ПАРАДОКСЫ ЭКОНОМИКИ KZ

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
dead 09 Февраля 2008 в 08:57:41
Ербол КУРМАНБАЕВ, публицист.

Экономика Казахстана – феномен, достойный пристального изучения. Полная закрытость сырьевого сектора, не поддающегося анализу, а также неспособность правительства просчитать тенденции развития мировых рынков, чтобы скорректировать хотя бы остальные отрасли, делают экономику Казахстана беспомощной перед внешними кризисными угрозами. Даже если у нас в стране найдутся гениальные экономические провидцы, закостенелая политическая система не среагирует на их прогнозы. Она может только запоздало бороться с последствиями кризиса. Или вообще делает вид, что ничего не происходит.

Потешная экономика
Прошлогодний осенний обвал на рынке строительства жилья отправил наше правительство в нокдаун. На днях председатель Нацбанка Анвар Сайденов признался: «Внешний шок был достаточно сильным, поэтому какие-то долгосрочные тенденции банковского сектора пока не сформировались. А последствия шока для стройиндустрии, малого и среднего бизнеса, торговли, наверное, в полной мере еще и не проявились» («Казахстанская правда», 2 февраля 2008 года).
На дальнейшие экономические вызовы наша политическая верхушка уже никак не реагировала, пребывая в прострации. Обвал котировок акций на мировом фондовом рынке, начавшийся 21 января 2008 года, аналитики назвали стартом второй фазы глобального финансового кризиса. Биржевые индексы по некоторым позициям упали на 20%. Весь мир замер в ожидании катастрофы. И только в Казахстане – тишина, никто, кажется, не обеспокоился биржевой лихорадкой. Потому что, как и можно было ожидать, игры с акциями – это не про нас.
Дело в том, что Казахстан, в сущности, слабо интегрирован в мировую экономику. В том числе у нас совершенно не развит фондовый рынок. Как бы ни рекламировала себя Казахстанская фондовая биржа – KASE, торги на ней – просто потешные. Например, в декабре 2007 года горнорудный холдинг Eurasian Natural Resources (ENRC), созданный на базе Евразийской промышленной ассоциации, продал на Лондонской фондовой бирже 20% акций новой эмиссии. По итогам IPO капитализация холдинга составила 6,8 млрд. фунтов стерлингов (13,7 млрд. долларов).
И в то же время на нашем фондовом рынке холдинг ENRC собирается разместить свои акции только в I–II кварталах 2008 года. Сколько он будет размещать акций на KASE, как вы думаете? Всего 0,8%! Чувствуете разницу? А ведь в состав ENRC (до IPO основными акционерами холдинга были Александр Машкевич, Алиджан Ибрагимов и Патох Шодиев – 56,3%) входят весьма привлекательные активы — «Казхром», «Алюминий Казахстана», Казахстанский электролизный завод, Жайремский горнообогатительный комбинат, Соколовско-Сарбайское горнообогатительное производственное объединение и др. То есть на KASE не выставляются серьезные акции. Активы Евразийской промышленной ассоциации, «Казахмыса», «Карметкомбината» и компаний нефтяного сектора, которые уже и не принадлежат по большей части Казахстану, выставляются на внешних фондовых рынках. На KASE – звенящая тишина.
Фондовый рынок у нас не развивается по причине непрозрачности экономики в целом. Но считать это благом, защищающим нас от мирового кризиса, глупо. Более важно то обстоятельство, что казахстанская экономика практически никак не интегрирована в мировую экономику.
А значит, амбициозные программы типа вхождения Казахстана в число 50 конкурентоспособных стран мира – это пшик! Казахстан не конкурентоспособен. По ВВП он еще входит в разряд развивающихся стран, благодаря, прежде всего, сырьевому экспорту. Но многие виды продуктов питания и потребления Казахстан как завозил, так и продолжает завозить в огромных объемах. В мировой экономической системе Казахстан – типичная колониальная страна, и все потуги именоваться передовой державой ничем не обоснованы.

Нацфонд тает
Обвал на мировых фондовых рынках заставил подсуетиться американских финансистов. Угроза рецессии (спад производства) вынудила Федеральную резервную систему США (ФРС) 22 января 2008 года снизить базовую процентную ставку с 4,25% до 3,5%, чтобы поддержать рост американской экономики. Более того, 30 января ФРС, этот крупнейший в мире Центробанк, вторично понизил базовую процентную ставку, доведя ее до 3,0%. Эти шаги привели к ожидаемому ослаблению доллара по отношению к евро и, соответственно, к росту цен на нефть в долларовом выражении. Цены на нефть будут расти и дальше, поскольку, по прогнозам экспертов с «Уолл-стрит», ФРС в ближайшие месяцы намерена продолжать снижать ставку по федеральным фондам. Естественно, такая игра не может продолжаться бесконечно, а значит, она не спасет мировую экономику от рецессии в долгосрочной перспективе. Понадобятся более сильнодействующие средства, например, прямые долларовые вливания, которые могут сыграть негативную роль в условиях переизбытка долларовой массы. А это уже ведет к глобальной инфляции и мировому экономическому кризису.
Между тем решение ФРС снизить базовую процентную ставку лишь усилило волатильность (непостоянство, изменчивость) на валютных площадках. Директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан призвал государства последовать примеру США по стимулированию экономики. Но Центробанк России, например, 4 февраля принял решение о повышении ставок рефинансирования с 10,0% до 10,25%. Повышение небольшое, это, скорее, сигнал рынку об опасности инфляции. То есть не все в мировом сообществе согласны с мерами ФРС по снижению учетных ставок.
Зачем мы так подробно рассказываем о разворачивающейся битве финансистов с кризисом? А затем, чтобы на этом фоне можно было оценить действия наших экономистов. В то время как США, ведущая мировая держава, предпринимает какие-то меры, чтобы защитить прежде всего себя от экономического кризиса, казахстанское правительство никак не реагирует на кризисные всплески. Правда, правительство приняло решение предоставить из бюджета 4 млрд. долларов строительным компаниям, которые впали в стагнацию после обвала на рынке строительства жилья осенью 2007 года.
Но эта мера, скорее, раздует инфляцию, но не предотвратит экономический кризис. А если ФРС начнет штамповать сотни миллиардов долларов, чтобы спасти экономику США, найдутся ли у нас резервы для долларовых инъекций? Из Нацфонда с августа прошлого года по январь 2008-го, по некоторым данным, наша экономика уже тихо «проглотила» около 7 млрд. долларов. Золотовалютные резервы только за последние четыре месяца снизились с 23 млрд. до 18 млрд. долларов.
Некоторые экономисты ожидают, что с января по март 2008 года в экономику «уйдет» из Нацфонда в 2 раза больше – 14 млрд. долларов, чтобы поддержать стабильность экономики, и в Нацфонде ничего не останется. Не забудем, что если ФРС может просто штамповать доллары, то у нас в Нацфонде – деньги за наши ресурсы: за казахстанскую нефть, руду, газ. И этих денег в условиях подступающего мирового кризиса мало. Кстати, считается, что мировой кризис еще не настал. Он развернется к марту 2008 года и продлится, как минимум, год. Пик придется на осень 2008 года. Где взять денег для инъекций, если Нацфонд опустеет?

Казахское спокойствие
Таким образом, антикризисные меры казахстанского правительства сводятся к долларовым инъекциям, но этого недостаточно. Нацбанк не ФРС, чтобы штамповать доллары. Нужна реальная антикризисная программа. А ее нет. Например, на прошлой неделе Нацбанк предложил свой текст основных направлений денежно-кредитной политики на 2008–2009 годы. «Впервые за последние годы Республика Казахстан столкнулась с ситуацией, когда происходит существенное замедление экономического роста», – констатируется в этом документе.
И далее просто предполагается, что сократится внутренний спрос и потребность в импорте товаров. Нацбанк в этих условиях планирует продолжать обеспечивать банки краткосрочной ликвидностью, не допускать резких колебаний обменного курса тенге. Ставка рефинансирования Нацбанка в 2008 году понизится до 10%, а в 2009 году – до 9%, денежная база расширится, соответственно, на 8,3 и 23,5%. Хватит ли этих мер, чтобы противостоять мировому кризису? Ведь, как объявил председатель Нацбанка Анвар Сайденов, на конец 2007 года суммарный внешний долг банков, назанимавших в пору «бешеных» денег, предшествовавшего кризису, составил около 46 млрд. долларов. В этом году банкам для обслуживания внешних долговых обязательств потребуется свыше 13 млрд. долларов. И на это, вероятно, уже уходят деньги Нацфонда.
Настоящей антикризисной экономической программы, которую одобрил бы парламент и на которую из бюджета были бы выделены деньги, в Казахстане нет. Это – следствие все той же непрозрачности экономики. Решения о латании дыр деньгами из Нацфонда или даже из золотовалютных запасов принимались и будут приниматься в экстренном порядке, без широкого обсуждения. Гарантий, что они защитят экономику Казахстана от кризиса, нет. Потому что и Нацфонд у нас не безразмерный, и отсидеться молчком, уповая на то, что казахстанская экономика в реальности не интегрирована в мировую экономику, не получится.
Между тем спокойствие – это кредо нашей власти, которая уповает на стабильность во всем. Это в ФРС может быть паника, а у нас - полное спокойствие. К примеру, 1 февраля премьер-министр Карим Масимов после встречи с вице-президентом Всемирного банка Шигео Катсу заявил, что в Казахстане никакого кризиса нет – ни экономического, ни финансового, ни на рынке жилья. Но в это же время в Астане финполиция задержала сотрудников одной из строительных компаний, уже получившей из фонда устойчивого развития «Казына» деньги на завершение строительства. Эти сотрудники обналичивали через некие ТОО большие суммы, чтобы, по версии финполиции, отдать эти деньги в качестве «отката» за кредит. История весьма типична. Чиновники в Астане ныне ведут себя, как временщики. Чуя кризис, они сидят на чемоданах, понимая, что грядут пертурбации в высших эшелонах власти, а нынешнее правительство смиренно ждет своей отставки.
В чем проявляется экономический кризис в Казахстане? Внешне признаки кризиса не сильно заметны. Резкого падения уровня ВВП – а это основной показатель экономики – нет. Инфляция, по официальным данным, скакнула осенью прошлого года, но сейчас она будто бы не столь агрессивна. То есть, по основным параметрам кризиса вроде бы нет. Однако настораживают другие явления. Цены на продукты питания неумолимо ползут вверх. На рынке отборная конина – жая уже стоит 1500 тенге за килограмм. Когда такое было? Ожидается рост тарифов на электричество и цен на коммунальные услуги. Заклинания премьер-министра, призывающего цены стоять на месте, все больше напоминают беспомощность командира отряда дезертиров.
Скоро, к осени, начнутся показательные расстрелы. И самое главное, в стране резко скакнул вверх уровень безработицы. Точных данных не даст никто. Потому что учесть занятость в стране с такой нестабильностью в экономике, какая творится сейчас, очень трудно. Официально уровень безработицы – 9%, что было бы приемлемо. Однако в эту цифру не входят все, кого статистики изволили внести в число «самозанятых», включая всех сельских жителей. В статистические данные не входят и многочисленные рабочие-строители, оказавшиеся без работы в результате осеннего кризиса на рынке жилья. Если учесть все это, можно говорить о самом настоящем кризисе в экономике Казахстана, который не виден по той простой причине, что его не показывает статистика. Это и есть скрытый кризис, который словно прожорливая змея ползет по квартирам жителей Казахстана.

Источник: «Тасжарган»
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь