Дело о наркомафии: как полицейские делили сферы влияния
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
walker 18 Сентября 2013 в 10:30:53
На процессе по обвинению 16-ти костанайцев в создании ОПГ и распространении наркотиков был допрошен очередной свидетель — 40-летний Вячеслав ЖИЖКО. В группу распространителей наркотиков он попал в мае 2012 года.

- Наркотики я начал употреблять в январе 2012 года, - сообщил он в суде. - Однажды меня задержали. Среди полицейских был Шупов. У меня при себе было 9 "половинок", но оформили наличие только одной "половинки", а остальные вернули. Отсидел за одну "половинку" 15 суток. И тогда же мне предложили поработать на Резиду. Я согласился, так как боялся вновь вернуться в места лишения свободы, откуда вышел в 2011 году.

Из десяти полицейских, которые находятся сейчас на скамье подсудимых, Вячеслав Жижко общался с шестерыми. О встречах с каждым из них он рассказал в подробностях суду:

- С Ривалем (оперуполномоченный отделения криминальной полиции Центрального отдела полиции УВД Костаная, старший лейтенант полиции Газизулин - "НГ") встречались в месяц два-три раза. Бывали случаи, когда меня задерживали участковые или сотрудники патрульной службы. Я звонил Олесе Чебуниной и тут же подъезжал Риваль. Он разрешал ситуацию и меня освобождали. Сам я ему никогда не звонил, а он мне звонил, и после согласования с Олесей я выдавал ему героин или деньги. С Толегеном (оперуполномоченный группы по раскрытию имущественных преступлений отделения криминальной полиции Южного отдела полиции УВД Костаная, старший лейтенант полиции Наурузбаев - "НГ") я встречался один раз - в июне-июле, я ему с разрешения Олеси выдал две "половинки", это происходило возле клуба "Фараон", он подъезжал на автомобиле ВАЗ-2114 белого цвета.

Как следует из показаний Жижко, полицейские порой не могли поделить сферы влияния и на глазах наркоманов выясняли, кто и сколько будет иметь с данной точки реализации наркотиков. Однажды он продавал наркотики на перекрестке улиц Каирбекова-Тарана в Костанае. К нему подъехал Самат Ермагамбетов и начал, по словам Жижко, наезжать - мол, чего торгуете, тут горотдел недалеко... Жижко позвонил Олесе Чебуниной, после чего подъехал Куба (старший оперуполномоченный отделения криминальной полиции УВД Костаная Нурлан Альмагамбетов - "НГ").

- Он переговорил с Саматом и все разъехались, я отдал 3000 тенге Кубе, - сообщил свидетель. - Еще он мне помог, когда нас накрыли СОБРовцы под Корейским мостом, там мы торговали наркотиками. Я позвонил Олесе. Приехали полицейские Куба и Мурка. Они переговорили с СОБРовцами и сказали, что нужно отдать 30 000 тенге. Я отдал деньги, нам вернули героин, и Куба нас забрал и увез на съемную квартиру.

- А это Арман, он работает где-то в Затоболовке, — указывая на бывшего старшего оперуполномоченного группы по борьбе с наркобизнесом ОВД Костанайского района Бозбалина, сообщил Жижко. - С ним наши дороги пересекались два раза. Однажды я по указанию Олеси вынес ему деньги, другой раз он подъезжал ко мне и спрашивал про одного из наркоманов. А вот Шупов приезжал частенько на серебристой "Приоре", клянчил деньги на бензин, брал в основном по 2000 тенге.

Цитата из обвинительного заключения: "Невежин, Бойко, Жижко, Тимченко, Спиридонов, Борончук, Сидоров, Чадов, Климович, Ковалева, Шеффер, Одиноченко, Ваховский, Марченко, Габур, Подпорин, Таран, выполняя роль активных соисполнителей, по указанию руководителей ОПГ приобретенный героин в особо крупном размере хранили, перевозили с целью сбыта, а также незаконно сбывали его наркозависимым лицам в г. Костанай".

Всех этих свидетелей суд намерен допросить.

http://www.ng.kz/modules/news/article.php?storyid=12854#.UjksVOVIF3o
Комментарии, по рейтингу, по дате
  TATARIN7 18.09.2013 в 10:39:30   # 295187
Грязь ментовская
  Pachinok 18.09.2013 в 11:25:46   # 295215
и на наши налоги эти твари живут!
  Skype 18.09.2013 в 11:37:35   # 295218
И пенсия у них в 48 лет
  Professor 18.09.2013 в 17:40:50   # 295348
А кто те, кому они отстёгивали за своё крышевание
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь