За допинг-скандал Казахстан заплатит 500 тыс. долларов
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
kanakan 12 Ноября 2013 в 09:49:05
В случае неуплаты штрафа тяжелоатлеты не выступят на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро

Казахстанской федерации по тяжелой атлетике придется заплатить штраф в размере 500 тысяч долларов за обнаружение допинга у отечественных штангистов, пишет газета «Мегаполис». Согласно антидопинговым правилам Международной федерации (раздел 12.3.1, пункт G), именно на такую сумму наказывается любая страна, 9 спортсменов из которой за один календарный год попались на допинге.

В случае неуплаты штрафа деятельность федерации будет приостановлена на четыре года, и наши тяжелоатлеты не выступят на предстоящей Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Напомним, в Казахстане на прошлой неделе разгорелся допинговый скандал. Запрещенные препараты были выявлены у девяти тяжелоатлетов: шестеро штангистов пойманы на употреблении дегидрохлорометил-тестостерона, двое побаловались станозололом, а девятый спортсмен не пренебрег сразу обоими препаратами.

Все девять тяжелоатлетов были уличены после состязаний – чемпионата Азии в Астане и Всемирной Универсиады в Казани. Отмечается, что с 2008 года подобным масштабным результатом не могла «похвастать» ни одна команда мира.

«Нельзя говорить, что допинг является массовым явлением в Казахстане, – сказал заместитель председателя Агентства по делам физкультуры и спорта Ельсияр Канагатов. – Но все эти факты очень сильно ударили по имиджу нашего спорта».

В Талдыкоргане после огласки инцидента было проведено экстренное совещание, по итогам которого все участники отделались легким испугом. Директору Центра олимпийской подготовки и главному тренеру сборной, по словам Ельсияра Канагатова, объявили выговор.

В 2009 году наша страна ратифицировала Международную конвенцию ЮНЕСКО о борьбе с допингом. Спустя два года – перед стартом Азиады – в Алматы появилась антидопинговая лаборатория, имеющая аккредитацию WADA. А в марте 2013-го начал функционировать Национальный антидопинговый центр.

«Все девять казахстанских тяжелоатлетов были “чистыми” во время прохождения допинг-контроля. Что происходит позже – уже вне наших сил. Мы же не можем сопровождать все сборные, смотреть, что едят и пьют спортсмены? В конце концов, не можем же мы взять и зашить всем рты?» — отметила директор центра Майра Бакашева.

Глава антидопинговой организации также добавила, что Казахстану необходимо ужесточение законодательства за хранение и распространение допинга вплоть до уголовного, как уже произошло в России.
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Любитель ММА 12.11.2013 в 10:16:19   # 308013
Quote:
«Все девять казахстанских тяжелоатлетов были “чистыми” во время прохождения допинг-контроля. Что происходит позже – уже вне наших сил. Мы же не можем сопровождать все сборные, смотреть, что едят и пьют спортсмены? В конце концов, не можем же мы взять и зашить всем рты?» — отметила директор центра Майра Бакашева.

Зашейте лучше себе задницу, так как все ваши дела как всегда делаются через жопу.
  atheist 12.11.2013 в 10:23:43   # 308015
каждый из нас заплатит ~5 тнг. а он мне-нам надо?
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь