«ПУТЬ В еврОПУ», или Додумай по рифме…

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
dead 09 Февраля 2008 в 10:14:37
Нурсултан Назарбаев изменил своему правилу. Свое ежегодное послание народу Казахстана обычно он озвучивал в конце февраля – начале марта. Нынче на совместном заседании палат парламента оно озвучено 6 февраля. Многие решили, что это обусловлено социально-экономической ситуацией в стране и мировым кризисом.

Заседание парламента на этот раз обошлось без продолжительных оваций. Но аплодисменты раздавались так часто, к месту и не к месту, что возникало ощущение, что в какие-то мгновения они мешали президенту довести мысль до логического конца. Это тоже к слову.

По большому же счету, нынешнее послание Нурсултана Назарбаева можно назвать экономически и, если со временем получится, социально ориентированным. Но о политических реформах – почти ничего, кроме того, что, дескать, никто не мешает политическим партиям и общественным объединениям реализовать себя. Говоря о предстоящем председательствовании в ОБСЕ, президент подчеркнул необходимость разработки специальной программы. «Путь в Европу» называется», – сказал он.

На совместное заседание палат парламента были приглашены и лидеры политических партий, общественных объединений, представители иностранных государств. Мнения о нынешнем послании Нурсултана Назарбаева разные. Вот что сказал «Тасжаргану» лидер ОСДП Жармахан ТУЯКБАЙ:

– Моя первая оценка – президентское послание 2008 года фактически стало копией посланий относительно благополучных предыдущих лет, а в чем-то даже еще более «убаюкивающим». Другое дело – где реальные основания для такой благостности и беспроблемности?! Достаточно выйти из зала парламента, чтобы увидеть замершие стройки, достаточно проехать двести километров к югу, чтобы ощутить, что в карагандинском регионе есть все основания для перманентно забастовочной ситуации.

Послание прозвучало так, будто по всей стране не продолжаются уже несколько месяцев острые проявления социально-экономического кризиса, ударившие по благосостоянию миллионов казахстанцев. Я так и не нашел в словах президента ни одного ответа: как эффективно остановить рост цен и тарифов, как обеспечить выплату казахстанцам компенсаций, адекватных ценовому беспределу? Как путем повышения заработной платы, наконец, обеспечить достойную жизнь врачам, учителям, низкооплачиваемым категориям бюджетников?

И, конечно, больше всего бросается в глаза полное отсутствие в выступлении президента каких-либо реальных мер по политической демократизации. Это тем более удивительно, если учесть так называемые «инициативы Тажина», озвученные главой казахстанского МИД и посвященные либерализации законов о выборах, партиях, СМИ. Вся мировая общественность восприняла их именно в качестве официально взятых на себя нашей страной обязательств – с целью соответствовать высокому посту председателя ОБСЕ. И вот теперь из уст главы этого государства о движении к демократии больше ни слова. Согласитесь, весьма странная ситуация...

Поделился своим мнением и лидер партии «Ауыл» Гани Калиев:

– К сожалению, это было самое слабое послание президента. Те идеи и предложения, которые он озвучил, ничего нового не несут. Предлагая то или иное, он не раскрыл механизмов их реализации. Например, борьба с коррупцией. Ну как можно возлагать борьбу с коррупцией среди чиновников на партию «Нур Отан»? «Нур Отан» сама состоит из чиновников. Как они могут бороться сами с собой?

Далее. Цены растут, инфляция растет. К сожалению, темпы их роста намного опережают рост заработной платы и пенсионного обеспечения. Значит, реально уровень жизни людей сегодня падает. И в этой ситуации надо защищать не столько бизнесменов, а права каждого гражданина. Эти вопросы тоже сильно освещены не были. Вот он сказал, что 30 млрд. тенге бизнесмены, крупные компании привлекут на социальные нужды. Но это ерунда, капля в море. 30 млрд. тенге – это их однодневная прибыль. Президент говорит, что будут развиваться и другие отрасли, не связанные с нефтью и газом. А за счет чего? Из бюджетных денег или средств частных структур? Все эти и другие вопросы остались нераскрытыми.

Жумабике ЖУНУСОВА

Тасжарган

ГЕНЕРАЛ ИЗ РОДА НАЗАРБАЕВА провалил космическую программу Казахстана

Автор «Тасжарган»

Вчера состоялось оглашение очередного президентского послания народу Казахстана. Как всегда, оно было обставлено необходимым антуражем в виде согласных со всем депутатов и членов правительства, радостно кивающих каждой строчке и каждой паузе главы государства.

По западному образцу, речь Назарбаева прерывалась умело срежиссированными аплодисментами и вставанием с мест. Это призвано показать единство всех ветвей власти и полное одобрение предлагаемого курса. Но что дают эти послания, если сам Н.Назарбаев признает, что они не выполняются?

Практически каждое послание президента, по сути, идеологи-ческий меланж из феерического оптимизма и радужных перспектив – живем хорошо, а если постараемся, то будем жить еще лучше. Как в песне поется: «Еще чуть-чуть и прямо в рай, и жизнь удалась...». Эта строчка как нельзя лучше характеризует из года в год повторяющуюся в посланиях президента РК идею «конкурентоспособности».

Однако дальше разговоров дело не идет. В индексе конкурентоспособных стран Казахстан в 2007 году занял 61-е место. С учетом нынешних проблем в экономике Казахстана очевидного роста индекса в текущем году ожидать не приходится. Послание президента в условиях нарастания экономических и политических проблем – красивый идеологический документ, имеющий мало чего общего с реальностью.

В эпистоле 2004 года «К конкурентоспособному Казахстану, конкурентоспособной экономике, конкурентоспособной нации» Н.Назарбаев, среди прочего, коснулся вопроса о развитии космической отрасли. Президент призвал «перенести акцент с временных выгод от сдачи в аренду комплекса «Байконур» на реализацию совместных с Россией космических программ и проектов, что предусмотрено соглашением по продлению аренды космодрома». Весьма актуальное предложение в контексте намерения войти в «полтинник» конкурентоспособных стран.

Действительно, Казахстан имеет огромные запасы нефти, которые разрабатываются другими государствами, запасы газа, которые перерабатываются в соседних странах. В этом ряду стоит и космодром – его эксплуатируют другие страны. За нашей страной прочно закрепилась роль сырьевого придатка западного мира и Китая. Теперь, с учетом тех, кто работает на Байконуре, обзовут придатком космическим.

Свой призыв президент облек в соответствующий указ, на основании которого правительство разработало двухлетнюю Государственную программу развития космической области, выделив на нее немалое количество денег. Итоги ее реализации недавно подвел Счетный комитет. Приведенные им цифры реально демонстрируют уровень «конкурентоспособности» республики в данной сфере. Из предусмотренных госпрограммой 62,8 млрд. тенге выделено и освоено лишь 28,9 млрд. тенге. При этом из этой суммы более 16 млрд. тенге использовались неэффективно. Путем нехитрых математических вычислений получается, что за два года только 12,9 млрд. бюджетных средств пошли по назначению. Хотя и эта цифра вызывает сомнение. Например, какой толк государству от возведенного на бюджетные деньги ограждения вокруг территории, выделенной под строительство стартового ракетно-космического комплекса «Байтерек». В конце концов, не для сооружения забора выделялись средства.

Пока президент говорил о конкурентоспособности, наши космонавты «успешно» внедрили персональную спутниковую систему связи на базе технически устаревшей российской системы «Гонец». Впоследствии ее пришлось интегрировать с действующей системой «Orbcomm». Потребовалось на это 504 млн. тенге. Одно можно сказать – маразм крепчает. Мечтаем о конкурентоспособности и покупаем старые технологии.

Но чтобы реально оценить размеры правительственного слабоумия, надо сказать, что весь процесс развития казахстанской космонавтики проводился в отсутствие нормативов и стандартов, регламентирующих процесс изготовления и использования космической техники и технологий, в отсутствие каких-либо стратегических документов, определяющих пути развития космической отрасли. С такими успехами мы еще долго будем в рейтинге конкурентоспособности занимать первые позиции, правда, с другого конца.

На расширенном заседании коллегии Национального космического агентства, его глава Талгат Мусабаев, сокрушаясь по поводу срыва госпрограммы, тут же предложил считать виновным не свое ведомство, а ее администратора – Министерство науки и образования. А свою организацию космонавт «прикрыл» разговорами о внезапно изменившихся планах России, которые мешают развитию казахстанской программы.

Однако «технично перевести стрелки» в данном случае не получится. Программа развития космической отрасли утверждена постановлением правительства. Это согласованное коллегиальное решение целого букета центральных ведомств. Среди исполнителей присутствуют 16 государственных органов. Как оказалось, только трое из них выполнили мероприятия госпрограммы. И в первую очередь ответственность лежит на самом Талгате Мусабаеве. Кстати, на одном из своих заседаний казахстанский премьер сказал, что будет наказывать каждого за срыв госпрограмм, не взирая на должности и положение. Интересно, коснется ли данная участь руководителя космического агентства, учитывая его особое положение в родовом ряду Нурсултана Назарбаева?

Премьер-министр К.Масимов пообещал наказать виновных. Но ситуация с программой развития космической отрасли – уже вторая за последние полгода грубая ошибка правительства. Вспомните «пивной кризис» и отставку Н.Коржовой. Возможно, наказывать уже надо не «исполнителей», а главу правительства.

Время упущено, и его уже никакими средствами не догнать. Целая отрасль, которая могла бы стать одним из базовых элементов конкурентоспособности Казахстана, работает на повышение конкурентоспособности другого государства.

Российская Федерация уже имеет 2 космодрома – «Плисецк» и «Свободный». Еще один – «Восточный» – планирует построить в 2016 году. При этом, как заявил министр обороны РФ Сергей Иванов, уходить с «Байконура» Россия не собирается. Использовать бескрайние казахстанские степи можно, например, для запуска того же «Протона», который периодически до своей орбиты недотягивает и щедро поливает эти степи гептилом.

На Востоке издревле любили и могли хорошо говорить. Какие гениальные рубаи слагал Омар Хайям! Послания народу как раз из области литературного творчества экспертов Администрации президента. Пусть они до поэтических высот Хайяма недотягивают, но зато вполне на уровне современных стандартов шоу-бизнеса: «… и все завидуют пускай, ведь жизнь станет в кайф...». Говорить наши власти научились, теперь кто бы их работать научил? Причем, как оказалось, учить требуется все правительство.

Кадры решают все, это справедливо как в отношении космической отрасли, так и правительства Карима Масимова. Осознавая кадровый голод, Т. Мусабаев предлагает отдать проекты госпрограммы специалистам Украины, Индии, Израиля, Германии. Жаль, нельзя пригласить правительство этих стран поработать на нашу конкурентоспособность.

Большие надежды возлагались на президентскую стипендию «Болашак». Однако отсутствие стратегического видения потребностей страны при подготовке специалистов за рубежом, ошибки отраслевого планирования привели к тому, что та же программа развития космической деятельности в Казахстане оказалась не обеспеченной кадрами.

Пора бы уже перестать списывать все ошибки на случайности. В одном из телефонных разговоров, ставших достоянием общественности в результате «Рахатгейта», высокопоставленный чиновник точно поставил диагноз нынешней системе: «У нас проблемы назревают, у нас гнилое все!» В такой ситуации послания президента воспринимаются не как «главный политический документ страны», а как средство косметического ремонта системы.

Артур САДВАКАС

МОМБЕКОВ ПОМОГ КАЗАХСТАНУ попасть в первую «пятерку» самых наиразвитых стран
Автор «Тасжарган»

«Очень много такого, которое надо посидеть, переварить». (Председатель Финансовой полиции РК Сарыбай Калмурзаев о послании президента. 6 февраля, Астана).
«Этап быстрого роста закончился. Сейчас нам нужно выживать…» (Председатель АФН РК Елена Бахмутова о состоянии казахстанской экономики. 6 февраля, Астана).

Недавно в Астане на коллегии Генпрокуратуры РК, где схлестнулись чуть ли не в смертельном бою силовые ведомства – прокуратура и финпол, выступил президент Назарбаев. Среди его общего недовольства отвратительной работой силовых структур он, в частности, привел в пример одного чиновника, имеющего недвижимость и многомиллионные счета за рубежом. Помнится, глава государства едва сдерживал благородное негодование. Он возмущался тем, как это простой госслужащий смог заработать такое состояние, получая только тарифную заработную плату.

Информация, появившаяся недавно в Интернете, на наш взгляд, касается именно того чиновника, имя которого Нурсултан Назарбаев почему-то так и не решился озвучить в тот раз. Сегодня мы делаем это за него. Согласно приказу председателя Комитета по судебному администрированию на баланс принято имущество, добровольно переданное бывшим председателем Алматинского городского суда Момбековым Нурланом Нургалиевичем:

1. 5-комнатная квартира площадью 240 кв.м в районе Дубай-марина, г.Дубай, ОАЭ.

2. 11-комнатное частное домостроение площадью 1340 кв.м в районе Жумейра, г.Дубай, ОАЭ.

3. Сертификаты на предъявителя, облигации, чеки, хранящиеся в Ферст Гальфбанке на общую сумму 450 млн. дирхамов.

4. 6-комнатное частное домостроение в г. Сиде, провинция Анталья, Турция.

5. Ювелирные изделия класса «эксклюзив» производства фирм «Тиффани» и «Картье» на общую сумму 12 млн. долларов.

6. Наличные деньги в иностранной валюте и в тенге на общую сумму, эквивалентную 230 млн. долларов.

7. Земельный участок площадью 4,5 гектара в совхозе «Алатау».

8. Земельный участок площадью 3,2 гектара в поселке Горный гигант.

9. Долевое участие во вновь застраиваемых объектах корпорации «Базис-А», общая площадь – 3520 кв.м.

10. Автомобили марок «Бентли», «Майбах», «Порше» и «Рэндж-Ровер» – всего 12 штук.

«Тасжарган» не верит, что 39-летний уроженец с. Алгабас Южно-Казахстанской области, бывший рабочий МТС смог нажить такое состояние всего за 14 лет работы в системе юстиции. Потому что только, например, машина «Бентли» стоит 10-летней зарплаты председателя горсуда за чистую безупречную службу. Нам также не верится потому, что кандидат юридических наук наверняка исправно и безукоризненно отправлял правосудие, а недавний эпизод с поимкой с поличным его помощника при получении взятки не должен был ложиться грязным пятном на светлое имя судьи.

Однако впечатляют суммы и размеры имущества. И остается только радоваться, что благосостояние наших госслужащих (если речь идет действительно о Момбекове) растет темпами, которые превышают рост нашего ВВП на душу населения. Судя по этому отдельно взятому показателю, мы уже давно не то что в «полтиннике», но в первой «пятерке» самых наиразвитых стран.

«D»

НАЗНАЧЕНИЯ Свято место пусто не бывает

на прошлой неделе распоряжениями президента РК назначены:

■ Дуйсенова Тамара Босымбековна – ответственным секретарем Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан.

■ Елекеев Ирак Касымович – председателем Комитета по судебному администрированию при Верховном суде Республики Казахстан.

■ А также кадровые изменения произошли и в сфере масс-медиа. Новым президентом телерадиокомпании «Шахар», вещающей под брендом Hit TV, стал Куат Домбай, ранее работавший директором департамента по корпоративным связям сотового оператора K’Cell. Напоминаем, что единственным владельцем телеканала Hit TV является Нурали Алиев – сын Рахата Алиева.

■ Директором департамента информационной политики АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» назначена Зухра Султанова, ранее занимавшая аналогичную должность в авиакомпании «Эйр Астана»

Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь