Казахстанцев хотят обязать отчитываться о своих богатствах, чтобы они забыли о богатствах власть имущих
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
Байконыр 13 Декабря 2013 в 17:58:15
Ровно через год и две недели всех нас с вами ждет революция. Не радуйтесь, не сексуальная - декларативная. В смысле, всем нам придется заполнять декларации об имуществе и доходах.

Конкретно 2015 год станет обязательным для сдачи деклараций госслужащими, работниками нацкомпаний и госпредприятий, а с 2016-го это станет обязательным для всех граждан. Включая детей и младенцев, как в Швеции, особо подчеркнул презентующий нововведение вице-министр финансов Руслан ДАЛЕНОВ.

Предполагается включить в обязанность физических лиц отражать в декларации всю информацию об имуществе (недвижимость, транспортные средства), наличных денежных средствах, сумме кредиторской и дебиторской задолженностей свыше 160-кратной месячной заработной платы ($20 тыс., или 3 млн. тенге). А также сведения по биологическим активам (скот, что ли или невольники), культурным ценностям, драгоценным камням, ювелирным изделиям, произведениям искусства и антиквариату в случае превышения их стоимости тех же $20 тыс.

Нововведение действительно революционное, ведь повальное декларирование имущества и доходов всем населением практикует лишь небольшое количество очень продвинутых стран. Если мы к 2017 году такое потянем, программу “Казахстан-2050” с расчетом войти в тридцатку самых развитых стран можно отменять - уже там будем.

Только вот, знаете ли… не потянем.

Заведомо ясно, что правительственная затея с декларациями - чистая декорация вроде нарисованных на театральном заднике кустов и деревьев, изображающих лес.

Во-первых, в развитых странах декларирование доходов применяется не само по себе, а как неотъемлемая и объективно полезная гражданам часть системы налогообложения и социальной защиты. В Германии, например, таксист никогда не возьмет у вас деньги “просто так” - ему как раз выгоднее выбить вам фискальный чек по счетчику. У нас же, где кассовые аппараты - большая редкость даже в больших городах, где едва ли не все идет через нал, где теневые обороты и неучтенка, даже по сведениям нуротановских борцов с коррупцией, в разы превышают официально проходящие через бухгалтерии и банки денежные потоки, какое к черту декларирование?!

Во-вторых, уважаемое правительство, не противоречь хотя бы самому себе. Ты же само выдумало казахстанское “ноу-хау” - “самозанятых”, а кто это и как их посчитали? Их посчитало Агентство по статистике, не отлавливая по дворам и на улицах, а обратным счетом. Статистическое количество экономически активных (9076 тыс. чел.) казахстанцев минус число плательщиков в НПФ, то есть имеющих официальную работу, остается ровным счетом 2624 тысячи (на октябрь) человек, а это целых 29%. Плюс официально зарегистрированных (на тот же октябрь) 468 тысяч безработных - еще 5,2%. Итого ровно к трети казахстанцев вообще нет никакого смысла приставать с декларациями - само государство признает их людьми без учитываемого дохода!

Впрочем, некрасиво может получиться и с имеющими официальную работу.

По данным Статагентства, средняя зарплата по Казахстану в октябре составила 105 948 тенге, это примерно 688 долларов. Между тем в любой стране, действительно декларирующей доходы граждан, это много ниже уровня, с которого государство отсчитывает уровень бедности. В США, например, если ты получаешь 1200 долларов, смело пиши заявление - начнут помогать и с квартплатой, и с лечением, и с обучением. А если кто-то думает, там все в разы дороже, сообщаем для сведения: при подсчете рейтинга Казахстана, позволившего в этом году войти в пятьдесят самых конкурентоспособных государств, стоимость жизни в Алматы принята 87,6% от… нью-йоркской!

Кстати, если из “средних” 688 долларов на казахстанца вычесть очень большие зарплаты очень небольшого числа действительно богатых, получится так называемая медианная зарплата, которая у нас примерно 64 тыс. тенге - 416 долларов. Вот если бы государство в обмен на декларации о таких “доходах” стало бы доплачивать - тогда да!
Короче, это и бессмысленно, и неосуществимо - накладывать декларирование на все население. Для чего же затевается эта глупость?

Боюсь, чтобы растворить в ней действительно необходимый отчет о богатствах самой нашей любимой власти.
Заметьте, последние год-полтора некоторые наши министры, акимы и депутаты опубликовали свои декларации инициативно-показательно, так сказать. Издевательски смешные получились отчеты, сколько они официально получают, на каких машинах ездят и в каких квартирах живут. Но добровольно далеко не все отчитались - не хотят то ли смешить, то ли злить людей.

В России, кстати, примерно так же, хотя у них эта кампания началась чуть раньше. Так, Дмитрий Медведев, еще будучи президентом, признал, что инициированная им кампания по обнародованию доходов чиновников практически не дала результата, однако он не против проведения второй такой кампании.
Что ж, если правительство готово начать с себя, могу подсказать, где искать отнюдь не смешные доходы и имущество.
http://www.time.kz/up_img/Bez-imeni-2_8b28179b.jpg
Вот, например, совсем свежий пресс-релиз от Transparency International по Индексу восприятия коррупции-2013: по данным Global Financial Integrity и Всемирного банка, за последние два десятилетия из Казахстана было нелегально выведено за рубеж более $123,057 млрд.

А от себя добавлю данные по вывозу вполне легальному (см. таб-лицу).

Здесь элементарно просуммированы данные платежного баланса Казахстана по основным входящим и выходящим валютным потокам. Есть о чем задуматься: например, 405 миллиардов долларов из 620, вырученных от продажи невосполнимых природных ресурсов (нефть, металлы, уран), мы тупо проели, пропили, проездили и проносили в виде китайского, турецкого и прочего импортируемого ширпотреба.

Или, например, как вам такое: новых иностранных инвестиций заведено на 115 миллиардов, а доходов на ранее сделанные выведено на 146!

Но к нашей теме относится “прочий вывоз” - 200 миллиардов долларов, куда-то же они ушли и где-то осели. В Дубае, например (где-то прочитал), 200 тысяч принадлежащих иностранцам коттеджей, из них 10% - у казахов. Может быть, и не десять процентов, но почему бы не проверить - через то самое обязательное декларирование зарубежных счетов и недвижимости нашими чиновниками?

Впрочем, тот же Руслан Даленов сразу и сообщил, что после введения налоговых деклараций объявляется трехлетний мораторий на их проверки. Похоже, декларирование-декорирование вводится совсем уж показушно - ради вступления в ВТО, где это типа приветствуется…
Комментарии, по рейтингу, по дате
  ss720 13.12.2013 в 18:23:02   # 318014
  Софруджу 13.12.2013 в 18:26:20   # 318016
Очень хорошая статья! Браво! Что собираются учесть? Насколько я знаю, в развитых странах, если я использую для работы домашний компьютер, не имею на работе как, допустим, учёный,преподаватель вуза и т.д., кабинета, а работаю дома, храню дома научную библиотеку, то мне при налогообложении учитывают аренду всего этого у себя самого и ... доплачивают за это!
  ix 13.12.2013 в 18:28:52   # 318017
Quote:
Включая детей и младенцев, как в Швеции, особо подчеркнул презентующий нововведение вице-министр финансов Руслан ДАЛЕНОВ.


около 74% населения Швеции в возрасте от 15 до 64 лет имеют оплачиваемую работу

Шведы работают по 1644 часа в год, то есть меньше, чем жители большинства развитых стран

87% взрослого населения Швеции в возрасте от 25 до 64 лет получили полное среднее образование

средняя продолжительность жизни в Швеции составляет почти 82 года

92% населения Швеции уверены, что им есть на кого положиться в трудную минуту

Уважаемый министр, начали бы с чего нибудь из приведенного.
  toliktommy 13.12.2013 в 22:03:57   # 318050
Соглашусь с Софруджу. В таком случае и мне государство будет доплачивать
  DOBERMAN 14.12.2013 в 00:13:30   # 318077
соглашусь с ss720 и добавлю, а когого это хуя?
  <АНДРЕЙ> 16.12.2013 в 17:23:38   # 318288
  Контрагент 16.12.2013 в 21:21:29   # 318334
Видные британские парламентарии выразили недовольство решением независимого комитета повысить им зарплату
Политики опасаются, что избиратели с неодобрением воспримут такой шаг, в то время как зарплата других государственных служащих растет в среднем на 1 процент в год из-за жестких мер экономии бюджетных расходов, предпринимаемых правительством Дэвида Кэмерона.
В воскресенье Независимое управление по парламентским стандартам, устанавливающее размер окладов парламентариям, объявило о решении повысить жалование членов палаты общин на 11,4 процента после выборов в 2015 году. Повышение составит 12,5 тысячи долларов - с нынешних 108,5 тысячи долларов до 121 тысячи долларов, сообщает ИТАР-ТАСС.
Министр обороны Великобритании консерватор Филип Хаммонд заявил: "Я не приму никаких дополнительных денег к моему жалованию до тех пор, пока я являюсь министром обороны в ситуации, когда военные нашей страны за свою безупречную службу получают прибавку лишь на один процент".
Хаммонд заявил, что, по его мнению, правительство должно занять солидарную позицию по этому вопросу, и не исключил, что сумма прибавки может быть пожертвована на благотворительность.
- Депутаты испанского парламента заморозили свои зарплаты
Министр финансов в "теневом правительстве" лейбористской оппозиции Эд Боллз также высказался против повышения зарплаты парламентариям. "Когда экономика находится в таком состоянии, когда она переживает сложности, как я могу сказать депутатам-лейбористам, что они должны принять повышение зарплаты?", - сказал Боллз.
Одним из немногих политиков, который высказался в поддержку этого решения, стал бывший министр внутренних и иностранных дел, член Платы общин лейборист Джек Стро. Недавно он заявил, что не будет баллотироваться на всеобщих выборах в 2015 году, так что предполагаемое повышение оклада его не затронет.
Джек Стро заявил, что повышать зарплату депутатам нужно, чтобы привлечь в политику талантливую молодежь. В противном случае, считает ветеран-лейборист, в депутаты пойдут только обладатели или наследники крупных состояний, для которых зарплата не является главным источником дохода.
При этом анонимный опрос, проведенный недавно среди депутатов палаты общин Независимым управлением по парламентским стандартам, показал, что большинство из них считает, что они заслуживают повышения жалования. Средняя величина оклада, которую парламентарии назвали в качестве должной компенсации за труд, составляет 141 тысячи долларов.
  belbor 16.12.2013 в 22:42:44   # 318352
наш карманный депутатский корпус только и делает, что сами себе любимым повышают зарплату и о том, как воспримет это народ, даже и не думают(
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь