева.

Еще в начале марта он спрогнозировал, что оппозиционные лидеры могут воспользоваться ростом социального недовольства и организовать серию митингов, тем более на фоне украинского Майдана это в пассионарном Кыргызстане сделать не так сложно.

Этой активизации предшествовало несколько знаковых событий, произошедших недавно в стране. Так 26 февраля ряд известных в КР политиков создали Национальное объединенное движение, чтобы выдвинуть свои претензии к действующей власти.

Главной своей целью представители движения называют ограничение возможностей Алмазбек Атамбаев по установлению единоличной власти и нивелирования достижений 2010 года, укрепивших роль парламента в государственной системе. Это движение можно назвать аналогом казахстанского антиевразийского союза, но более заметно влияющего на общественно-политические процессы. Они также против вступления Кыргызстана в евразийское экономическое пространство и требуют от властей провести всенародный референдум. Правда, стоит отметить, что от трети до половины ВВП КР составляют денежные переводы трудовых мигрантов из России, и они были бы рады, если им упростили правила пребывания в РФ, поэтому итоги референдума могут быть не столь однозначны, как предполагают кыргызстанские антиевразийцы.

Вместе с тем, сейчас кыргызстанский лидер не кажется в столь уязвимом положении, как его предшественники. Оппозиционный и митинговый запас кыргызстанцев постепенно сходит на нет, в последнее время акции протеста все более малочисленны, что демонстрирует общую усталость граждан от постоянных политических потрясений. Тем временем, Атамбаеву достаточно мягкими методами воздействия удалось нейтрализовать соперников, в частности, лидера партии «Ата-Журт» в пик антиправительственных выступлений посадили за решетку, после того, как ситуация нормализовалась его выпустили.

Оппозиционное объединение делает ставку не только на внутренние противоречия, такие как Кумтор, рост бедности и безработицы, но и пытается выставить власти как неэффективный орган в отстаивании интересов кыргыстанцев в отношении их дискриминации со стороны стран – соседей. И здесь под огнем критики Китай, из-за проблем жителей северного города Карабалта, которые говорят о росте заболеваемости в нем из-за работающего рядом китайского нефтеперерабатывающего завода, который был введен в эксплуатацию осенью прошлого года.

Но с другой стороны оппозиционеры говорят, что вступление в ТС затруднит поступление китайских товаров на рынки Кыргызстана и работы лишаться несколько тысяч человек. Таким образом, пока у противников Атамбаева не столь хорошая политическая платформа, опираясь на которую они могли бы аккумулировать протестный электорат. Но Кыргызстан, пожалуй, самая непредсказуемая постсоветская страна и понимая это кыргызстанский лидер, возможно, пошел на опережение и, несмотря на хорошие отношения с Жанторо Сатыбалдиевым решил пожертвовать им, чтобы сохранить действующий статус-кво.

Эксперт по евразийской интеграции и инфраструктурным проектам Центральной Евразии Кубат Рахимов оценивая сложившуюся ситуацию в Кыргызстане, отметил, что попытка привить парламентскую модель в Центральной Азии пока выглядит достаточно неоднозначно, так как все это в любом случае выливается в закулисные решения и борьбу личных амбиций. Он считает, что сейчас речь идет о том, что партии просто делят между собой министерские портфели, к тому же имела место персональная нелюбовь представителей партии «Ата-Мекен» к Жанторо Сатыбалдиеву, что и вылилось в комбинацию с развалом правящей коалиции. У партийных элит было желание снять некоторых ключевых министров, чтобы при новом распределении портфелей отхватить более доходные места.

«Если говорить о Сатыбалдиеве, то он особо не запомнился своими решениями. Его даже называли техническим премьером до очередной весны, правда, какого именно года не уточняли. Он и сам в последнее время понимал, что его время на посту истекает. Количество проблемных блоков в работе премьер-министра КР превысило критическую массу и рано или поздно "технического" премьера надо было бы отдавать на заклание, что в целом выгодно и президенту страны и его партии СДПК. Если в целом говорить о том, может ли все происходящее привести к каким-то серьезным потрясениям, то думаю, что нет. После печального итога Майдана никто сейчас раскачивать ситуацию не будет, когда случилась вторая революция в Кыргызстане, тоже вставал вопрос о территориальной целостности, да и в принципе о распаде государства, поэтому сейчас новая революция никому не выгодна. По кандидатурам на пост премьера, предположительно может быть избрана система 3 +1. То есть ставка будет сделана либо на молодых активных политиков, либо призовут кого-то опытного из старой гвардии. Из молодых наиболее вероятными кажутся кандидатуры вице-премьер-министра от фракции «Ата Мекен» Джоомарта Оторбаева, экс-премьер министр Омурбек Бабанов (партия "Республика") и нынешний мэр Бишкека, приближенный к Атамбаеву человек Кубанычбек Кулматов. Среди старой гвардии не стоит скидывать со счетов известного политика Феликса Кулова, а также ряд амбициозных, но опытных и искушенных политиков», - заключил Рахимов.

http://www.kursiv.kz/news/details/vlast/Atambaev-otdal-pravitelstvo-na-sedenie-narodu/
Комментарии, по рейтингу, по дате
  PIKASSO 24.03.2014 в 20:03:45   # 340167
Спокойной жизни нет и не будет. Капусту поделили теперь власть делят
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь