Интервью даёт Бендицкий

admin 16 Июля 2012 в 08:46:10
Ни один журналист в Казахстане не вызывает более противоречивых чувств, чем корреспондент газеты «Время» Геннадий Бендицкий. Каждый четверг сотни тысяч людей открывают «толстушку» или заходят на сайт издания, чтобы начать чтение газеты именно с его расследований. Нет равных Гене и по количеству навешиваемых ярлыков: его постоянно обвиняют в написании заказных статей и работе с сомнительными источниками. Последний скандал был связан с двумя публикациями Бендицкого о ЧП на казахстанско-китайской границе (Бойня на границе и Если б собаки заговорили...). Руководитель Vox Populi Алишер Еликбаев решил встретиться с коллегой и задать ему ряд неудобных вопросов о Владиславе Челахе в частности и о казахстанской журналистике в целом. Фотографии для этого материала предоставили друзья Бендицкого, потому что на них он такой, каким его знают только самые близкие

1. Vox Populi: Прежде чем прийти к тебе, Гена, я открыл тему в Twitter и Facebook и поинтересовался, что простой пользователь интернета хотел бы у тебя спросить. Тема номер один – это красные женские трусы на убитом егере Руслане Киме, про которые страна впервые узнала из твоих статей. Будет неправильно, если мы начнем не с них. Ты по-прежнему готов ответить за свои слова?

Г.Б.: Безусловно, готов. Только уточним, я не писал, что трусы были красными, это народ дорисовал сам. А то, что женские трусы в деле фигурируют – это факт, который у меня подтвержден серьезными доказательствами - есть видео и фото. В данном случае все это зафиксировано. Источник информации у меня надежный. И это не какой-то рядовой сотрудник полиции, это даже не один человек. Это ряд людей, имеющих отношение к делу, которые мне эту информацию подтвердили на нескольких уровнях. Вообще, вся эта ситуация с женскими трусами высосана из пальца. Ничего криминального в ней нет. Я же не говорю, что егерь был гомосексуалистом. Когда я занимался альпинизмом, у нас был парень, который носил женские рейтузы, потому что в мужском нижнем белье ему было неудобно лазить по скалам. Не исключено, что и здесь та же самая ситуация. Но то, что эти трусы могли служить спусковым механизмом трагедии на погранзаставе, я допускаю. Ну представьте себе, приходят пограничники на заставу, по соседству егерь, висит веревка, он сушит белье, в том числе женское. Они между собой ха-ха, хи-хи, а парень этот, Челах, например, ездил где-то на лошади, держался на ней неуверенно, и егерь ему помог слезть с нее. Сослуживцы могли над ним достаточно зло посмеяться? Могли! Опять же, к примеру, нес Челах от речки ведро с водой, подскользнулся, егерь его поддержал, подал руку. В принципе, если убираем женские трусы, вполне нормальная ситуация. Но с учетом этих трусов у сослуживцев, а там все молодые ребята, включая командира, это могло вызвать какие-то шутки, достаточно жесткие подколы. У человека с определенной психикой это могло вызвать неадекватную реакцию. Если он был зациклен на этих подколах, то повторюсь, это могло послужить спусковым крючком.

2. Vox Populi: Многие не верят в возможность описанной тобой ситуации. Более того, говорят, что таким образом Геннадий Бендицкий пытается отодвинуть угрозу со стороны одного из родственников президента, который в те дни охотился в тех краях и мог быть замешанным в случившемся...

Г.Б.: Я понял о ком идет речь. Скажем так, Кайрат Сатыбалды несколько раз был объектом моих публикаций, и при этом достаточно жестких. Если завтра он что-нибудь сделает или будет повод про него написать, я совершенно спокойно это сделаю, у меня нет никаких сдерживающих факторов в отношении него.

Vox Populi: У тебя есть какие-нибудь взаимоотношения с Кайратом Сатыбалды, ты с ним знаком лично, виделся когда-нибудь?

Г.Б.: Один раз. Я видел его на сцене, мне вручали какую-ту премию, он был в составе жюри. Никаких отношений у меня с ним нет, это бред. Сама версия - полный бред. Люди, которые рассказывают эти байки, что все было иначе, что на бедного мальчика все навесили, они даже теоретически не понимают, где находится эта застава. Если им дать карту и сказать: вы покажите где это? Они не смогут, потому что не понимают, какая это дыра. Поэтому все эти рассказы про контрабандистов, наркоторговцев, травников – полнейшая ерунда. После случившегося туда закинули роту солдат-пограничников, разведгруппу, которые в общем-то в этих условиях должны были прочесать окрестности. Они не смогли пройти и десяти километров и вернулись через час. Пройти там невозможно, это как раз было в конце мая - в начале июня, там такой травостой! Я охотился приблизительно в тех местах, в это время года даже в горах около Алматы не пройдешь, а прорубиться через заросли в районе "Аркан-Кергена" никакой квалификации не хватит. Люди, которые на эту тему рассуждают, теоретически даже не представляют о чем говорят. Поэтому слухи о Сатыбалды и джипах – это абсурд и иначе это не назовешь.

3. Vox Populi: Хорошо. Ты известен тем, что никогда не раскрываешь своих источников. В ситуации с Челахом, если бы дело дошло до суда, мы бы узнали, кто слил тебе всю информацию?

Г.Б.: Да дело в том, что этот как раз тот случай, когда я могу спокойно раскрыть источники в суде. Это никакой не криминал, это материалы уголовного дела и проблема появится тогда, когда из материалов эти факты вдруг исчезнут. Когда говорят, что родственники егеря на меня подают в суд из-за женских трусов, я не думаю, что это правда. Скорее всего эта фраза была спровоцирована журналистами, потому что прошло уже достаточно времени, чтобы ко мне пришла повестка в суд. Но если подадут, я готов свои источники раскрыть, они достаточно высокого ранга и им это вреда не нанесет. Видео осмотра тела, фотографии с места события - их сейчас убрать невозможно. Но нужно сказать и о других вещах. Вся эта ситуация вокруг заставы – это большая ошибка властей, их неумение работать с информацией. Это ненормально, когда погибает такое количество молодых людей на границе. Все эти разговоры про то, что сутки или двое граница была открыта - китайские танки что ли через эти горы попрут, что за бред? Все там было прикрыто, проблема в том, что сама ситуация неадекватна по определению. В одном небольшом подразделении пятеро из пограничников прежде имели проблемы с законом. Пятеро из пятнадцати! Как они все одновременно оказались на заставе? Как они вошли в состав людей, у которых постоянный доступ к оружию и боевому снаряжению? Вот о чем идет речь. Сейчас выясняется, что у Владислава Челаха целый ряд близких родственников имел по несколько судимостей.

Vox Populi: Ну а какая разница? Сын за отца не отвечает.

Г.Б.: Да, не отвечает, если бы Челах служил в стройбате, где он автомат видит два-три раза в год. А здесь он постоянно имел доступ к оружию и вот мы видим результат. Это демонстрация разгильдяйства в пограничных войсках. Каким образом у рядового оказался пистолет офицера? Ему капитан дал его почистить? Это халатность со стороны офицера! Нельзя о мертвых плохо говорить, но как у Челаха оказался пистолет капитана? Стрельба-то началась именно с него, то есть офицер допустил, чтобы у солдата оказалось его табельное личное оружие. Это ненормально. Я - охотник, кто-нибудь держал в руках стволы, которые мне принадлежат? Как оказалось, что солдат, пусть даже дежурный, имея доступ в оружейку, может достать несколько автоматов? В Афганистане за такое били - если солдат оставил оружие без присмотра, даже если просто нагнулся выпить воды и положил автомат. Потому что оружие выпускать из рук нельзя. Каждый автомат записан за человеком. Сама ситуация, повторюсь, по определению ненормальная. Естественно, это вызывает кучу вопросов, и когда начинаешь их задавать людям, у которых из-за случившегося на границе горит карьера и шалят нервишки, то они начинают перекладывать с больной головы на здоровую. Пройти через эти горы достаточно сложно, но если пареньку удалось бы все-таки прорваться через них, представляете, сколько делов он смог бы наделать?

4. Vox Populi: Гена, мы не суд и мы не можем говорить однозначно о виновности Челаха.

Г.Б.: Конечно. В данной ситуации о виновности пусть рассуждает суд. Я свои выводы делаю только основываясь на фактах, а они нам говорят, что все это сделал Челах. Все! Других вариантов там просто нет. Все остальное бред. Если бы там охотился Сатыбалды, ему понадобился, как минимум, вертолет, чтобы добраться туда, и полет этот был бы зафиксирован целым рядом служб.

Vox Populi: Это же Казахстан. Тут подобный полет может быть и не зафиксирован!
Г.Б.: Ты не понимаешь о чем говоришь. Когда, извините, министр внутренних дел на служебном самолете летит из Астаны в Алматы, куролесит в южной столице, летит на вертолетах на Алаколь, там отдыхает с семьей, потом возвращается обратно, я не просто знаю об этой ситуации, я еще и доказательства этого имею. Потому что там привлечено огромное количество служб. Есть люди, которые говорят, что это Казахстан, что здесь все можно "замарафетить", я говорю, что нельзя …

Vox Populi: А казахстанцы верят, что можно...
Г.Б.: Ну, ребята, извините, верьте дальше. Если все переходит в разряд «верю-не верю», тогда не о чем говорить! Нужно отдавать себе отчет, что куча народу сейчас пытается сколотить какой-то политический капитал на этом деле. Но не забываем, что они это делают на смерти пятнадцати человек.

Vox Populi: Тоже самое они говорят про тебя - что ты делаешь себе имя на смерти этих людей!
Г.Б.: Имя-то у меня уже есть. Еще раз напоминаю, что я просто описал эту ситуацию, как это происходило. Если у кого-то есть возможность сказать, что Бендицкий соврал, потому что все происходило по-другому, что у них есть доказательства, положите их на кон, пообсуждаем. Если нет - язык поглубже затолкайте и все

5. Vox Populi: Понятно, отходим от Челаха, возвращаемся к твоим источникам. Сколько тебя знаю, всю жизнь идут разговоры о том, что ты очень хорошо с ними работаешь. Какие отношения у тебя сложились с ними в течение 20 лет, кто эти люди?

Г.Б.: Это просто люди, причем разные! Не какие-то два-три человека, их многократно больше. Это неравнодушные люди, которых волнуют те или иные вопросы, и они готовы об этом говорить.

Vox Populi: То есть это не конкретно несколько чиновников или силовиков, которые на протяжении многих лет сливают тебе информацию?

Г.Б.: Нет, у меня есть очень много друзей и знакомых, с которыми у нас уважительные отношения . Кто-то, естественно, мои возможности использует в своих целях, в каких-то случаях я пользуюсь их возможностями - это нормальная работа журналиста

6. Vox Populi: Но я не могу понять, что их привлекает именно в тебе, почему они не обращаются к другим журналистам?

Г.Б.: Ничего их во мне не привлекает. Я вообще-то журналистикой занимаюсь, задаю вопросы, они мне или рассказывают или нет. У каждого из моих источников были свои поводы обратиться ко мне.

Vox Populi: Ну как так получается, что ты один-единственный, по-моему, в Казахстане журналист, который занимается расследованиями?

Г.Б.: Да нет, это не так, занимается достаточно много народу…

Vox Populi: Но заметен только ты, и реакцию чаще всего вызывают именно твои публикации!

Г.Б.: Еще раз говорю, что реакция на меня вполне адекватна. Более того, я считаю, что ее на меня инициировали. Я не считаю себя фигурой равной Черчиллю. Есть определенные люди, чьи интересы я задеваю и перед ними стоит задача любыми путями меня дискредитировать в надежде, что я начну пыхтеть, распускать павлиний хвост, как-то агрессивно реагировать. А я просто работу работаю и больше ничего!

7. Vox Populi: Ну хорошо, ты поднимаешь достаточно жесткие темы, от которых отказываются другие журналисты и отсюда возникает тоже довольно частый вопрос - кто тебя крышует?

Г.Б.: Меня никто не крышует, я не являюсь родственником президента страны, я не являюсь родственником родственников президента страны, я не являюсь родственником приближенных президента страны… Мне продолжать?

Vox Populi: Но вот в случае возникновения каких-то спорных ситуаций, кто-то за тебя, видимо, вступается? У народа такое мнение - что позволено Геннадию Бендицкому, не позволено никому!

Г.Б.: А кто не позволял?

Vox Populi: Хороший вопрос. Значит ли это, что остальные сами создали себе рамки и стараются за них не выходить?

Г.Б.: Остальные - понятие условное. Я знаю ряд журналистов, которые пишут примерно на те же темы, что и я. Поэтому я и считаю, этот ажиотаж вокруг меня, замечательного, создан определенными людьми, которым от меня достается по гениталиям. Им важно расшатать вокруг меня ситуацию, чтобы я стал какой-то одиозной фигурой, а я все не становлюсь. Почему? Потому что я занимаюсь журналистикой и только, это моя профессия, не более того.

8. Vox Populi: За 20 лет журналистской карьеры у тебя были серьезные проблемы, когда угрожали твоей жизни или жизни твоих близких?

Г.Б.: Нет. Были дураки, которые являясь родственниками высокопоставленных людей, звонили, угрожали мне, семье. Но это было совершенно несерьезно, потому что я просто тупо записывал эти угрозы, потом давал прослушать родственникам и спрашивал: это что, вообще, было? На этом все заканчивалось. Молодым засранцам так надирали задницы, что они неделю сидеть не могли!

9. Vox Populi: Твои статьи очень часто вызывают бурную реакцию в интернете, это видно по комментариям на сайте газеты «Время». Ты уже привык к этому? В интернете есть тролли, которые питаются отрицательной энергией, которым хочется, чтобы их ругали, чтобы о них постоянно говорили, они нуждаются в этом внимании к себе. У тебя есть такая потребность?

Г.Б.: Я многие годы занимался альпинизмом, у нас часто спрашивают - когда вы восходите на вершину, вы, наверное, чувствуете оргазм? Я просто работаю, и испытываю кайф от своей работы, особенно, когда раскапываю что-то интересное. Но иногда это создает некоторые проблемы. Приходишь на базар за овощами, а люди узнают, подходят и начинают свои истории мне рассказывать. А я всего лишь пришел картошку купить. Поэтому у меня нет потребности в постоянном внимании к себе. Но к этим издержкам профессии я привык.

10. Vox Populi: –Ты читаешь комментарии к своим статьям?

Г.Б.: Да, конечно.

Vox Populi: Тебя не подмывает ответить на них, вступить в дискуссию?

Г.Б.: Отличный вопрос. Меня подмывает, и у меня есть целая газета, со страниц которой я могу вступить в дискуссию!

Vox Populi: Почему тебя нет на Facebook или в Twitter, чтобы напрямую общаться со своим читателями? Чтобы они могли тебе задать вопрос, который их интересует, не дожидаясь, пока мне придет в голову приехать к тебе на интервью.

Г.Б.: Они могут спросить.

11. Vox Populi: Тебя можно найти в социальных сетях?

Г.Б. А mail.ru можно считать социальной сетью?

Vox Populi: «Мой мир» можно считать!

Г.Б.: Вот там я зарегистрирован. Меня можно легко найти. Остальными соцсетями я не пользуюсь. Если я буду сидеть во всех этих сетях, молотить по клавишам, мне работать некогда будет. Потому что у меня работа не просто сесть и написать. Прежде, чем это сделать я должен позвонить, поговорить, встретиться, слетать куда-то, пообщаться, записать, добыть какие-то документы. Вообще, работы до хрена, хотя со стороны это иногда выглядит, как лежание на диване. А если я буду сидеть и пиариться в твиттере, отвечая на вопросы: «Скажите, вы родственник Аллы Пугачевой?», «А чем вы можете доказать, что на егере были красные или зеленые трусы?», «У вас есть проблемы с правоохранительными органами?», то буду с утра до вечера этим заниматься и не буду успевать работать, а мне семью кормить надо!

12. Vox Populi: А помимо зарплаты в конвертах, говорят, тебе приносят деньги…

Г.Б. –Ой миллионы, ну ты видел, как я живу? Нормально?

Vox Populi: Да, кстати, я удивлен. Очень скромно!

Г.Б. –На какой машине я езжу ты тоже в курсе, да?

Vox Populi: Нет, не помню!

Г.Б. – Праворульная Toyota Land Cruiser, 1997 года

Vox Populi: Ну, как я вижу, особого состояния на заказных статьях ты себе не сколотил…

Г.Б.: У меня не бывает заказных статей!

Vox Populi: Ну так это обвинение в каждом втором комментарии к твоим статьям!

Г.Б: Это обвинения тех ребят, на которых я что-то надыбал и они не смогли договориться, вопреки своему пониманию окружающего мира, что договориться можно со всеми. Вот, к примеру, одна история: ко мне приходит давний приятель, на которого вышли люди и предложили крупную сумму денег, чтобы они перестали фигурировать в моих статьях. Он им сразу сказал, что я не возьму, но они все-таки уговорили его поинтересоваться у меня. И я отправил тех парней лесом. Проходит какое-то время, на них выходит высокопоставленный сотрудник комитета национальной безопасности и обещает со мной "разрулить" за 50 тысяч долларов. Утверждает, что я тоже работаю на КНБ и у него все схвачено. Они уже приготовили деньги. Проходит неделя, и совершенно случайно этот офицер попадает в мое поле зрения. У меня выходит серия материалов и этот человек получает хороший срок, то есть он за себя развести не смог, не то что за третьих лиц.

Vox Populi: Ну 50 тысяч долларов – крупная сумма, думаю, ты бы гораздо лучше жил. Может у тебя есть особняк хотя бы за городом?

Г.Б. Будем считать, что у меня еще есть вилла на Канарах..

Vox Populi: Кстати, есть недвижимость за границей?

Г.Б.: У меня кроме этой квартиры ничего нет

13. VoxPopuli: Закончим считать твои деньги, поговорим про газету «Время». У вас недавно сменился главный редактор. Третий за всю историю газеты. Сначала был Игорь Мельцер, потом Марат Асипов, теперь Лев Тараков из «Литера». Газета меняла не только главных редакторов, но и владельцев – в разное время она принадлежала разным финансово-промышленным группам. При этом тон газеты, я так понимаю, сохраняется?

Г.Б. Тон меняется, это совершенно очевидно.

Vox Populi: Все-таки меняется?

Г.Б.: Конечно. Я думаю, что в этой газете я в ближайшее время работать не буду. Это никак не связано с тем, что мне наступают на горло, запрещают что-то писать, но есть вещи, о которых я не пишу, но в газете эти темы все равно должны быть освещены, я считаю.

Vox Populi: Значит ли это, что мы в ближайшее время увидим тебе в старой компании – Игоря Мельцера, Марата Асипова, Вадима Борейко, вы готовите что-то новое для рынка?

Г.Б. Я не очень хочу на эту тему распространяться, но на арене будут все те же

950x726