Когда кончится нефть? - Да черт его знает, но скоро...

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
dead 04 Декабря 2007 в 16:20:43
Пик Хубберта невозможно отыскать ни на картах, ни в географических справочниках, но весь мир каждый день движется к его вершине. Впрочем, особого восторга по поводу покорения вершины никто не испытает. За подъемом сразу последует совсем не радостный спуск, сулящий целый набор глобальных проблем и потрясений, подробно описанных особенно пессимистичными футуристами и фантастами-авторами особо мрачных антиутопий.

Пик Хубберта назван по имени Мариона Кинга Хубберта (Marion King Hubbert), блестящего геолога, работавшего в компании Shell и помимо несомненного таланта обладавшего скверным характером. В 1956 году Хубберт выступил на конференции специалистов нефтедобывающей отрасли и сделал сенсационное заявление о том, что до того момента, когда добыча нефти в США достигнет пика и затем начнет снижаться, осталось в лучшем случае 15 лет.



В доказательство своих оценок Хубберт привел исторические данные о запасах углеводородов в США в месторождениях в поздней стадии разработки, математические модели и данные геологических исследований. Выводы геолога вылились в отчетливую кривую колоколообразной формы, отражающую уровень добычи ископаемого топлива при неком объеме доступных запасов. В левой своей половине кривая демонстрирует экспоненциальный рост, отражая увеличение нефтедобычи за счет бурения новых скважин, достигает вершины – того самого пика Хубберта – а далее следует снижение добычи в связи с исчерпанием ресурса.

Хубберт также отметил, что с помощью применения более совершенных технологий и открытия новых месторождений правую часть кривой можно “растянуть”, сделав сокращение добычи, вызванное исчерпанием, менее болезненным и более плавным. Впрочем, основную мысль доклада это не меняло: понадобится всего несколько десятилетий, а не столетий, чтобы исчерпать большую часть энергоресурсов, накопленных в земной коре за последние 500 млн. лет.

Доклад Хубберта серьезно взволновал общественность и специалистов отрасли, а фигура автора теории стала предметом горячих споров. Тем не менее, зловещее предсказание Хубберта оказалось абсолютно точным. Пик добычи нефти в США случился именно в пределах тех временных рамок, которые легендарный геолог указал в своем исследовании. Поэтому когда в прошлом 2006 году цена на нефть взлетела выше $70 за баррель, многие припомнили другое страшное пророчество Хубберта, сделанное им в 1956 году. Геолог тогда заявил, что “мировая добыча [нефти и газа] должна достичь максимума в ближайшие 50 лет”. Цена на нефть достигла абсолютного максимума как раз 50 лет спустя.


Серьезному отношению к пророчеству Хубберта способствовало также то, что в последние два года уровень мировой нефтедобычи почти не рос. Сложно сказать, попал ли Хубберт снова в “десятку”, сделав очередной точный прогноз, или же это простое совпадение. Однако почти никто не отрицает то, что основные месторождения нефти и газа были открыты еще в 60-ых годах прошлого века, а также то, что в последние 20 лет геологи успевали находить в земле меньше нефти, чем нефтяники успевали выкачивать. Есть немало других тревожных фактов, подтверждающих правоту Хубберта.

В прошлом году добыча на гигантском месторождении “Кантарелл”, из которого Мексика выкачивает половину своей нефти, упала на 12%, а в текущем 2007 году аналитики ожидают снижения нефтедобычи еще на 15%. По другую сторону Атлантики наблюдаются похожие проблемы. Норвежский нефтяной гигант Statoil (STO) в прошлом году заместил только 73% использованных запасов. Более того, компания заявила, что ей будет довольно трудно достичь уровня добычи, который она запланировала на 2007 год. “Все, что можно было добыть легко, уже выкачено или недоступно нам,” – объясняет главный исполнительной директор норвежской компании. Очевидна тенденция к сокращению доступных запасов и объемов производства на фоне увеличения издержек на добычу.

Тем не менее, особо нервных людей можно успокоить тем, что проблемы мексиканской нефтегазовой отрасли являются следствием хронического слабого инвестирования и неэффективного управления в государственной монополии, исключающей иностранное участие в добыче нефти в стране. Похожие проблемы испытывает нефтегазовый сектор в Иране и Венесуэле, только там их масштаб значительно больше.

Если в развивающихся странах эффективной нефтедобыче мешают правящие элиты этих стран, то в развитых странах с гражданским обществом настоящей головной болью нефтяников стали партии зеленых, которые пользуются мощной поддержкой населения, серьезно обеспокоенного чистотой вдыхаемого воздуха и прозрачностью речной воды. Жесткие экологически требования и деятельность общественных организаций, радеющих за защиту окружающей среды, лишают нефтедобытчиков возможности выкачивать нефть в районах с уникальной природой. Ярким примером может служить ситуация на Аляске, где не разрабатываются огромные запасы нефти, сопоставимые по объемам с месторождениями Персидского залива, из-за того, что находятся на территории заповедника.

На отраслевой конференции, состоявшейся в середине февраля 2007 года в Хьюстоне, глава департамента поисково-разведочных работ компании Chevron (CVX) заявил, что на самом деле лимитирующим фактором сегодняшней нефтедобычи является совсем не то, сколько нефти осталось под землей. “Дело в том, что кто-то может оказаться без ценного ресурса на поверхности, где далеко не последнюю роль играет политика и решения властей о доступе к имеющимся месторождениям,” – сказал он.

Таким образом, текущий уровень мировой добычи нефти зависит от очень многих факторов, и фактическое наличие доступной нефти, согласно теории Хубберта, является самым важным, но лишь одним из этих факторов. В любых данных, говорящих о снижении добычи, сторонники теории пика добычи склонны видеть подтверждение мрачных прогнозов Хубберта, тогда как скептики ищут причины за пределами фундаментальных факторов: в неэффективном управлении, ограничительной политике действующих властей, устаревших технологиях и т.д.

В очередной раз оптимисты спорят с пессимистами. И те, и другие по-своему правы, но скрытность компаний и правительств, не желающих раскрывать детали своих резервов, различные подходы к оценке имеющихся запасов, вызванная этим ограниченность и противоречивость данных создают информационный вакуум, который служит отличной средой для различного рода спекуляций на тему “А хватит ли нам нефти завтра?”. И без того трудная ситуация с адекватной оценкой запасов осложняется часто популистской игрой геологическими терминами, к которой прибегают специалисты и руководители различных уровней. Такие выступления, как правило, направлены на основную массу людей, не разбирающихся в тонкостях геологической науки. Ответ на вопрос о том, сколько же все-таки нефти на Земле, дать не так легко, как хотелось бы, а любая глобальная оценка сразу же становится предметом критики тех, кто производит расчеты на основе других методов и других исходных данных.


При жизни Хубберта воспринимали как некого сумасшедшего футуролога, пугавшего всех очередным предсказаниям конца света, и как безжалостного критика всей финансовой системы, которую он обвинял в том, что она мешает эффективному поиску драгоценных природных ресурсов. И хотя Хубберт скончался в 1989 году, идейная борьба его убежденных последователей против официальных оценок и консервативного нефтегазового истэблишмента только набирает силу.

Истеблишмент включает в себя Саудовскую Аравию и ее шейхов, утверждающих, что они способны более ста лет сохранять текущий объем нефтедобычи, а также крупнейшую в мире нефтедобывающую компанию Exxon Mobil (XOM), руководители которой заявляют, что увидеть пик Хубберта можно только в бинокль. “Хорошие новости заключаются в том, что сейчас нам доступны очень большие запасы нефти, которых, по нашим оценкам, будет вполне достаточно для того, чтобы удовлетворить спрос с учетом его прогнозируемого увеличения,” – заявил глава Exxon Mobil Рекс Тиллерсон (Rex Tillerson) на хьюстонской отраслевой конференции. По его словам, в земной коре осталось еще 3 трлн. баррелей “черного золота”, что в три раза превышает объем всей добытой к настоящему времени нефти и более, чем в два раза больше запасов, приводимых последователями Хубберта.

Сторону нефтяного диспута, твердящую об углеводородном “роге изобилия”, поддерживают эксперты из консалтинговой фирмы CERA (Cambridge Energy Research Associates), предоставляющей различную аналитическую информацию компаниям топливно-энергетического сектора. Свою оптимистическую оценку они опубликовали осенью прошлого года. Тогда как последователи Хубберта предсказывают сокращение нефтедобычи в ближайшие 10 лет, аналитики CERA считают, что пик добычи случится не раньше 2030 года, и за самим пиком последует не резкое снижение добычи, а “холмистое плато” в форме волнообразной кривой добычи.

В лагере нефтяных пессимистов, кричащих о скудности запасов, доклад CERA был воспринят как ядовитый шип, жалящий их положения сильными контраргументами. Впрочем, последователи Хубберта не сидят сложа руки и тоже пишут книги и проводят исследования. Но независимо от того, насколько состоятельной окажется их критика официальных оценок запасов ископаемого топлива, сейчас не слишком много профессионалов из нефтегазовой отрасли принимают крайне оптимистическую позицию в этом вопросе. Например, другая консалтинговая фирма IHS Energy, принадлежащая той же материнской компании, что и CERA, приводит оценку запасов нефти Кувейта, которая в два раза меньше официальной цифры.

Между тем, рынки энергоносителей продолжают свое будничное шествие, выражая большую обеспокоенность тем, какая погода будет на следующей неделе, нежели результатами геологической разведки и нефтедобычи в следующем году. Теплая зима и большие товарные запасы топлива в США подтолкнули ОПЕК к снижению квот на добычу нефти, что помогло поддержать падающие цены на энергоносители. Экономики Индии и Китая продолжают бурно расти, увеличивая потребление невозобновляемых топливных ресурсов. Издержки на поисково-разведочные работы и, собственно, добычу тоже увеличиваются. Приближение к пику Хубберта представляет собой вызов для всего человечества, которому просто необходимо искать наиболее выгодную замену ископаемой нефти, служившей ему основным источником энергии около ста лет.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь