Десять ударов — и все мимо?!
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
dead 11 Марта 2008 в 13:12:41
Очередная антикоррупционная программа с треском провалится, считают в регионах

Корреспонденты, 07.03.2008

В начале этого года «Нур Отан» объявила войну мздоимству и казнокрадству, а глава государства предложил нанести «10 сокрушительных ударов по коррупции». Наши корреспонденты в регионах спросили у представителей общественности, удалось ли им заметить первые «удары» и будет ли, по их мнению, эффективной объявленная программа.

Асель НУРГАЗИЕВА, председатель ОО «Заман», Атырау:

– На мой взгляд, не только в нашем регионе, но и в целом по республике вряд ли сработает эта программа. Хоть десять ударов, хоть десять раз по десять ударь по этой броне коррупции, она настолько крепка, что эффекта не будет. Да и кто будет ударять-то? Те, кто сами погрязли в коррупции? А народ так ослаб от этой страшной болезни, что удары его кулачков по танковой броне коррупции будут восприниматься ею как легкий массаж. Местные власти формально борются с коррупцией. Заводятся какие-то уголовные дела, но в результате наказывают стрелочников, мелких чиновников. Да и те потом вновь оказываются на «хлебных» местах. Честно сказать, даже не могу припомнить какого-нибудь громкого коррупционного дела по Атырауской области за последнее время. Хотя выявить коррупционеров совсем нетрудно. Достаточно посмотреть, в каких домах проживают, на каких машинах ездят те, кто формально получает 40 – 50 тысяч тенге в месяц и никаких других доходов по идее не должны иметь.

Григорий ПЛЕТНЕВ, президент общественного фонда «Помощь», Уральск:

– Несомненно, кое-какие улучшения на местах есть, потому что из-за боязни «попасться» многие чиновники стали осмотрительными. На тот промежуток времени, когда действует программа, они остудили свой пыл. Но это «затишье» продлится недолго. Людей, задержанных за подобные преступления, в нашей области нет. Для них мера пресечения – это повышение по службе. Отсюда следует, что права оказалась поговорка о том, что рука руку моет. Складывается впечатление, что это только в Астане программу приняли, а на местах попросту забыли о ней.

Сергей УРАЗАЕВ, частный предприниматель, Шымкент:

– Коррупционеры в нашем городе неистребимы. Трудно представить, что эта программа поставит крест на коррупции как явлении. Во всем мире все держится на взятках – разве мы можем стать исключением? Местные власти борются с коррупцией в какой-то мере, в новостях даже часто звучит, что кого-то задержали, но ведь задержанных единицы. Да, задерживают акимов, полицейских замов, но очень редко можно услышать, что они понесли достойное наказание. Такие процессы громкими не бывают. А все потому, что действует южный принцип – деньги решают все. Создан общественный совет по борьбе с коррупцией. Будет ли он результативным, покажет время.

Майра АБЕНОВА, председатель общественного объединения «ДОМ», Семей:

– О борьбе с коррупцией говорят не первый год, но ничего не меняется. На мой взгляд, есть лишь одно средство: прозрачность и подотчетность деятельности госорганов и госслужащих. И хотя на законодательном уровне этот принцип проговаривается, фактически он не действует. Кроме того, у коррупции две стороны – те, кто берет, и те, кто дает. Пока же основная масса считает, что при наличии подобной системы легче решать вопросы. Значит, лечить надо само общество. Будет ли толк от программы? Быть может, попадутся мелкие сошки на небольших взятках – не выше уровня рядового дорожного полицейского. Наверное, посостязаются по обнаружению коррупции друг у друга (но не у себя) органы финансового надзора, Комитета национальной безопасности и полиции. Но в целом система получения и дачи взяток не исчезнет без глобального оздоровления общества.

Султан ИБРАГИМОВ, адвокат, Петропавловск:

– Это программа не будет действовать (хотя разработана грамотно) просто потому, что исполнять ее придется правоохранительным органам, которые коррумпированы насквозь. Даже по статистике 42% всех коррупционных преступлений приходится сейчас на МВД. Если система работы изменится, возможно, и удастся что-то реально изменить, но не при нынешнем подходе. И назвать, кто сейчас конкретно и с кем борется, честное слово, не могу. Коррумпированы сейчас решительно все. Это система, и иначе в ней работать, чем по принятым правилам, не получится.

Семен Альтер, юрист, Караганда:

– Программа «10 ударов по коррупции» работать не будет. Комиссия, которая создана в связи с этой программой, состоит из членов партии «Нур Отан». И если судить по публикациям в прессе, то коррупцией занимаются именно высокопоставленные члены этой партии, и они, естественно, не могут сами с собой бороться. Создали советы по борьбе с коррупцией, но и там представители только от этой партии. Почему бы не включить в советы представителей других партий? Кроме того, они должны работать на гласной основе, чтобы СМИ могли подробно освещать их работу. А так это все по-прежнему остается в кулуарах. Не ощущается, чтобы какие-то «удары» достигли цели. Наказания, которые дают за коррупционные нарушения, даже не пугают нарушителей. Например, чиновник получает взятку, попадается, но уголовное дело не возбуждается по разным мотивам. Также я не наблюдал, чтобы кого-то привлекли к уголовной ответственности за коррупцию. Так что вся эта программа декларативна и никаких реальных изменений не даст.

Тельман АЙТКАЗИН, экс-секретарь Павлодарского областного маслихата, ветеран труда:

– Я к этому призыву отнесся скептически. Честно говоря, даже не понимаю, с кем и как они будут бороться. Главные коррупционные правонарушения происходят среди руководящего состава исполнительных и правоохранительных органов. Ну какой проступок может совершить рядовой учитель или врач? Я не склонен подозревать всех подряд, но думаю, что в нашем государстве только преуспевающий бизнесмен может позволить себе большой особняк с бассейном и дорогие машины для всех членов семьи. И когда чиновник, пусть даже руководитель высокого ранга, строит в центре города двух-, трехэтажный дворец, а его дети-студенты, ничего еще не заработавшие в этой жизни, ездят на шикарных иномарках… Пройдитесь вдоль набережной – всех богачей же видно, их знают по именам. Если удары по коррупции будут действительно сокрушительными, как обещано, то программа должна коснуться и этих людей. Я не кровожадный, но я никак не могу понять, почему я, много лет проработав в госорганах, в том числе на руководящих должностях, не имею ни иномарки, ни особняка, а нынешние чиновники имеют.

Записали Адай ТУГЕЛОВ, Михаил ДУДНИК, Ирина СОКОЛОВА, Анна РАДЧЕНКО, Семен ЗАБОЛОТНЫЙ, Ольга ОРЕШНИКОВА, Виктор МОИСЕЕНКОВ, Полина ЛЕГИНА

Республика
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь