Буквально — крик души
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
Гость 18 Февраля 2014 в 10:37:05
В конце прошлого года пятеро известных общественных деятелей написали открытое письмо, в котором задали «неудобные» вопросы одному из основателей «Демократического выбора Казахстана» Галымжану Жакиянову. Жасарал Куанышалин, Газиз Алдамжаров, Марат Жанузаков, Айсулу Кадырбаева и Игорь Колов в частности спросили: почему он не отреагировал на события в Жанаозене и аресты Владимира Козлова и Мухтара Аблязова?

На первый взгляд, в этом письме нет ничего такого, о чем можно было бы рассуждать, строя гипотезы о дальнейших действиях казахстанской оппозиции (а именно к ней и принадлежат все подписанты письма). Однако если прочесть внимательно, то становится видно отношение авторов к сегодняшним казахстанским реалиям.

Немного смущает вот такой кусок текста: «Вследствие планомерного уничтожения оппозиционных партий, открытых противников Акорды остается все меньше, ряды представителей демократической общественности редеют. О потерях в стане наших единомышленников можно сказать словами поэта: «иных уж нет, а те — далече». Про тех, кого уже «нет», говорить на этот раз не будем. Они сделали максимум для своего народа — отдали свои жизни!» И все-таки интересно, на кого намекают авторы письма? Присутствие Марата Жанузакова в списке подписантов наталкивает на ассоциацию … с Жанаозенем. Кощунственно звучит? Да. Ведь в 2011 году 16 декабря не нефтяники – отцы семейств поджигали праздничные юрты, здание акимата со всеми его работниками – тоже простыми жителями Жанаозеня, поезд с пассажирами, громили банк и раскурочили в нем сейф… И кто может предполагать, что проявленную агрессию спустят с рук подкупленным, пьяным молодчикам? Люди, которых настраивали подзуживали «алгинцы» при помощи оппозиционных газет «Взгляд» и «Республика», на что рассчитывали? Что наше государство не даст им отпор? Это, простите, младенцами надо быть, чтобы предположить такое.

Но оставим текст письма в покое, ибо оно (письмо) от лукавого, игра слов, проба пера, самолюбование… Эпитетов найти можно много и все они подойдут. Здесь главное – завуалированный смысл. Как известно, Галымжан Жакиянов отошел от дел, живет вне пределов Казахстана, в политику не лезет. И вот жанаозенская трагедия, которая произошла по вине тех людей, которые проводили кропотливую работу, настраивая людей против исполнительной власти и работодателей, постоянно подливали масла в огонь, подталкивали в спину… Потом были следствия и суды, горе в семьях погибших и трагедии там, где родных заключили под стражу. Спустя два года, когда уже расставлены точки над «i» и жители Жанаозеня пришли в себя, Марат Жанузаков вместе с единомышленниками вдруг снова начал будировать эту тему. Вроде бы порыв благородный: «друга из беды выручать». И даже двух друзей, но вот какой ценой?

Читаем письмо дальше: «Однако мы убеждены, что уход политика вашего масштаба из борьбы за настоящее и будущее нашей родины оправдан только в одном случае — когда предполагается обязательный возврат в нее. Формула «уйти, чтобы вернуться» приобретает жизненно важную актуальность особенно в данной ситуации, когда нас, повторимся, осталось так мало. Поэтому нам кажется, что время вашего возврата уже настало». А дальше совсем уж прямо говорится о том, что в настоящее время решается судьба Мухтара Аблязова, «вашего соратника по бывшему ДВК («Демократический выбор Казахстана»), с которым вас очень многое связывает. Исходя из вышеизложенного, предлагаем вам в знак вашего возвращения в активную политику войти в Комитет по защите Мухтара Аблязова и принять посильное участие в его деятельности (комитета – Авт.), используя для этого немалые возможности вашего пребывания в свободном мире». Это что, открытый призыв создать Жанаозен № 2? А если нет, то кого Маке и его команда собираются защищать? Вора, который украл у собственного народа шесть миллиардов долларов? Который настроил против себя Россию, Украину, Италию, Латвию и ряд других стран, провернув и там финансовые махинации.

Интересно, а если бы у Марата Жанузакова украли его личные сбережения, а потом кто-то вздумал бы защищать этого вора и говорить Маке, что, мол, украли его деньги потому, что человеку они нужны для того, чтобы занять начальственное кресло. А посему – терпи, брат, деньги твои работают на другой карман, а наказывать мы его не будем. Патамушта-патамушта… Как бы отреагировал Жанузаков на такое заявление? Думается, что агрессивно и возмущенно сетуя на несправедливость.

А так, деньги уворованы народны, можно спокойно играть в благородство, писать пространные письма с воззваниями и рассуждать на тему: как было бы хорошо, если бы все вернулись, - Жакиянов в политику, Аблязов в БТА, а Козлов – на свободу. А что будет дальше – неважно, лишь бы как прежде шло финансирование, можно было бы ничего не делать, а лишь имитировать бурную деятельность…

http://rasimbet.yvision.kz/post/401061
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь

Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct () in Unknown on line 0