В Вашингтоне начинаются узбекско-американские консультации
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 10 Декабря 2013 в 11:14:50
С 9 по 11 декабря делегация Узбекистана будет вести переговоры в США. HRW призывает конкретизировать их до отношений стран после Афганистана.

По данным министерства иностранных дел Узбекистана, в программе визита делегации во главе с главой МИД Абдулазизом Камиловым - политические консультации, встречи и переговоры с членами Конгресса США в министерствах и ведомствах.

Представитель правозащитной организации Human Rights Watch в Центральной Азии Стив Свердлов называет начинающиеся переговоры ключевым мероприятием в отношениях США и Узбекистана.

По его данным, стороны рассмотрят целый ряд вопросов, прежде всего в области политического и военного сотрудничества. В самом конце, как отметил Свердлов, будет поднят вопрос о правах человека в Узбекистане.

В настоящее время, по словам правозащитника, Вашингтон смотрит на Узбекистан прежде всего через призму Афганистана. Американцам необходим транзит в Афганистан через узбекскую территорию.

Но после вывода войск США и других стран НАТО из Афганистана в конце 2014 года, необходимость в узбекских базах и дорогах отпадет.

И две страны, по мнению Свердлова, уже сегодня должны начать строить отношения, исключив афганский фактор, сконцентрировавшись на самом Узбекистане, его реальностях и проблемах.

“Мы хотим, чтобы США прямо сказали, что если Узбекистан не представит заметных улучшений (в области прав человека), будут последствия, что Афганистан подходит к концу”, - сказал Свердлов.

Во время переговоров узбекских и американских политиков состоится круглый стол по правам человека, отдельно будет рассмотрен вопрос о принудительной стерилизации женщин.

Перед Днем Конституции Узбекистана, отмечавшимся 8 декабря, Human Rights Watch призвала власти Узбекистана отпустить на свободу всех заключенных по политическим мотивам.

Организация привела список из 33 человек, но, как говорит Свердлов, туда не вошли все жертвы произвола и несправедливых судов.

Почти каждый год в Узбекистане власти объявляют амнистию в День Конституции, но она не касается политических узников, даже тех, кому за 60 - обычно люди старше этого возраста выходят на волю.

Среди тех, за чье немедленное освобождение выступает правозащитная организация - активисты, правозащитники, журналисты, члены оппозиции, религиозные деятели:

Агзам Тургунов, Азам Фармонов, Салиджон Абдурахманов, Носир Исаков, Зульхумор Хамдамова, Исроилжон Холдаров, Гайбулло Джалилов, Бобомурод Раззаков, Мухаммад Бекжан, Акром Юлдашев, Рухиддин Фахриддинов, Юсуф Рузимурадов и другие.

Human Rights Watch считает, что США должны также потребовать от властей Узбекистана немедленного допуска в страну 11 Спецдокладчиков ООН, позволить экспертам Международного Красного Креста посещать тюрьмы без ограничений, зарегистрировать все неправительственные организации, предоставить свободу для журналистской и правозащитной деятельности.

Uznews.net
Комментарии, по рейтингу, по дате
  старик 10.12.2013 в 11:42:21   # 316828
Quote:
Human Rights Watch считает, что США должны также потребовать от властей Узбекистана немедленного допуска в страну 11 Спецдокладчиков ООН, позволить экспертам Международного Красного Креста посещать тюрьмы без ограничений, зарегистрировать все неправительственные организации, предоставить свободу для журналистской и правозащитной деятельности.
Ну что же, простая истина: хочешь дружить с америкосами - становись раком и подставляй задницу.
  Bako 10.12.2013 в 13:44:30   # 316852
не хотел бы, чтоб в ташкенте америкосы "вводили демократию". Мне дорога спокойствие в шымкенте.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь