С такими спецслужбами нам и террористов не надо

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
dead 21 Марта 2008 в 15:03:16
Владислав ЮРИЦЫН

“Глупость – это не отсутствие ума, это такой ум”.

Александр Лебедь

Новости дебил-антитеррора вновь не утешительные. Аль-Фарабийский суд города Шымкента приговорил 14 граждан Казахстана к лишению свободы на сроки от 14 до 19 лет. Якобы за то, что они готовили террористические акты против КНБ и являются членами религиозной группировки джихадского крыла салафитов. “Действующие религиоведы, с докторской диссертацией, о таких не знают. Впечатление, что спецслужбы сами выдумывают эти религиозные группы”, - отметила Нинель Фокина, председатель Алматинского Хельсинкского комитета.

Двенадцатилетний мальчик 25 апреля 2007 года находился дома. Треск, слетевшая с петель входная дверь и вооруженные люди в масках. Связали отца. Потом приставили к виску мальчика дуло автомата и грозно спросили: “Где оружие?! Показывай!”. У ребенка после таких следственных действий КНБ возникли проблемы с психикой.

Десятилетняя девочка в это же время находилась в ванной. Выбитой “антитеррористами” дверью ей нанесли травму головы – сотрясение мозга, развился детский церебральный паралич (ДЦП).

Сначала по дому пробежались оперативники, а затем появились сотрудники КНБ с видеокамерами, и в двух комнатах пятикомнатного частного дома прошел обыск. Нашли пачку листовок “Хизб-ут-Тахрир”, а в сарае (где тоже предварительно побывали работники Комитета национальной безопасности) – обрез.

Об этом и многом другом рассказала на пресс-конференции в Алматы Айсара Сугирова, жена Дастанбека Сугирова, получившего решением Аль-Фарабийского суда города Шымкента от 25 февраля 2008 года 15 лет колонии.

Умар Байтугелов, профессор экономики Турецко-Казахского университета, чей сын Октябрь Байтугелов был арестован в тот же день 25 апреля, поведал похожую историю. Обвиняемый Байтугелов по этому же делу осужден на 19 лет колонии, но первые 4 года он проведет в тюрьме. О том же был и рассказ Айжан Нушовой, сестры Максата Турмаханбетова, приговоренного к 15 годам колонии. Все осужденные – мужчины в возрасте 23-35 лет.

Правозащитники подчеркнули удивительную похожесть шымкентского дела на недавний – приговор 27 декабря 2007 года – процесс Казыбек-бийского суда в Караганде. Там 29 граждан Республики Казахстан (по сообщениям СМИ – члены “Хизб-ут-Тахрир”) получили от 5 до 7 лет лишения свободы, при этом 9 человек – с конфискацией имущества. Сроки только ужесточились, а схемы проведения следственных действий, сбор доказательств и характер судебного разбирательства очень похожие. В Караганде закрытый суд проходил в здании следственного изолятора, в Шымкенте использовалось аналогичное учреждение.

Почему-то никто из “террористов” при задержании не сопротивлялся, не говоря уже о том, чтобы отстреливаться. Главная цель предполагаемых, по версии спецслужб, терактов – здания КНБ и сотрудники этого ведомства. Идентичен набор изъятого при обысках. Приговор по Караганде на 256 листах, по Шымкенту на 354-х. “Но когда их читаешь – вопросов больше, чем ответов”, - подчеркнул Евгений Жовтис, председатель КМБПЧиСЗ (Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности).

“Полностью рухнул институт алиби в нашей стране”, - заявил г-н Жовтис. На суде в отношении членов семей, друзей, коллег, соседей подсудимых действует “презумпция лжи”. Мол, раз они их знают, значит, правду не скажут. “Но где им взять незнакомых людей, которые подтвердят их невиновность?” - попытался апеллировать к здравому смыслу правозащитник.

“Зачем приглашать в суд, если наши показания не принимаются во внимание?!”, - задала естественный вопрос Айсара Сугирова. Мама Еркебулана Мактабекова (приговорен к 18 годам колонии, первые 3 года – тюрьма) сообщила, что суд даже характеристику участкового полицейского не принял во внимание. Свидетели со стороны следствия – это вообще хроника нарушений процессуальных норм и правил.

“Радикализация политического ислама – такая угроза существует, она реальная”, - обратил внимание Евгений Жовтис. Но здесь на первом месте внутренние причины – миграция в города, отсутствие справедливости, социальное расслоение. Такая ситуация приводит к росту питательной среды для экстремизма, которую начинают осваивать зарубежные эмиссары. “Бороться с этим нужно, но точечно”. И силовой ресурс здесь не может быть главным по определению, потому что ведет в тупик, как в Узбекистане или Индонезии. В первую очередь нужно исправить факторы, порождающие нездоровую питательную среду.

Все члены одной “террористической группы” познакомились уже в застенках. Родственники считают, что главной причиной, почему выбор КНБ пал именно на этих людей, стало то, что они читали намаз, как положено по Корану и Сунне отращивали бороды, а одежду носили не европейского фасона. В религиозной литературе, изъятой у Дастанбека Сегирова, например, не нашли ничего экстремистского или антигосударственного. По делу проходило 15 человек. Из них 14 получили огромные сроки заключения, а пятнадцатый – Ермек Сакенович Жакыпов – 3 года условно. Родственники осужденных в один голос называют его “подсадной”. В Караганде схема была похожая – “29 плюс 1”.

“Крайне опасна эскалация радикализма, которая может быть вызвана действиями наших властей”, - подчеркнул Евгений Жовтис. Правозащитники указывают на то, что Казахстан стремительно идет по пути Узбекистана, где число осужденных якобы за религиозный экстремизм исчисляется тысячами человек. В Казахстане, по разным оценкам, таких людей сейчас от 400 до 700 человек. Г-н Жовтис напомнил, что в Узбекистане сначала была чрезвычайно жесткая борьба с исламскими радикалами, а потом, как ответная реакция, начались теракты. Правозащитник предостерег от движения по этому порочному пути.

ЗонаКЗ
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь