Выселенных с Бектемирского шоссе ташкентцев выселяют за город
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
MrZ 29 Января 2014 в 08:43:22
Ташкентская городская администрация в качестве компенсации за снесенные вдоль шоссе в Бектемирском районе дома предлагает участки в в 25 километрах от столицы.

Под снос попали постройки с обеих сторон дороги на участке, примерно, в три километра. При глубине сноса в 20-30 метров с каждой стороны разрушению подлежат около трехсот домов.

Постройки сносят ради расширения проезжей части шоссе, связывающего столицу Узбекистана с административным центром Уртачирчикского (Среднечирчикского) района области, городом Той-Тепа.

Бывшие владельцы снесенных домов рассказывают, что в качестве компенсации им предлагают земельные участки в Той-Тепе.

Претенденты пополнить население центра Среднечирчикского района категорически против такого переселения: это не только отдалит их от мест работы, но и лишит ташкентской прописки, дающей ряд преимуществ по сравнению с пропиской в столичной области или других регионах страны — возможности легально работать в Ташкенте, где зарплаты на порядок выше, доступа к столичным социальным и учебным учреждениям.

«Я и муж работаем в Ташкенте, почему мы должны выселяться из города и добираться до работы за 25 километров (расстояние от границы Ташкента до Той-тепы, прим. редакции)? А дети? Они, что, должны ходить в сельскую школу, а где они будут учиться после школы?», - эти вопросы не дают покоя Светлане Хон, чей дом снесли еще в ноябре прошлого года.

Эти вопросы Хон и ее соседи по улице пробовали задавать администрациям Бектемирского района и Ташкента, но вразумительного ответа не получили.

«Они говорят, что нам не из-за чего расстраиваться. Мол, воздух в Той-Тепе чище, а через несколько лет туда переедет областной хокимият и жизнь в Той-Тепе будет такой же как в Ташкенте», - говорит Семен Югай.

Хозяева домов по Бектемирскому шоссе, те что позажиточней, сами решают проблему переселения. Они в спешном порядке, пока их не перепрописали в Той-Тепу покупают недвижимость в других районах Ташкента, тем самым сохраняя столичную прописку. Но это могут себе позволить далеко не все семьи, чьи дома попали под снос.

«Временно перебрались к старшей дочери и ее мужу, они живут на Чиланзаре (большой спальный район Ташкента, прим. редакции). Не знаю, когда сможем купить квартиру, но зять обещал помочь», - сказал Югай.

Несмотря на то, что вдоль участка Бектемирского шоссе, который должен быть расширен, снесены уже почти все дома, органы внутренних дел не спешат выписывать их владельцев. Благодаря этому люди сохраняют ташкентскую прописку, с утерей которой они лишились бы и возможности купить жилье в столице.

Расширение дороги и очистка от построек по сторонам от нее коснулись не только жилых домов. Бульдозеры и экскаваторы сравняли с землей и множество объектов коммерческой недвижимости — магазинов, кафе.

Их владельцы наотрез отказались разговаривать с журналистами, даже на условии анонимности. За молчание им обещали выделить земельные участки вдоль расширенной трассы и возможность восстановить потерянный бизнес.

«Трудно поверить, что они сдержат свое слово, но на всякий случай, лучше пока не жаловаться», - все же осмелился сказать хозяин одного из многочисленных попавших под раздачу семейных предприятий вдоль Бектемирского шоссе.
Комментарии, по рейтингу, по дате
  TATARIN7 29.01.2014 в 08:52:25   # 326265
А нам как то насрать, у нас своих землянных проблем куча
  СССР 29.01.2014 в 09:53:59   # 326296
Будет не насрать когда обиженные властью узбеки через границу к нам попрут
  Walter 29.01.2014 в 09:55:56   # 326299
забанен до 19.06.2022 11:38:10
Да татарин у нас своих недостатков которые в корне искоренять надо полный огород
  <АНДРЕЙ> 29.01.2014 в 10:49:20   # 326331
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь