Дело врачей-отравителей (о пользе хорошего знания истории)

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
dead 28 Марта 2008 в 10:01:16
Летом 2006 года я написал статью „Здравствуй, фашизм". О том, что происходившее на тот момент в Казахстане весьма напоминало то, что происходило в Германии в самом начале тридцатых. Я писал эту статью для нашей газеты, которую потом у нас отняли в результате бандитско-полицейской операции - но тогда это была официальная газета с большим тиражом (теперь это, увы, жалкий кастрат) . Как ее издатель, я, разумеется, не хотел ссориться с властями, и потому выбирал очень мягкие формулировки. Но смысл был такой: очень уж много возникает параллелей, которые нельзя уже не замечать.

На днях я эту статью нашел в интернете и понял, что, как ни печально, там был описан именно тот сценарий, который потом и начал реализовываться. Но, конечно же, с нашими национальными особенностями. Потом, в публичной полемике с г. Ертысбаевым я написал, что частично признаю критику в адрес той статьи, и что у нас, конечно же, никакой не фашизм, а сталинизм.

Параллели со сталинским периодом советской истории сегодня очевидны уже всем, кто хоть что-то слышал о том этапе нашей истории. У нас начались политические репрессии, если все называть своими именами. Люди, вчера еще бывшие верными соратниками нашего руководителя, но в чем-то с ним разошедшиеся, становятся врагами народа, обвиняются в совершении каких-то невозможных преступлений. Репрессиям подвергаются их семьи, товарищи, сотрудники. Наш первый политический процесс - по делу Нурбанка - напоминает первый сталинский процесс - по делу Промпартии - даже до деталей. И там и там совершенно невиновные и часто даже не понимающие, в чем их обвиняют, люди. И там и там все, кого эти процессы напрямую не затрагивали, думали, что получится отсидеться в стороне, и чаша сия минует. И там и там полчища „заслуженных деятелей из кустов" лезли со своими письмами поддержки дорогого руководителя.

Говорят, что в истории трагедия повторяется как фарс, но я думаю, что она повторяется как трагедия. За процессом Промпартии последовали другие сталинские процессы, паранойя вождя распространилась на всю страну. И если на первых процессах судили все-таки реальных оппонентов партийной группировки, захватившей тогда власть, то потом уже террор распространился и на тех, кто проводил эти процессы, и на деятелей искусств, которые лезли со своими одобрениями.

Если вернуться к историческим аналогиям, то у нас уже есть свой Троцкий, который виноват во всех грехах. Есть тайные и явные троцкисты, которые хотели убить вождя. Страна провалилась в прошлое, в советские тридцатые годы, даже на стилистическом уровне. Желающие порыться в старых подшивках „Правды" обнаружат, что в сегодняшнюю официальную прессу перекочевывают уже не фразы, а целые абзацы из газет той печальной поры.

Так что будем заниматься историей. Кажется, это на ближайшее будущее очень актуальное и полезное дело.

*****

Итак, господа, поздравляю. У нас теперь есть свой врач-отравитель. Все как у людей, как говорится. У советских людей.

Пятьдесят пять лет назад, 13 января 1953 года газета „Правда" напечатала неподписанную статью „Подлые шпионы и убийцы под маской профессоров-врачей". Так в завершающий этап вступило последнее сталинское дело - известное сегодня как „дело врачей-отравителей". Но началось оно задолго до последнего января Иосифа Виссарионовича - в 1948 году, когда никому до того не ведомый врач Лидия Тимашук написала в ЦК письмо о том, что партийному боссу Жданову врачи назначили неправильное лечение, от чего он преждевременно помер.

Пять лет письмо пролежало в столе Иосифа Виссарионовича, прежде чем сыграть свою роковую роль. В январе пятьдесят третьего была арестована группа врачей, медицинских светил, в основном работавших в кремлевской больнице: Коган, Гринштейн, Вовси, Фельдман, Этингер. Был арестован также личный врач Сталина Виноградов. Ранее в застенках Министерства госбезопасности уже оказались профессор Збарский, хранивший мумию Ленина, и несколько видных ученых-медиков, в основном евреев. Кажется, последним по этому делу был арестован писатель Лев Шейнин.

Лидия Тимашук пережила короткий период всенародной славы (за ним, впрочем, последовали долгие годы позора и забвения). 21 января 1953 года она была награждена орденом Ленина „за помощь советскому правительству в изобличении группы врачей-убийц", и некоторое время была самым популярным человеком в Советском Союзе - газеты пестрели ее портретами. Когда сегодня Бутя и прочие фигляры из нашей бутафорской оппозиции лезут в газеты с заявлениями, что они предупреждали президента еще в 2001 году, и едва ли не спасли его тогда от злой гибели - это очень похоже на тот недолгий триумф Тимашук - она тоже „предупреждала" и тоже" спасла".

Совпадения между двумя процессами - тем, что готовился в Москве в пятьдесят третьем и тем, что только что завершился в Астане - поразительные. Про решительное осуждение злодеев „выдающимися представителями народа" можно не говорить. Была бы щель, а уж тараканы из нее полезут - все эти ардаматские, ормантаевы (первый полвека назад написал знаменитый фельетон „Пиня из Жмеринки", второй сегодня добивает опального академика Алиева) и прочие холуи, имя которым легион.

Газеты (а теперь добавился и интернет) слагали песни спасителям-чекистам. Подполковник МГБ Рюмин, написавший Сталину донос о сионистском заговоре и расследовавший „дело врачей", упоминался в официальной прессе того времени с той же периодичностью, с которой сегодня украденный правительством „Хабар" показывает публике отмеченные печатью сытого дебилизма прокурорские рожи.

В обоих случаях руководители государства внимательно следили за ходом процесса. Как известно, Нурсултан Абишевич лично поручил „довести дело до конца" (это не я сочинил, а показывали по телевизору). Иосиф Виссарионович, по свидетельству авторитетных исследователей того периода, Дмитрия Волкогонова и Абдурахмана Авторханова, например - ежедневно читал протоколы допросов арестованных, и дал личное указание применять на допросах пытки. Следователи МГБ пытали профессора Виноградова -одного из немногих, кому сверхосторожный Сталин решался себя показывать.

Арестованных врачей обвинили в попытке устранить вождей Советского Союза путем неправильного лечения (в нашем случае, как я понимаю, путем неправильной охраны). „Террористическая группа, раскрытая некоторое время тому назад органами государственной безопасности, ставила своей целью, путем вредительского лечения, сократить жизнь активным деятелям Советского Союза" („Правда", 13 января 1953г.).

Очень быстро к первоначально погубленным злодеями товарищам Жданову и Щербакову добавились новые жертвы: чекист Менжинский, партийный лидер Куйбышев и великий пролетарский писатель Горький тоже оказались замученными „извергами в белых халатах". Правда, это не было новостью, ранее, на Третьем московском процессе (1938 год) в их убийстве обвиняли других „извергов в белых халатах" - Левина, Казакова и Плетнева, но в пятьдесят третьем жертвам решили назначить новых „палачей".

Прозвучавшее сегодня по „Хабару" заявление представителя госбезопасности о том, что не исключается пересмотр дел об убийствах Нуркадилова и Сарсенбаева - точное следование сценарию, не правда ли?

Разумеется, и там и там попавшие в лапы чекистов обвиняемые полностью раскаялись, признали свою вину, изобличили организаторов заговора и все такое - можно было бы привести практически совпадающие отрывки из речи гособвинителя Кьюковой в Астане и передовиц „Правды", но это уже даже неинтересно.

И там и там заговорщики собирались применять какие-то сильнодействующие и необнаруживаемые в организме (то есть позволяющие комитетовским сочинителям не особенно утруждаться в доказательствах) ядовитые вещества.

И там и там, естественно, дело не обошлось без иностранной разведки. „Кому же служили эти изверги? Кто направлял преступную террористическую и вредительскую деятельность этих подлых изменников Родины? Какой цели хотели они добиться в результате убийства активных деятелей Советского государства? Установлено, что все участники террористической группы врачей состояли на службе у иностранных разведок, продали им душу и тело, являлись их наемными платными агентами." („Правда", 13 января 1953). Жертвы первого процесса работали на разведку американскую и английскую, а на кого работали фигуранты второго процесса - непонятно. По-видимому, дорожа принципами многовекторной политики, ни с кем ссориться не захотели, и поэтому мадам Кьюкова (если, конечно, сделать вид, что кто-то верит, что она сама накатала текст обвинения) этот момент дипломатично опустила.

Еще одна, на первый взгляд незаметная параллель между „делом врачей" и тем процессом, который завершился сейчас в Астане: национальный аспект.

Многие исследователи считают, что дело врачей понадобилось Сталину для устранения евреев, в которых диктатор видел всегда пятую колонну, из общественной жизни страны. Существует также версия, согласно которой после завершения процесса над арестованными кремлевскими врачами по стране должны были пройти погромы, после чего евреев предполагалось выслать на Дальний Восток. Многие историки склонны не доверять этой версии, однако в пользу ее говорит один факт: 15 января 1953 года на митинге в Сталинградском механическом институте по предложению секретаря парткома было написано письмо в ЦК с требованием выслать евреев за пределы европейской территории СССР. Естественно, подобная инициатива была невозможна без приказа сверху.

Анонимные „участники заговора" на астанинском процессе, едва ли все без исключений, были сотрудниками спецслужб некоренной национальности. Что наводит на некоторые размышления, однако...

Роднит два процесса и еще одно обстоятельство. Основные обвиняемые, хоть и по разным причинам, избежали уготованной для них чекистами и прокурорами судьбы.

Дело врачей закончилось так же внезапно, как и началось. Первого марта у Сталина случился приступ. Второго марта в газетах не вышло ни одного материала о „деле врачей". Пятого марта вождь умер. За два дня до смерти Сталина все арестованные врачи были выпущены на свободу и немедленно восстановлены на рабочих местах. За день было объявлено, что признания вырваны при помощи „недозволенных методов ведения следствия".

3 апреля 1953 года Лидия Тимашук была лишена ордена Ленина „ в связи с открывшимися действительными обстоятельствами". Хорошая новость для Бути и прочих бдительных товарищей.

Подполковник МГБ Рюмин, который вел следствие по делу врачей, был расстрелян 7 июля 1954 года после процесса над исполнителями сталинских репрессий. Хорошая новость для торжествующих сегодня кьюковых-хуюковых.

А.Шухов
kaztoday.ru
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь