Жанаозен: мысли вслух
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 01 Октября 2012 в 15:22:20
Алишер САГАДИЕВ, www.spik.kz, 28 сентября

Завершающийся в Актау судебный процесс над Владимиром Козловым, Сериком Сапаргали и Акжанатом Аминовым внес свою лепту в воссоздание картины жанаозенских беспорядков – теперь анализ имеющихся в открытых источниках (пресса и интернет) данных позволяет с большой уверенностью ответить на ряд вопросов, неизбежно возникающих, если, конечно, не лень пораскинуть мозгами. Тем же, кому лень, на выбор предлагаются две версии – от оппозиции и от тех людей в казахстанской власти, кто умело прикрыл свои промахи, переложив ответственность на других лиц.
1.
Согласно незамутненной картинке либералов, власть устала ждать, когда же уволенные сотрудники "Озенмунайгаза" и "Каражанбасмуная" напротестуются, и кроваво расправилась с ними, спровоцировав конфликт и применив против протестующих огнестрельное оружие – для устрашения прочих потенциальных забастовщиков.
Вторая версия отличается от первой только тем, что вина усиленно перекладывается на плечи работодателя, доведшего ситуацию до взрыва, и отдельных нерадивых полицейских, которых, кстати, уже осудили. Ну и провокация со стороны рабочих была, как же без нее. А в грабежах участвовало вообще 5 тысяч (!) человек, что намного больше количества стоявших семь месяцев на главной площади Жанаозена рабочих.
Поскольку нас ни первое, ни второе объяснение не устраивают, поищем правду сами – и для начала сопоставим факты.
Сама хроника беспорядков мало что даст к пониманию причин, зато позволит судить, насколько ошибаются оппозиционеры, представляющие себе происходившее в Жанаозене 16 декабря по скудным и тенденциозным роликам на YouTube, отношение к которым имел блогер Мурат Тунгушбаев, послужной список которого прямо-таки пестрит названиями американских НПО, занимающихся "продвижением демократии", встречается там и служба в посольстве США, ну а перед событиями в Жанаозен новым местом работы блогера стала партия "Алга". Лидер которой В. Козлов, кстати, обвиняется в разжигании розни, приведшей к жанаозенским беспорядкам.
Итак, как это все происходило на самом деле (а не в интерпретации аблязовских СМИ).
16 декабря 2011 года во время празднования 20-летия независимости Казахстана около 16.30, согласно официальным данным, разъяренные нефтяники перевернули и подожгли автомобиль, а потом набросились с палками и обрезками труб на участвовавших в празднике детей. Представители Генеральной прокуратуры Казахстана продемонстрировали видеозапись, из которой следует, что собравшиеся на площади люди сначала препятствовали прохождению праздничной колонны, затем принялись разбивать припаркованные рядом с площадью автомобили, потом стали оттеснять полицейское оцепление. Затем ими было захвачено и подожжено здание городской администрации (акимат). Некоторые чиновники, спасаясь, выпрыгивали с верхних этажей.
Были также сожжены офис нефтяной компании и гостиница. Нападавшие не давали возможности проехать пожарным машинам. Для защиты граждан, оказавшихся в захваченном здании, был сформирован и направлен сводный отряд полиции, который протестующие забросали камнями и вроде бы открыли по нему стрельбу из огнестрельного оружия (полицейские демонстрировали щиты с отметинами от попадания дробью, возможно, пулевыми отверстиями). Заместитель начальника департамента внутренних дел Мангистауской области Талгат Мусаканов сказал, что при попытке тушения пожара и оказания помощи пострадавшим со стороны толпы была применена стальная арматура, холодное оружие, огнестрельное оружие. Всего, по данным СМИ, в беспорядках приняло участие от одной до трех тысяч человек.
Согласно первому сообщению прокуратуры, погибло 10 человек. По уточненным данным на следующий день, погибло 11 человек. 18 декабря число погибших в Жанаозене выросло до 14.
Сообщалось, что было госпитализировано свыше 60 пострадавших, шестеро из которых – сотрудники правоохранительных органов, в том числе заместитель начальника Жанаозеньского управления внутренних дел, который перенес сложнейшую операцию.
К вечеру 16 декабря в городе начались массовые грабежи, в которых участвовало до 5 тыс. человек. По сообщению Генеральной прокуратуры, было разграблено и подожжено 46 объектов, в том числе 8 банков и банкоматов, 20 магазинов, два кафе, одна нотариальная контора, два ломбарда, два акиматовских здания, два опорных пункта полиции, три частных дома и более 20 автомашин, была перевернута новогодняя елка, разрушены расставленные по случаю 20-летия независимости республики юрты.
17 декабря в середине дня в центр Жанаозена опять начали стекаться толпы людей, которые забрасывали полицейских камнями и бутылками с зажигательной смесью. К вечеру по ним вновь был открыт огонь.
Напряжение, в котором пребывала полиция, начали сказываться к вечеру первого дня беспорядков. 15 погибший, Базарбай Кенжебаев перед смертью рассказал репортеру "Новой газеты", что вечером 16 декабря он был необоснованно задержан в Жанаозене, когда шел навестить дочь в роддоме. Его жестоко избивала полиция, требуя признаться в соучастии в разграблении магазина. Кенжебаев на следующий день был освобожден, но вскоре после интервью с репортером умер от последствий побоев. О том, что полиция задерживала молодых людей только на том основании, что они проходили мимо разграбленного магазина и жестоко обращалась с ними, сообщил и бывший очевидцем этого журналист газеты "Известия" (который сам был задержан, но вскоре освобожден).
2.
Как видите, действия немногочисленной горстки провокаторов, которых, кстати, уже осудили, предварительно предоставив доказательства их вины, поставили весь город, а то и регион в чрезвычайное положение – полицейские перенервничали и натворили от этого дел сверх того, что им предписано законом.
Следует отметить, что даже в горячке событий принимались верные решения, продиктованные соображениями госбезопасности. Так, местные провайдеры заблокировали доступ к сети микроблогов Twitter, в районе города Жанаозен была блокирована мобильная связь, было отключено электричество.
К тому моменту, как в город были введены внутренние войска, поток провокационных воззваний из пылающего Жанаозена был прерван. Кроме ВВ, поздно вечером в город вошла бронетехника из Актау, подоспели военные вертолеты. Кроме того, в город были передислоцированы 1500 морских пехотинцев.
Кроме Жанаозена, 17 декабря на железнодорожной станции Шетпе в Мангистауской области группа лиц перекрыла движение поездов, подожгла тепловоз, забросала вагоны бутылками с горючей смесью. В результате произошла задержка 7 пассажирских и 3 грузовых поездов. В поселке Шепте протестующие подожгли новогоднюю елку, камни полетели в витрины магазинов и автомобили. Генеральная прокуратура Казахстана сообщила: "Учитывая то, что действия хулиганов реально угрожали жизни и здоровью мирных граждан и самих сотрудников полиции, полицейские вынужденно применили оружие". В итоге погиб еще 1 человек, не менее 11 были ранены.
Кстати, именно в Шетпе полицейскими был избит упомянутый выше блогер Мурат Тунгишбаев.
Из-за событий в Жанаозене были остановлена добыча на месторождениях Мангистаумунайгаза и Каражанбасмуная с 16 декабря 2011 года. На остальных нефтяных и газовых месторождениях Мангистауской области была введена усиленная охрана, однако они продолжали работать в штатном режиме.
Дальнейшее не столь интересно – за исключением визита Назарбаева в Жанаозен. Президент тогда заявил, что требования работников были правомерны, потребовал разобраться с произошедшим. Как у нас разбираются, все знают – был отстранен от руководства "Самрук-Казына" Тимур Кулибаев, сняты и осуждены чиновники Жанаозена и Мангистауской области (кого по делу, а кого, как Орака Сарбопеева, за компанию). Короче говоря, призошло много забавных и не имеющих вроде бы к произошедшему прямого отношения.
3.
Почему мы так считаем? Все просто – забастовка 2011 года стала прямым следствием того, что начиная с 2008 года забастовочное движение в Мангистау превратилось в банальное вымогательство, в чем, кстати, признался на суде в Актау Акжанат Аминов, прямым текстом заявив, что последние протесты были организованы им с целью решать личные проблемы – приобрести политическое влияние в регионе, поставить на руководство филиалом ОМГ того топ-менеджера, кто согласится плясать под его дудку. Появление в регионе партии "Алга", имевшей сходные цели – дестабилизация работы нефтяных компаний в регионе, дестабилизация политической и социальной обстановки – Акжанат воспринял как подарок судьбы, рассчитывая воспользоваться ресурсами Аблязова. Получилось с точностью до наоборот – воспользовались Аминовым и его возможностями по организации стачечного движения.
Напомним вкратце, что творилось в Мангистау с 2008 года.
Март 2008 года. Стихийные митинги жителей пригородных поселков Тенге и Кызылсай, а также микрорайона "Рахат" с требованием проложить нормальную дорогу и наконец, построить амбулаторию, кроме того, народ возмущался хроническими перебоями с водоснабжением.Амбулатория была построена достаточно оперативно, а вот с дорогой пришлось немного обождать.
Март 2009 года. Четырнадцать рабочих предприятия "Бурлыгау", объявляют бессрочную голодовку. Через несколько дней, поддерживая требования голодающих, объявляют забастовку 1300 сотрудников компании. В течении всей второй половине марта и начале апреля в городе проходят митинги и заседания стачечных комитетов...
Март 2010 года. Началась длительная акция протеста работников филиала АО "РД "Казмунайгаз" – "ПФ "Озенмунайгаз". Работники были недовольны социальным положением региона и плачевным состоянием инфраструктуры. Стремительно набиравший обороты конфликт удалось погасить благодаря тому, что руководство как городского, так и областного акимата в лице тогдашнего акима области Крымбека Кушербаева , предпочло детально вникнуть в проблемы рабочих и село с бастующими за стол переговоров. Кроме того, были проведены целая серия консультаций с руководством нефтедобывающих кампаний. В итоге, "РД КМГ" и акимат Мангистауской области заключили Меморандум о дополнительном финансировании социальных проектов региона, согласно которому РД КМГ выделил на нужды Жанаозена свыше 970 миллионов тенге сверх средств, предусмотренных контрактными обязательствами и на некоторое время в области наступило затишье.
Май 2011 года. Начало забастовки работников нефтедобывающих компаний "ОзенМунайГаз" , "Каражанбасмунай" и "Ersai Caspian Contractor", завершившейся беспорядками 16-17 декабря.
Что любопытно, именно последняя забастовка оказалась совершенно необоснованной. Первым пунктом требований значилось размытое "улучшение социальных условий". При чем никакой внятной расшифровки, чего именно надо улучшать – дороги, коммунальные сети, обеспечение региона продовольствием – сделано не было.
Затем, в числе требований появилась претензия о необходимости вернуть сухие продуктовые пайки. Со стороны это выглядело впечатляюще – ну уж действительно безобразие – у рабочих даже хлеб отобрали! Однако, как в свое время пояснили журналистам в независимом профсоюзе "Актау", на большинстве производств ввели систему горячих обедов и сухие пайки
отменили. Но в некоторый период системы обедов и пайков существовали одновременно – тогда рабочие в обед съедали горячее, а а сухпай несли домой. Вот эту ситуацию они и требовали вернуть. Ну а потом на сцене появилась Наталья Соколова, с ошибочной (как позже призналась она) формой расчетов по заработной плате.
Астана, как бы она ни старалась, вводя при этом в заблуждение президента, несет львиную долю вины за трагедию 16 декабря. Правительством упорно игнорировались миграционные процессы в республике, связанные не только с внутренней миграцией граждан вслед за заработком, но и с притоком в страну оралманов, программа расселения которых оставляет желать лучшего. Кстати, только в Мангистау при Кушербаеве эта программа "Нурлы Кошт" работала более-менее приемлемо. И это немудрено – в результате бездумного неучастия в перемещении граждан внутри страны, правительство проморгало ситуацию в Жанаозене, когда город, с трудом способный устроить жизнь для 60 тысяч горожан, вместил в себя 120 000 человек. Поговорка о том, что "Москва не резиновая" с пугающей наглядностью демонстрируется в Жанаозене – любой город не резиновый, и Жанаозен свои возможности давно исчерпал. Да, в программе развития города до 2012 года значатся слова "решить вопрос с перенаселенностью", однако эти слова перекочевали в программу, принятую в 2010 году, из аналогичного проекта 2008 года, а туда они перекочевали из плана 2007 года. Ну а городишко был забит под завязку еще в начале нулевых – сам бывал там в командировке и видел этот бардак своими глазами. Так что сами прикиньте, как долго чиновники в Астане копипастили эти мудрые слова о необходимости решения проблемы перенаселенности Узеня.
4.
В информационном перекосе вокруг последней жанаозенской забастовки так же виновна Астана. Госпропаганда совершенно устранилась от забастовки в Жанаозене, "экспертократы" из парламента и АП безмолвствовали, давая тем самым возможность оппозиционной прессе и манипуляторам от либералов создавать какой угодно образ бедствующих работяг, чьи проблемы никто не решает годами, нет, даже веками. Администрацию президента, похоже, устраивал тот вариант забастовки, при котором вина возлагается иключительно на местную власть и работодателя, который фактически принял на себя государственные обязательства по соцобеспечению региона. Похожую схему постарались реализовать в Атырауской области – когда прежний аким Бергей Рыскалиев потребовал от КМГ строить детские сады для детей нефтяников. Как видим, реализация схемы сорвалась на самом интересном месте – заодно продемонстрировав казахстанцам, почему в отдельных регионах на социалку кладут с прибором. Всегда найдется ответственный работодатель, которого можно загрузить, заставив решать коррупционные проблемы региональной братвы.
Самое интересное, что госпропаганда смолчала даже тогда, когда в сентябре 2011 года обеспокоенное руководство "Самрук-Казыны" провело заседание дискуссионного клуба "Эксперт", посвященное событиям в Жанаозене (уже тогда манипуляторами от Аблязова было принято решение об эскалации конфликта к 16 декабря). На заседание постарались собрать максимально широкий спектр мнений, пригласив и оппозиционеров от партии ОСДП – Булата Абилова и Маржан Аспандиярову. Линию национал-патриотов озвучил Мухтар Тайжан, который, как и все национал-популисты особенно запомнился лишь одним хлестким абзацем, в стиле всех самозванных патриотов от Шаханова до Мамбеталина: "Хочу сказать еще одно. Почему у нас в Казахстане, в его сердце – в Астане, этот дискуссионный клуб назван по-английски? Я этого не понимаю. Здесь 95 присутствующих – казахи. Мы что находимся в Англии или в США?". Что называется по делу, по реальной обстановке ни слова. Забастовщики правы на все сто процентов – и точка.
Закоренелые либералы в лице Абилова и Аспандияровой также умом не блеснули. Последнюю понять можно – общественная деятельность даже близко не похожа на серьезную работу (поэтому, наверное, в развитых странах ею занимаются либо домохозяйки, либо в свободное от основных занятий время). А вот Абилов заострил внимание на дороговизне продуктов питания, овощей и фруктов, диких ценах в местных забегаловках. На последнее остроумно ему ответил ныне получивший срок О.Сарпобеев (кстати, имевший прямо скажем авторитет среди нефтяников, специалистов которые корнями, собственно из Жанаозеня…) дескать, а что вы господа хотели? – вы зашли, такие роскошные, явно не местные вот вам быстро и взвинтили цены на закуску, это ведь рынок. Что касаемо дороговизны вышеуказанного, так это обвинение вообще в никуда. Тут даже тогдашнего акима области трудно обвинить было бы, ибо в области этим занимаются сугубо местные кадры и такая дороговизна (самая большая в стране) наблюдается и поныне. Если кто-то решит, даже договорившись с местной властью, сделать пучок бананов и килограмм картошки дешевле, чем есть, у него вряд ли что получится. Почему эта застарелая проблема не решается, после жанаозенских событий, наверное, стало понятно всем (ну, разве что, кроме упертого Б.Абилова). Просто чужаков на этот, с позволения сказать, рынок, не пускают.
Впрочем, в остальном дискуссия помогла расставить точки над i – стали понятны и реальные проблемы, нависшие над городом, почти все население которого работает в "нефтянке", где стремительно сокращается добыча, то есть денег скоро будет не хватать на всех. Стала ясна и конфликтогенность населения региона, – большинство забастовщиков прибыли сюда на заработки, и если увеличение этих заработков приходится выбивать экстремальными методами, то они готовы и на это.
Стало понятно и несказанное на заседании клуба – настороженное молчание экспертов от Администрации президента, похоже, преследовавшей тогда цель сместить прежнее руководство области, заменив своим. Стало известно, что Крымбек Кушербаев пытался пробиться на прием к президенту еще когда забастовочные события только начинались, но пущен не был. И причины тому, скорее всего, чисто личные – кое-кто чего-то забоялся. Ну, чего боялся, на то и напоролся.
Словом, подводя итог всему вышесказанному, можем отметить, что завершающийся в Актау процесс над Козловым не закроет полностью вопросы по Жанаозену – а это значит, общество и дальше будет питаться хоть и более правильной, но все же – искаженной информацией, из которой будут следовать искаженные выводы. А это вновь может привести к потрясениям – в другом ли месте, или в том же Жанаозене, неважно. Важно, что потрясений и трагедий нам сейчас не надо. И без того разбалансировка пошла по всем уровням. Новый приступ политической турбулентности страна может и не пережить.
Комментарии, по рейтингу, по дате
  KOT 01.10.2012 в 19:26:33   # 226309
государственный жополиз? ссылка на источники, в духе "анализ имеющихся в открытых источниках (пресса и интернет)" не я вляется подтверждением истины, где сноски на конкретные источники? Как я должен поверить на слово автору про показания в суде Аминова? Неужто он такой дебил - прямо признался в совершении преступления? Вот бы у нас были такими же честными судьи и прокуроры - того и глядишь, пошли бы войной на США, устанавливать наш вариант демократии и свободы!
  Blackadder 02.10.2012 в 10:34:10   # 226408
Ну что тут скажешь, государственная система у нас реально не работает. Сигналы "снизу" не доходят до "верха", а сигналы с "верху" исполняются на местах в зависимости от выгодности их исполнения для местных исполнителей.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь