Госкредит всем грозит и всех разорит
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
dead 08 Сентября 2011 в 15:46:13


В Казахстане разворачивается масштабная программа модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства. Обновить инфраструктуру жилищного фонда республики планируется до 2020 года. Однако граждане пьют валидол уже на стадии пилотных проектов.

«Необходимо произвести масштабную модернизацию водо-, электро-, газоснабжения, обеспечить создание модели жилищных отношений, проработать механизм стимулирования, накопления, софинансирования, ремонта и восстановления общего имущества», — заявил Назарбаев в послании народу Казахстана текущего года.

Однако «послать» народ к лучшему будущему и сделать его таковым — совершенно разные вещи. В Казахстане балом уже давно правит не елбасы. Подтверждением тому могут служить постоянно игнорируемые указы президента или искаженное их понимание чиновниками высших и низших рангов. Так и здесь: благие намерения грозят снова вылиться в грандиозный пшик.

Красиво излагают...

Как сообщает сайт премьера, в 2011 году планируется отремонтировать 1 200 многоквартирных жилых домов. Уже сегодня разработан механизм проведения капитального и текущего ремонта.

В регионах начаты работы по согласованию с собственниками квартир сметы на ремонт, подрядных организаций, открыты сберегательные счета для накоплений средств. В Усть-Каменогорске и Семее уже завершены комплексные ремонты по одному дому с элементами термомодернизации, которые позволят получить экономию тепловой энергии не менее 30%.

Также по итогам первого полугодия программы проведен энергетический аудит 415 многоквартирных жилых домов, на основе которого составляется отчет об энергетической эффективности зданий, домам присваивается соответствующий класс энергопотребления.

В Костанае, Караганде, Уральске, Талдыкоргане, Таразе, Кызылорде, Актобе и Шымкенте проведена оценка технического состояния сетей теплоснабжения.

В ноябре 2011 года будут предоставлены отчеты в виде технико-экономического расчета о сетях теплоснабжения в восьми городах.

В третьем квартале текущего года в Караганде и Шымкенте планируется завершить создание сервисных компаний (ТОО «Управляющая организация «Шебер», ТОО «ЮКС») по ремонту жилья. Данные сервисные компании определены для реализации пилотного проекта по апробированию на практике выгод применения энергоэффективных и энергосберегающих мероприятий при проведении капремонта с применением возвратного механизма финансирования ремонта.

Миллиарды на распил?

По данным правительства, реализация программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства позволит к 2015 году снизить долю объектов кондоминиума, требующих капремонта, с 32 до 22%. Одной из ключевых задач программы является модернизация сетей тепло-, электро- и газоснабжения. К 2015 году планируется модернизировать 24,4 тыс. км сетей, из которых 1,1 тыс. км тепловых сетей, три тысячи километров газовых сетей и 20,3 тыс. км электрических сетей.

Общий объем финансирования на первом этапе реализации программы модернизации ЖКХ на 2011—2015 годы составит 451 034 млн тенге.

Средства немалые, но вполне объективные, ведь жилищно-коммунальное хозяйство страны давно грозит развалиться. Однако то, как благие намерения в Казахстане реализуются, знает каждый страждущий. Средства, выделенные государством, доходят до назначения далеко не в полном объеме. До конца решить тот или иной вопрос правительство не в состоянии, ведь даже ожесточенную борьбу чиновников с коррупцией в народе называют не иначе, как «войной пчел против меда».

А миллиарды, выделенные на программу по модернизации ЖКХ, естественно, привлекают многих. Об этом можно судить уже по тому, что даже пилотные проекты, которые призваны стать отправной точкой во всей системе модернизации ЖКХ, уже не выдерживают никакой критики со стороны жильцов.

Очередная кабала

- Наш дом давно требовал ремонта, но он все же был в удовлетворительном состоянии. Как оказалось, мы попали под программу модернизации ЖКХ, и в один день возле дома появились строительные леса, — рассказывает жительница Алматы Елена Матюх. — С нами никто ничего не согласовывал. А потом прошло собрание, на которое пришли представители акимата. Они нам открыли страшную тайну: за ремонт дома мы будем платить сами, в течение семи лет ежемесячно отдавая более трех тысяч тенге. Все это преподносилось как благо. Дескать, сами жильцы никогда ремонт не сделали бы хороший, а тут правительство средства выделяет нам в кредит. Строители посчитали, и оказалось, что ремонт обойдется в семь миллионов тенге.

По словам жильца Алексея, люди рады были бы ремонту, если бы его делали качественно. А по сути строители меняют только шифер на крыше и красят здание. О капремонте здесь не может идти речи, это больше похоже на косметический, тем более сделанный с большими погрешностями.

- Что они делают, непонятно, но ремонтом это не назовешь. После того, как появились рабочие, у нас вытяжки в туалете и на кухне перестали работать. А покраска стен фасада здания не поддается никакой критике. Во-первых, нас убеждают, что покрывают стены мюнхенской краской, хотя для чего нужно брать такую дорогую, непонятно. Во-вторых, качество работ оставляет желать лучшего. А еще за этот беспредел с нас хотят ежемесячно брать по три-четыре тысячи тенге, в зависимости от квадратуры квартиры, — возмущается он.

- Сейчас отопительный сезон начнется, за тепло буду платить около трех тысяч тенге, — подхватила пенсионерка Раиса Михайловна. — Это за мою однокомнатную квартиру зимой около десяти тысяч за комуслуги выходит. А добавится еще этот ремонт, и что мне останется на жизнь? Семь тысяч? И так еле концы с концами сводим, еще и в кредитную кабалу нас хотят засунуть.

Смету надо сократить

Недовольные жители прошествовали в КСК района. Председатель Ахмет Жулчиев принял их сразу и заверил: сумма в семь миллионов завышена. Он это понимает и, как говорит, ежедневно обивает пороги акимата, чтобы там изменили смету. Жителям советуют ничего не подписывать до поры до времени.

- В некоторых сметах даже отпускные для рабочих прописаны. Это ненормально, они работают всего месяц на объекте. А вы будьте хитрее. Не надо кричать, возмущаться. Пусть работают. Вам плохо от этого? — заявил он.

- Нет..... но качество работ плохое, — попытались возразить жильцы.

- За этим я слежу. Каждый день хожу, смотрю, где и что не так делают. И сразу пишу в акимат, что вот здесь не по стандартам. Переделают.

- Но платить много в месяц. А если я не согласна, почему нас не спросили? — не унимаются женщины.

- А вас никто не заставляет платить. Если проведенные работы вас не устраивают, не подписывайте. Без вашей подписи ничего не сделают, — удивил присутствующих председатель.

По его словам, проект пилотный, и как будут развиваться события, еще никто не знает. Однако председатель не упомянул, что если две трети жильцов поставят подписи под договором, то «добро» остальных уже будет не нужно.

Кругом недоделки

Как выяснилось, проблемы с «пилотами» не только в южной столице. В Усть-Каменогорске капитально отремонтирован первый многоэтажный дом по программе модернизации ЖКХ. Но пока чиновники рапортуют о проделанной работе, жители многоэтажки предъявляют серьезные претензии к качеству ремонта.

Капремонт многоэтажки делали ударными темпами — в течение месяца. Но жильцы обнаружили в модернизированном доме кучу недоделок, составили дефектную ведомость, а пока отказались до устранения недоделок подписывать договор на оплату услуг с генподрядчиком.

- Наша главная беда — кровля, — вздыхает пенсионерка Валентина Плегузова. — В прошлом году жильцы верхних этажей скидывались по 130—160 тысяч, чтобы ее починить. Теперь ее нам отремонтировали заново, вот только после дождя новая кровля опять потекла. В квартирах мокнут потолки и стены. Раньше в доме были установлены водосточные трубы из прочного металла, а нам их заменили «игрушечными». В них будет скапливаться дождевая вода, и с наступлением морозов трубы могут лопнуть.

Нетрудно представить, как будут проходить строительные работы в других домах, попавших под модернизацию. Однако то, что людям придется выкладывать за этот чудо-ремонт свои кровные, уже не вызывает сомнений. В Закон РК «О жилищных отношениях» были внесены изменения в части «установления обязанности собственников квартир накапливать средства на капремонт общего имущества объекта кондоминиума посредством ежемесячных взносов». Если перевести это на нормальный язык, то казахстанцев законодательно обязали копить на ремонт дома.

Это цветочки — ягодками станут тарифы

Как оказалось, правительство решило не только загнать казахстанцев в кредитную кабалу, но и снова поднять тарифы. Программа модернизации ЖКХ включает три направления: первое — ремонт сетей.

- Мы собрали со всех регионов и городов проекты по ремонту сетей. Они, как известно, имеют от 50 до 70% изношенности, поэтому их нужно срочно менять. При этом до 30% этой работы будет проведено за счет бюджетных средств, 70% — за счет тарифа. Понятно, что при этом инвестиционная составляющая тарифа будет растянута на годы. Мы постараемся, чтобы в целом рост тарифов не превышал заданных параметров, — отметил первый заместитель премьер-министра Умирзак Шукеев.

Второе направление — так называемый текущий ремонт с термомодернизацией. «Любые виды ремонта по требованию главы государства у нас в стране должны предусматривать экономию ресурсов, особенно тепла. По расходам тепла, сравнивая с европейскими странами, мы потребляем в четыре-пять раз больше на один квадратный метр. Модернизация и внедрение инноваций помогут сэкономить до 35—50% тепла», — сказал он.

Текущий ремонт среднего 60-квартирного дома, по его словам, составит около 10 млн тенге. «Решение будет приниматься и по смете, и по самому проекту, и по механизму возврата кондоминиума. Его работу должен организовать акимат — из бюджета выделяются деньги. Это будет практически беспроцентный кредит, аким города предоставляет его акционерному обществу или товариществу — коммунальному предприятию. И уже это предприятие «50 на 50» вместе с кондоминиумом начинает ремонт домов. В течение семи лет те деньги, которые вложены государством, будут поэтапно возвращены жителями квартир», — разъяснил Шукеев.

Третье направление — капремонт с участием СПК. Такой же 60-квартирный дом в этом случае затратит на ремонт до 30—40 млн тенге. «Решение будет приниматься кондоминиумами совместно с акиматами, и мы тоже готовы выделить средства. Их мы выделяем акимам для капитализации СПК в первые два-три года, а потом уже для кредитования СПК», — отметил Шукеев.

По его словам, работа по модернизации ЖКХ в Алматы будет масштабной, и средства, выделенные Алматы в размере 2,2 млрд тенге, в случае оперативного освоения в любой момент могут быть увеличены. А вот какие в итоге суммы лягут на плечи граждан, еще пока трудно подсчитать.

Источник: Деловая газета "Взгляд"
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Гость 08.09.2011 в 16:58:24   # 143644
а хули чиновникам тарифы. они живут во дворцах построенных на взятки средства, которые зарабатывают их ЧРЕЗВЫЧАЙНО ГЕНИАЛЬНЫЕ в бизнесе (как ни удивительно все до единого) родственники (жены, мужья, дети)
самую крупную афёру они уже провели - легализация имущества. беспокоиться не о чем. а народ? а че народ... свой карман главное
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь