Афганцы восстают против «Талибана»
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
atheist 26 Февраля 2013 в 20:14:03
КАНДАГАР - Афганцы, сытые по горло тиранией и насилием «Талибана», начали что-то делать по этому поводу. Более 60 жителей из района Панджваи и трех других деревень в провинции Кандагар (родине лидера талибов муллы Омара) начали 10 февраля восстание против боевиков в Какаране, Мамакто, Когияни и других населенных пунктах.

Их первое столкновение с талибами привело к гибели трех боевиков, остальные бежали в горы, по данным полиции, согласно более ранним репортажам Агентства Франс-Пресс.

В прошлом году аналогичные восстания прошли в провинциях Логар и Газни к югу от Кабула и в провинции Лагман к востоку.

Местные жители устали от зверств «Талибана», среди которых взрывы на дорогах, в результате которых гибнет больше гражданских, чем военных, сказал «Средней Азии в Интернете» лидер народного восстания Хаджи Абдул Удоод.

«Боевики пришли в наше село из Пенджаба и Карачи... и совершали все виды преступлений и терроризма против местного населения», - сказал Удоод из села Каракан.

«Восемь моих сыновей и я взяли в руки оружие и сказали талибам: «Мы будем с вами бороться, - сказал Удоод. - К нам присоединились трое других жителей деревни, которые потеряли своих родных в результате взрывов талибов. Затем к нам присоединилось еще больше людей».

Противостояние боевикам

У участников восстания множество причин не любить боевиков. Алла Дад одним из первых присоединился к Удооду и его сыновьям в восстании против талибов.

«Однажды я шел в свой сад, - сказал он «Средней Азии в Интернете». - Талибы устанавливали мину прямо перед входом в мой сад».

«Я сказал им, что это мой сад и я мог умереть, - продолжил он. - Они обругали и побили меня».

«Теперь у меня есть пистолет. Я либо убью их, либо прогоню из моей деревни», - сказал Дад.

Другой житель района Панджваи рассказал об всеобщем отвращении к методам боевиков.

«Основной причиной восстания является чрезвычайная степень тирании и несправедливости «Талибана», - пояснил Мухаммад Ибрагим.

За последние 10 лет страх перед жестокостью талибов заставил жителей не выходить из дома, не пускать своих детей в школу, больницы закрылись, сказал Ибрагим «Средней Азии в Интернете». «[Афганский народ] хочет, чтобы это прекратилось», - сказал он.

В недавнем прошлом боевики также убили десятки мирных жителей в результате терактов смертников и взрывов, сказал он.

Миссия ООН по содействию Афганистану (МООНСА) сообщила в этом месяце, что 2 тыс. 754 мирных афганца погибли в 2012 году, причем 80% этих смертей произошли по вине талибов. Несмотря на то, что эта цифра меньше по сравнению с числом смертей в 2011 году, все равно существует обеспокоенность в связи с тем, что боевики каждый год убивают так много мирных жителей.

Восстания получили поддержку государства

Скоординированные действия правительства и жителей - взрослых и молодежи - помогли восстановить мирную жизнь в деревнях, где прошли восстания против талибов.

Теперь район патрулируют «народные силы», и отмечено отсутствие придорожных бомб, которые были распространены в недавнем прошлом. В виду всех этих изменений Удоод просит правительство возобновить работу школ и больниц в его деревне, потому что они «помогают и поддерживают правительство».

Власти в свою очередь поддерживают местных жителей.

«Правительство выполнит любые просьбы местных жителей относительно реконструкции и услуг», - сказал «Средней Азии в Интернете» администратор района Панджваи Фазал Мохаммад Ишакзай.

Местная полиция тоже оказывает поддержку и даже предоставила участникам восстания оружие, по словам начальника полиции Кандагара генерала Абдула Разика.

«Сейчас мы проводим обучение для сельских жителей, - сказал он АФП. - Мы предоставили оружие, патроны и поддерживаем это дело».

Молодые люди, принявшие участие в восстании, потом будут приняты в афганскую местную полицию. Это общественные полицейские силы, созданные для борьбы с талибами в отдаленных деревнях, сказал он.

Успехи борьбы с боевиками

19 февраля участники народного восстания арестовали местного командира талибов, имя которого не называется, и изъяли у него мины и автоматы Калашникова, говорится в заявлении Дома губернатора Кандагара от 20 февраля.

Этот шаг оказался эффективным в борьбе с талибами, сказал Разик, добавив, что это может нанести «серьезный удар» по боевикам.

http://centralasiaonline.com/ru/articles/caii/features/pakistan/main/2013/02/22/feature-01
Комментарии, по рейтингу, по дате
  petropavlovs 27.02.2013 в 09:52:31   # 255550
Ой ну не верю я. Сейчас в предверии выхода амеров из Афгана, что бы сохранить своё лицо, я думаю всем понятно, что войну эту они проиграли. Таких статей море появится, особенно в американской и европейской прессе.
  atheist 27.02.2013 в 14:04:48   # 255595
petropavlovs 27.02.2013 в 09:52:31 #255550
как знать. мы же не знаем точно цели войны. и не сможем судить об том проиграли или выиграли. да и как могла проиграть держава которая в свое время 2 термоядерки на города скинула? ей пох...й на всех, захотели бы - скинули еще парочку АО бомб. СССР нету, остальные страны и не пискнут даже.

так что уходят они оттуда отнять не проигравшими, как хочется думать пастуху пуштуну из провинции хз какой. грозящий палкой Апачу.
  Esumbos 27.02.2013 в 23:38:48   # 255646
Хуй.я все это. Америкосы от туда уже никогда не уйдут. Афганский герыч не отпустит. Им тоже покуй на прессу да и на всех.
  Esumbos 27.02.2013 в 23:45:32   # 255647
Талибан (талибелан) с пушту - учащийся,ученик,человек получающий знание, америкосы все перевернули, теперь это зло,смерть и разруха
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь