Чак Норрис из Кремля ('Wprost 24', Польша)
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 24 Сентября 2013 в 15:49:26
Мариуш Яник

Владимир Путин торжествует. Уже давно президент России не был столь силён в геополитической конкуренции. В том числе потому, что уже давно президент США не был так слаб. В боксерском поединке между Бараком Обамой и Владимиром Путиным, первый опустил блокаду, а другой наносил ему удар за ударом. Последний удар — который может закончиться нокаутом — это мастерский розыгрыш сирийского конфликта. Предложение отдать арсенал химического оружия режима в распоряжение международных субъектов было принято с облегчением и уважением даже в Вашингтоне. Путин вырос как самый важный мировой лидер.

Ровно в 12 годовщину покушения на Всемирный торговый центр и Пентагон, президент России обратился к американцам со страниц респектабельного «New York Times». В передовой статье он написал, что неоднократно повторял ранее: последствием удара по Сирии будут тысячи невинных жертв, подрыв усилий по урегулированию кризиса вокруг ядерной программы Ирана и палестино-израильского конфликта, «американская агрессия» может даже привести к краху Организации Объединенных Наций. В течение многих месяцев Путин не упускает ни одной возможности, чтобы указать на ошибки Обамы, а Белый дом не может с этим справиться. «Принимаемые американской администрации меры в отношении Сирии будут служить будущим студентам примером как нельзя вести внешнюю политику», — резюмирует Фарид Закария, влиятельный комментатор событий в Вашингтоне. Британский историк и политолог Макс Хастингс не так тщательно подбирает слова. По его мнению американский президент был в этой суматохе полностью унижен.

Мститель

«Меня всегда возмущало, когда наши западные партнёры называли террористов, которые совершали зверские, кровавые преступления в России, повстанцами, — сказал Путин после терактов, совершенных чеченскими братьями Царнаевыми в Бостоне. — Эти двое доказали слишком хорошо, что мы были правы». Американские комментаторы отмечают, что президент России в течение многих лет предостерегал от принятия с распростёртыми объятиями волны беженцев с Кавказа. Вскоре после этого, как будто в подарок Кремлю, в Москве приземляется Эдвард Сноуден, который раскрыл подробности программы массовой слежки, проводимой в Соединённых Штатах. Мировое общественное мнение продвигает его в ранг самых важных борцов за свободу в эпоху цифровых технологий. Путин, разумеется, стоит на стороне свободы. Сноуден получает убежище, американцы не скрывают ярости.

Обмен ударами начался раньше. Когда в конце прошлого года Обама утвердил «чёрный список» российских чиновников, причастных к загадочной смерти борющегося с коррупцией юриста Сергея Магнитског. Путин быстро протолкнул закон, запрещающий американцам усыновлять сирот из России. Вслед за этим пришёл запрет на импорт американского мяса, расторжение двустороннего договора о борьбе с наркотиками, закон, объявляющий шпионами НПО, получающие деньги из-за рубежа. Многие эксперты считают, что Путин просто мстит. Когда в марте 2012 года он победил на выборах, Белый дом открыто жалел отстранённого Дмитрия Медведева. Более того, администрация Обамы открыто симпатизировала толпам демонстрантов, протестующих на улицах Москвы против результатов выборов. Путин обвинил тогда главу тогдашнего Государственного департамента США Хиллари Клинтон во вмешательстве во внутреннюю политику России.

Хулиган

Когда 31 декабря 1999 года Борис Ельцин объявил соотечественникам «ухожу в отставку», в полночь перед камерами стоял в значительной степени никому неизвестный аппаратчик. Он запинался, колебался, ничего не сказал, кроме того, что нет поводов бояться и ничего не изменится. «Давайте, поднимем тост за Россию в новом веке», — добавил он в конце. Всё продолжалось три с половиной минуты. Не уверенный в себя новичок в начале президентства пользовался поддержкой двух процентов населения. В 2008 году он закончил свой второй срок при поддержке около 90 процентов. Некоторые биографы объясняют его успех чертами характера возникшими в годы трудного детства. Юрий Фельштинский и Владимир Прибыловский, авторы книги «Корпорация. Россия и КГБ на рубеже веков», напоминают циркулирующие слухи, что Путин был внебрачным ребёнком неизвестного мужчины, а отчим просто избавился от него отправив из дома, когда мальчику было несколько лет. «Унижаемый, преданный и лишённый родительского тепла в детстве, он обратился к КГБ, прежде всего потому, что смог найти там новую семью и свести счёты с миром, который причинил ему столько страданий», — пишут они.

Другие вспоминают его хулиганскую молодость. «Ему пришлось испытывать всё на собственной шкуре: и хорошие, и плохие вещи. Я видела, с кем он общался: это были мальчиками во дворе, намного старше его. Они курили сигареты, плевали, ругались. Проводили соревнования, кто дальше всех плюнет или придумает самое оригинальное проклятие», — говорит бывшая соседка президента на страницах книги Питера Бейкера и Сьюзан Глассер, «Тень Кремля».

Немецкий историк Михаэль Штюрмер пытается указать поворотный момент в эволюции Путина как лидера анти-западной части мира. В 2007 году во время Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности в его руки попадает распечатка речи, которую он должен произнести через несколько минут. Президент приступает к работе, «выбрасывая целые абзацы и вставляя новые, записывает что-то на полях, время от времени покачивая сердито головой и не обращая внимания на то, что говорит выступающая в это время Ангела Меркель. Без сомнения, он был хозяином положения», — резюмирует Штюрмер. Речь, произнесенная по зачёркнутым страницам была первой резкой критикой Запада, с которой он выступил. Тогда был установлен курс, который с таким успехом продолжается и сегодня.

Чак Норрис

Но, пожалуй, секрет его успеха заключается прежде всего в тщательном изучении опросов общественного мнения? В январе этого года Левада-центр объявил, что поддержка Путина снизилась до 62 процентов — такой низкой она за последнее время была только в июне 2000 года. Ещё в марте Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) сообщил, что уровень доверия к президенту достигает 50 процентов. Популярность президента расплавлялась из-за экономического застоя и всё более серьёзных конфликтов с оппозицией — от девушек из Pussy Riot до амбициозного юриста и блогера Алексея Навального. Путин и его советники пришли к выводу, что бичевание Америки будет в нынешней действительности одним из самых простых способов восстановления симпатии соотечественников. Опросы ясно показывают, что россияне разочаровались в США: положительное отношение к янки проявили в начале этого года только 46 процентов россиян — в прошлом году было 67 процентов. Более половины были против усыновления детей-сирот американскими семьями. Каждый четвёртый был уверен, что анти-кремлёвская оппозиция финансируется Вашингтоном. Первые результаты ужесточения курса уже есть: весной поддержка Путина начала стабилизироваться, и выросла до уровня превышающего 65 процентов - такого, который считается «средним» и безопасным.

Как ни парадоксально, президент России стал также героем... американских правых. «Путин является лидером свободного мира», — гремел консервативный блоггер Мэтт Драдж. Идеи свободного рынка, улыбки в адрес нравственно консервативных избирателей в сочетании с изображением политика, который знает, чего хочет, расположили к русскому лидеру также многих политиков из «Движения чаепития», — радикального крыла республиканцев. «Впервые в истории американцы находятся на стороне КГБ, против собственного президента. Невероятно, какая ирония», — резюмирует один из пользователей Интернета.

«То, что правые говорят сейчас о Путине, возникает из-за их неудовольствия к Обаме, — говорит Клиффорд Гэдди, эксперт Института Брукингса. Они так ненавидят президента, что, как только русский вошёл в роль противника планируемого Обамой вмешательства в Сирии, вдруг стал для них очень симпатичным». Гэдди не скрывает, однако, что Путин также очень талантливый политик. «Это самый опасный противник, с которым Соединенные Штаты столкнулись в последние годы. Он умный и двуличный, очень талантливый в использовании человеческих слабостей и промахов».«Business Insider» пародирует старый анекдот про Чака Норриса: «Когда Александр Белл изобрёл телефон, у него было уже три пропущенных звонка от Путина». Но хорошо смеётся тот, кто смеётся последним.

http://inoforum.ru/inostrannaya_pressa/chak_norris_iz_kremlya/
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Xrustal 24.09.2013 в 16:30:05   # 296463
Многовато фанфар, конечно, но смысл, определенно, есть.
  АДАЙ 362 25.09.2013 в 00:38:46   # 296531
  старик 25.09.2013 в 10:13:34   # 296576
Так или иначе, но Путин на вершине успеха.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь