Бизнес на крови

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
dead 17 Января 2008 в 11:13:05
Адиль УРМАНОВ.

Деятельность Лакшми Миттала в Казахстане трудно назвать безуспешной. По оценкам аналитиков, доход, который предприятие «Арселор-Миттал Темиртау» приносит миллиардеру, только от продажи стали составляет $4,7 млрд. ежегодно, EBITDA – $1,6 млрд. в год.

Карагандинский металлургический комбинат был передан компании LNM-Group, основателем и управляющим которой является г-н Миттал, в ноябре 1995 года по балансовой стоимости в $300 млн. Через год индийскому магнату стали принадлежать 15 шахт Карагандинского угольного бассейна. Стоит отметить, что «Кармет» и сталелитейные предприятия в Румынии стали базовыми для Миттала: благодаря им он получил выходы на рынки угля и стали СНГ и Европы.

И вот цена, которую платит теперь коллектив казахстанских рабочих за этот успех: только по официальным данным, за время работы иностранного инвестора в карагандинских шахтах погибло более 100 человек. Начиная с 1995 года произошло более 10 случаев завалов и других происшествий, в которых каждый раз гибло от 2 до 4 человек. 5 декабря 2004 года в результате взрыва на шахте «Шахтинская» погибли 23 шахтера, 3 ранены. 20 сентября 2006 года в результате взрыва метана на шахте им. Ленина погиб 41 горняк, травмировано 12 человек. И вот теперь – шахта «Абайская», унесшая 11 января жизнь еще 30 горняков. Официальные причины трагедии министр по ЧС Владимир Божко должен озвучить 21 января. К этому времени закончит свою работу правительственная комиссия по расследованию причин аварии на шахте, которую и возглавляет руководитель МЧС.

Руководство «Арселор-Миттал Темиртау» уже публично озвучило свое видение причин аварии. Исполнительный директор угольного департамента компании Мурат Перзадаев прямо заявил, что, «по словам очевидцев, человеческий фактор исключается, мы рассматриваем больше версию о природном катаклизме».

Эту точку зрения вполне может поддержать и правительственная комиссия, считает председатель независимого профсоюза горняков Карагандинского угольного бассейна Павел Шумкин. «Это политическая возня. Члены комиссии понимают, что после двух пожаров на шахтах компании валить вину за очередную аварию на шахтеров будет смешно, – заметил он в интервью «&». – И если такое решение будет все-таки принято, необходимо привлечь к уголовной ответственности руководство компании, которое допустило использование технологии добычи угля, допускающей концентрацию в шахте метана».

В ноябре 2007 года гендиректор АО «Арселор Миттал Темиртау» Сатиш Тапариа на встрече с руководителями карагандинских НПО заявил, что компания стремится к открытости и прозрачности. «Мы нацелены на диалог, взаимодействие и партнерство. В каждом нашем производственном подразделении региональный руководитель должен взаимодействовать с местными представителями заинтересованных сторон и партнерами внутри компании и вне ее», – отметил г-н Тапариа. Однако позже руководство АО отказалось обсуждать с НПО Программу развития угольного департамента и допускать представителей общественности к контролю за реализацией программы повышения безопасности на своих предприятиях, сообщил г-н Шумкин.

По словам руководителей профсоюза горняков, на шахтах Темиртау до сих пор используется добычное оборудование 40-50-летней давности. Старая техника регулярно ремонтируется и обновляется, но технология при этом не модернизируется. Это создает предпосылки для повторения таких аварий в будущем.

«Подобная практика стала возможна благодаря тому, что правительство снизило уровень технического контроля на потенциально опасных производствах», – уверен г-н Шумкин. Еще в прошлом году, 10 июня, британская газета The Sunday Times опубликовала материал, основанный на жалобах на условия труда горняков, работающих на принадлежащих Arcelor Mittal угольных шахтах в Казахстане. Один из них заявляет: «Люди Миттала относятся к нам чуть лучше, чем к рабам. Условия гораздо хуже, чем в советские времена». В статье отмечается, что в шахтах установлены ненадежные и устаревшие системы контроля над концентрацией газа, а вентиляционные трубы, сделанные по устаревшей технологии из прорезиненной ткани, часто рвутся.

Справка

Оборот «Арселор-Миттал Темиртау» в 2007 году составил $125 млрд., что почти в 1,5 раза выше показателя 2006 года. Такие данные озвучил Сатиш Тапариа, гендиректор АО «Арселор-Миттал Темиртау», на конференции в Темиртау, посвященной 12-летию деятельности компании в Казахстане. В 2006 году, по его словам, оборот компании достиг $89 млрд.

«Отношение к нашим людям безобразное, – возмущается г-н Шумкин. – Еще в минувшее воскресенье горняков, в нарушение всех правил, спускали в шахту для помощи спасателям: подносить им цемент и гипс. Я считаю, что возможное затопление шахты – это попытка руководства компании скрыть следы своих преступлений».

Главный из руководителей – Лакшми Миттал – в свою очередь уверяет, что вложены огромные инвестиции в модернизацию оборудования и улучшение безопасности труда шахтеров. «В 2006 году мы объявили о начале реализации инвестиционной программы на $350 млн., мы сотрудничаем с компанией Dupon, это мировой эксперт по вопросам безопасности труда в угольной промышленности. Мы прислушиваемся к их рекомендациям и намерены в дальнейшем выполнять их в полном объеме», – заявил он.

Лакшми Миттал не собирается останавливаться на тех активах, которые уже получены им в Казахстане. По данным британской газеты Irving Standard, г-н Миттал, пользуясь приобретенным благорасположением властей Казахстана, завершает в настоящее время сделку на сумму в $1 млрд. по покупке у российской «ЛУКОЙЛ Оверсиз» 50% акций Caspian Investment Resources. Миллиардер, успешно расширяющий свою деятельность в сырьевом секторе экономики, в который не каждому пробиться, по мнению многих источников, имеет большие привилегии. По данным, полученным российским «Коммерсантом», г-н Миттал пользуется постоянной поддержкой Александра Машкевича, руководителя ENRC, благодаря которому он и сумел получить в собственность единственное сталелитейное предприятие Казахстана. Но он сумел не только выкупить выгодный актив, но и заполучить эксклюзивные условия для своего бизнеса в стране.

В настоящее время Налоговый комитет Казахстана намерен судиться с «Арселор-Миттал Темиртау» до последней инстанции (подробности в №1 от 11 января 2008 года). Фискалы уверены, что компания платит налоги далеко не в полном объеме. По данным «&», на кону стоит $3 млрд. Как сообщил источник в правительстве, существуют соглашения «Арселор-Миттал Темиртау», ранее заключенные с Комитетом по инвестициям, согласно которым компании предоставляется щедрейшая льгота по корпоративному подоходному налогу: вместо стандартной ставки в 30% с налогооблагаемого дохода – ничтожная для такого гиганта фиксированная сумма.

Справка

Компания Ispat Indo (ispat на санскрите означает «сталь») была создана Лакшми Нараяном Митталом в 1976 году в Индонезии, где она купила один из местных сталелитейных заводов. В течение года управляющая компания приобрела второй завод – на острове Тринидад.

К этому времени окончательно сформировался и подход г-на Миттала к ведению дел. Он начал скупать переживавшие упадок заводы, чаще всего государственные, и вкладывать в них средства. После того как производства начинали приносить прибыль, он не продавал их, а оставлял себе. Так, в 1989 году Ispat приобрел разорившийся государственный завод в Тринидад и Тобаго. Убытки этого предприятия составляли $1 млн. ежедневно. Через год завод вышел в плюс и вдвое увеличил объем производства. На рубеже 1980-1990-х годов началась самая активная фаза мировой экспансии Ispat – в это время компания начала скупать убыточные фабрики Мексики, Канады, Бельгии, Германии. В 1995 году Ispat пришел в Казахстан, выкупив Карагандинский металлургический комбинат.

В 1997 году владелец компании зарегистрировал компанию LNM (Lakshmi Narendra Mittal), передав туда контрольные пакеты активов Ispat. В 2003 году Ispat и LNM были объединены в Mittal Steel Group, причем управляющая компания, Mittal Steel S.A., оказалась зарегистрирована в Голландии, а головной офис перемещен из Индонезии в Лондон.

В 2004 году LNM слилась с американской International Steel Group (ISG). Сделка оценивалась в $4,5 млрд., 88% акций новой корпорации Mittal Steel оказались в руках индийского предпринимателя и членов его семьи, а Лакшми Миттал возглавил крупнейшее производство стали в мире. Это стало его самой значительной сделкой. В новой компании было сокращено 30% рабочих мест – почти 45 тыс. человек.

В октябре 2005 года Mittal Steel приобрела 93,02% акций ОАО «Криворожсталь» на открытом конкурсе за 24,2 млрд. грн при стартовой цене 10 млрд грн.

В 2006 году корпорация купила Arcelor SA за $38,3 млрд., став крупнейшей в мире сталелитейной компанией. Arcelor Mittal в 2006 году по сравнению с 2005 годом сократила чистую прибыль на 3,5% – до $7,973 млрд., увеличив продажи на 10,5% – до $88,576 млрд.

Характерной чертой г-на Миттала является стремление вести дела непосредственно с правительственными чиновниками, влияющими на отрасль, полагаясь больше на личные связи, чем на деловой этикет. К примеру, г-н Миттал пользуется значительной поддержкой в правительственных кругах Великобритании. Покупку ОАО «Криворожсталь» (теперь «Миттал Стил Кривой Рог») он урегулировал в личном общении с тогдашним премьером Украины Юлией Тимошенко. А поглощение Arcelor он обсуждал с президентом Франции Жаком Шираком.

http://www.and.kz
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь