Ташкенту перестало хватать электроэнергии
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 19 Ноября 2013 в 11:01:47
Регулярные отключения электроэнергии стали обычным явлением не только на периферии Ташкента, но и в центральных районах.

Стабильные перебои с поставками электроэнергии накрыли столицу Узбекистана в начале второй декады ноября.

В тех районах, где свет отключают регулярно в течение всего года, «темные» периоды стали чаще и продолжительней, а в относительно благополучных центральных районах обычно редкие отключения стали нормой.

Жительница массива Ц-13 Эльвира Халитова говорит, что на протяжении уже нескольких дней свет в домах на массиве гаснет ежедневно на два часа.

«В районной электросети так и сказали: веерное отключение в соответствии с графиком», - говорит она.

Ежедневно на два-три часа гаснет свет и в самом большом спальном районе узбекистанской столицы Чиланзаре.

Больше всего от традиционных осенне-зимних отключений света страдают жители района Сергели, где многие дома не обеспечены газом, а оборудованы электрическими плитами.

«Приходится не только сидеть в темноте, невозможно ни приготовить еду, ни разогреть. Даже чайник не вскипятить», - жалуется жительница массива Сергели-2 Галина Фокина.

Больше повезло жителям Миробадского района, значительная часть которого находится в самом центре города, и на который приходится самое большое число правительственных учреждений. Здесь свет отключают гораздо реже и, как правило, ночью.

Уличные фонари горят и днем

Но что удивляет, что уличное освещение в Ташкенте зачастую остается включенным круглые сутки.

«Почему они экономят на нас и не думают о том, чтобы вовремя выключить уличные фонари? Просто обидно, когда у тебя дома нет света из-за экономии, а сотни уличных фонарей горят весь день напролет», - говорит Халитова.

Анонимный собеседник в Государственной акционерной компании «Узбекэнерго» говорит, что веерные отключения света в осенне-зимний период в Ташкенте вызваны не только экономией.

В это время года ташкентцы, в чьих домах плохо работает центральное отопление, для обогрева используют электроприборы.

«В это время значительно увеличивается нагрузка на электросети и оборудование, по большей части сильно устаревшее, которое просто не выдерживает, гораздо чаще случаются аварии. Ну, и конечно, это самое «удобное» время для экономии», - говорит собеседник редакции.

Президент постановил...

Источник в «Узбекэнерго» прокомментировал также недавнее постановление президента Узбекистана, согласно которому с 1 декабря этого года в территориальных подразделениях монопольного поставщика электроэнергии появятся группы юристов, единственной целью которых будет взыскание долгов с неплательщиков.

Предполагается, что эти группы будут работать до конца 2017 года, на который намечено завершить внедрение автоматизированной системы учета.

После этого свет у должников будет отключаться автоматически, и будет невозможно вновь его включить, не погасив долг и не внеся плату за электроэнергию на полмесяца вперед.

По мнению специалиста, «коллекторские группы» не будут эффективны. До сих пор проблема задолженности решается обращением поставщика электроэнергии в суд, но судебные исполнители, даже имея на руках решение суда, не всегда могут добиться погашения долга.

Во-первых, многие должники из числа сотрудников госаппарата просто игнорируют судебные решения, прикрываясь служебным положением. Оставшимся просто нечем заплатить, и у них, зачастую, нечего конфисковать в счет уплаты долга.

«Коллекторские группы не будут иметь никаких других механизмов, для «Узбекэнерго» это только балласт, который надо обеспечить зарплатой», - считает наш собеседник.

Экономь, чтоб чужим хватило

Несмотря на меры жесткой экономии за счет своих граждан, Узбекистан находит возможности для экспорта электроэнергии.

Основной зарубежный покупатель узбекистанской электроэнергии — Афганистан.

Поставки электроэнергии в Афганистан начались в 2011 году, ежегодно Узбекистан «отгружает» южному соседу 150 мВт электроэнергии. В ближайшей перспективе «Узбекэнерго» планирует удвоить этот объем, а через три года довести до 500 мВт ежегодно.

Uznews.net
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Натekz 19.11.2013 в 15:01:03   # 310088
Это еще ничего. Вот если Казахстан выйдет из Единой энергосистемы, закольцевав Киргизию и Таджикистан, то Ташкенту придет полный песец...
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь