
admin 14 Ноября 2013 в 11:12:13

Это заявление представляется важным, если учитывать, какое место во властной иерархии занимает руководитель сената. Согласно законодательству республики спикер верхней палаты парламента формально является вторым человеком в государстве. А если учесть еще и личный вес спикера, то заявление вполне можно обозначить как крайне важное. Впрочем, нужно учитывать и бэкграунд, на фоне которого прозвучало заявление Собирова: по мнению ряда наблюдателей, в ходе протокольной встречи с российским коллегой Валентиной Матвиенко слова спикера узбекского сената можно расценивать и как "дежурные".
С последним тезисом согласно абсолютное большинство из опрошенных "Радиоточкой" по этому поводу экспертов. Они считают, что вступление Узбекистана в Таможенный союз сродни интеграции объединения с Турцией или Сирией. Не менее категоричны и представители государства на различных участках работы: в частности, один из активных среди чиновников средней номеклатуры игроков, близкий к работе МИД, заявил на условиях анонимности, что до вступления в Таможенный союз Узбекистану предстоит решить ряд важных вопросов. В частности, проговаривает он, речь идет о сложных взаимоотношениях Узбекистана с Таджикистаном и Киргизией.
Официальный Бишкек, к слову, сейчас на стадии принятия "дорожной карты" по вступлению в Таможенный союз. Но как же будет решаться вопрос с визовым режимом и заминированной границей? Это чуть ли не самые важные в настоящий момент межгосударственные проблемы между Узбекистаном и его соседями – Таджикистаном и Киргизией. Кроме того, на этой территории довольно часто случаются приграничные конфликты, которые тоже не имеют пока решений, поскольку главной причиной неурегулированных конфликтов являются спорные участки границы между Узбекистаном, Таджикистаном и Киргизией.
Впрочем, эксперты отмечают и положительные стороны вступления РУз в Таможенный союз. Например, у Казахстана буквально в августе возникли проблемы с экспортом муки в Узбекистан. Ташкент в одностороннем порядке поднял акцизы на муку на 15%, на ввоз макаронных изделий с 20% до 30%. Позднее вопрос был урегулирован. Однако нет никаких гарантий, что пошлины не поднимут снова. Только в этот раз из-за узбекского эмбарго Казахстан потерял почти полмиллиарда долларов. Вступление Узбекистана в Таможенный союз позволило бы решить проблемы такого порядка, поскольку эти вопросы регулируются специальными нормативно-правовыми актами объединения.
Кроме того, стоит отметить и рост товарооборота между Казахстаном и Узбекистаном: за январь-июль 2013 года он составил более миллиарда долларов США. Здесь стоит отметить, что статьи экспорта и импорта между странами выгодно совпадают. Например, Ташкент заинтересован в зерновых Казахстана, в то же время Астана заинтересована в овощах и фруктах из Узбекистана. И это тоже один из положительных моментов вероятного вступления РУз в Таможенный союз.
Тем не менее говорить о вступлении Узбекистана в интеграционное объединение преждевременно. Так, очень важно, что в заявлении председателя сената Олий Мажлиса Узбекистана Ильгизара Собирова не было никакой конкретики. Единственный и весьма скромный шаг Ташкента к интеграции - это факт присоединения Узбекистана к Договору о зоне свободной торговли в рамках СНГ.
При этом примечательно, что тема расширения Таможенного союза на восток – это одна из самых трендовых в последние месяцы. И речь идет не только о прозвучавших 25 октября в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета в Минске инициативах о принятии новых парадоксальных членов в Таможенный союз, таких как, к примеру, Сирия или Турция. Речь идет о вполне трендовых предложениях двигать Таможенный союз в сторону Юго-Восточной Азии. Дискуссии на этот счет имеют довольно солидную базу: например, Южная Корея намекает, что она тоже является частью Евразийского континента – и президент России Владимир Путин даже обсуждает с корейскими чиновниками вопрос расширения Таможенного союза в сторону Страны утренней свежести. Да и вообще, если такой аналитик, как Федор Лукьянов предлагает приглядеться в том направлении, значит, в России уже есть чиновничьи и бизнес-сообщества, интересы которых совпадают с обозначенным вектором.
По этой причине рассматривать расширение Таможенного союза не только на Узбекистан, который является реальным противовесом Казахстану в Средней Азии, но и на Индию и Вьетнам представляется вполне логичным. Это особенно важно, если учитывать географическое расположение Казахстана, которому может быть выгодно любое движение в восточном направлении. И в этом контексте лучше всего было бы заранее знать выгоды, которые сулит восточный вектор. А если учесть, что в коллегии Евразийской экономической комиссии есть данные, что к расширению взаимодействия со странами Таможенного союза проявляют интерес 36 государств – перспективы открываются вполне конкретные и осязаемые. Их надо только понять.
http://www.radiotochka.kz/news/full/1130.html
![]() |
![]() |
Комментарии, по рейтингу, по дате




ЮКО в конце концов заговорит по узбекский
так я не понял какой язык все таки учить 
[kz] Walter 14.11.2013 в 12:55:11 #308703
твой ум даже представить не сможешь какой я "пиzдец" умный. Тебя не должно волновать кто я и какой я хрен или какой у меня хрен), по всей видимости тебя очень волнует что я пишу. Этот сайт создан наверное для того чтобы обозревать разные новости с возможностью выразить свое мнение по этому поводу, т.е. играет роль некой платформы для обсуждений. Так вот я выразил свое мнение и как будет решено по факту этого заявления о ТС я не могу знать, извини.
Астон пиздец ты грамотный все распределил и за Казахстан и за Россию, проблемы в перспективе рассказал. Поставку дешевых овощей и фруктов расписал. Ты вообще кто?
Нацик он

+100500



русский матерный!!!
из 17 лям в кз 10-11 лям казахов, +~6 вне кз и походу не особо хотят в кз.
2.5-3 лям русских, а остальные - узбеки. а это ~20-23% населения в кз
грубо говоря, узбек в казахстане - это каждый 4й или 5й житель
казахам есть о чем призадуматься.
это ты точно заметил, точнее будет националист, прошу не путать с нацистом
[kz] Walter 14.11.2013 в 14:22:08 #308743
че даебаться больше не до чего, братишка или как там тебя ))

atheist 14.11.2013 в 13:49:07 #308733 русский матерный!!!
Да вообще ты прав когда на нем говоришь, Все все понимают. 

Теперь Евразийское соглашение: потянется доллар, фрукты-возможно, но врядли, чернозем.Остальное все потребует модернизации, да и промышленность у них в зачаточном состоянии. Каримов и его чета потеряет 100% контроль надо людьми и экономикой.
Политика: ТС даст возможность наравне общаться с другими странами СНГ. Америка

"да и промышленность у них в зачаточном состоянии." - эт ты конечно погорячился. Узбекистан вполне развитая страна в этом плане, поверь мне. просто они скрытный народ молча делают, эт ни как у нас сперва протрезвонят а потом на ходу с колес все собирают, да так что еще доделывать надо. на счет этого узбеки молодцы

Юра, казахи живя выучили русский язык. Мозгов хватило. А русскому парню, живущий среди казахов-носителей языка трудно? Ты же грамотный парнишка! Или мозгов не хватает?
А так знание языка коренного населения никогда не будет лишним.
такой ответ тебе устраивает? (не обижайся на резкость, иначе ты не хочешь понимать)
ответь на вопрос ЗАЧЕМ МНЕ КАЗЯЗ?????
что казахи выучили-так как без этого. им это и надо было. а мне зачем????? что я от этого заимею????
А так знание языка коренного населения никогда не будет лишним.
так и без знания оного никто не умирает. уже и не знают как бы нагадить. ввели в гос учереждениях только на казахском. все равно никто не учит. можно же не запрещать а заинтересовать??7 походу не получается