Das ist fantastisch, или Какого кумыса выпил Байбек?
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
gornist60 12 Марта 2013 в 14:03:05
Скандальный призыв экономить воду и тепло, высказанный первым заместителем председателя партии «Нур Отан» Бауыржаном Байбеком, изрядно позабавил жителей Германии, с которыми на днях удалось пообщаться. Первоначально некоторые из них даже не поверили, что подобную «дремучесть» может демонстрировать человек, занимающий в Казахстане столь высокий партийный пост.

Безусловно, некоторая доля правды в словах Байбека имеется. Многие жители ФРГ действительно достаточно бережливо относятся к потреблению той же воды или электроэнергии. Среднестатистический немецкий бюргер лишний раз не станет без надобности устраивать максимальную иллюминацию в своем доме или квартире.

Как не станет некая Хильда или Трикси мыть грязную посуду проточной водой. Считается, что это неэкономично. Поэтому процесс мытья посуды в Германии в корне отличается от нашего. То есть в очень глубокую раковину мойки (в наших краях таких и не увидишь) наливается вода, в которую добавляется содержимое примерно трети флакона какого-нибудь моющего средства. Вначале отдраивают наиболее загрязненные кастрюли или тарелки. Самыми последними идут всякие вилки, ложки, поварешки. Затем, вода меняется, и в ней все и ополаскивается. Но чтобы этой самой водой после полы мыть, это уж явный перебор!

На смену швабрам давно пришли пылесосы

Живущая в центре Западного Берлина на Giesebrechtstraße Анна Ленне (Anna Lenne), прочитав «личные наблюдения» Бауыржана Байбека, сначала долго смеялась, а потом вполне серьезно заметила:

- Между прочим, мы уже давно не в средневековье живем. В Германии достаточно ревностно относятся к чистоте в доме и личной гигиене. Во-вторых, технически перелить оставшуюся после мытья посуды воду из раковины в ведро представляется весьма сложным процессом. Да и зачем?! Никто из моих друзей или знакомых сегодня не моет полы с помощью швабры и тряпки. Их уже давно, в том числе и в сельской местности, заменили моющие пылесосы. В силу своей низкой цены эти пылесосы доступны даже тем, кто живет на пособия по безработице. Я понятия не имею, где жил-учился у нас этот ваш Байбек, но могу однозначно заявить, жизни Германии он совершенно не знает! — подчеркнула Анна Ленне.

Германию и Казахстан сравнивать некорректно

Не менее категоричен в оценке призывов Бауыржана Байбека оказался и руководитель «Заграничного бюро казахстанской оппозиции» Серик Медетбеков. Для тех, кто не в курсе, — в силу сложившихся обстоятельств Серик Медетбеков уже почти десять лет проживает в Дрездене. Соответственно, он наравне со всеми исправно платит за коммунальные услуги.

По словам Медетбекова, Германию нельзя сравнивать напрямую с Казахстаном, поскольку налицо принципиально разная система социальной защиты:

- Так называемая программа Hartz VI (родоначальником которой считается бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер — авт.) покрывает практически все жизненно необходимые траты жителей Германии. Сюда входят помощь социально уязвимым слоям населения ФРГ и в оплате коммунальных услуг, и в обеспечении их горячим питанием, и в приобретении одежды, и даже покупке раз в 5 лет такой бытовой техники, как кухонная плита, холодильник и посудомоечная машина. Законодательно все проработано и отрегулировано безупречно. При этом очень важно, что коррупции нет никакой! Все дома за счет поставщиков коммунальных услуг оборудованы необходимыми системами учета, как есть в наличии и развитая инфраструктура для обслуживания жилого фонда. Такого, как в Казахстане, с его КСК, горводоканалами, энергосбытами и массой других, не согласующих свои действия структур, в Германии просто нет и никогда не было.

А теперь готовьтесь! Серик Медетбеков подтвердил то, что меня лично, когда я приезжал в Германию, всякий раз в буквальном смысле повергало в шок, поскольку для наших казахстанских реалий выглядит в буквальном смысле фантастически.

Дело в том, что в соответствии с законодательством ФРГ каждый житель этой страны раз в год имеет право сменить поставщика коммунальных услуг:

- Альтернативные поставщики — это краеугольный камень социальной политики Германии, где уже десятилетия существует развитый рынок услуг. В ФРГ ты сам можешь выбрать себе поставщика электроэнергии, газа, тепла, вывоза мусора или уборки территории. Выбор огромен!

Что верно, то верно. Призывающий к всеобщей экономии господин Байбек в силу своего, похоже, ограниченного кругозора, вероятно, даже и понятия не имеет, что в Германии, например, электроэнергию готовы поставлять в ваш дом или квартиру свыше 1000 компаний, а природный газ — более 850. Про вывоз мусора или уборку дворовых территорий вообще говорить не приходится: в этом сегменте рынка коммунальных услуг счет идет на тысячи в каждом более-менее крупном немецком городе.

Соответственно, учитывая наличие имеющейся в Германии жесткой конкуренции между поставщиками коммунальных услуг, слышать «откровения» Байбека об измерении немцами комнатной температуры путем наблюдения за замерзанием воды выглядит по крайнее мере очень глупо.

Открою «страшный» секрет — тазиками с водой температуру воздуха в Германии не измеряют. Во-первых, есть такие чудо-приборы, термометрами называются. Во-вторых, если в комнате действительно становится жарко, поступление тепла в отопительную батарею можно и убавить. Если господин Байбек имеет хотя бы толику наблюдательности, то он, учась в Любеке, наверняка бы обратил внимание, что чугунных радиаторов отопления советского образца в Германии просто нет в природе. Научно-технический прогресс ведь имеется не только где-нибудь в автомобилестроении.

Кумыс был слишком старым

Кстати, мои друзья из Германии, прочитав высказывание первого зама председателя «Нур Отана», неизменно интересовались его здоровьем в момент произнесения известного призыва к экономии на «немецкий манер».

Одни предположили, что он чего-то выкурил. А, например, Михаэль Буш (Michael Busch) из Борнхайма, что под Бонном, высказал подозрение о принятии на грудь господином Байбеком изрядного количества слишком старого кумыса. Уж слишком удивил Михаэля рассказ Байбека «об очень экономной пожилой фрау»:

- Никогда о таких скрягах не слышал! Появись на свете такая фрау, о ней все газеты Германии уже бы давно трактаты написали. Публике нравятся такие истории. А потом, насколько я знаю, если представители коммунальных служб и приезжают к пожилым людям, то не потому, что заподозрили их смерть в силу малого потребления воды или электричества. Обычно есть две основные причины. Первая — узнать, в чем они нуждаются. Вторая — в случае, если в течение двух месяцев не было выплат за поставляемые ими услуги.

Немецкая система оплаты коммунальных услуг

В данном случае стоит пояснить. В отличие от нашей страны, в Германии чаще всего принято оплачивать коммунальные услуги два раза в месяц. Первая выплата — аванс, вторая — основной платеж. Все условия оговариваются в специальном договоре, который поставщики и потребители подписывают между собой одни раз в год. В этом же договоре указывается и сумма, которую потребитель ежемесячно должен перечислять на банковский счет коммунальной службы.

Что интересно, большинство жителей Германии даже и не в курсе, сколько стоит в настоящий момент киловатт/час электроэнергии или кубометр холодной либо горячей воды. Информацию об их цене они узнают из специальной распечатки, которую коммунальщики присылают своим потребителям в конце года.

Можно, конечно, узнать и немедленно, связавшись по горячей линии с поставщиками коммунальных услуг. Только зачем? Если в договоре указано, что потребитель за коммунальные услуги должен в общей сложности оплатить, скажем, 200 евро в месяц, то никто больше и не потребует!

Тот же Михаэль Буш лишь по моей просьбе выяснил, что сегодня стоимость электроэнергии в Бонне и его пригородах составляет 25 евроцентов (49, 25 тенге), а, например, куб холодной воды — 2 евро (около 394 тенге).

Впрочем, Михаэля все эти цифры ничуть не смущают и не заставляют, схватившись за голову, экономить, как «байбековская» фрау. В соответствии с подписанным в декабре 2012 года договором, за обслуживание своей квартиры в 60 квадратных метров Михаэль должен платить 150 евро (29 500 тенге) в месяц. В эту сумму входит и электроэнергия, и горячая/холодная вода, и канализация, и отопление, и вывоз мусора, и телефон, и даже предоставление услуг Интернета со скоростью 50 Мбит/сек.

Несколько больше платит за коммунальные услуги живущая в историческом центре Берлина упомянутая в самом начале этого материала Анна Ленне. Ежемесячно двумя платежами в общей сложности за свои 65 квадратов она перечисляет на счет коммунальных служб 250 евро. По ее личному признанию, для Германии это считается очень дорого.

Ну а сейчас, как говорится, держитесь крепче, чтобы не упасть. Несмотря на кризисные явления в немецкой экономике, средняя заработная плата в ФРГ сегодня, по словам и Михаэля Буша, и Анны Ленне, составляет... 2 тысячи 200 евро.

Несколько больше этот показатель зафиксирован в Берлине, Франкфурте на Майне, Мюнхене и Гамбурге, где среднестатистический немецкий бюргер каждый месяц домой приносит 2800—2900 евро.

Жизнь в другом мире

Если уважаемые читатели не сторонники призывов Бауыржана Байбека, им все понятно — коммунальные платежи в активно «экономящей» природные ресурсы Германии составляют менее 10 процентов от ежемесячной заработной платы. А теперь загляните в свои квитанции по оплате коммунальных услуг и сравните со своими зарплатами. Почти не сомневаюсь, что большинство казахстанцев платит за «коммуналку» от 20 до 30 процентов от своего ежемесячного дохода.

Естественно, к господину Байбеку, как и к его непосредственному боссу по партии «Нур Отан», призвавшему 2 декабря 2012 года, как в Англии принимать душ, затем этой водой стирать, а после мыть полы, все это не относится. Ведь они однозначно живут в мире «хабаров» и «казахстанов», где жиреющие день ото дня граждане РК без конца транжирят воду, держат круглосуточно включенными телевизоры и платят за киловатт/час электроэнергии 4—5 тенге...

Автор: Анатолий ИВАНОВ
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Yegor2030 12.03.2013 в 14:15:36   # 257875
  SPYKER X 12.03.2013 в 14:18:11   # 257877
  Skype 12.03.2013 в 14:40:45   # 257886
И это первый зам партии Нуротан. Там что умныее вообще не заходят
  Кирсан 12.03.2013 в 15:07:28   # 257897
  125Юра 12.03.2013 в 15:21:53   # 257904
фиг его знает но вот это Quote:
Про вывоз мусора или уборку дворовых территорий вообще говорить не приходится: в этом сегменте рынка коммунальных услуг счет идет на тысячи в каждом более-менее крупном немецком городе.
явное гонево
  walker 12.03.2013 в 15:28:49   # 257906
Дык сын одноклассника НАНа, что вы хотели?
  mitronix 12.03.2013 в 16:04:30   # 257915
Чем вам не образчик современного идеолога? Зачем заморачиваться в поисках фактов, когда можно нести чушь, не боясь ответственности? Вот такого разлива политики проталкивают решения бомбить Ирак, Югославию и Ливию, опускать целые народы в нищету и все это не краснея объяснять заботой о народе.
  Skype 12.03.2013 в 16:40:21   # 257930
Думаю класный проект Назарбаева со школами также извратят такие вот деятели от партии. И получится пшик

Ему чисто насрать на все его заботит что ОН будет с этого иметь
  Aleks2013 12.03.2013 в 16:43:27   # 257933
NO COMMENTS .
  Zoggyla 12.03.2013 в 17:31:15   # 257943
Они нас учат в носу ковырять...
  attilla 12.03.2013 в 17:59:03   # 257948
  Aleks2013 12.03.2013 в 18:13:58   # 257951
NO COMMENTS
  sergei55 12.03.2013 в 18:44:12   # 257954
а где можно прочитать эту речь гения экономии?
  toliktommy 12.03.2013 в 19:45:03   # 257963
Посчитал, сейчас ком услуги выходят в общем на трехкомнатную квартиру, на троих человек - чуть более 20 тысяч по нынешним тарифам. Это охуеть много. Зарплата - 400 евро. А 100 с лишним евро - на ком услуги. Если бы была зп 1500-2000 евро, то тогда в принципе нормально все было-бы..
  dober66 12.03.2013 в 19:48:27   # 257964
врятли он с призедентом учился скорей он диплом у нас в Шымкенте купил
  Ford 12.03.2013 в 19:49:22   # 257965
у меня тоже уходит 20,000 на коммуслуги,скоро будем работать на хлеб,воду и коммуслуги
  sergei55 12.03.2013 в 19:59:54   # 257969
я не пойму о чем он думал прежде чем откровенную туфту гнать? у половины казахстана родня-друзья в германии живет, интернет опять же.неужели думал, что прокатит его залипуха? или откровенно народ уже за баранов считают?
  GOSTЬ2 12.03.2013 в 22:19:51   # 257994
Он же ПЕРВЫЙ зам -ему можно усё
  petropavlovs 13.03.2013 в 10:34:06   # 258079
Я пол часа думал над коментом для этой статьи. Но извините слов подходящих найти не смог. Одни маты. Стыдно, господин Байбек, должно быть.
  SlavOst 13.03.2013 в 22:20:40   # 258307
Куда смотрит "ПАПА"??? в другой стране стало бы стыдно за такие высказывания чиновника. Как минимум бы его уволили без возможности занимать какие либо посты в гос. структурах и т.д., а в японии он бы должен сам себе харакири сделать, за эту тупость в высказываниях...
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь