Юг уже затопило, на очереди Кызылорда?
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
dead 03 Марта 2008 в 17:35:14
Вторую неделю из Южно-Казахстанской области поступает информация, по своему накалу сравнимая со сводками из районов боевых действий

Разрушены дома, есть погибшие, идет широкомасштабная эвакуация людей, объявлен «сухой закон», ущерб составил более 10 миллиардов тенге (свыше $80 миллионов). Те, кто внимательно следит за сообщениями информационных агентств, сразу понимают: речь идет о самом сильном за последние годы наводнении на реке Сырдарья.

Если верить словам главы МЧС Владимира БОЖКО, наводнение только набирает силу: «В предгорьях Южного Казахстана лежит снег, превышающий норму в 2 – 2,5 раза, и при плюсовой температуре у нас будет достаточно большой боковой сброс» (подробнее читайте в репортаже с заседания правительства с.13 – ред.). Безусловно, искренне жаль людей, которые в результате стихийного бедствия остались без крова. Ведь даже по официальным данным, под водой оказалось 2 тысячи 345 домов, из них 259 разрушены. А судя по всему, разрушений будет еще больше. Однако цель данного материала не в том, чтобы выдвигать гипотезы по поводу предстоящих разрушений или восхищаться героизмом спасателей из подразделений МЧС. Есть желание понять, почему на протяжении уже четырех лет подряд наводнения на Сырдарье стали постоянно угрожать населению региона.

Немного истории
Если обратиться к относительно недавней истории наводнений на Сырдарье, то можно узнать немало интересного. В 30 – 40-е годы прошлого столетия наводнения на второй по величине (после Амударьи) реке Центральной Азии происходили регулярно. И хотя они подтапливали дома, расположенные непосредственно на берегу Сырдарьи, до серьезных разрушений дело не доходило. К середине же 50-х стало очевидно – река начинает мелеть. Как результат, жилые дома передвинулись поближе к воде, даже несмотря на то что наводнения по весне все же имели место быть.

Чтобы раз и навсегда покончить с этим природным явлением, в начале 60-х в Москве принимают решение – построить на Сырдарье Шардаринское (Чардарьинское) водохранилище. Тем самым предполагалось убить сразу двух зайцев – защитить население Южно-Казахстанской и Кызылординской областей от наводнений, а заодно помочь развитию в регионе хлопководства. Уже в 1968 году Шардаринское водохранилище было сдано в эксплуатацию. Будучи на границе Казахстана и Узбекистана, оно приняло на себя водотоки двух рек – Сырдарьи и Келеса. По тем временам его размеры сильно впечатляли. Площадь водного зеркала – 900 квадратных километров, полезный объем – 4700 миллионов кубометров, а максимальная наполняемость чаши «моря» – 5700 миллионов кубов.

Первое испытание на прочность земляная плотина Шардары высотой в 28,5 метра прошла уже в 1969 году. Тот год выдался в регионе на редкость снежным и холодным. В частности, толщина льда на реке составила более 1 метра. Однако чиновники на эти данные особого внимания не обратили. Уверенность им придавала не только прочность плотины и способность ее шлюзов спускать почти 1500 кубометров воды в секунду, но и теоретическая возможность принять в чашу водохранилища 5700 миллионов кубических метров драгоценной для колхозов и совхозов, выращивающих рис и хлопок, влаги.

Как оказалось, это была серьезная ошибка. К концу февраля 1969 года та самая драгоценная влага стала перехлестывать через край плотины, наглядно показав, что истинная максимальная наполняемость чаши водохранилища составляет всего 5200 миллионов кубов. В итоге было принято экстренное решение (дабы гигантская волна не смыла с лица земли населенные пункты, расположенные ниже по течению Сырдарьи, включая Кызылорду и Туркестан) произвести аварийный сброс более 2 миллионов кубометров воды в Арнасайскую впадину на территории Узбекистана.

С того момента на месте солончака Айдар появилась трехсоткилометровая система озер Айдаркуль и Тузкане. Кстати, Москва уже в том же году сделала свои оргвыводы. Были не только традиционно наказаны чиновники, ответственные за состояние Шардары, но и предприняты определенные меры. В частности, от руководителей Казахской и Узбекской ССР требовали внимательно следить за погодными явлениями в регионе, вовремя реагировать на возникновение возможной паводковой ситуации и предпринимать превентивные меры, сбрасывая излишки воды из Шардары даже порой в ущерб будущему урожаю. И, надо сказать, это срабатывало. Во всяком случае, с 1969 года катастрофических наводнений не только не наблюдалось, но в некоторые годы не было и вовсе.

Кто прав, кто виноват
Как это ни странно, но ситуация 1969 года повторяется. Вновь на Сырдарье стоит метровой толщины лед, а в горах не только ЮКО, но и Нарынской области в Кыргызстане и в Таджикистане выпало не просто много, а очень много снега. По данным метеорологов, речь идет о двух, если не трех годовых нормах, а в марте ему предстоит растаять. Что будет в этом случае, представить несложно. Зато крайне затруднительно предположить, что будут делать власти Казахстана.

На дворе не 1969 год, когда одним только волевым решением Москвы можно было направить огромный поток в тот же Арнасай или заставить Кыргызстан прекратить сброс излишков воды с каскада Нарынских ГРЭС. Ныне у каждой независимой страны есть свои экономические интересы. Так, Кыргызстан, который в Астане за глаза любят называть главным виновником наводнений на Сырдарье, оказывается, не очень-то жаждет снижать сброс воды с Токтогульской ГРЭС с 849 кубометров с секунду до оговоренных 600 кубов.

Бишкек понять можно – страна замерзает от аномальных холодов. Соответственно, увеличивается до рекордного количество потребляемой электроэнергии. Желает Астана, чтобы сброс был сокращен, не проблема – поставьте бесплатно на Ошскую и Бишкекскую ТЭЦ дополнительное количество угля и мазута, а заодно закройте глаза на несанкционированный забор газа, идущий из Узбекистана в южные регионы Казахстана. И Астана выполняет! А куда, скажите, деваться?

Кстати, та же самая проблема наблюдается и с Таджикистаном. Только туда надо еще и продовольствия подкидывать. К счастью для Астаны, немного легче решить проблему с наводнением на Сырдарье с Узбекистаном. Хотя и здесь проблемы налицо. Да, Ташкент согласился начиная с 15 февраля принять 1,5 миллиона кубометров воды из Шардары в Арнасай, но не более. Уж извините, но у них самих наблюдается переизбыток паводковых вод, которые негативно повлияют на будущий урожай, а Айдар-Арнасайская впадина не резиновая.

Между тем обвинять в своих бедах соседние страны Казахстану, можно сказать, не совсем корректно. Да, отчасти можно сослаться на невыполнение прежних договоренностей по Сырдарье, подписанных еще в 2005 году между Казахстаном, Узбекистаном и Кыргызией. Но есть в нашей стране один нюанс, о котором официальная Астана предпочитает умалчивать. Речь идет о принадлежности Шардаринского водохранилища Министерству сельского хозяйства. Именно это утверждал еще в начале 2004 года, будучи председателем Агентства по ЧС страны, Заманбек НУРКАДИЛОВ, позже, в ноябре 2005 года, найденный застреленным у себя дома. Так вот, в интервью одной из казахстанских газет в феврале 2004 года он заявил:

– В Минсельхозе говорят: все будет в порядке, если мы договоримся с соседними странами. А если не договоримся? В мае прошлого года я говорил первым лицам в правительстве: узбеки строят дополнительную дамбу, чтобы не принимать в Арнасайское водохранилище воду из Шардары, нарушая межгосударственные договоренности. Так сделайте что-нибудь! Вы думаете, кто-то хоть ухом повел?.. Осенью мы вместе с акимом Кызылординской области Нургисаевым обратились в правительство: дайте нам из специального резерва (в котором, между прочим, аккумулировано 5 млрд тенге) 80 млн, чтобы мы до дождей успели спустить побольше воды. Зимой это будет проблематично – техника не дойдет до берега. Отказали... Перед Новым годом Нургисаев зашел к президенту. В итоге 30 декабря правительство выделило деньги – около 200 млн тенге. Но момент уже был упущен! А теперь мне начинают доказывать, что шардаринскую проблему должен решать я. Я г-ну Ахметову сказал: это в первую голову проблема Минсельхоза. Тот же Минсельхоз за каждый кубометр воды, отпускаемый рисоводам, берет с них немалые деньги. Вот пусть г-н Есимов на эти деньги и обеспечивает им безопасность! Это, в конце концов, гораздо честнее, чем успокаивать президента бодрыми рапортами...

Кстати, стоит заметить, что вода в поливной сезон в ЮКО действительно стоит не просто больших, а очень больших денег. Нам не удалось найти стоимость одного кубометра поливной воды, датированной 2007 годом. Поэтому сошлемся на информацию, опубликованную в 2005 году в газете, которую трудно назвать оппозиционной властям. Согласно данным от 19 октября 2005 года, стоимость драгоценной влаги в Южно-Казахстанской области колебалась от 0,10 до 2,29 тенге за каждый куб. Нетрудно подсчитать, сколько суверенных тенге ежегодно собирает Минсельхоз. Напомним, что рабочий объем Шардары составляет 4700 миллионов кубометров. Деньги, как видим, немалые, и их вряд ли кто хочет терять.

Коксарай и тысячи гольф-площадок

Самое интересное, что и это еще не все. Тот же Заманбек Нуркадилов в 2004 году добился, чтобы в правительстве страны утвердили план по строительству сезонного контррегулятора Шардары – Коксарайского водохранилища. Оно должно было по планам появиться в 70 километрах от Шардары ниже по течению Сырдарьи. Дело дошло даже до того, что 19 февраля 2004 года информационные агентства сообщили, что общий объем Коксарая составит 2 кубических километра, а общая стоимость его строительства обойдется в $120 – 170 миллионов. Более того, предполагалось, что в эксплуатацию Коксарай будет сдан в течение 2 – 3 лет.

Минул 2005-й, наступил 2006-й, и на лентах тех же информагентств появились новые сообщения. Теперь со ссылками на экологов утверждалось, что строительство Коксарая является бесперспективным проектом. Дескать, это водохранилище не только не сможет регулировать наводнения на Сырдарье, но из-за теплого и влажного климата, присущего региону, в итоге превратится в большое коксарайское болото. С тех пор о Коксарае никто ничего не говорил. Казалось, все согласились с этим мнением.

Но вот наступил 2008 год, и начавшееся 20 февраля наводнение на Сырдарье смыло несколько сотен домов. И что вы думаете?! 26 февраля текущего года ведущее информационное агентство Казахстана сообщает чуть ли не сенсационную новость со ссылкой на акима ЮКО Нургали АШИМОВА: «Один из вариантов усиления влияния на процессы регулирования водных потоков реки – строительство контррегулятора. Уже несколько лет назад было предложено построить его на правом берегу Сырдарьи. Строительство Коксарайского водохранилища, как считают многие специалисты, позволит накапливать дополнительные объемы воды».

И далее: «Имея еще одно водохранилище в верхнем течении реки на территории Казахстана, можно будет накапливать воду зимой и весной, не переполняя Шардару и не ставя под угрозу затопления районы вдоль русла реки. В зависимости от погодных условий воду можно держать там до мая, а после сбрасывать в Аральское море. На освободившейся от воды площади образуются лиманные пастбища для развития скотоводства. Стоимость его, по предварительным оценкам, около 200 млн долларов. На расширенном заседании правительства президент дал поручение рассмотреть этот вопрос». Как говорится в таких случаях, без комментариев.

Но пока власти Казахстана спорят, быть или не быть Коксараю и кто является ответственным за сложившуюся ситуацию в ЮКО (говорят, что ряд районных чиновников этой области будет наказан за самовольный отказ открыть шлюзы, например, на канале «Найман арык»), угроза затопления Кызылорды, Казалинска и ряда других населенных пунктов ЮКО и Кызылординской области по-прежнему остается.

И не дай Аллах, как любил говорить Заманбек Нуркадилов, чтобы сбылись его пророчества, сказанные автору этих строк в 2004-м: «Потом будет потоп. Великий потоп в Кызылординской области. Там будет волна, если, не дай бог, пробьет дамбу-плотину, будет волна высотой в метров 30 – 40, с грязью смешанный поток. И по пути до Арала он не остановится. И будет приблизительно километра полтора шириной эта волна, которая смоет все, и будут тысячи и тысячи новых гольф-площадок готовых! Только засей траву и играй себе в гольф, играй – не хочу!»

Республика Анатолий ИВАНОВ

Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь