Политолог: Убийство пограничников может и "не свалить" Абыкаева
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 20 Июня 2012 в 10:24:34
По мнению известного казахстанского политолога Досыма Сатпаева, недавняя отставка директора Пограничной службы КНБ Казахстана - это не более чем "стрельба из пушек по воробьям", - попытка отвести внимание "от главных фигур".

Аналогичную ситуацию, по мнению собеседника, мы наблюдали после известных событий в Жанаозене, где также были наказаны не все высокопоставленные чиновники.

При этом политолог считает, что трагедия на посту "Аркан-Керген" сложившись по времени с побегом 11 пограничников с казахстано-китайской границы является неким испытанием на прочность позиций для главы Комитета национальной безопасности Нуртая Абыкаева.

"Нужно понимать, что решение о возможной отставке кого-то из ключевых игроков в элите, принимать будет непосредственно президент. Поэтому две ситуации вместе, стоит рассматривать, как некий тест. Хотя сюда еще стоит добавить серию террористических актов в Казахстане в прошлом году, которые также нанесли удар по имиджу силовиков. Если все это вместе не приведет к уходу Абыкаева, это будет индикатором значительного укрепления его позиций, особенно на фоне разговоров об активизации новых межгрупповых трений в элите, которая уже готовится к реализации разных вариантов преемственности власти", - заявил политолог Total.kz.
- В противном случае, его уход с этого поста, лишь усилит напряжение между околопрезидентскими группами давления, каждая из которых начнет битву за возможность взять под контроль казахстанскую спецслужбу.

При этом активно обсуждаемую версию о том, что само убийство 14 пограничников могло быть результатом межэлитных разборок и ставило своей целью, в том числе, дискредитацию главы комитета, чтобы его "свалить", Досым Сатпаев назвал вполне реальной с учетом печальных прецедентов прошлых лет.

"Если вы помните, после убийства оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбайулы, уже был такой прецедент, когда бывший зять президента Рахат Алиев также пытался перевести "стрелки" на него".

Также политолог уверен, что никакие точечные кадровые перестановки не изменят ситуацию, сложившуюся в спецслужбах Казахстана. По его мнению, за последние 20 лет, многие силовые структуры очень сильно изменились, и далеко не в лучшую сторону.

"Сегодня в КНБ немало случайных людей. Это печально, так как речь идет о национальной безопасности Казахстана. В свое время, чтобы человек попадал в советский КГБ, ему надо было пройти через несколько жестких фильтров, один из которых был связан с личными качествами претендента. Чекисты, в основной своей массе, из разных социальных слоев, были идеологически подкованными люди, все бывшие комсомольцы и партийные, с очень хорошим образованием. Многих из них отбирали в кадровый резерв уже со студенческой скамьи. То есть была долгая, кропотливая работа по поддержке кадровой чистоты в системе. Именно этого сейчас не хватает. Поэтому, без долгой и системной реформы всех казахстанских силовых структур изнутри, ничего не изменится".

"Требуются не только некие кадровые перестановки в руководстве Комитета национальной безопасности, но и структурные изменения в самой службе. Во-первых, качественно повысить уровень кадрового состава. Возможно, следует вернуть многих опытных профессионалов, которые, по тем или иным причинам ушли из КНБ, так как не вписались в "новые правила игры". Во-вторых, усилить аналитическую составляющую. Комитет должен больше ориентироваться не на силовое реагирование постфактум, а на превентивные меры по предотвращению. Необходимо больше заниматься рутиной аналитической работой. А простым пересаживанием кого-то из кресла в кресло, или добавочным финансированием, проблему не решить", - уверен Сатпаев.

Источник: Total.kz
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Гость 20.06.2012 в 11:13:21   # 206027
система прогнила и нужна слишком глубокая распашка но вот для неё силы не осталось.
  старик 20.06.2012 в 11:47:25   # 206056
Quote:
"Сегодня в КНБ немало случайных людей. Это печально, так как речь идет о национальной безопасности Казахстана
Боюсь,что все,принятые в КНБ в посленее десятилетие и есть случайные люди. Хотя случайными их можно назвать с большой натяжкой: это НЕ СЛУЧАЙНЫЕ, а СВОИ люди,в основном родственники высокопоставленных чиновников и бизнесменов. Это мое мнение ,правда ни на чем не основаное,т.к. организация закрыта для простых смертных. А что в советское время с кадрами начинали работать со студенческой скамьи-это я знаю не понаслышке,причем родственные связи не имели никакого значения.
  Беня Ладен 20.06.2012 в 11:55:32   # 206061
"Система прогнила" - если сделать пессимистичный вывод, что все системы прогнили, кого брать на замену? Кто заменит необразованных хапуг и проходимцев? Есть у нас в стране такие люди? Кто даст гарантии что эта замена которая не получила опыта и знаний из-за отсутствия преемственности поколений не сгниёт ещё в учебке?
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь