
admin 02 Мая 2012 в 09:44:25
Маленькая страна на аравийском полуострове, обладающая колоссальными запасами нефти и газа (разведанные месторождения нефти оцениваются в 14,5 миллиарда баррелей, а газа — в 17,9 триллиона кубометров), в последнее время стала не только сырьевой, но и информационной державой. Эмир Катара Хамад бин Халиф, пришедший к власти в 1995 году после свержения своего отца, Халифа бин Хама дат-Тани, не зря обучался в Великобритании. Через год после государственного переворота, приведшего его на вершину катарской власти, он своим указом учредил телевизионный канал «Аль-Джазира», известную сегодня на весь мир своими «горячими» репортажами на арабском и английском языках в защиту демократии на всем земном шаре. Катарские нефтедоллары растекались по всему миру, подпитывая исламский экстремизм в Чечне, Дагестане и других мусульманских регионах России, Центральной Азии и в арабских странах, а катарская «Правда», именуемая Аль-Джазирой (по-арабски это означает «остров» — традиционное название Аравийского полуострова), сопровождала потоки нефтедолларов потоками дезинформации и откровенного вранья — так, как это было в Ливии, и так, как это сейчас происходит в Сирии. Эта услуга была соответствующим образом оценена новыми властями Ливии — теперь Катар координирует торговлю ливийской нефтью.
Нефтегазовое и информационное могущество катарский эмир предусмотрительно подкрепляет военной составляющей. За семь лет военный бюджет страны увеличился более чем в три раза — с 1,11 миллиарда долларов в 2001 году до 4,5 миллиардов в 2010. Бывшая многие годы безусловным лидером в регионе Саудовская Аравия не могла не усмотреть в такой политике Катара опасности для себя.
Может быть, именно это обстоятельство стало причиной странных событий в Дохе 17 апреля нынешнего года. Просочившиеся в СМИ сведения об этих событиях крайне скудны. Если попытаться их внимательно проанализировать и систематизировать, можно с уверенностью предположить, что в этот день дворец был окружен немногочисленным подразделением катарской армии, пытавшимся захватить эмира Хамада бин Халифа и членов его семьи. Сначала произошел взрыв в результате столкновения двух грузовиков, а затем армия бросилась на штурм дворца. Эмир призвал на помощь верных союзников-американцев, войска которых дислоцированы в Катаре, и американский спецназ, отбив эмира с семьей у неудачливых повстанцев, эвакуировал монаршие особы на вертолете. После этого, американцы взяли под контроль все важнейшие правительственные и военные здания в Дохе, а в армии начались массовые аресты. Остальное — домыслы и сплетни, которые, впрочем, могут оказаться и вполне правдоподобными. Эмир, якобы, неизлечимо болен, что обостряет конкуренцию внутри семьи. Жена его, якобы, неподобающе себя ведет, чем вызывает праведный гнев мусульман, и так далее. Эти слухи призваны сконцентрировать внимание наблюдателей на «внутренней версии» заговора. Есть, конечно же, и «внешняя» — это саудиты, которые пытались таким образом избавиться от конкурента. «Дворцовая» версия заговора такова: никакого заговора не было, а медийный «шум» произвела группа сирийских хакеров, распространившая «дезинформацию».
Но самое интересное заключается в том, что «Аль-Джазира» молчит как зарезанная, мировые СМИ вообще никак не реагируют на сенсационные новости из Дохи. Если молчание катарского канала еще как-то можно объяснить, то отсутствие интереса со стороны ведущих газет и интернет-изданий к такой «горячей» информации просто необъяснимо. В США вообще никто, похоже, и не слышал об участии Пентагона в боевых действиях на территории иностранного государства. Что это — заговор молчания, проплаченный эмиром-миллиардером, или «мировая закулиса» дирижирует общественным мнением всего мира? Верить в «мировую закулису» давно уже стало просто неприличным, почти так же как в зеленых человечков с иных планет, так что первая версия всё же вызывает больше доверия. Но поверить в то, что какой-то даже очень богатый человек в белой джалабее может мановением руки сделать всю прессу мира слепой и глухой, и это в эпоху информационного общества, просто невозможно.
Единственная страна, с удовольствием комментирующая катарскую «клубничку», это Иран, что, в общем-то, не вызывает удивления — Тегерану грызня двоих своих противников очень даже на руку. Молчание Эр-Рияда можно объяснить его возможной причастностью к неудачной попытке свержения катарского эмира, но вот объяснить всеобщий заговор молчания, не подрывая всеобщей веры в открытое мировое информационное пространство, просто невозможно.
http://win.ru/informatsionnye-vojny/1335614782
![]() |
![]() |
Комментарии, по рейтингу, по дате



Гость
02.05.2012 в 10:01:10 #
194343

Но самое интересное заключается в том, что «Аль-Джазира» молчит как зарезанная, мировые СМИ вообще никак не реагируют на сенсационные новости из Дохи.
Так ведь мировые СМИ - "свободная и независимая" пресса. Хотят пишут-не хотят не пишут.



исключение пара- тройка стран - вы их сами знаете

