Союз нерушимый таможен свободных
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
dead 21 Сентября 2011 в 10:42:31
Есть такая старая шутка авторства «звездной» команды КВН Минска: «Ходят слухи, что Советский Союз не был распущен, а продолжает тайно существовать в Башкирии». Так вот, лично у меня с некоторых пор появилось ощущение, что этот самый Советский Союз вышел из башкирского подполья и начал опять расползаться по бывшим своим просторам. Только теперь, в целях конспирации, он называется Таможенным.

Появилось это ощущение еще тогда, когда вдруг срочно, буквально со вчера на завтра, объединились в этот самый союз Россия, Беларусь и Казахстан. Если судить по официальной прессе этих трех стран, всем сразу стало весело и хорошо: товары широкой рекой потекли сразу в три стороны, цены снизились, а проклятое буржуинство в лице гнилого Запада заскрежетало зубами в злобном бессилии.
Причем эти бодрые пионерские песни продолжаются по сей день: несмотря на очевидность обратного, официальная пресса России и Казахстана (Беларуси меньше) продолжает бодро распевать «С каждым днем все радостнее жить!». В особенности это хоровое пение усилилось в последние пару месяцев, когда российский лидер нации поставил задачу любой ценой затащить в эту теплую компанию еще и Украину. С тех пор из России только и слышно, какое это выгодное дело, как замечательно живется братским народам ТС и, вообще, — «залезайте к нам, вода теплая!».
Одновременно это брачное тетеревиное болботанье перемежается вполне конкретными угрозами. Мол, ежели не придешь добровольно, силой притащим. Причем если страстные призывы обычно остаются довольно неконкретными (вроде постоянных личных заявлений Владимира Владимировича о том, что «согласно нашим подсчетам, Украине выгоднее вступить в ТС, чем в ассоциацию с Евросоюзом»), то угрозы обретают все более зримые формы: газовая война, торговые эмбарго и прочие, как писали братья Стругацкие, молочные продукты...
Но это все на самом деле их проблемы, украинско-российские. Тот же Лукашенко вовсе не торопится подпевать Кремлю и расхваливать преимущества Таможенного союза. Да и неудивительно: у него сейчас в стране такой кризис, что впору идти с протянутой рукой к какой-нибудь Камбодже денег просить. А союзники верные, таможенные, на помощь не спешат, только лишний раз позлорадствовать горазды. С чего бы тут белорусам вплетать свои звонкие голоса в общий хор славословий?
Зато уж кто навострился, «и, конечно, подпевать лучше хором», так это официальные представители Казахстана. Давеча на ежегодном ялтинском форуме, устраиваемом известным украинским олигархом Виктором Пинчуком, блистал наш замечательный министр экономики Кайрат Келимбетов. Нет, в самом деле блистал: в отличие от украинских руководителей, которые один за другим объявляли о европейском выборе Украины на сравнительно чистом русском языке, наш Кайрат выступил на замечательном, качественном английском.
Выглядело не просто хорошо, а очень хорошо — если бы не одно маленькое «но». Своим грамматически правильным английским языком господин Келимбетов настолько уныло и верноподданно облизывал российского премьер-министра, что тому, скорее всего, потом пришлось срочно идти купаться в Черном море, благо погода позволяла.
Полемика Келимбетова с зампредом украинского правительства Андреем Клюевым вызвала у окружающих приступ здорового смеха, когда в нее вмешался экс-президент Украины Леонид Кучма. Выслушав излияния казахского гостя о великом счастье быть принятыми в Таможенный союз, Леонид Данилович спросил:
- Что такое Таможенный союз? Это союз единомышленников на доверии и взаимопомощи. Евросоюз, несмотря на все трудности, пытается вытащить Грецию. И я смотрю на Таможенный союз... Ситуация в Белоруссии тяжелейшая. Но я ничего не слышу, кроме негатива, о происходящем в этой стране. Если нет такого доверия внутри союза, то вы должны подумать, как украинцы смотрят на такое приглашение.
На это Келимбетов не нашел ничего лучшего, как только задать встречный вопрос:
- Кто должен друг другу больше доверять, если не братские славянские народы?
Занавес. После такого заявления брата-славянина Кайрата Келимбетова дальнейшая полемика стала затруднительной — зрители, похоже, просто давились приступами неполиткорректного смеха. Неудивительно: не говоря уже о том, что в Таможенном союзе братский белорусский народ сейчас гнобят, как конкистадоры индейцев, самому Келимбетову говорить о «великом славянском братстве» как-то не с руки, учитывая всем известные проблемы с русским языком в Казахстане.
Не смутил нашего министра и тот простой факт, что в Евросоюзе на данный момент также найдется пара-тройка братских славянских народов, которым украинцы с подобной точки зрения вполне могут оказать этническое доверие: болгары, поляки, чехи, словаки, словенцы... Впрочем, вряд ли эти соображения могли появиться в его голове: в конце концов, никто не может поручиться — знает ли Кайрат Келимбетов о том, что чехи с поляками — славяне. Может, для него все европейцы на одно лицо.
Скорее всего, в странном, мягко говоря, поведении представителя Казахстана можно увидеть те самые отблески советского образа мышления, которым по сей день, через 20 лет после обретения независимости, так отличается наше мудрое руководство. «Братская дружба славянских народов» — стереотип, который во времена СССР выстреливался в пространство по поводу и без повода, не особо задумываясь, что эти слова вообще означают. Вот и теперь, расхваливая Таможенный союз, брат-славянин Келимбетов стал жертвой своего советского воспитания, привычно используя это словесное построение. Мало, оказывается, выучить английский — надо еще отучиться думать по-советски.
Не хотелось бы делать из этой истории каких-либо далекоидущих выводов. Украинцы со своими делами уж как-нибудь разберутся — и с братской дружбой, и с газовой войной. Но вот это самое ощущение, ощущение выползшего из башкирской ссылки и грядущего на наши головы Советского Союза, причем в его модернизированном, олигархически-чиновном, страшненьком варианте — оно все усиливается. Так что прямо хочется вот сейчас, сию секунду, вслед за братьями-украинцами устремиться в Евросоюз. Хоть тушкой, хоть чучелом...

Виктор ЛЕРНЕР Голос Республики
http://facebook.com/respublika.kaz
Комментарии, по рейтингу, по дате
  MишаМашкевич 21.09.2011 в 10:59:13   # 146270
Не ну на самом деле ТС нам ничего не дал, кроме отсрочки по времени. Остальная бюрократия осталась на прежнем уровне.
Это лишь еще одна кнопка вот ток экономическая в этот раз для РФ. Почему Украина отказывается вступить, потому что хорошо осознает всю подноготную, и для него лучше с экономической и политической стороны быть в Европе, чем под влиянием РФ. Украина больше потяряет чем поимеет.
Помнится в Давосе у одного эксперта спросил журналист один "Каковы ваши взляды на ТС, в частности для Казахстана?" И знаете что он ответил, он лиш показал бумагу..... чистую. И сказал "ВТО-вот куда вам надо стремиться". Думаю этим все сказано. А то что говорят о якобы доходах ТС, я этим словам не верю!!!!!!
У нас экспорт и так не облагался налогами, а импорт 12% т.е. НДС платили. Так что для нас ничего не изменилось. АБСАЛЮТНО!!!!!
  Гость 21.09.2011 в 11:04:35   # 146272
Не далекие люди так и думают, так думать и продолжайте...
  Гость 21.09.2011 в 11:16:29   # 146275
Статья заказная и многие ведутся на неё. И вообще портал республика говносайт пятой колонны.
  Rawdeal 21.09.2011 в 11:19:17   # 146276
Статья заказная и многие ведутся на неё. И вообще портал республика говносайт пятой колонны.

Эт точно, республика для некоторых как гвоздь в жопе.
  MишаМашкевич 21.09.2011 в 12:08:51   # 146292
Вы так рассуждаете потому что сами еще не связывались с ТС, если бы попробовали его на вкус, "до и после" то думали бы совсем по другому. А так жаль........
  Гость 21.09.2011 в 12:11:51   # 146293
Сегодня ТС, завтра общая валюта и экономическое пространство, послезавтра одна страна. Двигаемся в верном направлении. А разносчики западной демократии всегда кудахтать будут
  Гость 21.09.2011 в 14:04:23   # 146328
самое главное ожидание от ТС было ликвидация таможенных барьеров, свободный поток товаров ч/з границу, увеличение конкуренции соответственно снижение цен, увеличение ассортимента товара, на самом деле есть только одно - опять наебали народ, не знаю насчет россиян, но казахов точно. Гречка стоившая 100тг сейчас 500тг, автомобили на 30-50% дороже, бензин епт догоняем из-за того что мол в россии такие цены, соответственно дорожает все еще быстрее чем было раньше, ничего нет в интересах народа в этом ТС, все можно было отрегулировать по другому.
  Гость 21.09.2011 в 15:17:43   # 146364
Гречка, машины... это все что ты смог проанализировать? А ты видел что на Хоргосе порядок навели? Знаешь сколько миллионов тенге уходило мимо казны? А ты знаешь что теперь ты торговать можешь с Россией? А Россия это БЕЗДОННЫЙ рынок!!! А ты знаешь что теперь ты как специалист, не нашедший на Родине должного пизнания или достойной оплаты труда можешь смело работать в России имея только гражданство РК. Продолжить?
P.S. Без гречки можно прожить, а без крупно масштабного объединения - наврятли удастся.
  Гость 21.09.2011 в 16:55:25   # 146400
Казахстан может конкурировать в алкогольной продукции.И тут уж действительно-бездонный рынок Наши и попробовали,только им сразу на местах все перекрыли.При чем по всем каналам(официальным и не официальным).
  Гость 21.09.2011 в 17:10:52   # 146401
Ну это уже совсем другая история...
  Гость 21.09.2011 в 19:18:55   # 146428
Не удастся вам загнать снова в рабство, попадете сами в свою же свитую паутину так что не тужитесь а лучше
  звукач 21.09.2011 в 21:21:55   # 146459
да похер лучше такой союз с Россией чем нашествие Китайцев! а если возродится подобие СССР то и еще лучше! что плохо жилось за железным занавесом?
  Супер Славянин 21.09.2011 в 21:34:02   # 146462
Славяне это те кто говорит на языке входящем в славянскую группу языков. Казахи говорят на русском языке и не знают других языков, даже казахского - по крайней мере на государственном уровне. Если какие-то аульные мычат на казахском, то это не в счёт. Они просто одно из меньшинств проживающих в Казахстане. Главное то что правительственные чиновники и окружение НАНа говорят на русском и не знает казахского. Значит НАН сделал наконец казахов славянами и Казахстан можно смело включать в группу славянских государств. Но шовики могут возмутиться. Как, ведь казахи похожи на чукчей а чукчи по определению не могут быть славянами. Так шовикам надо сказать что славяне группируются по языковому признаку а не по расовому. Теже шовики могут возмутиться. Казахи же мусульмане, значит они не могут быть славянами. Так шовикам надо сказать что боснийцы тоже мусульмане но всё-же славяне, а 20% болгар исповедуют ислам, а всё-же остаются славянами. Так что славяне принимайте в свои ряды пополнение во главе с Лидером Всех Славянских народов - Сияющего Султана тов.Назарбаева.
  Гость 21.09.2011 в 21:42:46   # 146466
Супер Славянин 21.09.2011 в 21:34:02 #146462

ну ты далбик. славянофил. котагымды жемешы.
  vgirl 21.09.2011 в 22:37:59   # 146477
надеялась, что с появлением ТС станет легче проходить таможню, регистрация прибывших иностранных граждан упростится или вообще ее не будет... не тут то было...
звучало еще про гречку чтот, уважаемый, гречка подорожала в связи с "засухой" 2010 года в РФ, а не из-за ТС =)
  Гость 22.09.2011 в 21:14:32   # 146660
Супер Славянин 21.09.2011 в 21:34:02
Я смотрю тебе пиндосия окончательно мозг вынесла, да?
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь