
MrZ 20 Марта 2014 в 19:25:41
Еще 4 марта Министерство иностранных дел Узбекистана выступило с заявлением по ситуации на Украине. В первом же абзаце заявления, опубликованного правительственным информагентством, узбекистанское внешнеполитическое ведомство высказывает тревогу «угрозы суверенитету и территориальной целостности страны».
«Узбекистан выражает надежду на проявление максимальной сдержанности и благоразумия для скорейшего достижения согласия между сторонами, вовлеченными в конфликтный процесс в Украине», - говорится в заявлении МИД.
По мнению эксперта Центра политических исследований (ЦПИ) при президенте Узбекистана, под «сторонами вовлеченными в конфликтный процесс» МИД подразумевает не только лидеров «майдана» и свергнутую им власть, но и российское государство.
Эксперт ЦПИ, попросивший не называть его имени, говорит, что идея референдума, который прошел в Крыму в воскресенье, была подана извне, а временный ввод Россией своих войск на территорию полуострова дала его населению недвусмысленный намек на заинтересованность в отпочковании от Украины.
«Именно Украину и Россию, два государства, а не борющиеся за власть внутриукраинские политические силы имело в виду МИД в своем заявлении», - сказал эксперт.
Главный фактор, который тревожит Ташкент — обострение сепаратистских настроений в Каракалпакстане, автономной республике в составе Узбекистана.
«Отделение Крыма от Украины всколыхнет запад Узбекистана, где мечта об отделении от Узбекистана дремлет, но не умерла совсем», - сказал эксперт.
По его мнению, прецедент Крыма может воодушевить активистов Незарегистрированной официально партии национального возрождения «Еркин Каракалпакстан» («Свободный Каракалпакстан»).
Последнее сколько-нибудь заметное действие партия «Еркин Каракалпакстан» предприняла пять шесть лет назад, разослав в СМИ и международные организации призыв к каракалпакам провести референдум о выходе из состава Узбекистана.
Лидер партии Ерназаром Коныратов в обращении заявлял, что бедственное положение каракалпаков обусловлено политикой геноцида, проводимой официальным Ташкентом в отношении каракалпаков.
«Риторика этого заявления и выступлений пророссийски настроенных сил в Крыму не совсем совпадает, но тенденция одна. При этом не следует думать, что Каракалпакстан захочет остаться независимым. Вскоре после гипотетического отделения от Узбекистана Нукус попросится в состав экономически более развитого Казахстана», - утверждает собеседник редакции.
Казахстан, по его мнению, не станет отнекиваться и выдержав политическую паузу примет Каракалпакстан под свою юрисдикцию. Эксперт аргументирует свою позицию тем, что Казахстану выгодно политическое ослабление Узбекистана.
Выход каракалпакской автономии из-под власти Ташкента нанес бы очень существенный урон политическому имиджу узбекистанского руководства, показав его неспособной удержать территории.
Собеседник редакции уверен, что Россия, отношения которой с Казахстаном гораздо более теплые и дружественные нежели с Узбекистаном, при таком раскладе поддержит каракалпаков и Казахстан, и в случае необходимости не воздержится и от игры мускулами, переведя, расквартированную в Таджикистане 201-ю военную базу к границе с Узбекистаном.
«В этом случае Ташкенту не стоит надеяться на поддержку и международного сообщества. Мировым политическим игрокам тоже выгодно ослабить Узбекистан. Это даст возможность более эффективного влияния не только в политических и военных, но и в торгово-экономических отношениях», - считает эксперт.
Кроме того, не стоит забывать о Самаркандской области, населенном преимущественно таджиками. Душанбе не раз высказывался в духе того, что Узбекистан должен вернуть этот регион Таджикистану.
Возрождение сепаратистских настроений в Каракалпакстане на волне событий в Крыму может подстегнуть такие же настроения не только у каракалпаков, этнических более близких к казахам нежели к узбекам, но и у самаркандских таджиков.
«Узбекистан ни в коем случае не признает ни суверенитет Крыма, ни легитимность его вхождения в состав России. Он не сделает этого даже несмотря на опасения серьезного охлаждения политических и экономических связей», - уверен эксперт ЦПИ.
![]() |
![]() |
Комментарии, по рейтингу, по дате



что за стереотипы? против отделения крыма значит за америку, или зарплаты в госдепе получают. а вам жириносов бонусы за коментарии приносит? я тоже против отделения крыма от украины, и мне совсем ненравится политика сша на международной арене. так что давай не будем ярлыки навешивать. у узбеков свои проблемы, потому как у них нерешённые проблемы по территории и с киргизами, и с таждиками, и есть ещё каракалпакская автономия, и крым как раз прецендент уже не в европе или в далёкой америке, а уже рядом в одном когда-то государстве.
да кстати, всем любителям клеймить всё и вся, в случае такой проблемы на российской территории, я буду так же против отделения от неё каких-нибудь субъектов федерации, но теперь правила нерушимости границ на просторах снг не соблюдаются, и что всех нас ждёт никому не известно...
Выход каракалпакской автономии из-под власти Ташкента нанес бы очень существенный урон политическому имиджу узбекистанского руководства, показав его неспособной удержать территории.
А у узбекистанского руководства есть вообще какой либо политический имидж? Какой на хрен урон? У унитаза имидж выше чем у Каримова!
Я ж предлагаю - провести референдум в Бостандыкском районе, отданным тогда же и тем же Хрущевым, и вернуть его нам!
От этой мысли высказанной мной, в адрес томной тихоходки чуть ранее, у этой самой вышеупомянутой тихоходки, пукан разовало... в клочья :-)
каракалпаков не считают за людей.
тотальная бедность.
ресурсы как газ, золото грабительски вывозится.
экология на гране коллапса.
каракалпаки ближе к казахам. а именно к киши жуз.
приобретение Казахстаном Каракалпакстана не сулит ничего, как уйму расходов. поэтому выгодней оставить администрировать узбекам. с другой стороны, ташкент, самарканд и ферганская долина имеют разные интересы. узбекистан как народ неоднороден и учитывая большую напряженность между элитами этот козырь может быть решающим. каримова спасает только жандармский режим государства. думаю после его ухода в узбекистане начнется карусель. вобще центральная азия включая нас подвязана на развертывания будущих конфликтов. как уз территория внутри кыргызстана. такджикские интересы в узбекистане. традиционное казахское отношение к южным соседям. вобще ташкент казахский город. а каракалпаки были до последнего под управлением адай. так что нужно быть готовым ко всякому развитию ситуации, учитывая открывшийся ящик Пандоры в Крыму.
Как отметили во внешнеполитическом ведомстве, Кыргызстан, как и прежде, придерживается того мнения, что именно непродуманные действия и коррумпированность бывших властей Украины привели к сегодняшнему кризису и гибели десятков невинных людей.
"В то же время результаты референдума в Крыму от 16 марта текущего года представляют собой волеизъявление абсолютного большинства населения автономной республики. И это тоже объективная реальность, хотя этому референдуму даются полярные оценки", - говорится в распространенном сообщении.
По мнению МИДа, сейчас чрезвычайно высока ответственность тех политиков, которые взяли судьбу страны в свои руки в столь сложный для нее период. "Любые инициативы и действия должны быть направлены исключительно на сохранение хрупкого мира и стабильности на Украине и в данном регионе в целом, а силовые методы противостояния недопустимы", - добавили в ведомстве.
Напомним, 16 марта в Крыму прошел референдум о статусе региона. Подавляющее большинство жителей Крыма, принявших участие в воскресном референдуме, проголосовали за присоединение полуострова к России. Позже Верховный совет Крыма провозгласил независимость. Президент России Владимир Путин, руководители Крыма и мэр Севастополя подписали договор о принятии Крыма и Севастополя в состав России. Власти Украины и ряд западных стран называют прошедший референдум незаконным.
http://www.interfax.ru/world/365953
можно подумать Узбекистан знает что такое Крым
Крымских татар очень хорошо знают, воспоминания еще свежи.

Ара горный 20.03.2014 в 22:12:56 #339666
Да эт у тебя жопа горит каждый раз, когда происходят такие события. 

пукан разовало
, то твое лицо бы пострадало очень-очень сильно! 



Walter 21.03.2014 в 00:37:47 #339709
Потому что кочевники не строили городов. В очередной раз убеждаюсь, что титусяне, которые всегда занимают позицию "против" - безграмотные, темные личности. Сам копал, присутствовал на городищах, городах-крепостях кочевников. Взять тот же Талгар или Хан-Ордасы в предгорьях Улытау. Хоть погуглил бы, убожество.
Сам копал, присутствовал на городищах, городах-крепостях кочевников.
тихоходка, лопаткой копал надеюсь, а не копытами своими ослиными. те города твои дружбаны узбеки строили под присмотром не сильно в стройке сведущих кочевников. сам ты есть из той породы ослоебов ферганской долины, которые и обсеменили толпой матку твоей родительницы. :-)

Ара горный 21.03.2014 в 00:55:58 #339715
"Он(читать: Шмара Горная) ушел следом за закатом. Зад его дымился. Но он не мог повернуться назад и посмотреть, ведь от этого жопа начинала дымиться сильнее и могла сгореть." Шмара. Я смеюсь с тебя, уебище. Понапишешь хуиты, потом когда тебе по носу нащелкаешь - сразу хвост поджимаешь и скулишь. Еще и лопатку просишь. Тебя наверное с детства ниже плинтуса держали, вот ты и не поднимаешься выше, ущербный.
Ара горный 21.03.2014 в 01:04:09 #339718
Ну до оскорбления матери только такая мразь фашистская как ты может опуститься. Ну да ладно. Что с тобой будет после таких слов? Разве что на лопатку тебя насадят. 


Ара горный 21.03.2014 в 01:25:42 #339723
"Тихоходок" и "томный" это че? Головой ударили шмару горную и она начала придумывать "обидные" прозвища? 




нашёл воскликнул археолог
призывно замахав кайлом
и тут же утонул в фонтане
окаменелого говна
Министерство иностранных дел Кыргызской Республики внимательно отслеживает развитие ситуации в Украине, в том числе последние события вокруг Крыма, и выражает свою озабоченность в связи с эскалацией конфликта.
Кыргызская Республика, как и прежде, придерживается того мнения, что именно непродуманные действия и коррумпированность бывших властей Украины привели к сегодняшнему кризису и гибели десятков невинных людей.
В то же время результаты референдума в Крыму от 16 марта текущего года представляют собой волеизъявление абсолютного большинства населения Автономной Республики. И это тоже объективная реальность, какие бы полярные оценки не давались этому референдуму.
Поэтому сегодня чрезвычайно высока ответственность тех политиков, которые взяли судьбу страны в свои руки в столь сложный для нее период. Любые инициативы и действия должны быть направлены исключительно на сохранение хрупкого мира и стабильности в Украине и в данном регионе в целом, а силовые методы противостояния недопустимы.
Кыргызстан в своей новейшей истории пережил две революции. Опыт страны после Апрельской революции 2010 года показывает чрезвычайную важность последовательности международных партнеров в своих намерениях и действиях, без проведения политики «двойных стандартов».
Кыргызская Республика призывает все стороны проявлять максимальную сдержанность и решать все спорные вопросы путем мирных переговоров в рамках международного права и Устава ООН.
и ни туды и ни сюды, хрен всем))

Аркадий Бабченко
Национал-предатели
Ну, что? Все вчера слушали? Все услышали главное? Нет, главное было не про Крым. Крым - это уже повестка вчерашнего дня. Все эти "возвращается в родную гавань", "не стремимся к конфронтации", "хотим видеть Украину сильной и свободной", "но Крым никогда не будет бендеровским" - все это бла-бла-бла для бедных. Главное им было сказано не про Крым.
Главная фраза во всей его речи, даже не фраза а два главнейших словосочетания, два важнейших якоря, которые и будут определять теперь жизнь в нашей стране, были вот эти шесть слов - "некая пятая колонна" и "разного рода национал-предатели".
Национал-предатели…
Знаете, про кого это он?
Про нас с вами.
Это мы с вами теперь - национал-предатели, друзья мои.
Об этом с трибуны в Парламенте вчера объявил сам Президент нашей с вами Родины.
Это я, ветеран двух затеянных моей страной войн, по словам Президента этой же моей страны, теперь - национал-предатель.
Это все те, кто был на Марше. Все, кто, по их упущению, до сих пор работает в независимых СМИ. Или работал раньше - пока не закрыли. Все, кто не хочет войны. Кто не хочет потока гробов со своими детьми. Все, кто за свободные выборы и волеизъявление. Все, кто против коррупции и ворья. Все, кто просто банально - за свободу.
Все - национал-предатели. Так вчера сказал Путин.
Вождь озвучил направление деятельности для своих шестерок. Вектор внутренней политики - выбран. Я думаю, до репрессий - до массовых репрессий, я имею в виду - осталось уже совсем немного времени. У них просто уже нет другого пути. С того момента, как отец народов с трибуны произносит словосочетание "враги народа", из всех дальнейших возможных вариантов развития у страны остается только один - к лагерям. Это дорога в одном направлении.
Ну, а дальше все как по учебнику - чистки, погромы, война, затем гражданская война, после чего - уже развал и распад.
20.03.2014
Президент США Барак Обама подписал указ, позволяющий ввести санкции в отношении ключевых секторов российской экономики в том случае, если Россия продолжил «эскалацию». Такое заявление президент США сделал на брифинге.
Также глава государства заявил, что находится в тесном сотрудничестве с европейскими партнерами по обсуждению новых санкций против России.
В очередной раз Обама назвал референдум в Крыму незаконным.
«Мы хотим, чтобы Украина сама определила свою судьбу. Это может случиться только в том случае, если Россия осознает, что у Украины есть такое право», — сказал Обама.


