"Терпилы" со школьными ранцами
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
dead 28 Декабря 2007 в 17:22:07
Галина ВЫБОРНОВА

Сегодня в Таразе ни одна мать не может быть спокойна за своего сына. Школы, колледжи и вузы взяты под контроль криминальных структур. Вымогательство у детей стало системой. Незащищенные взрослыми подростки находят страшный выход - смерть.
Он спешил. Писал без тире и запятых, путал предлоги и окончания. Снизу орали: “Дос, выходи!”, трезвонила сотка, надрывался дверной звонок. Рука не слушалась, выводя на листке из школьной тетрадки торопливые фразы:
“Мам
Я умер из-за того что Темирханов Хакимжан он довел меня на это. Он все это сделал. Мам вы не плачьте…Пока”.
Положил записку на тумбочку. Пастой вывел у себя на ладошке: “Дос”. И пошел умирать.
…Люди во дворе цепенели от ужаса, видя, как из открытого окна верхнего этажа летит мальчишка…



Это случилось 16 октября около полудня. Ученик 8-го класса СШ № 2 Досмуханбет ТАШМЕТОВ (на фото) выбросился из окна своей квартиры на пятом этаже. В этот же день и час и практически в том же районе погиб Адилет НИЯЗАЛИЕВ, студент Жамбылского гуманитарно-технического университета. О его злодейском убийстве мы писали две недели назад (см. “Город, где убивают студентов”, “Время”, 13.12.2007 г.). Связь между этими смертями не только временная, но и географическая. Юноши стали жертвами системы, давно и прочно укоренившейся в Таразе, известной всем, кроме разве что полиции: учебные заведения города поставлены на “отметку”.
Речь не о школьных отметках. Речь - о вымогательстве.

- Раньше он у меня просил по 50 тенге - на ремонт, на буфет, - рассказывает мама Досмуханбета Хафиза АБДИХАМИТОВА. - А последнее время говорил: “Мам, ты мне сможешь дать 3-4 тысячи на обувь?” - “Ну пойдем вместе и купим!” - отвечала я. И он замолкал. В конце августа мы заканчивали ремонт, и я приготовила 15 тысяч тенге рассчитаться с мастером. Открываю кошелек, а там пусто. Сын мне в глаза смотрит: “Мама, я не брал”. Сейчас я думаю: это же надо так было его запугать, чтобы он мне соврал! Но тогда я даже не думала, что ему может кто-то угрожать…

- А ваш сын не рассказывал о том, что происходит у них в школе, на улице?
- Он говорил о девчонках, о “валентинках”... Досик мечтал быть визажистом-дизайнером, занимался в изостудии. Но последние месяцы сын перестал любить свои работы. Раньше я развешивала его пейзажи по квартире и писала под ними: “Рисовал великий художник Досмуханбет”. И вдруг он мне заявляет: “Убери это”. Бросил студию, ушел из баскетбольной секции. Значит, ему все это было не нужно? Значит, я не знала своего сына?.. Его смерть оставила столько вопросов…

- Вы знали ребят из его окружения?
- Не так давно стала замечать, что к нему на машине приезжают взрослые парни. Сын объяснял: это родственники Гульнур - девочки, с которой он дружил. Теперь мне ясно: он обманывал, дабы я что-нибудь не заподозрила. В сентябре мне вдруг сказал: “Мама, давай я не буду дальше учиться, устроюсь кассиром на маршрутке”. Представляете, каково мне, педагогу, услышать такое? Еле уговорила отучиться хотя бы еще год. Теперь понимаю: он просто хотел зарабатывать деньги, чтобы не выпрашивать и не вытаскивать их у меня. 1 октября, кстати, у меня вновь пропало 20 тысяч тенге.
За три дня до случившегося к нему пришел друг Паша и предложил записаться вместе в “Школу выживания” при детско-юношеском центре. Дос как-то невесело усмехнулся: “Это как раз то, что мне нужно”.

Моя собеседница замолкает. Вытирает слезы. Собирает силы для разговора.
- Их было трое: Хакимжан ТЕМИРХАНОВ, чью фамилию назвал Дос в предсмертной записке, - ему 18 лет, учился в колледже в Шымкенте; его двоюродный брат - студент из Алматы Мадияр ЖУМАБЕКОВ и наш местный учащийся колледжа Нурлан ОРЫНБАЕВ. Эти имена я услышала от следователя. А мальчики из переулка, где живет наша бабушка, у которой Досик постоянно бывал, выложили мне всю подноготную. У них, сверстников моего сына, эти парни постоянно требовали деньги. Выставлялись суммы с тремя нулями: на “зарядку сотового”, на “заправку”… Они вызывали мальчишек на футбольное поле школы № 9 и там избивали. Били каким-то особым способом, не оставляя следов, чтобы мы, родители, не узнали.

Хафиза задумалась. А потом неожиданно спросила:
- Вы случайно не знаете, что означает слово “терпила”?

Ответ на вопрос Хафизы, думаю, даст наш диалог с молодым человеком по имени Рустам. Моему собеседнику 19 лет. Он охотно согласился поделиться реалиями жизни своего поколения при условии, если его настоящее имя останется в тайне.
- Это своего рода пирамида: в основании - “братишки”, выше - “братаны”, или же “старшие” (ударение на последнем слоге. - Г. В.). На самом верху - уголовники. Они назначают “смотрящих” за школами, а те, в свою очередь, - за классами.

- Словечко “смотрящий” из какого-то блатного жаргона…
- А вся система скопирована с блатного мира. Собственно, это и есть блатной мир. Уже с 3-4-го класса начинается прививка “понятий”, и если к классу 8-му пацан не научится “базарить по фене”, ему в дальнейшей жизни придется туго.

- И в чем задача “смотрящего”?
- Его основная обязанность - собирать деньги. Сбор идет на “общак”, а 25 числа каждого месяца собирается “грев” на зону. В качестве “грева” можно принести чай, сахар, мыло, сигареты.

- И все это точно попадает в зону?
- Частично. Есть там свои люди, через которых это все передается. Но определенную долю “смотрящие”, конечно, оставляют себе - за работу.

- А кто является самым главным “смотрящим”?
- “Смотрящий” по городу. Он, конечно, по школам не ходит, но называет сумму, которую должны пробить “смотрящие” за районами.

- А что собой представляют “смотрящие за районами”?
- Бандиты обыкновенные. Члены ОПГ: “кировские”, “крыкбаевские”, “сахзаводские”…

- Так полицейские же объявили, что всех лидеров пересажали?
- А кто под ними ходит - те-то остались. Они и заправляют. Скажем, какого-нибудь их друга посадили. К примеру, мент или судья заряжает сумму - 500 тысяч тенге. На районном сходняке “смотрящий” дает братишкам задание: такую-то сумму нужно пробить в три дня. А те уже на школьных сходняках...

- Всем поровну?
- Как раз-таки нет - здесь зависит от бюджета школы. Если школа простенькая - они много не потянут, бить их бесполезно, только проблем нахапаешь. А вот с гимназий можно и побольше срубить.

- В гимназии же детей привозят на машинах?
- Правильно: привезли, высадили - и уехали. А в классе этого пацана встретит “смотрящий”.

- И в колледжах, вузах - все то же самое?
- Стопудово. Система действует везде, где есть молодежь, где есть легкие деньги - то есть деньги, которые можно легко добыть.

- И деньги берутся со всех и каждого?
- Если папа прокурор или брат бандит - такого, конечно, не тронут. Есть привилегии у спортсменов, танцоров, певцов - тех, кто серьезно чем-то увлекается и живет как бы уже во взрослом мире.

- Ну а если я просто не хочу отдавать свои деньги, допустим, я - СПС, то есть “сам по себе”?
- Вы должны доказать это на кулаках. И не один раз. И постоянно будете это доказывать.

- Хорошо, один раз я “отмечусь”, чтоб только от меня отстали…
- После “одного раза” придется отмечаться всегда, потому что вы - уже лох. А лоха в любом случае заставят найти деньги, и не важно, где он их возьмет: займет, заложит вещь, продаст, выманит у родителей или просто украдет. …Если он не хочет, чтоб его сгноили.

- А он заявит в полицию!
- Станет “терпилой”, то есть “потерпевшим”. Тогда ему вообще хана - ни в школе, ни на улице проходу не дадут.

- Кстати, все эти постоянные драки, поножовщины, убийства среди студентов и школьников - они как-то связаны с “системой”?
- Самым прямым образом. Это же элементарно: где отъем денег - там всегда разборки.

- А можно эту “систему” сломать?
- Как сломаешь? Представляете, сколько людей задействовано? И большинство - несовершеннолетние, которые за себя не отвечают. К тому же у всех “смотрящих” есть свои люди в полиции. Они этими же деньгами и отмазываются.

...Хакимжана Темирханова, доведшего до суицида Досмуханбета Ташметова, все-таки поймали. Его задержали в больнице полицейские, которые находились там в связи с убийством студента. Хакимжан на машине привез в клинику свою жертву, подобранную им под окнами 5-этажки. Он сбивчиво объяснял, что нашел несчастного на улице. Чутье подсказало начальнику криминальной полиции ДВД области Мурату МУСТАФАЕВУ проверить его документы. В течение получаса выяснилось, что это та самая личность, чья фамилия была указана в предсмертной записке.
Уголовное дело уже передано в прокуратуру для дальнейшей передачи в суд. Темирханов сидит. А вот о его подельниках ничего не слышно.

- Вы думаете, уход из жизни - это слабость?.. - Хафиза вопросительно смотрит на меня.
Я ответила ей, что так не думаю. И считаю, что ее сын не был слабым. Что добровольная смерть 14-летнего ребенка - протест против “системы”. Он просто не захотел так жить.

P.S. Когда материал был уже готов к печати, стало известно, что в городскую больницу Тараза поступили пять школьников с огнестрельными ранениями.

Фото из личного альбома Досмуханбета Ташметова
Галина ВЫБОРНОВА, Тараз,
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Гость 11.04.2009 в 13:29:58   # 13080
ia za svoih detei po odnomy bydy rvat na chasti do samoi verhyshki etoi sistemi ...vernyt smertnyю kaznь
  тима 11.07.2009 в 04:46:04   # 17967
МЕНЯ РАНЬШЕ ТОЖЕ ТАК ДВИГАТСЯ ПРОСИЛИ НО Я ПОМАГАЛ ИП ДЕНЬГИ Я БРАЛ ОТ ДРУЗЕЙ ОНИ САМИ ПО ПОНЯТИЯМ И ПОМОГАЮТ ПО ВОЗМОЖНОСТИ! ГЛАВНОЕ ЕСЛИ У ТЕБЯ ЕСТЬ БРАТАН ТО ТЕБЯ НЕ ТРОНУТ ЕСЛИ ТЫ СПС ТО ДА МОЖНО И ПОЛУЧИТЬ!
НЕДАВНО Я НАЧАЛ С БРАТНОМ ДВИГАТСЯ И ЕГО КЕНТАМИ И МЕНЯ ПОСТАВИЛИ СМОТРЯЩИМ ЗА ШКОЛОЙ! НО ДЛЯ ЕТОГО МНОГО ОТВЕСТИВЕНОСТИ НАДО !
  ТИМА 11.07.2009 в 04:48:37   # 17968
НАЁЁБКА
  Гость 11.08.2009 в 01:09:04   # 19676
бля пиздец тут тима лепит.... а на счет пацана зря так поступил... надо было кусаться.... тренировки все такое... полюбому молодой... всего 14... потом глядишь 16 начал бы по одному крамсать... а так молодчик не струсил.... а из этой системы мало кто так поступит... проверенно.... (трусы только толпой или марально... а физики нет не хера....) уроды...
  Эмо 27.08.2009 в 18:40:59   # 20895
ХА! Аж смешно читать. Вы считаете что если пацанчик убился то он крут,он сильный??? Нихера! Слабак! Так мог поступить только полное ничтожество! Так то!
  Гость 02.09.2010 в 22:20:29   # 59001
я был его одноклассником!!!ты сука эмо баран!!!мы у него спрашивали какие у тебя проблемы??он говорил что в буфет 300 тенге должен....Он был нифиговым пацаном....
  ГОСТЬ 03.09.2010 в 00:31:35   # 59008
для тимы
тебя видимо жизнь ни чему не научит, кончишь жизнь на помойке, будешь бомжевать и баклашки собирать. Какая нафиг ответственность? ты че несешь баран? Те кто собирают бабки у слабых, те просто напросто отморозки, в мой ктл как то приходили дал.баебы с 32 школы, наши старшаки поймали их и отп.из.ди.ли, больше никто не приходил к нам. Давая бабки вы сами поддерживаете эту систему
П.С.: пиши без ошибок кретин!
  тина 25.11.2010 в 15:26:21   # 83064
мне его так жаль он ведь токой молодой
  тина 25.11.2010 в 15:27:26   # 83067
эмо ты казёл!
  Гость 25.11.2010 в 15:32:31   # 83071
Это позор.Неужели с такими отморозками не могут принять меры? Ведь они калечат психику детей
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь