«КТО ВЗОРВАЛ БОМБУ? КАЗАХСТАН!»

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
dead 06 Марта 2008 в 15:09:16
Едва ли министр сельского хозяйства Казахстана Ахметжан Есимов, делая 25 февраля сообщение журналистам о введении с 1 марта в Казахстане ограничения на экспорт зерна, мог предположить, какой эффект возымеет его это выступление во всем мире.

Вот что, к примеру, пишет английский журнал «The Economist» в своей обзорной публикации о важнейших актуальных экономических событиях под названием «Бизнес за эту неделю»: «Продовольственные цены также продолжили свой рост. Цена пшеницы подскочила на 25% ровно день спустя после того, как Казахстан, крупный экспортер, принялся вводить тарифы на зерно, вывозимое из страны в попытке сдержать инфляцию у себя» («Business this week», Feb 28th

2008 г
.). Подскочила она, напомним, 26 февраля на зерновой бирже в Чикаго. Подскочила до уровня $12,14 за бушель.

Так, Ахметжан Смагулович своей этой публичной речью привел международный зерновой рынок в состояние, близкое к ступору. И реагировал он, понимая ситуацию так, что Казахстан собирается ввести объявленное своим министром сельского хозяйства ограничение практически немедленно – через 4 дня.

Но такое толкование этого объявления, судя по всему, оказалось недоразумением. Когда пошли разговоры, что Казахстан может и не ввести именно 1 марта то самое ограничение, о котором говорилось 25 февраля, цены на пшеницу на зерновой бирже в Чикаго несколько снизились. Но оказалось, что успокаиваться еще рано. 28 февраля курс пшеницы мартовской поставки на той же торговой площадке установил новый абсолютный рекорд $12,80. «Невероятные вещи творятся», - дружно заявляют наблюдатели. И видят за всем этим, так сказать, руку Казахстана.

Изабель Муисо из «Edito Matières Premières» ставит вопрос прямо так: «Кто поднес огонь к пороху?» («Qu'est ce qui a mis le feu aux poudres ?»). И сама же отвечает на него не без патетики так: «Казахстан» («Le Kazakhstan !»). Далее она аргументирует свой вывод следующим образом: «Казахстан! Опять он. Там первичных веществ и руд имеется в избытке… Нефть, газ, уран, уголь, медь, свинец, титан… Стратегическая страна! Это страна также является значительным производителем пшеницы. И не какой-нибудь там, а пшеницы высшего сорта, той знаменитой, что котируется в Миннеаполисе. И вот наш Казахстан вдруг сказал о своем желании ввести пошлины на экспорт своей пшеницы. Нет необходимости говорить вам, что от этого дохнуло холодом на рынки, и вспыхнул курс. Его цель? Бороться против роста цен, который серьезно угрожает стране. Инфляция там флиртует с двадцатью процентами. Далеко от нашего показателя в 2,8%» («Prenez vos bénéfices sur les céréales US», 29 février

2008 г
.).

Итак, цена на пшеницу в мире стоит высоченная. Тем более на ту высокосортную, которая котируется в Миннеаполисе. Там-то цена не на уровне порядка 12 с лишним долларов за бушель, а гораздо выше. Это и есть та пшеница, которая используется для хлеба и теста. Казахстан как раз такую продукцию и экспортирует. Цена такой пшеницы с трехмесячным сроком поставки торговалась в Миннеаполисе 27 февраля по $24 за бушель. Еще в прошлом сентябре она продавалась там за $7, а в ноябре - за $8. Как видите, за три месяца зимы цена поднялась в три раза.

Тут возникает вопрос о том, по какой же стоимости продает такую же пшеницу сам Казахстан, который именно из-за нее считается важнейшим игроком на международном зерновом рынке. Ведь в действительности доля нашей страны в мировом пшеничном запасе, который на конец нынешней зимы оценивался в 640 млн. тонн примерно, очень небольшая. Как говорил в том самом выступлении от 25 февраля А.Есимов, Казахстан с начала сезона успел экспортировать около 7 млн. тонн зерна. При этом он напомнил, что экспортный потенциал Казахстана составляет порядка 10 млн. тонн.

То есть теперь речь может идти лишь еще о 3 млн. тонн, даже если иметь в виду в данном случае только пшеницу. Это меньше половины процента ее мирового запаса. Из-за судьбы такого объема трясет мировые рынки?! Это представлялось бы маловероятным, если бы речь не шла об именно высокосортной пшенице, какую на международный рынок и поставляет Казахстан.

В принципе, страна за те полгода после сбора урожая не очень-то много ее успела отправить в экспорт. За 4 месяца в конце 2007 года (сентябрь-декабрь) было отгружено за рубеж 2,345 млн. тонн пшеницы. Правда, еще было экспортировано за тот же срок 493 тыс. тонн пшеничной муки. И тот, и другой показатель меньше аналогичных показателей за такой же период позапрошлого года. Тогда было отгружено 2,489 тыс. тонн пшеницы и 500 тыс. тонн пшеничной муки.

Получается, Казахстан явно не добивается увеличения своей доли на мировом рынке экспорта этих товаров. Просто в мире с запасами пшеницы ситуация сейчас несколько иная, чем в прошлом сельскохозяйственном году.

Правда, согласно предварительным данным, отгрузки за первые два месяца нынешнего календарного года (январь-февраль) должны получиться в большем, чем это было годом ранее, объеме. Это – 2 млн. тонн. По одному миллиону в месяц. При сохранении такого темпа до августа объем экспорта пшеницы из Казахстана может достичь 10 млн. тонн. Международный зерновой рынок именно потому, видимо, и стало трясти в конце февраля, что сохранение подобной динамики ее вывоза нашей страной как бы было поставлено под угрозу заявлением А.Есимова.

Итак, особенно сильно при свете последних событий поднялся курс именно высокосортной пшеницы. Той, которую экспортирует Казахстан. По какой цене продается она на международных биржах? И по какой цене – Казахстаном? В Миннеаполисе, как мы уже говорили, курс поднялся 27 февраля до $24 за бушель. В одной тонне зерна - 36,7 бушеля. Следовательно, там тонна тогда стоила $880,8.

Казахстан свою такую же пшеницу продает гораздо дешевле. В январе и феврале ее цена на границе Казахстана с Россией поднялась до $350 за тонну. Она, кстати, соответствует стоимости казахстанской пшеницы, экспортируемой на мировой рынок, через, скажем, черноморские порты.

Получается, Казахстан со своей прекрасной пшеницей на международном рынке зерна путем продажи ее по весьма невысокой цене играет на понижение. И когда возникает опасность, что такая дешевая, образно говоря, лавочка, может быть слегка даже прикрыта, цены на пшеницу на международных рынках взлетают до небес.

Кайрат АМРЕЕВ Обзор иностранной прессы
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь