Соседей обременяет наш НДС

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
dead 23 Марта 2008 в 01:40:01
Кыргызстан готов завалить Казахстан недорогими овощами и фруктами, если бы не высокие налоги, взимаемые на казахстанской таможне. Первый вице-премьер Кыргызстана Искендербек Айдаралиев в интервью «&» выразил надежду, что к началу уборки раннего урожая эту проблему удастся решить.

– Искендербек Рысбекович, как вы в целом охарактеризовали бы текущие взаимоотношения наших стран?

– Сегодня в Кыргызстане нет ни одного сектора экономики, где бы не работали казахстанские инвесторы. Это значит, что мы не просто исторические соседи и братья. У нас много взаимовыгодных направлений. Казахстан является нашим стратегическим партнером в экономическом плане. В наших отношениях есть все – интеграция, взаимовыгодное сотрудничество, братство. Анализ динамики поступления прямых инвестиций из Казахстана в Кыргызстан показывает, что их объем стабильно растет. С 2001 по 2006 годы он составил $214 млн., или 19,9% от общего объема поступлений. А за 9 месяцев 2007 года Казахстан вложил в нашу экономику $151 млн., или 46,6% от общего объема поступлений. По сравнению с аналогичным периодом 2006 года рост составил 2,7 раза. По объему прямых инвестиций среди государств СНГ Казахстан занимает ведущую позицию – 92,7%. Большая часть казахстанских инвестиций приходится на Бишкек и Чуйскую область. Наиболее привлекательным для казахстанских предпринимателей является банковский сектор. Четыре ведущих казахстанских финансовых института имеют у нас свои дочерние банки, и на увеличение основного капитала «дочек» ими за последние 5 лет было вложено $104,4 млн.

– Очень много документов было подписано в ходе визита в Кыргызстан премьер-министра РК Карима Масимова летом 2007 года. А каковы практические результаты?

– В рамках визита г-на Масимова наши страны договорились о совместном финансировании инвестиционных проектов и поддержке предпринимательства на территории Кыргызстана. На бумаге это вылилось в подписание соглашения между правительствами двух стран «О создании Кыргызско-казахстанского инвестиционного фонда». Позже была проведена рабочая встреча с представителями казахстанской стороны, где обсуждался проект концепции деятельности совместного инвестфонда. Сейчас на уровне министерств финансов двух стран идут переговоры по вопросам управления фондом и его местонахождении.

Ранее протоколом намерений были проработаны конкретные предложения по инвестиционным проектам. Это, прежде всего, освоение золоторудных месторождений «Макмал», «Солтон-Сары» и «Тереккан», фарфорового месторождения «Учкурт», месторождения каменной соли «Шамшыкал», строительство двух Камбаратинских ГЭС, строительство автодороги Алматы – Узунагаш – Кемин с выходом на Торугарт и Чолпон-Ату.

– Но ведь проходила информация, что Камбаратинские станции Кыргызстан решил строить самостоятельно…

– Это не совсем так. В конце 2007 года в Москве состоялось заседание конкурсной комиссии по определению компании, которая займется разработкой предварительного ТЭО строительства Камбаратинских ГЭС-1 и ГЭС-2. Победителями конкурса признаны компании Electricite de France и Price Water House Coopers. Данный конкурс проводился в соответствии с решениями, принятыми на межправительственном уровне Россией, Казахстаном и Кыргызстаном. В этих целях было создано товарищество с участием ЗАО «Интер РАО ЕЭС» (Россия) – 33% доли в товариществе, АО «КазКуат» (Казахстан) – 33% и ОАО «Электрические станции» (Кыргызстан) – 34%. Сейчас мы приняли решение начать строительство Камбаратинской ГЭС-2. Первый блок мощностью 300 МВт будет построен силами Кыргызстана, а на ввод двух остальных блоков мощностью 600 МВт, возможно, будут привлечены партнеры по вышеназванному товариществу.

– Недавно министры иностранных дел двух стран вновь отметили темпы развития торгово-экономических отношений…

– Казахстан занимает второе место по объему товарооборота Кыргызстана со странами СНГ, уступая только России. Внешнеторговый оборот наших стран в 2006 году составил $362,4 млн., увеличившись по сравнению с 2005 годом на 22%. В 2007 году этот показатель достиг $512,1 млн., то есть рост составил уже 42%. Мы готовы и дальше работать над усовершенствованием экспортно-импортных процедур. Однако в наших двусторонних торгово-экономических отношениях есть такие вопросы, которые необходимо решать сообща.

– И что это за вопросы?

– Рост кыргызского экспорта сдерживается рядом барьеров. Одним из препятствий является порядок взимания НДС таможенными органами Казахстана. НДС в размере 14% рассчитывается исходя из условно применяемых цен на ввозимую плодоовощную продукцию, что приводит к ее удорожанию. Обременительной для кыргызских предпринимателей является и уплата НДС на границе, то есть до реализации товара. Кроме того, невозможен ввоз в Казахстан подакцизных товаров, для которых ставки акцизных налогов выше, чем для аналогичных товаров, производимых в Казахстане, что делает экспортируемую продукцию неконкурентоспособной по цене.

Вопросы, касающиеся устранения барьеров при экспорте свежей сельхозпродукции в Казахстан, рассматривались в 2007 году во время встреч с казахстанской делегацией по вопросам создания на границе наших стран международных центров приграничного сотрудничества «Аухатты – Кен-Булун» в Чуйской области и «Айша-биби – Чон-Капка» в Таласской области. Мы предложили рассмотреть 3 вопроса. Первый – расчет НДС при ввозе сельхозпродукции в Казахстан, исходя из заявленной таможенной стоимости. Второй – определение оптимальной ставки НДС. Третий – выдача гражданам Кыргызстана разрешительных документов – миграционной карточки, сертификата соответствия и пр. – непосредственно на территории торговых рынков Казахстана. Надеюсь, уже в этом году, к началу уборки урожая ранних овощей и фруктов, эти вопросы будут решены.

– Как, кстати, продвигается процесс создания двух приграничных центров?

– Основной проблемой здесь является отсутствие правовой базы, позволяющей определить правовой статус центров. На сегодня принято решение провести мониторинг грузопотоков через соответствующие пограничные пункты и рассмотреть возможность открытия грузового сообщения через пункт «Аухатты – Кен-Булун». Кроме того, казахстанская сторона обещала подумать над пересмотром процедур применения условных цен при исчислении НДС на ввозимую из Кыргызстана сельхозпродукцию.

– Как изменится поток трудовой миграции из Кыргызстана в связи с приостановившимися строительными работами в Казахстане?

– В Казахстане в летний период осуществляют трудовую деятельность свыше 50 тыс. граждан Кыргызстана. Зимой численность трудовых мигрантов сокращается в несколько раз. Около 10 тыс. наших соотечественников заняты на сельхозработах в Алматинской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областях. Более 15 тыс. граждан Кыргызстана торгуют на рынках Казахстана, в основном в крупных городах – Алматы, Астане, Шымкенте, Таразе, Атырау. Свыше 5 тыс. человек работают в производственных отраслях, в том числе на строительных объектах. Остальные трудятся в различных фирмах, на наемных работах и в других сферах. В настоящее время на рынке труда Кыргызстана востребованы рабочие кадры строительных профессий. Так что наши мигранты, набравшиеся опыта на стройках Казахстана, смогут найти работу и дома.

– Еще один важный вопрос во взаимоотношениях не только наших стран, но и всего Центрально-Азиатского региона – сотрудничество в водно-энергетической сфере…

– В апреле 2007 года правительства наших стран подписали Протокол об использовании водно-энергетических ресурсов бассейна реки Сырдарья в 2007 году и I квартале 2008 года. Согласно данному протоколу осуществлена поставка электроэнергии в Казахстан в объеме 1,215 млрд. кВт/ч. Однако для эффективной работы объединенной энергосис¬темы Центральной Азии двусторонних договоренностей будет явно недостаточно – здесь необходимо четырехстороннее межправительственное соглашение между Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и Узбекистаном о рациональном использовании ресурсов Сырдарьи. Иначе дефицит электроэнергии в странах региона, в наличии которого мы лишний раз убедились в прошедшем осенне-зимнем отопительном периоде, будет только расти. Будем надеяться, что многие вопросы будут сняты с повест¬ки дня в ходе официального визита в Астану президента Кыргызстана Курманбека Бакиева, который состоится уже в следующем месяце.

– На днях в кыргызском парламенте бурные споры вызвал законопроект о передаче Казахстану четырех пансионатов на Иссык-Куле. Какова позиция правительства Кыргызстана по этому вопросу? Ваш прогноз развития ситуации?

– Позицию правительства озвучил на заседании парламентской фракции «Ак Жол» глава госкомитета по управлению гос¬имуществом Турсун Турдумамбетов. Он предложил депутатам ратифицировать законопроект о признании принадлежности пансионатов Казахстану. Депутаты пока отложили рассмотрение данного вопроса. Надеемся, что разумный подход позволит нашим государствам укрепить связи во всех направлениях сотрудничества.

Бактыгуль БУРБАЕВА
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь