Политические Франкенштейны: зачем они реанимируют жанаозенские события?
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 22 Декабря 2012 в 12:29:16
Ровно год прошел с тех пор, как в Жанаозене произошли трагические события и 26 лет – после декабрьских в Алматы. Это боль и память казахстанцев. Но кое для кого эти события – средства для наживы.

На людской крови, на человеческом горе куются очередные миллионы тех, кто торгует оружием, кто заинтересован в переделе мира и дармовой нефти, газе, дополнительными территориями для развития собственного бизнеса и рынке сбыта производимых товаров. Большие забугорные дяди вновь активизировались: ведь им выгодно, когда события в странах развиваются по Сирийскому или Иранском сценариям.
Именно поэтому в эти дни в Казахстане активизировались НПО, работающие по грантам, международные правозащитники с голубыми паспортами, также получающие зарплату с руки зарубежных грантодателей. И зачастую в порыве оправдать «оказанное высокое доверие», а также отработать неплохие деньги, которые им платят, лидеры так называемых «желтоксановских» НПО перегибают палку.

Недавно, а точнее 9 декабря в социальных сетях появилось объявление, в котором руководитель ЮКО ОФ "МИСК" Елена Швецова предложила отметить День памяти Желтоксан-Жанаозен в Шымкенте. Сообщение мгновенно разлетелось миллионам пользователей. Родные и близкие пострадавших в тех событиях восприняли это предложение близко к сердцу. Поэтому последующее заявление руководителя МИСК повергло их в шок: «Сейчас посмеялись в офисе, разыграли прикольно, митинг…»

Во-первых, шутить такими вещами – по меньшей мере кощунство. А во-вторых, именно такие «прикольные» сообщения в социальных сетях привели к вспышке массовых беспорядков в ряде стран, которые в одночасье из стабильных и развивающихся превратились в воюющие. Хаос, смерти, голод… Именно этого сейчас добиваются и казахстанские представители НПО и в частности ЮКО ОФ «МИСК»?

А между тем сегодня никто не исключает, что сегодня может повториться Жанаозен. Это название уже стало нарицательным, ибо провокация может вызвать вспышку совершенно в другом месте, где есть хотя бы малейшая предпосылка: конфликт трудового коллектива с работодателем, задержка заработной платы, нехватка мест в детских садах…

По оценке аналитика Казахстанского института стратегических исследований Антона Морозова, ошибка руководства филиала «Озенмунайгаз» состояла в том, что в разрешении аналогичных конфликтов в прошлом все гасилось деньгами. «У забастовщиков сформировалось убеждение в том, что политика давления заставит руководство предприятия пойти на уступки – всегда уступали и сейчас уступят. Но в Жанаозене работодатели проявили упорство, а другие механизмы решения проблемы задействованы не были», – сказал А. Морозов. По мнению экспертов, также сыграло негативную роль то, что забастовку негласно поддерживали и постепенно усиливали давление международные наблюдатели, представители НПО и правозащитники, добиваясь смещения действующего главы области. Наиболее радикальная часть оппозиции, финансируемая находящимся под судом беглым олигархом Мухтаром Аблязовым, добивалась эскалации и политизации изначально исключительно экономического трудового спора. Что из этого вышло мы уже знаем. И как-то не хочется повторений, но вся беда в том, что не только жанаозеньские события, но и серия терактов последних лет, инициированных представителями НПО и незарегистрированных партий, заинтересованных в дестабилизации ситуации в Казахстане, не дают расслабиться.

А между тем, чем ближе 16 декабря, тем более накаляются страсти. Лидеры всевозможных общественных организаций, в названиях которых есть слово «Желтоксан», продолжают играть словами. То они выражают обиду на власти, утверждая, что из-за отсутствия государственной оценки Декабрьских событий 1986 года их участники оказались в состоянии шутов и нищих. А то, что все были амнистированы, многим в качестве компенсации выделили квартиры, помогли с работой, лечением, то, что этот день объявлен Днем национальной памяти – это ничего не значит? Как же тогда расценивать действия самих лидеров, так легко бросающихся словами, сначала призывающими на День памяти, а потом тут же описываясь, что это просто прикол? Цинично, грубо и ... очень опасно. Ибо стремление реанимировать трупы всегда чревато катастрофическими последствиями. И разобраться кому это на руку, думающему человеку не составит труда. Вся беда в том, что подобные призывы, лже-разборы событий в режиме пост-фактум и бесконечные провокации сыплются нескончаемым потоком в социальные сети, доступ к которым есть не только у умных людей, но и неопытной молодежи, на которую, собственно, и делается ставка.

http://www.zonakz.net/blogs/user/ugaidar/24418.html
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Кукуфс 22.12.2012 в 13:19:23   # 242732
Не стал читать, с первых строк ясно- очередная заказуха
  СССР 22.12.2012 в 13:29:59   # 242736
Очень мало у нас нормальных НПО, а может и вообще нет, все живут за счёт заокеанских денег, а как правило кто платит, тот и заказывает музыку
  Гопник 22.12.2012 в 14:30:21   # 242761
Салам пацанам!

Бляха, муха!!!

Пацаны! Атас!!! Кругом ПРОСТИТУТКИ!!!

Когда уже эти продажные существа перестанут свою жопу за бабло продавать???
  Blackadder 23.12.2012 в 15:10:29   # 242907
Кровь рабочих Жанаозеня, никогда не будет забыта!
  СССР 23.12.2012 в 15:22:54   # 242908
Пострадавший номер один?
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь